
GMX-Nutzer kennen das Problem mit den Spam-Mails. Diese überfluten das Postfach und man kann echte von gefälschten Nachrichten nicht mehr unterscheiden. Aus diesem Grund sorgt auch die E-Mail „GMX Account – Zurücksetzen Ihres Passwortes – jetzt abschließen“ für Verwirrung. Und das besonders dann, wenn man gar kein neues Passwort angefordert hat.
Jede Menge Spam-Nachrichten sorgen in den digitalen Postfächern für Verwirrung. Auch als geübter Nutzer ist man geneigt, leicht den Überblick zu verlieren und hält gefälschte Nachrichten für echt oder echte E-Mails für eine Fälschung. Je nachdem, wie viel Mühe sich die Kriminellen gemacht haben, ist die Sache mit dem Reinfall schnell passiert. Auch wir berichten in regelmäßigen Abständen über gefälschte E-Mails im Namen von GMX.
- Beiträge nicht gefunden
Doch auch der E-Mailanbieter GMX versendet hin und wieder eigene Nachrichten. Dazu gehören Informationen zum Spam-Report, Hinweise, wenn sich bei den AGBs etwas ändert oder wenn Sie Ihre Daten aktualisiert haben. Auch bei der Anforderung eines neuen Passwortes beziehungsweise beim Zurücksetzen des Passwortes bekommen Sie eine Nachricht zugesandt. Doch was ist mit dieser Nachricht, wenn Sie diese Aktion gar nicht ausgelöst haben? Versenden Betrüger eine E-Mail mit dem Betreff „GMX Account – Zurücksetzen Ihres Passwortes – jetzt abschließen“, um Ihre Daten abzufangen?
Ist die E-Mail „GMX Account – Zurücksetzen Ihres Passwortes – jetzt abschließen“ echt?
Ja, die E-Mail mit dem Betreff „GMX Account – Zurücksetzen Ihres Passwortes – jetzt abschließen“ ist wirklich von GMX. Es geht darum, dass die Zurücksetzung des Passwortes bestätigt werden soll. Dafür sollen Sie den Link in der E-Mail anklicken. Es steht aber auch eindeutig dabei, dass Sie dies nicht tun sollten, wenn Sie keine Zurücksetzung angefordert haben.

Wie kommt die Nachricht aber zu Ihnen, wenn Sie die Zurücksetzung nicht angefordert haben? Dafür kann es zweierlei Erklärungen geben. Erstens könnte sich jemand in der E-Mail-Adresse geirrt haben und denkt fälschlicherweise, dass Ihre Adresse seine ist. Natürlich können in diesem Fall die Passwörter nicht stimmen und er versucht dieses zurückzusetzen. Auf die angeforderte E-Mail wartet er dann allerdings vergeblich, da diese ja zu Ihnen geleitet wird. Im zweiten Fall könnten Betrüger versuchen, Ihren Account zu hacken.
Unser Rat: Wir empfehlen Ihnen an dieser Stelle, dass Sie sich in Ihren Account einloggen und ein neues Passwort vergeben. Achten Sie dabei auf ein sicheres Passwort und verwenden Sie nicht die beliebtesten Passwörter der Deutschen.
Sollten Sie Links in E-Mails nutzen?
Gerade bei unerwarteten Nachrichten sollten Sie vorsichtig sein. Spam oder Phishing-Nachrichten verwenden gefälschte Absender und unmerklich veränderte E-Mail-Adressen. Auch enthaltene Anhänge dürfen Sie nicht achtlos öffnen. Hier werden von den Cyberkriminellen meist Schadprogramme wie Viren, Trojaner oder eine Ransomware versteckt.
Wir raten grundsätzlich davon ab, Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails zu verwenden, um sich bei einem Onlinedienst anzumelden. Rufen Sie die Seite von GMX im Browser auf, indem Sie die URL gmx.net per Hand eingeben. Die Verwendung von Links in unerwartet erhaltenen E-Mails stellt heute für den Nutzer ein nicht kalkulierbares Risiko dar.
Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?
Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.
- GMX im Internet (offizielle Webseite)
Interessante Anleitungen zum Thema GMX
- Google-Konto: Passwort neu eingeben – Warum?
- Gmail: Passwort ändern – Anleitung
- Gmail: Neues Google-Konto anlegen
- Gmail: Andere E-Mail-Konten in den Webmailer einbinden
- Gmail: Spam-Nachrichten verwalten – Google Freemailer