Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.
Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Eine E-Mail von GMX mit einer Inaktivitätswarnung, obwohl Sie das Postfach beinahe täglich nutzen. Das muss doch Spam sein. Oder doch nicht? Diese Anfragen erreichen uns häufiger. E-Mails mit dem Betreff „Inaktivitätswarnung: GMX Postfach-Inhalt wird demnächst gelöscht“ und „Achtung: Ihr GMX Postfach wird in Kürze gelöscht“ sorgen mächtig für Verwirrung bei den GMX-Nutzern.
Ja, es gibt sie noch. Echte, harmlose E-Mails, die nicht von Betrügern kommen. Hin und wieder werden Nachrichten versendet, die einen wichtigen und sinnvollen Hintergrund haben. So haben wir erst kürzlich von echten E-Mails berichtet, die über geänderte Nutzungsbedingungen von Microsoft oder Änderungen der AGB von Paypal informieren.
Aber es fällt nicht leicht, die echten GMX-Nachrichten von den Fälschungen zu unterscheiden. Daher ist eine gewisse Verunsicherung absolut nachvollziehbar. Aber das ist auch gut so, denn würden Sie mit allen ankommenden Nachrichten sorglos umgehen, würde Ihr Computer schnell mit Schadsoftware verseucht sein und Ihre Daten würden von Cyberkriminellen missbraucht werden.
Sie suchen die Telefonnummer von GMX oder möchten auf andere Art mit dem Freemail-Service Kontakt aufnehmen? Leider ist das für nicht zahlende Kunden ziemlich teuer. Zahlende Kunden erreichen den Kundenservice dagegen kostenlos. War dieser Artikel
Die E-Mails mit dem Betreff „Achtung: Ihr GMX Postfach wird in Kürze gelöscht“ und „Inaktivitätswarnung: GMX Postfach-Inhalt wird demnächst gelöscht“ werden tatsächlich von der 1&1 Mail & Media GmbH, zu der GMX gehört, versendet. Alle Links in der E-Mail führen zur Webseite des Unternehmens. Als Absender wird „GMX Kundenmanagement <[email protected]>“ angezeigt. Auf Nachfrage bei der 1&1 Mail & Media GmbH wurde uns die Echtheit der Absenderadresse bestätigt.
Die E-Mails werden immer wieder angepasst und verändert. Gerade wenn viele Links im Text der Nachricht enthalten sind, kommt schnell der Verdacht einer Fälschung auf. So sieht die aktuelle E-Mail von GMX aus, die tatsächlich echt ist:
Liebe Frau …,
der letzte Zugriff auf Ihr GMX Postfach mit der Adresse e.s**************@gmx.de liegt bereits einige Zeit zurück. Gemäß den AGB wird Ihr Postfach nach einem Jahr ohne direkten Login zur Löschung vorgemerkt.
Falls Sie Ihr Postfach weiterhin nutzen möchten, bestätigen Sie dies bitte innerhalb der nächsten 10 Tage durch einen erneuten Login:
Jetzt Nutzung bestätigen
Passwort vergessen? Klicken Sie hier, um Ihr Passwort zurückzusetzen.
Sollten Sie Zweifel an der Echtheit dieser E-Mail haben, loggen Sie sich einfach direkt über https://www.gmx.net ein.
Ihr
GMX Kundenmanagement
(Quelle: Screenshot)
Liebe Frau …,
Sie haben Ihr GMX Postfach mit der Adresse …*********@gmx.de bereits seit längerer Zeit nicht genutzt. Loggen Sie sich daher bitte jetzt ein und bestätigen Sie so die weitere Nutzung!
Bitte beachten Sie: Gemäß den allgemeinen Geschäftsbedingungen werden alle Inhalte Ihres Postfachs nach 6 Monaten ohne Login gelöscht.
Jetzt einloggen
Ihr
GMX Kundenmanagement
PS: Sie haben Ihr Passwort für Ihr GMX Postfach vergessen oder weitere Fragen? Alle wichtigen Informationen finden Sie unter Hilfe & Kontakt.
Sie erhalten diese Benachrichtigung, da Sie diese E-Mail-Adresse als Kontaktadresse in Ihrem GMX Postfach hinterlegt haben. Falls Sie nicht … sind, wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice.
(Quelle: Screenshot)
Warum bekommen Sie diese E-Mail Benachrichtigung?
Sie fragen sich sicherlich, warum Sie die E-Mail erhalten, da Sie den Account ständig nutzen? Häufig handelt es sich bei dem Begriff „nutzen“ um ein Missverständnis. GMX berücksichtigt nicht, ob Sie Ihre E-Mails mit einer App oder einem E-Mail Programm abrufen, was häufig der Fall sein wird. Es wird geschaut, ob und wann Sie sich über Ihren Browser im Postfach angemeldet haben. Nach einer gewissen „Inaktivität“ werden Sie aufgefordert sich direkt im Account einzuloggen. Das dient auch Ihrem Schutz. Denn so kann überprüft werden, ob Sie selbst Zugriff auf das Postfach haben und es auch wirklich nutzen. Diese Kontrolle spürt somit ungenutzte E-Mail-Adressen auf und löscht sie nach Ablauf der Frist. Die so frei werdenden Adressen können dann wieder zur Verfügung gestellt und neu vergeben werden.
Allerdings bekommen wir immer mehr Meldungen von unseren Lesern, die diese E-Mail erhalten, obwohl sie sich regelmäßig über ihren Browser einloggen. Im Moment können wir nicht sagen, warum auch bei dieser Nutzung die „Inaktivitäts-E-Mail“ ausgelöst wird. Wir raten in diesem Fall allen betroffenen Nutzern, dass Sie vorsichtshalber Kontakt mit GMX aufnehmen.
Für einen besseren Schutz Ihres E-Mail Kontos bei GMX sorgen Sie mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung. Mit dieser Einstellung richten Sie einen zusätzlichen Schutz gegen Hacker ein. In unserer Anleitung erklären wir Ihnen, warum Sie den Schutz
Gerade bei unerwarteten Nachrichten sollten Sie vorsichtig sein. Spam oder Phishing-Nachrichten verwenden gefälschte Absender und unmerklich veränderte E-Mail-Adressen. Auch enthaltene Anhänge dürfen Sie nicht achtlos öffnen. Hier werden von den Cyberkriminellen meist Schadprogramme wie Viren,Trojaner und eine Ransomware versteckt.
Wir empfehlen grundsätzlich, dass Sie die Webseite von GMX manuell über den Browser aufrufen und sich anschließend über die Webmail-Oberfläche anmelden. Die Verwendung von Links in unerwartet erhaltenen E-Mails stellt heute für den Nutzer ein zu hohes Risiko dar. Schließlich gibt es sehr ähnliche E-Mails, die wir bereits als Spam beziehungsweise Phishing enttarnt haben. Dazu zählt beispielsweise die gefälschte E-Mail im Namen von GMX, die über die Löschung von Postfachinhalten informiert.
Sie benötigen GMX nicht mehr – GMX löschen?
Falls Sie Ihr GMX-Postfach schon lange nicht mer nutzen, könnten Sie auf die Idee kommen, die E-Mail-Adresse zu löschen. Auch wenn Sie auf die E-Mails nicht reagieren, wird Ihre GMX-Adresse womöglich gelöscht. Das kann im schlimmsten Fall jedoch ein Sicherheitsrisiko darstellen. In unserem ausführlichen Artikel erklären wir, was Sie vor der Löschung der GMX-Mailadresse beachten müssen und warum das eventuell keine gute Idee ist.
Die modernen Kartenführerscheine passen in jeden Geldbeutel, aber es gibt noch deutlich ältere Führerschein. Die alten Führerscheine sind grau oder rosafarben und sind auch weiterhin
Eine schlanke Figur und das ohne Sport ist der Wunsch vieler Verbraucher und das nutzen zahlreiche Anbieter schamlos aus. Die Versprechungen sind vielfältig, die Realität
Zweimal im Jahr müssen sich Autofahrer mit dem Thema Autoreifen beschäftigen. Während einige ganzjährig Allwetterreifen nutzen, fahren andere auch im Sommer mit Winterreifen. Und dann
Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?
Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.
Sie erwarten einen Brief und dieser kommt nicht an? Zukünftig will die Post, dass Sie bereits vorab wissen, wer Ihnen schreibt. Wie der Vorab-Versand per E-Mail funktionieren soll und ob die Post auch den Inhalt
Ich logge mich ausschließlich im Browser ein und habe trotzdem diese E-Mail erhalten (mit korrekter Anrede und korrektem Anfang der Adresse). Ich habe dies per E-Mail an GMX gemeldet und bin gespannt, ob darauf reagiert wird. Die automatische Antwort klingt erst einmal nicht so.
Gestern obige Mail bekommen.
Mein Standardtest, den ich bei max. 5% der neuen Mails anwende (der Rest wird ohne Test gelöscht),
ist das Mouse-Over auf die Adresse im Posteingang.
Zwar sind einige Spammer und Phisher inzwischen so weit, dass tatsächlich apple oder amazon auch da als „richtige Adresse“ erscheinen, aber 99% demaskieren sich damit.
Sieht besonders lustig aus, wenn man mehrere Adressen hat, die man über ein Hauptpostfach abfragt.
Dann noch nach Absender sortieren und der Lacherfolg ist garantiert:
Da erscheint dann zB mehrmals „Aisha Gddafi“ mit verschiedenen Adressen aber immer gleich mit „Mein lieber Freund…“
Nochmal zum 1. Satz zurück: Mein letztes LogIn in obiges Nebenpostfach war vor genau 4 Jahren…
Noch was ganz anderes:
Man kann im Browser (neuester Firefox) ganz rechts im Posteingang wählen:
Antworten – Löschen – E-Mail öffnen
Seit Anfang Dezember 2019 öffnet sich jetzt kein Extra(!)-Fenster mehr bei „E-Mail öffnen“,
sondern der Posteingang wird weggeblendet und durch die Mail ersetzt:
Wie vorher, wenn ich die Mail anklickte – doof sowas.
Wo kann man sich beschweren?
– Anonymus 08/15
Hallo, auch ich habe heute eine solche Mail bekommen, in dem eine mir unbekannte Frau H*** angesprochen wird. Außerdem habe ich mich heute schon bei gmx eingeloggt. Wie kann so was passieren???!
Mail – Adresse ist korrekt – Passwort vergessen eingegeben – eine mir unbekannte Kontakt- mail- Adresse endend auf .com wurde als „angeblich hinterlegt“ angezeigt + die Telefonnummer mit den 3 Endziffern ist mir nicht bekannt.
Bei mir ist tatsächlich eine GMX-Email eingetroffen, die „mich“ warnt das Postfach geschlossen zu bekommen. Allerdings bezog sich diese Email auf ein fremdes Postfach, welches einer zurückliegenden Freundin gehört, zu der ich keinen Kontakt mehr habe.
Ich hoffe nun zum einen, dass, wenn so ein Fehler bei GMX aufgetreten ist, dass mein eigenes Postfach nicht betroffen sein wird.
vielen Dank für Ihren Kommentar.
Wir haben schon von mehren Lesern die Info bekommen, dass sie diese Warnung bekommen haben, die sich auf ein anderes Postfach bezieht.
Es scheint da tatsächlich ein Problem bei GMX zu geben. Leider haben wir auf unsere Anfrage bei GMX noch keine Antwort erhalten.
wobei ich weder Zuckerburg heisse, noch eine email beginnend mit FRE…gmx.de habe
die genannte emailadresse ist auch nicht identisch zu der emailadresse unter der ich angeschrieben werde.
Ist die immer noch echt ?
Lieber Herr Zuckerburg,
der letzte Zugriff auf Ihr GMX Postfach mit der Adresse fre*************@gmx.de liegt bereits einige Zeit zurück. Gemäß den AGB wird Ihr Postfach nach einem Jahr ohne direkten Login zur Löschung vorgemerkt.
Das kann nicht sein, dass das echt ist, ich habe vorgestern noch eine e-mail vom webbrowser geschrieben und dann diese Mail bekommen, wohingegen ich bei einer e-mail mit der ich ganz selten online bin nichts habe.
Kann das bitte jemand aufklären???
Wie kann das sein… ihr warnt vor phishing-mails GLEICHEN INHALTS und heute soll von GMX und 1&1 die Richtigkeit der Inaktivitäts-Mails bzw. Absender-Adressen bestätigt worden sein??? Ich nutze mein gmx-Mail-Postfach mehrfach wöchentlich direkt über verschiedene Browser (wie auch daneben Thunderbird) und habe heute eine Inaktivitätsmail bekommen???????????????????????????? Die soll echt sein??? Never ever!!! Im Mail-Quelltext stehen übrigens ganz andere Absender-Mail-Adressen – da vermute ich eher Spoofing!!! …mit phishing!
Das ist tatsächlich sehr verwirrend. Der Grund dafür ist, dass aktuell sowohl gefälschte als auch echte E-Mails mit nahezu gleichem Inhalt versendet werden.
Deshalb auch unser Rat, nicht den Link in der E-Mail zu verwenden, sondern immer manuell die Webseite von GMX aufzusuchen und sich dort anzumelden. Dann kann nichts passieren.
Habe die Mail heute bekommen, obwohl ich mich regelmäßig über den Browser anmelde. Die Adresse des Absenders ist [email protected] . Darüber hinaus besitz die Mail das Sicherheitssiegel von Gmx. Ist es wiklich sicher, dass es sich nicht um eine Phising-Mail oder ähnliches handelt?
GMX- AGB- Aktualisierung blockiert alles was kannich machen
Bitte erläutern Sie das Problem ganz genau.
Beste Grüße
Ich logge mich ausschließlich im Browser ein und habe trotzdem diese E-Mail erhalten (mit korrekter Anrede und korrektem Anfang der Adresse). Ich habe dies per E-Mail an GMX gemeldet und bin gespannt, ob darauf reagiert wird. Die automatische Antwort klingt erst einmal nicht so.
Gestern obige Mail bekommen.
Mein Standardtest, den ich bei max. 5% der neuen Mails anwende (der Rest wird ohne Test gelöscht),
ist das Mouse-Over auf die Adresse im Posteingang.
Zwar sind einige Spammer und Phisher inzwischen so weit, dass tatsächlich apple oder amazon auch da als „richtige Adresse“ erscheinen, aber 99% demaskieren sich damit.
Sieht besonders lustig aus, wenn man mehrere Adressen hat, die man über ein Hauptpostfach abfragt.
Dann noch nach Absender sortieren und der Lacherfolg ist garantiert:
Da erscheint dann zB mehrmals „Aisha Gddafi“ mit verschiedenen Adressen aber immer gleich mit „Mein lieber Freund…“
Nochmal zum 1. Satz zurück: Mein letztes LogIn in obiges Nebenpostfach war vor genau 4 Jahren…
Noch was ganz anderes:
Man kann im Browser (neuester Firefox) ganz rechts im Posteingang wählen:
Antworten – Löschen – E-Mail öffnen
Seit Anfang Dezember 2019 öffnet sich jetzt kein Extra(!)-Fenster mehr bei „E-Mail öffnen“,
sondern der Posteingang wird weggeblendet und durch die Mail ersetzt:
Wie vorher, wenn ich die Mail anklickte – doof sowas.
Wo kann man sich beschweren?
– Anonymus 08/15
Hallo, auch ich habe heute eine solche Mail bekommen, in dem eine mir unbekannte Frau H*** angesprochen wird. Außerdem habe ich mich heute schon bei gmx eingeloggt. Wie kann so was passieren???!
Ich habe auch so eine mail bekommen.
Mail – Adresse ist korrekt – Passwort vergessen eingegeben – eine mir unbekannte Kontakt- mail- Adresse endend auf .com wurde als „angeblich hinterlegt“ angezeigt + die Telefonnummer mit den 3 Endziffern ist mir nicht bekannt.
Habe auch so eine E-Mail bekommen aber mit bekanntem Anschreibenamen, aber ist definitiv falsches Postfach. Irgendwas spinnt da bei GMX.
Bei mir ist tatsächlich eine GMX-Email eingetroffen, die „mich“ warnt das Postfach geschlossen zu bekommen. Allerdings bezog sich diese Email auf ein fremdes Postfach, welches einer zurückliegenden Freundin gehört, zu der ich keinen Kontakt mehr habe.
Ich hoffe nun zum einen, dass, wenn so ein Fehler bei GMX aufgetreten ist, dass mein eigenes Postfach nicht betroffen sein wird.
LG
Uwe
Hallo,
vielen Dank für Ihren Kommentar.
Wir haben schon von mehren Lesern die Info bekommen, dass sie diese Warnung bekommen haben, die sich auf ein anderes Postfach bezieht.
Es scheint da tatsächlich ein Problem bei GMX zu geben. Leider haben wir auf unsere Anfrage bei GMX noch keine Antwort erhalten.
Mit freundlichen Grüßen aus der Redaktion
T.S.
Folgenden Inhalt hat die Mail an mich ..
wobei ich weder Zuckerburg heisse, noch eine email beginnend mit FRE…gmx.de habe
die genannte emailadresse ist auch nicht identisch zu der emailadresse unter der ich angeschrieben werde.
Ist die immer noch echt ?
Lieber Herr Zuckerburg,
der letzte Zugriff auf Ihr GMX Postfach mit der Adresse fre*************@gmx.de liegt bereits einige Zeit zurück. Gemäß den AGB wird Ihr Postfach nach einem Jahr ohne direkten Login zur Löschung vorgemerkt.
ich kann nicht mehr unter meiner Adresse am PC einloggen, wohl aber am Smartphone- Was tun ?
Das kann nicht sein, dass das echt ist, ich habe vorgestern noch eine e-mail vom webbrowser geschrieben und dann diese Mail bekommen, wohingegen ich bei einer e-mail mit der ich ganz selten online bin nichts habe.
Kann das bitte jemand aufklären???
Wie kann das sein… ihr warnt vor phishing-mails GLEICHEN INHALTS und heute soll von GMX und 1&1 die Richtigkeit der Inaktivitäts-Mails bzw. Absender-Adressen bestätigt worden sein??? Ich nutze mein gmx-Mail-Postfach mehrfach wöchentlich direkt über verschiedene Browser (wie auch daneben Thunderbird) und habe heute eine Inaktivitätsmail bekommen???????????????????????????? Die soll echt sein??? Never ever!!! Im Mail-Quelltext stehen übrigens ganz andere Absender-Mail-Adressen – da vermute ich eher Spoofing!!! …mit phishing!
Das ist tatsächlich sehr verwirrend. Der Grund dafür ist, dass aktuell sowohl gefälschte als auch echte E-Mails mit nahezu gleichem Inhalt versendet werden.
Deshalb auch unser Rat, nicht den Link in der E-Mail zu verwenden, sondern immer manuell die Webseite von GMX aufzusuchen und sich dort anzumelden. Dann kann nichts passieren.
Beste Grüße
Habe die Mail heute bekommen, obwohl ich mich regelmäßig über den Browser anmelde. Die Adresse des Absenders ist [email protected] . Darüber hinaus besitz die Mail das Sicherheitssiegel von Gmx. Ist es wiklich sicher, dass es sich nicht um eine Phising-Mail oder ähnliches handelt?