Haben Sie die E-Mail von Netflix mit dem Betreff „Neues Einloggen in Ihrem Konto“ bekommen? Wir verraten Ihnen, ob es sich dabei um Spam oder eine echte Nachricht von dem Streaming-Anbieter handelt.
Bei dem Streaming-Dienst Netflix bekommen Sie Zugang zu Serien, Filmen und Reportagen. Doch dafür benötigen Sie ein Konto und ein kostenpflichtiges Abo. Wenn Sie das Konto einmal eingerichtet haben, weiß Netflix, von welchem Computer oder Smartphone aus Sie Netflix nutzen. Loggen Sie sich dann auf einem neuen Gerät ein, versendet der Streaming-Anbieter eine Nachricht, in der er Sie über den neuen Login informiert.
Immer wieder werden die echten Nachrichten aber von Betrügern und Kriminellen nachgebaut, um die Nutzer von Netflix in die Phishing-Falle zu locken. Am Ende ist aber nur der mitgesendete Link manipuliert und führt Sie auf eine gefälschte Phishing-Seite. Alternativ leiten Sie die Kriminellen auf eine Webseite mit Schadsoftware weiter. Viele echte E-Mails von Netflix tauchen auch als Fake-Mails auf. Deshalb empfehlen wir, dass Sie unseren Sammelartikel mit gefälschten E-Mails im Namen von Netflix lesen.
Ist die E-Mail mit dem Betreff „Neues Einloggen in Ihrem Konto“ echt?
In diesem Fall können wir Entwarnung geben. Ja, die Nachricht ist echt und stammt von Netflix. In der Nachricht mit dem Betreff „Neues Einloggen in Ihrem Konto“ wird Ihnen mitgeteilt, dass sich jemand neu in Ihrem Netflix-Konto angemeldet hat. Sie werden informiert, von welchem Gerät aus und wann und wo der Zugriff erfolgt ist. Außerdem werden Sie aufgefordert, sollten Sie von diesem Zugriff nichts wissen, dass Sie Ihr Passwort ändern sollen.
Und so sieht die Nachricht aus:
Neues Einloggen bei Netflix
Hallo,
wir haben bemerkt, dass sich jemand neu in Ihr Netflix-Konto ([email protected]) eingeloggt hat.Gerät
Computer
Ort
Deutschland
Zeit
22. August um 21:16 MESZ
Falls Sie sich vor Kurzem eingeloggt haben, können Sie entspannt Netflix weiterschauen. Wenn Sie diese Login-Daten allerdings nicht erkennen, empfehlen wir Ihnen die sofortige Änderung Ihres Passworts, um Ihr Netflix-Konto zu schützen.Bei Bedarf helfen wir Ihnen gern weiter. Weitere Informationen finden Sie in unserem Hilfe-Center oder nehmen Sie Kontakt mit uns auf.
– Ihr Netflix-Team
Die echte Nachricht wird mit dem Betreff „Neues Einloggen in Ihrem Konto“ und vom Absender Netflix <[email protected]> versendet. So sieht die echte Nachricht von Netflix optisch aus:
Es ist in diesem Zusammenhang aber auch noch eine zweite E-Mail von Netflix unterwegs. Diese hat den Betreff „Ihr Netflix-Passwort muss zurückgesetzt werden“ und stammt vom gleichen Absender. Und so lautet der Text der zweiten E-Mail:
Ihr Passwort muss zurückgesetzt werden
Liebes Mitglied,
wir haben ein verdächtiges Einloggen in Ihrem Netflix-Konto festgestellt. Wir haben Ihr Passwort aus Sicherheitsgründen zurückgesetzt und es ist daher erforderlich, dass Sie ein neues Passwort einrichten.
NEUES PASSWORT EINRICHTEN
Bitte nutzen Sie die obige Schaltfläche oder geben Sie www.netflix.com von Hand in die Adresszeile Ihres Browsers ein. Klicken Sie dann bitte auf „Einloggen“ und anschließend auf „Passwort oder E-Mail-Adresse vergessen“. Folgen Sie den Anweisungen zum Zurücksetzen Ihres Passworts.
Bei Fragen helfen wir Ihnen gern weiter. Besuchen Sie unser Hilfe-Center, um weitere Informationen zu erhalten, oder wenden Sie sich an uns.
– Das Netflix-Team
Sollten Sie Links in E-Mails nutzen?
Gerade bei unerwarteten Nachrichten sollten Sie vorsichtig sein. Spam oder Phishing-Nachrichten verwenden gefälschte Absender und unmerklich veränderte E-Mail-Adressen. Auch enthaltene Anhänge dürfen Sie nicht achtlos öffnen. Hier werden von den Cyberkriminellen meist Schadprogramme wie Viren, Trojaner oder eine Ransomware versteckt.
Wir raten grundsätzlich davon ab, Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails zu verwenden, um sich bei einem Onlinedienst anzumelden. Rufen Sie die Seite von Netflix im Browser auf, indem Sie die URL netflix.com per Hand eingeben. Die Verwendung von Links in unerwartet erhaltenen E-Mails stellt heute für den Nutzer ein nicht kalkulierbares Risiko dar.
In der Vergangenheit haben wir schon mehrfach über gefälschte E-Mails im Namen von Netflix berichtet. So konnten wir auch „Netflix kostenlos? Gibt es das kostenlose Jahresabonnement?“ als Spam enttarnen.
Sie haben eine E-Mail von Netflix mit dem Betreff „Aktualisierung erforderlich – Netflix-Konto stillgelegt“ oder „Aktualisieren Sie Ihre Zahlungsangaben“ erhalten? Wir erklären Ihnen, ob es sich hier um eine echte Nachricht oder um Spam handelt.
Kein Konto bei Netflix, aber trotzdem die E-Mail erhalten?
In letzter Zeit werden E-Mails von Netflix an unser Postfach weitergeleitet, weil sie im Verdacht stehen gefälscht zu sein. Aber wie kommen unsere Leser darauf? Teilweise werden die Nachrichten nicht als echt erkannt. Es kommt aber auch immer wieder vor, dass die Empfänger keinen Netflix Zugang besitzen und trotzdem diese personalisierte E-Mail vom Streaming Dienst erhalten.
Aber wie kann das sein? Es gibt mehrere Möglichkeiten. Denkbar ist, dass das E-Mail Konto gehackt und mit der E-Mail Adresse ein Account bei Netflix angelegt wurde. Allerdings muss Ihr E-Mail-Account gar nicht gehackt sein. Aufgrund einer Sicherheitslücke ist es bei Netflix bisher möglich, dass Accounts mit fremden Daten angelegt werden. Lesen Sie dazu auch unseren Artikel „Netflix: Unerwartete E-Mail vom Streamingdienst„. Darin erfahren Sie auch, wie Sie darauf reagieren sollten.
Haben Sie den Verdacht, dass Ihr E-Mail-Konto gehackt wurde, dann sollten Sie sofort reagieren. Ändern Sie zunächst das Passwort Ihres E-Mail Accounts. Als nächstes sollten Sie mit Netflix Kontakt aufnehmen. Den Support erreichen Sie unter der kostenlosen Rufnummer 0800/7240963. Hier sollten Sie das Problem schildern und den Zugang überprüfen lassen.
In unserer Übersicht stellen wir Ihnen Anleitungen für die Passwortänderung bei populären Onlinediensten zur Verfügung.
Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?
Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.