Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.
Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Haben Sie eine E-Mail von Microsoft mit dem Betreff „Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen“ beziehungsweise „Updates to our terms of use“ erhalten? Inhaltlich geht es in der E-Mail um den neuen Servicevertrag für Microsoft-Produkte, der übersichtlicher gestaltet sein soll. Wir klären, ob die E-Mail wirklich von Microsoft stammt oder ob es sich um Phishing handelt.
Jede Woche bekommen wir mehrere Hundert E-Mails von unseren Lesern mit einem Spam-Verdacht oder der Vermutung einer Phishing-Nachricht. Oft werden diese E-Mails im Namen bekannter Unternehmen wie PayPal, Amazon, Google oder Microsoft versendet. In vielen Fällen stimmt das auch und es handelt sich tatsächlich um gefälschte E-Mails. Doch ganz oft handelt es sich auch um echte E-Mails, die von den Nutzern fälschlicherweise als Spam betrachtet werden.
Zu diesen E-Mails gehört auch eine Nachricht von Microsoft. Sie wird von der E-Mail-Adresse Microsoft <[email protected]> versendet und trägt den Betreff „Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen“ beziehungsweise „Updates to our terms of use“. In der Microsoft-Nachricht wird der Empfänger über Änderungen am Microsoft‑Servicevertrag informiert. Diese sollen jetzt deutlich übersichtlicher gestaltet sein. Die Links in der E-Mail führen zum Microsoft-Servicevertrag beziehungsweise den Datenschutzbestimmungen von Microsoft oder den Microsoft-FAQ.
Die modernen Kartenführerscheine passen in jeden Geldbeutel, aber es gibt noch deutlich ältere Führerschein. Die alten Führerscheine sind grau oder rosafarben und sind auch weiterhin
Eine schlanke Figur und das ohne Sport ist der Wunsch vieler Verbraucher und das nutzen zahlreiche Anbieter schamlos aus. Die Versprechungen sind vielfältig, die Realität
Zweimal im Jahr müssen sich Autofahrer mit dem Thema Autoreifen beschäftigen. Während einige ganzjährig Allwetterreifen nutzen, fahren andere auch im Sommer mit Winterreifen. Und dann
Ist die Benachrichtigung „Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen“ oder „Updates to our terms of use“ wirklich von Microsoft?
Ja, in den meisten Fällen handelt es sich um eine echte Information von Microsoft, die sich tatsächlich auf neue Nutzungsbedingungen bezieht. Microsoft informiert aktuell alle Nutzer mit einem Microsoft-Konto über die geänderten Bedingungen für Microsoft-Dienste wie Skype, Outlook.com oder OneDrive. Die neuen Bedingungen werden ab 15. Juni 2021 wirksam, wenn der Microsoft-Nutzer diesen nicht widerspricht. Falls Sie dem neuen Servicevertrag von Microsoft nicht zustimmen, können Sie Microsoft-Produkte nicht mehr nutzen.
Versendet wird die E-Mail aktuell in englischer Sprache mit dem Betreff „Updates to our terms of use“ vom Absender „Microsoft <[email protected]>“. Auch in deutscher Sprache ist die Nachricht mit dem Betreff „Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen“ jetzt in zahlreichen Postfächern zu finden. Folgender Inhalt ist zu lesen:
Der Servicevertrag ist jetzt übersichtlicher gestaltet
Hallo,
Sie erhalten diese E-Mail aufgrund von Änderungen am Microsoft-Servicevertrag, der für von Ihnen genutzte Microsoft-Produkte oder -Dienste gilt. Mithilfe dieser Änderungen möchten wir unsere Bestimmungen klarer gestalten, damit Sie immer den Überblick behalten. Außerdem decken die Bestimmungen jetzt neue Produkte, Dienste und Features von Microsoft ab.
Der Microsoft-Servicevertrag ist ein Vertrag zwischen Ihnen und Microsoft (oder einem verbundenen Unternehmen), in dem die Nutzung für Heimanwender-Onlineprodukte und -dienste von Microsoft erläutert wird.
Hier finden Sie den vollständigen Microsoft‑Servicevertrag. Außerdem erfahren Sie auf unserer Seite mit häufig gestellten Fragen mehr zu diesen Änderungen und erhalten einen Überblick über die wichtigsten Neuerungen. Die Änderungen am Microsoft‑Servicevertrag treten am 15. Juni 2021 in Kraft. Die Nutzung unserer Produkte und Dienste ab dem 15. Juni 2021 erachten wir als Zustimmung Ihrerseits zu den aktualisierten Bestimmungen des Microsoft‑Servicevertrags.
Wenn Sie den Bestimmungen nicht zustimmen, können Sie die Produkte und Dienste nicht mehr nutzen und sollten Ihr Microsoft‑Konto schließen, bevor die Bestimmungen in Kraft treten. Wenn es sich bei Ihnen um ein Elternteil oder einen sonstigen Erziehungsberechtigten handelt, sind Sie für die Nutzung von Microsoft‑Produkten und ‑Diensten (einschließlich Käufen) durch Ihre Kinder oder Teenager verantwortlich.
Vielen Dank, dass Sie Produkte und Dienste von Microsoft nutzen.
(Foto: Screenshot)
Hello,
You’re receiving this email because we are updating the Microsoft Services Agreement, which applies to one or more Microsoft products or services you use. We’re making these updates to clarify our terms and ensure that they remain transparent for you, as well as to cover new Microsoft products, services and features.
The Microsoft Services Agreement is an agreement between you and Microsoft (or one of its affiliates) that governs your use of Microsoft consumer online products and services.
You can read the entire Microsoft Services Agreement here. You can also learn more about these updates on our FAQs page here, including a summary of the most notable changes. The updates to the Microsoft Services Agreement will take effect on 1 October 2020. If you continue to use our products and services on or after 1 October 2020, you are agreeing to the updated Microsoft Services Agreement.
If you do not agree, you can choose to discontinue using the products and services, and close your Microsoft account before these terms become effective. If you are a parent or guardian, you are responsible for your child’s or teenager’s use of Microsoft products and services, including purchases.
Thank you for using Microsoft products and services.
(Quelle: Screenshot)
Leider versendet Microsoft die E-Mail ohne persönliche Anrede, weshalb viele Empfänger die Nachricht als Spam oder Phishing einstufen. Dennoch führen alle Links in der E-Mail auf die echten Seiten von Microsoft.
Sollten Sie Links in dieser E-Mail nutzen?
Diese echte Microsoft-Nachricht könnte schon morgen als Fälschung in Ihrem Postfach liegen. Deshalb raten wir grundsätzlich davon ab, Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails zu verwenden, um sich bei einem Onlinedienst anzumelden. Die Links in der echten E-Mail von Microsoft führen auf die Microsoft-Webseite und zeigen lediglich den aktuellen Servicevertrag oder die Datenschutzbedingungen an. Eine Anmeldung mit den Zugangsdaten zum Microsoft-Konto ist nicht notwendig. Insofern können Sie die Links in der E-Mail nutzen, da keine Eingabe vertraulicher Informationen notwendig ist.
Immer wenn Sie einen unaufgeforderten Anruf oder eine E-Mail von Microsoft bekommen ist große Vorsicht geboten. Cyberkriminelle nutzen gerne den Markennamen des Windows-Entwicklers, um ahnungslose Verbraucher in eine Falle zu locken. Häufig geht es um
Müssen Sie die neuen Nutzungsbedingungen bestätigen?
Sie müssen auf keinen Link klicken, um die Nutzungsbedingungen zu bestätigen. Wenn Sie die Microsoft-Dienste ab dem 01.10.2020 weiterhin nutzen, gilt das automatisch als Bestätigung. Aktiv müssen Sie nur werden, wenn Sie den Nutzungsbedingungen nicht zustimmen möchten. In diesem Fall können Sie keine Microsoft-Dienste mehr nutzen und müssen Ihr Microsoft-Konto löschen.
Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?
Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.
19 Gedanken zu „Microsoft E-Mail: Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen / Updates to our terms of use“
Ich wüsste nicht, dass ich bei Microsoft irgendwelche Nutzungsbedingungen unterschrieben habe. Ich wusste nicht einmal, dass es diese gibt. Die Sache ist mir höchst suspekt (betrifft grundsätzlich alle US-Konzerne). Anklicken werde ich nichts. Mal sehen, was passiert (wie sie mich übers Ohr hauen).
ich werde überhaupt keine, oder irgendwelche Vertragsänderungen annehmen oder unterschreiben….sollte sich was ändern, dient es nur dazu uns zu überwachen…. mit mir nicht notfalls bin ich weg bei Microsoft ……s einfach ist das
ich habe nur die Frage, ob sich nach dem Inkrafttreten der neuen Richtlinien auf einmal irgendwas in Rechnung gestellt wird, was vorher nicht berechnet wurde? Ich habe z.B. das OfficePaket (einmalig gezahlt und nicht als Abo), das können die doch aber nicht jetzt einfach umwandeln oder? Ich bin da nicht richtig schlauf draus geworden und hab k.A., was alles zu Microsoft gehört..
Bin dankbar für Infos bzgl. etwaiger Kosten, die hintenrum auf einen zukommen könnten..
LG ELena
Ich prüfe immer die tatsächliche Herkunft von emails bevor ich irgendetwas anklicke. In diesem Fall ist es jedoch egal ob es sich im illegale oder legale Cyberkriminelle handelt. Hat jemand es schonmal geschafft ein Mircosoftkonto erfolgreich zu löschen? Hat jemand es schonmal geschafft, einen versehentlich zerstörten Productkey (man braucht Spezialwissen um den frei zu rubbeln ohne ihn zu zerstören) von microsoft ersetzt zu bekommen? Für mich sind das die gleichen Verbrecher wie die anderen. Nur Geldgier und Kundenservice = 0.
Hallo zusammen,
Dieselbe Mail wie oben beschrieben von Microsoft (oder auch nicht) hat mich heute erreicht. Der Absender ist wieder msa.communication.microsoft.com Ist die Mail echt ?
Nachtrag zum Kommentar 15. NOVEMBER 2018 UM 07:46:
Meine Frau ist weder bei Skype, Twitter, Microsoft, Facebook oder anderen Portalen registriert. Sie hat lediglich eine E-Mail-Adresse bei freenet, die sie kaum nutzt. Bin erfolglos alles durchgegangen, was irgendwie in Verbindung mit Microsoft stehen könnte. Ich bin immer noch überzeugt, dass da was nicht stimmt.
Begründung: Ich habe vier Accounts bei Xbox Live. Ein Mal Gold, und die anderen drei ohne Gold. Bekommen habe ich aber bis heute nur zwei von den angeblichen „Nutzungsbedingungen“. Das passt nicht. Habe extra gewartet, ob vielleicht noch die anderen zwei eintrudeln. Aber selbst nach vierzehn Tagen kam nichts mehr. Bisher habe ich die Erfahrung gemacht, dass Microsoft bei irgendwelchen Veränderungen jeden User anschreibt und nicht nur sporadisch einzelne herauspickt.
Entwarnung hin oder her. Lieber öfter mal skeptisch als einmal gründlich abgephisht.
Wenn diese Mail kein Fake (Phishing) ist, dann ist der Link auf
„https://mmed.microsoft.com/api/event-uat/?q=bLQvXdyW9nxwrA2LuzZvgoHZg…“ usw (ellenlanger Code) schon recht verdächtig!
Eine Überprüfung mit „https://www.virustotal.com/de/“ ergab zwar „clean site“ aber es wurde sicher nur die URL „https://mmed.microsoft.com“ untersucht (Microsoft Azure). Diese stellt Entwicklertools für Programmierer von Anwendungen bereit. Der ellenlange code hinter api/event-uat weist auf nichts gutes hin, zumal die entsprechende Microsoft Seite diese Adresse „https://www.microsoft.com/de-de/servicesagreement/faq.aspx“ hat.
Ich stufe die Mail mindestens als Junk ein und rate zu allergrößter Vorsicht.
bin mir sicher, dass die Microsoft Mails vom 15.11.2018 Fake sind. Warum sollte Microsoft unbekannten Usern, die noch nie, nie, nie mit dem Konzern in Verbindung standen „Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen“ senden?
Vorgeschichte: Habe letzte Woche eine Nachricht von PayPal bekommen. Alles täuschend echt: Logo am rechten Fleck, keine Rechtschreibfehler. Wollte die E-Mail schon im Posteingang belassen als mir auffiel, dass diese an das Postfach meiner Frau gerichtet war. Seltsam… denn meine Frau ist nicht einmal bei PayPal registriert.
Und heute wieder: E-Mails gecheckt und zwei Mal „Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen“ von „Microsoft“ bekommen. Da ich mehrere Accounts bei Microsoft habe, dachte ich alles ist in bester Ordnung. Da man aber lernfähig ist, überprüft man nach o.g. Erfahrung jetzt natürlich die Empfänger. Und tatsächlich… eine E-Mail war ebenfalls wieder an meine Frau gerichtet, die bei Microsoft ebenfalls nicht registriert ist.
Soviel zur Echtheit. Ich kann nur zur äußersten Vorsicht raten. Die Betrüger werden immer raffinierter. Klickt in diesen dubiosen E-Mails nichts an. Gebt auf keinen Fall eure Kontoverbindung oder persönliche Daten an. Geht immer auf die Originalseite und informiert euch dort.
kann seit heute nicht mehr auf mein Outlookpostfachzugreifen.
Kann es mit der Ankündigung zusammenhängen?
Bin mir aber nicht bewußt, so eine Mail bekommen zu haben und da jetzt kein Zugriff
mehr möglich, kann ich nicht nachschauen; Teufelskreis
Sehr geehrte Damen und Herren,
aus Vorsicht habe ich bei nach Erhalt Ihrer e-mail bezügl. des neuen Service-Vertrages geschrieben, daß ich keine
Leistungen von Microsoft in Anspruch nehme. Dieser o.a. Artikel hat mich beruhigt und daher möchte ich, wie bisher, Microsoft
nutzen.
Hallo zusammen,
Ihr schreibt in eurem Beitrag,
„Doch ganz oft handelt es sich auch um echte E-Mails, die von den Nutzern fälschlicherweise als Spam betrachtet werden.“
Ja klar, jetzt ist mal wieder der Nutzer schuldig.
Was kann denn der Nutzer dafür, wenn Outlook und GMX oder andere E-Mail Postfächer diese E-Mail als Spam einstuft und diese E-Mail in den Spam-Ordner ablegt, obwohl ich jahre zuvor den Absender als Vertrauenswürdig eingestellt hatte?
Hallo,
wir sprechen hier nicht von den automatischen Einstufungen durch Programme oder E-Mail Provider.
Uns erreichen immer wieder E-Mails von Verbrauchern, die auch hinter den echten E-Mails Spam vermuten. Und in diesem Fall sind tatsächlich die Nutzer „schuld“. Aber wir empfinden das nicht als schlimm. Denn lieber eine Nachricht als Spam eingestuft, als unbekümmert den Anhang einer verseuchten Mail geöffnet und eine Schadsoftware auf dem Rechner installiert.
Habe auch diese Mail bekommen. Wo bitte kann ich da zustimmen? Muss ich zustimmen? Ich soll da meine Kontoverbindung angeben? Muss ich das tun? Ich finde nirgens eine Rubrik „Zustimmen“! Ich das eine Finte? Bin sehr verunsichert!
Ich wüsste nicht, dass ich bei Microsoft irgendwelche Nutzungsbedingungen unterschrieben habe. Ich wusste nicht einmal, dass es diese gibt. Die Sache ist mir höchst suspekt (betrifft grundsätzlich alle US-Konzerne). Anklicken werde ich nichts. Mal sehen, was passiert (wie sie mich übers Ohr hauen).
ich werde überhaupt keine, oder irgendwelche Vertragsänderungen annehmen oder unterschreiben….sollte sich was ändern, dient es nur dazu uns zu überwachen…. mit mir nicht notfalls bin ich weg bei Microsoft ……s einfach ist das
Warum werde ich dann nicht mit meinem Namen angesprochen, obwohl Microsoft mich ja mit Namen kennt? Das hatte mich bei dieser Email verunsichert.
Guten Morgen,
ich habe nur die Frage, ob sich nach dem Inkrafttreten der neuen Richtlinien auf einmal irgendwas in Rechnung gestellt wird, was vorher nicht berechnet wurde? Ich habe z.B. das OfficePaket (einmalig gezahlt und nicht als Abo), das können die doch aber nicht jetzt einfach umwandeln oder? Ich bin da nicht richtig schlauf draus geworden und hab k.A., was alles zu Microsoft gehört..
Bin dankbar für Infos bzgl. etwaiger Kosten, die hintenrum auf einen zukommen könnten..
LG ELena
Ich prüfe immer die tatsächliche Herkunft von emails bevor ich irgendetwas anklicke. In diesem Fall ist es jedoch egal ob es sich im illegale oder legale Cyberkriminelle handelt. Hat jemand es schonmal geschafft ein Mircosoftkonto erfolgreich zu löschen? Hat jemand es schonmal geschafft, einen versehentlich zerstörten Productkey (man braucht Spezialwissen um den frei zu rubbeln ohne ihn zu zerstören) von microsoft ersetzt zu bekommen? Für mich sind das die gleichen Verbrecher wie die anderen. Nur Geldgier und Kundenservice = 0.
Hallo,
außer Teams nutze ich kein Microsoft word etc., sondern open office.
Teams wurde kostenfrei angeboten. Bleibt das so, trozt der fogenden Nachricht?
Microsoft E-Mail: Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen / Updates to our terms of use
5. März 202127. August 2020 von Kai Sommer 20966 Aufrufe
sie nutzen aber Windows…. ist ja auch nen Microsoft Produkt.
Hallo zusammen,
Dieselbe Mail wie oben beschrieben von Microsoft (oder auch nicht) hat mich heute erreicht. Der Absender ist wieder msa.communication.microsoft.com Ist die Mail echt ?
ja Teams free bleibt kostenlos.
Nachtrag zum Kommentar 15. NOVEMBER 2018 UM 07:46:
Meine Frau ist weder bei Skype, Twitter, Microsoft, Facebook oder anderen Portalen registriert. Sie hat lediglich eine E-Mail-Adresse bei freenet, die sie kaum nutzt. Bin erfolglos alles durchgegangen, was irgendwie in Verbindung mit Microsoft stehen könnte. Ich bin immer noch überzeugt, dass da was nicht stimmt.
Begründung: Ich habe vier Accounts bei Xbox Live. Ein Mal Gold, und die anderen drei ohne Gold. Bekommen habe ich aber bis heute nur zwei von den angeblichen „Nutzungsbedingungen“. Das passt nicht. Habe extra gewartet, ob vielleicht noch die anderen zwei eintrudeln. Aber selbst nach vierzehn Tagen kam nichts mehr. Bisher habe ich die Erfahrung gemacht, dass Microsoft bei irgendwelchen Veränderungen jeden User anschreibt und nicht nur sporadisch einzelne herauspickt.
Entwarnung hin oder her. Lieber öfter mal skeptisch als einmal gründlich abgephisht.
Wenn diese Mail kein Fake (Phishing) ist, dann ist der Link auf
„https://mmed.microsoft.com/api/event-uat/?q=bLQvXdyW9nxwrA2LuzZvgoHZg…“ usw (ellenlanger Code) schon recht verdächtig!
Eine Überprüfung mit „https://www.virustotal.com/de/“ ergab zwar „clean site“ aber es wurde sicher nur die URL „https://mmed.microsoft.com“ untersucht (Microsoft Azure). Diese stellt Entwicklertools für Programmierer von Anwendungen bereit. Der ellenlange code hinter api/event-uat weist auf nichts gutes hin, zumal die entsprechende Microsoft Seite diese Adresse „https://www.microsoft.com/de-de/servicesagreement/faq.aspx“ hat.
Ich stufe die Mail mindestens als Junk ein und rate zu allergrößter Vorsicht.
Danke für die Entwarnung! (Und auch für viele Warnungen, vor echtem Spam/Phishing…)
Ich denke meine Mutter hat die E-Mail bekommen, weil sie Nutzerin von Skype ist. Ansonsten hat sie nichts mit Microsoft zu tun.
Hallo,
bin mir sicher, dass die Microsoft Mails vom 15.11.2018 Fake sind. Warum sollte Microsoft unbekannten Usern, die noch nie, nie, nie mit dem Konzern in Verbindung standen „Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen“ senden?
Vorgeschichte: Habe letzte Woche eine Nachricht von PayPal bekommen. Alles täuschend echt: Logo am rechten Fleck, keine Rechtschreibfehler. Wollte die E-Mail schon im Posteingang belassen als mir auffiel, dass diese an das Postfach meiner Frau gerichtet war. Seltsam… denn meine Frau ist nicht einmal bei PayPal registriert.
Und heute wieder: E-Mails gecheckt und zwei Mal „Änderungen an unseren Nutzungsbedingungen“ von „Microsoft“ bekommen. Da ich mehrere Accounts bei Microsoft habe, dachte ich alles ist in bester Ordnung. Da man aber lernfähig ist, überprüft man nach o.g. Erfahrung jetzt natürlich die Empfänger. Und tatsächlich… eine E-Mail war ebenfalls wieder an meine Frau gerichtet, die bei Microsoft ebenfalls nicht registriert ist.
Soviel zur Echtheit. Ich kann nur zur äußersten Vorsicht raten. Die Betrüger werden immer raffinierter. Klickt in diesen dubiosen E-Mails nichts an. Gebt auf keinen Fall eure Kontoverbindung oder persönliche Daten an. Geht immer auf die Originalseite und informiert euch dort.
kann seit heute nicht mehr auf mein Outlookpostfachzugreifen.
Kann es mit der Ankündigung zusammenhängen?
Bin mir aber nicht bewußt, so eine Mail bekommen zu haben und da jetzt kein Zugriff
mehr möglich, kann ich nicht nachschauen; Teufelskreis
Sehr geehrte Damen und Herren,
aus Vorsicht habe ich bei nach Erhalt Ihrer e-mail bezügl. des neuen Service-Vertrages geschrieben, daß ich keine
Leistungen von Microsoft in Anspruch nehme. Dieser o.a. Artikel hat mich beruhigt und daher möchte ich, wie bisher, Microsoft
nutzen.
Hallo zusammen,
Ihr schreibt in eurem Beitrag,
„Doch ganz oft handelt es sich auch um echte E-Mails, die von den Nutzern fälschlicherweise als Spam betrachtet werden.“
Ja klar, jetzt ist mal wieder der Nutzer schuldig.
Was kann denn der Nutzer dafür, wenn Outlook und GMX oder andere E-Mail Postfächer diese E-Mail als Spam einstuft und diese E-Mail in den Spam-Ordner ablegt, obwohl ich jahre zuvor den Absender als Vertrauenswürdig eingestellt hatte?
MfG René Antoine
Hallo,
wir sprechen hier nicht von den automatischen Einstufungen durch Programme oder E-Mail Provider.
Uns erreichen immer wieder E-Mails von Verbrauchern, die auch hinter den echten E-Mails Spam vermuten. Und in diesem Fall sind tatsächlich die Nutzer „schuld“. Aber wir empfinden das nicht als schlimm. Denn lieber eine Nachricht als Spam eingestuft, als unbekümmert den Anhang einer verseuchten Mail geöffnet und eine Schadsoftware auf dem Rechner installiert.
Viele Grüße aus der Redaktion
Habe auch diese Mail bekommen. Wo bitte kann ich da zustimmen? Muss ich zustimmen? Ich soll da meine Kontoverbindung angeben? Muss ich das tun? Ich finde nirgens eine Rubrik „Zustimmen“! Ich das eine Finte? Bin sehr verunsichert!