Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Google Mail: Wir haben deine Sprach- und Audioeinstellung aktualisiert – Echt oder Fake?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch eine E-Mail von Google bekommen, in der es um die Speicherung von Sprachaufnahmen geht? Kann diese E-Mail echt sein oder ist das Fake? Im Betreff ist „Wir haben deine Sprach- und Audioeinstellung aktualisiert“ zu lesen und als Absender ist „Google <[email protected]>“ angegeben.

Täglich melden sich bei uns verunsicherte Verbraucher und wollen wissen, ob eine bestimmte E-Mail Spam oder Phishing ist. In einem Großteil der Fälle müssen wir dies bejahen. Es kommt aber auch hin und wieder vor, dass echte E-Mails für Spam gehalten werden. Meist geht es in diesen E-Mails um neue Informationen von Onlinediensten oder Sicherheitsbenachrichtigungen. Einige Nachrichten sind wichtig und Sie müssen reagieren, so wie bei der kritischen Sicherheitswarnung von Google. Andere E-Mails sind nur informativ.

Auch Google versendet E-Mails, die oft für Spam gehalten werden. Die E-Mail mit dem Betreff: „Wir haben deine Sprach- und Audioeinstellung aktualisiert“ wird von Google <[email protected]> versendet und stammt tatsächlich von Google. In dieser E-Mail werden Sie auf wichtige Einstellungen zum Schutz Ihrer Privatsphäre hingewiesen. Zu einer ähnlichen E-Mail von Google haben wir bereits Entwarnung geben können. Hier war der Betreff sehr ähnlich: „Helfen Sie uns beim Schutz Ihres Kontos: Sicherheitshinweis von Google“ und „Datenschutzeinstellungen Ihres Google-Kontos prüfen„.

Google: Bestätigung in zwei Schritten aktivieren – Anleitung

Schützen Sie Ihr Google-Konto und Ihre persönlichen Daten mit der zweistufigen Authentifizierung vor Hackerangriffen. Wir erklären in dieser Anleitung, warum Sie die Bestätigung in zwei Schritten von Google aktivieren sollten und wie Sie diese einrichten. 

Ein Kommentar

Warum bekommen Sie die Nachricht von Google?

Die E-Mail ist an kein Ereignis geknüpft und wird vermutlich sporadisch und nicht an alle Google-Konto-Besitzer gleichzeitig versendet. Es geht inhaltlich um die Datenschutzeinstellungen für das Google-Konto. Diese bieten zahlreiche Optionen. So können Sie festlegen, ob Audioaufnahmen gespeichert werden sollen. Das ist vor allem dann wichtig, wenn Sie die Sprachsteuerung mit Google-Diensten nutzen.

Sie können zur Verbesserung der von Ihnen verwendeten Produkte beitragen, indem Sie bei Ihren Interaktionen mit der Google Suche, Google Assistant und Google Maps Audioaufnahmen speichern und geschulte Prüfer eine Probe davon analysieren lassen. Im Klartext bedeutet das, dass Mitarbeiter von Google diese Aufnahmen später anhören und auswerten können, um die Sprachsteuerung zu verbessern und fehlerhafte Aktionen zu erkennen. Allerdings werden die Audioaufnahmen nur gespeichert, wenn Sie es zulassen. Und deshalb erhalten Sie diese E-Mail.

So sieht die E-Mail von Google aus

Im Text werden Sie persönlich mit Ihrem Vornamen angesprochen. Das Profilbild Ihres Google-Kontos ist allerdings nicht zu sehen. Das führt dazu, dass viele Nutzer die Nachricht fälschlicherweise als Spam einstufen. So sieht die echte Nachricht von Google optisch aus:

Wir haben deine Sprach- und Audioeinstellung aktualisiert von Google <[email protected]>

Hallo Max,

kürzlich haben wir die Einstellung für Sprach- und Audioaufnahmen in deinem Google-Konto aktualisiert und erläutern jetzt noch genauer, wie wir diese Aufnahmen verwenden, um Google-Produkte und Technologien zu verbessern.

Mit der aktualisierten Einstellung kannst du Google erlauben, Audioaufnahmen sicher in deinem Konto zu speichern. Mithilfe dieser gespeicherten Audioaufnahmen können wir unsere Technologien zur Audioerkennung verbessern, damit Produkte wie Google Assistant Gesprochenes künftig noch besser erkennen. Damit du dich erst über die Änderungen informieren und dann selbst über die Einstellung entscheiden kannst, haben wir die Einstellung für deine Audioaufnahmen zunächst deaktiviert. In deinem Google-Konto kannst du die Einstellung für Audioaufnahmen prüfen und nach Wunsch aktivieren.

EINSTELLUNG PRÜFEN

Hier erfährst du in Kurzfassung, welche Auswirkungen dieses Update auf dich hat:

[…]
2020-08-06 Google E-Mail Wir haben deine Sprach- und Audioeinstellung aktualisiert
(Quelle: Screenshot)

Die Links in der E-Mail beginnen mit „https://www.google.com/“ und führen auf die Google-Webseite. Die in der Adresszeile des Browsers angezeigte Webadresse beginnt mit „https://myactivity.google.com/„. Das ist besonders wichtig, denn bei Phishing-Mails würde hier eine andere Buchstabenkombination stehen. Wir raten allerdings davon ab, den Links in solchen unerwarteten E-Mails zu folgen. Zu hoch ist das Risiko, dass Kriminelle die Nachricht fälschen. Wie Sie Ihr Google-Konto dennoch überprüfen, erfahren Sie im nächsten Absatz.

Vorsicht Spam: Fake-Mails im Namen von Google Photos – Betrugswarnung

Sie haben unerwartet eine Benachrichtigung von Google oder Google Photos bekommen? Dann sollten Sie lieber zweimal hinsehen. Aktuell werden gefälschte E-Mails im Namen von Google versendet. Darin werden Sie beispielsweise über Messages vom Google-Support oder

5 comments

Sollten Sie Links in dieser E-Mail nutzen?

Diese echte Google-Benachrichtigung könnte schon morgen als Fälschung in Ihrem Postfach liegen. Deshalb raten wir grundsätzlich davon ab, Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails zu verwenden. Und um eine solche Nachricht handelt es sich bei der E-Mail von Google mit dem Betreff „Wir haben deine Sprach- und Audioeinstellung aktualisiert“ auch. Wir raten dazu, dass Sie die Einstellungen in Ihrem Google-Konto manuell im Browser aufrufen. Dort können Sie die Einstellung ebenfalls überprüfen. So gehen Sie vor:

  1. Rufen Sie in Ihrem Webbrowser die Webadresse „myaccount.google.com“ auf.
  2. Melden Sie sich wenn nötig mit Ihren Zugangsdaten für das Google-Konto an.
  3. Auf der Seite „Übersicht“ finden Sie den Bereich „Datenschutz & Personalisierung“. Klicken Sie hier auf den Link „Datenschutz & Personalisierung verwalten“.
  4. Klicken Sie unter „Aktivitätseinstellungen“ auf „Web- und App-Aktivitäten“.
  5. Jetzt können Sie unter „Web- & App-Aktivitäten“ das Häkchen vor „Audioaufnahmen einschließen.“ aktivieren, wenn Ihre Sprachaufnahmen von Google gespeichert werden sollen. Möchten Sie das nicht, dann entfernen Sie das Häkchen.
Passwort im Google Konto ändern – Anleitung

Passwortpflege ist sehr wichtig für Ihre Sicherheit im Internet und sollte in regelmäßigen Abständen betrieben werden. Wir zeigen Ihnen, wie Sie das Passwort in Ihrem Google Konto ändern können. War diese Anleitung hilfreich? Sende Benutzer-Bewertung

0 Kommentare

Meine E-Mail-Adresse hat nichts mit Google zu tun?

Immer häufiger hören wir von unseren Lesern, dass die Nachrichten von Google an eine Adresse gesendet werden, die mit dem Google-Konto augenscheinlich nichts zu tun hat. Beispielsweise erhalten Sie die E-Mail auf Ihrem Account bei web.de oder GMX. Grundsätzlich ist es gut, wenn Sie wachsam sind. In diesem Fall ist das Phänomen allerdings kein Beweis für Phishing oder Spam. Vielmehr können Sie bei Google mehrere E-Mail-Adressen hinterlegen. Das ist auch sinnvoll und wichtig, schließlich benötigen Sie außer der Gmail-Adresse einen Kommunikationsweg, um beispielsweise das Gmail-Konto wiederherzustellen.

Wenn Sie eine Nachricht von Google auf einer E-Mail-Adresse außerhalb des Google-Universums empfangen, dann sollten Sie auf jeden Fall wachsam sein. Überlegen Sie genau, ob Sie die E-Mail-Adresse nicht doch in Ihrem Google-Konto eingegeben haben. Überprüfen Sie Ihr Google-Konto manuell.

Anruf von falschen Google-Mitarbeitern: Nicht rangehen oder zurückrufen – Betrugsverdacht

Wenn Sie plötzlich Anrufe von Google-Mitarbeitern erhalten, kann das eine Falle sein. Teils erfolgen die Anrufe von Handynummern. Auch gefälschte Festnetzrufnummern werden immer wieder verwendet. Nehmen Sie sich vor diesen Anrufen in acht. Aktuell wird

96 comments

Sie sind bei einer E-Mail ebenfalls unsicher?

Dann senden Sie uns die E-Mail an [email protected]. Wir prüfen diese und geben Ihnen auf Wunsch eine Rückmeldung.

Übrigens: Diese Benachrichtigung im Namen von Google haben wir bereits als Fälschung identifiziert.

Haben Sie das schon gesehen?

War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar