Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Entwarnung Allianz E-Mail: Änderung der Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Es befindet sich eine E-Mail von „Meine Allianz“ mit dem Betreff „Änderung der Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise“ im Umlauf. Kunden sind verunsichert, ob diese Nachricht echt ist oder nicht. Bezogen wird sich in der E-Mail auf die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) der EU von 2016. Wir klären auf.

Tag für Tag bekommen wir auf Onlinewarnungen.de neue E-Mails mit Phishing-Attacken und Schadsoftware zugesendet. Bei den Spam-Nachrichten handelt es sich oft auch um Nachrichten im Namen bekannter Unternehmen wie PayPalAmazonGoogle oder Microsoft. Doch manchmal mischen sich unter die gefälschten Mail auch Nachrichten, die wirklich durch die Unternehmen versendet werden. Aufgrund der Masse an Spam-Mails ist es für die Verbraucher aber nicht einfach, diese als echt zu identifizieren.

Erst unlängst konnten wir Entwarnung bei der Nachricht von Microsoft mit dem Betreff „Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen“ geben. Auch bei den geänderten AGBs von PayPal handelte es sich um eine echte E-Mail. Was ist nun mit der Nachricht von der Allianz? Echt oder Fake? Die Frage ist berechtigt, denn die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) wurde in der Vergangenheit schon häufiger als Aufhänger für Phishing-Mails missbraucht.

Bei der aktuellen E-Mail handelt es sich um die Nachricht mit dem Betreff „Änderung der Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise“ vom Absender „Meine Allianz <[email protected]>“ .

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Kommt die E-Mail „Änderung der Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise“ wirklich von der Allianz?

Ja, in diesem Fall stammt die Nachricht tatsächlich von der Allianz. Wir haben die Anhänge (zwei PDF-Dateien) auf Viren geprüft und sind dabei nicht fündig geworden. Auch die enthaltenen Links führen auf keine Phishing-Seiten. Praktisch ist, dass die Allianz in den PDF-Dateien die Absätze farbig unterlegt hat, bei denen Änderungen vorgenommen wurden. So können Sie mit den alten Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweisen vergleichen und müssen nicht die Nadel im Heuhaufen suchen.

Die neuen Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise treten übrigens ab dem 25.05.2018 in Kraft.

Sollten Sie Links in dieser E-Mail nutzen?

Diese echte Allianz-Nachricht könnte schon morgen als Fälschung in Ihrem Postfach liegen. Deshalb raten wir grundsätzlich davon ab, Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails zu verwenden, um sich bei einem Onlinedienst anzumelden. Die Links in der echten E-Mail der Allianz führen auf das Impressum, die Datenschutz-Grundsätze und die Nutzungsbedingungen der Allianz. Hier besteht also keine Phishing-Gefahr. Dennoch könnten Betrüger diese Seiten nachbauen und mit Schadsoftware vergiften. Aus diesem Grund ist es auch hier ratsam, sich die Seiten manuell über allianz.de aufzurufen.

Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?

Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.

Weitere interessante News

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar