Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



PayPal E-Mail: Rückerstattung für Ihren Kauf auf Rechnung – Echt oder Fake?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch eine ungewöhnliche E-Mail von Paypal mit dem Betreff: „Rückerstattung für Ihren Kauf auf Rechnung“ erhalten? Hier werden Sie aufgefordert persönliche Daten anzugeben, um eine Rückerstattung abzurufen. Ist die Nachricht wirklich von PayPal?

Immer wieder erreichen uns Anfragen zu E-Mails, die im Namen von PayPal versendet werden. Sehr oft handelt es sich dabei um betrügerische Nachrichten. Mit den Phishing-Mails sollen Ihre Zugangsdaten von PayPal gestohlen werden. In unserer Übersicht sehen Sie, welche gefälschten PayPal-Mails aktuell gerade im Umlauf sind. Besonders problematisch ist, dass der Laie heute echte E-Mails von PayPal praktisch kaum noch von gefälschten Nachrichten unterscheiden kann. Das mag daran liegen, dass Kriminelle von Tag zu Tag besser werden und die echten E-Mails nicht immer sehr gut verfasst sind. Zudem sorgt auch PayPal selbst für ordentlich Verwirrung.

Aktuell ist eine E-Mail von PayPal unterwegs, in der es um eine mögliche Rückerstattung oder um eine Gutschrift geht, die Sie erhalten haben. Viele Nutzer schätzen diese Nachricht aufgrund der großen Unsicherheit als Spam ein. Das liegt vor allem an der ungewöhnlichen E-Mail Adresse, die Sie als Absender angezeigt bekommen. Kann es dennoch sein, dass der Absender [email protected] wirklich PayPal und nicht ein Krimineller ist? Wir warnen immer wieder davor, Links in unaufgefordert zugesendeten Nachrichten anzuklicken.

Was steckt hinter der E-Mail von PayPal?

Auch wenn die E-Mail viele Merkmale einer Phishing-Nachricht aufweist, können wir an dieser Stelle Entwarnung geben. Die E-Mail wird mit der für PayPal ungewöhnlichen Absendeadresse: [email protected] und dem Betreff: Rückerstattung für Ihren Kauf auf Rechnung versendet. So sieht die echte Nachricht von PayPal aus:

Rückerstattung für Ihren Kauf auf Rechnung

So erhalten Sie die Rückerstattung für Ihren Kauf auf Rechnung
Hallo Max Muster,

wir haben festgestellt, dass Sie bei Ihrem Kauf auf Rechnung zu viel bezahlt oder eine Gutschrift erhalten haben. Sie können den Betrag €123.45 EUR auf Ihr Bankkonto überweisen lassen. Um die Rückerstattung anzuweisen, klicken Sie bitte auf die Schaltfläche:

Rückerstattung anweisen

Dieser Link steht Ihnen bis zum September 11, 2020 (16:42 GMT) zur Verfügung. Sollten Sie Ihre Rückzahlung in diesem Zeitraum nicht abrufen, gehen wir nicht davon aus, dass Sie eine Rückerstattung wünschen. Stellen Sie bitte sicher, dass der von Ihnen eingegebene Name genau mit dem Namen des Kontoinhabers übereinstimmt.

Bitte überprüfen Sie daher die von Ihnen eingegebenen Bankdaten auf Tippfehler.

Viele Grüße

Ihr PayPal-Team

2020-08-14 PayPal
(Quelle: Screenshot)

Diese E-Mails sind tatsächlich echt und stammen wirklich von PayPal. Leider führen die Links nicht direkt auf die PayPal-Webseite, sondern eine Sub-Domain. Das ist oft etwas schwierig zu erkennen, da PayPal regelmäßig durch die Wahl der URLs in E-Mails für Verwirrung sorgt. Die Verlinkungen sind von PayPal unglücklich gewählt. Denn wenn Sie mit dem Mauszeiger auf die Links zeigen, sehen Sie einen Link der mit „https://balancepayout.paypal.com/“ beginnt. Dennoch handelt es sich hierbei um die Verlinkung zu einer echten PayPal-Seite.

Auch die Absender-E-Mail ist mehr als unglücklich vom Unternehmen gewählt. Bei „[email protected]“ denken viele Nutzer aufgrund des „hyperwallet“ in der Adresse, dass es sich um Spam handelt, der nicht von PayPal kommt. Auch in der E-Mail „Die Art und Weise, wie Sie sich bei PayPal einloggen, ändert sich“ hat PayPal einige unglückliche Entscheidungen getroffen, die den Nutzer an der Echtheit der E-Mail zweifeln lassen.

Wir raten zu großer Vorsicht. Kriminelle könnten diese E-Mail jederzeit mit gefälschten Links versenden.

Warum erhalten Sie die E-Mail von PayPal

Auch wir haben uns gefragt, warum Sie aufgefordert werden, Ihre sensiblen Daten anzugeben. Hinzu kommt, dass die Firma Hyperwallet nach Ihren Daten fragt. Deshalb haben wir beim Kundenservice von PayPal nachgefragt und haben folgende Antwort erhalten:

Diese Rückzahlung die Sie bekommen, läuft über einen Kauf auf Rechnung und daher geht die Rückzahlung nicht auf Ihr PayPal-Konto, da die Transaktion ja so auch nicht darüber gelaufen ist.

Die Zahlung hat also nicht wirklich etwas mit PayPal zu tun. Nur die Rückabwicklung erfolgt über ein Unternehmen von PayPal, die Hyperwallet Systems Inc. . Allerdings erhalten Sie die Rückzahlung von einem Unternehmen, bei dem Sie nicht mit PayPal bezahlt haben. Hyperwallet, ein Service von PayPal, fungiert hier lediglich als Dienstleister für die Auszahlung.

Prüfen Sie die Nachricht vor einem Klick genau

Leider müssen Sie den Link in der E-Mail anklicken, um das Geld zu erhalten. Eine andere Möglichkeit gibt es nicht. Bevor Sie auf den Link klicken, sollten Sie überprüfen, ob dieser wirklich auf die PayPal-Webseite führt. Bewegen Sie dafür den Mauszeiger über den Link. Jetzt wird je nach verwendetem E-Mail-Programm am Mauszeiger oder am unteren Bildschirmrand die verknüpfte Webadresse angezeigt. Klicken Sie nur auf den Link, wenn diese mit „https://balancepayout.paypal.com/“ beginnt.

Falls Sie unsicher sind, sollten Sie sich mit PayPal direkt in Verbindung setzen. In unserem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit PayPal persönlich Kontakt per Telefon, Chat oder E-Mail aufnehmen können.

Melden Sie Spam-Mails oder gefälschte Nachrichten

Falls Sie eine gefälschte E-Mail im Namen von PayPal oder einem anderen großen Unternehmen bekommen haben beziehungsweise sich einfach unsicher sind, dann leiten Sie diese an [email protected] weiter. Wir prüfen die E-Mail und geben Ihnen auf Wunsch sogar eine Rückmeldung. Bei betrügerischen E-Mails geben wir eine Warnung heraus, um andere Nutzer zu schützen.

Haben Sie das schon gesehen?

Nutzen Sie die Kommentare unter dem Artikel für Fragen

Sie haben noch Fragen zu diesem Thema. Diese können Sie unterhalb des Artikels über die Kommentare stellen. Für individuelle Fragen zu Ihrem PayPal-Konto wenden Sie sich bitte direkt an PayPal.

PayPal: Diese häufigen Abzock-Fallen sollten Sie kennen

Als Zahlungsdienstleister hat sich PayPal schon lange einen Namen gemacht. Doch die Erfahrungen der Nutzer sind sehr unterschiedlich. Wir verraten Ihnen die häufigsten Fallen im Zusammenhang mit PayPal. So verhindern Sie, dass Sie von Betrügern

0 Kommentare
War dieser Artikel hilfreich?

Schreibe einen Kommentar