Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.
Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Haben Sie auch eine E-Mail von PayPal mit dem Betreff „Wichtige Aktualisierung Ihres PayPal-Kontos erforderlich“ bekommen? Es geht um Ihre aktuelle Handynummer, die Sie hinterlegen sollen. Ist die Nachricht wirklich von PayPal?
Immer wieder erreichen uns Anfragen zu E-Mails welche im Namen von PayPal versendet werden. Sehr oft handelt es sich dabei um betrügerische Nachrichten. Mit den Phishing-Mails sollen Ihre Zugangsdaten von PayPal gestohlen werden. In unserer Übersicht sehen Sie, welche gefälschten PayPal-Mails aktuell gerade im Umlauf sind. Besonders problematisch ist, dass der Laie heute echte E-Mails von PayPal praktisch kaum noch von gefälschten Nachrichten unterscheiden kann. Das mag daran liegen, dass Kriminelle von Tag zu Tag besser werden und die echten E-Mails nicht immer sehr gut verfasst sind. Zudem sorgt auch PayPal selbst für ordentlich Verwirrung.
Aktuell ist eine E-Mail von PayPal unterwegs, in der es um Ihre aktuelle Handynummer geht. Diese sollen Sie hinterlegen, damit Sie nach dem 31. März 2020 noch auf Ihr PayPal-Konto zugreifen können. Viele Nutzer schätzen diese Nachricht aufgrund der großen Unsicherheit als Spam ein. Kann es dennoch sein, dass der Absender PayPal ([email protected]) wirklich PayPal und nicht ein Krimineller ist? Wir warnen immer wieder davor, Links in unaufgefordert zugesendeten Nachrichten anzuklicken.
Was steckt hinter der E-Mail von PayPal?
In diesem Fall können wir Entwarnung geben. Die Nachricht mit dem Absender PayPal <[email protected]> und dem Betreff „Wichtige Aktualisierung Ihres PayPal-Kontos erforderlich“ stammt wirklich von PayPal. So sieht die echte Nachricht von PayPal aus:
Guten Tag Max Mustermann,
aufgrund neuer Vorschriften könnte sich die Art und Weise ändern, wie Sie sich in Ihr PayPal-Geschäftskonto einloggen. Damit Sie auch nach dem 31. März 2020 auf Ihr PayPal-Geschäftskonto zugreifen können, muss Ihrem Konto eine aktuelle Handynummer zugeordnet sein.
Jetzt aktualisieren
So können wir Ihnen bei Bedarf eine SMS mit einer Kundenservice-PIN an die richtige Telefonnummer senden, und es kommt zu keinen Verzögerungen beim Einloggen.
Diese Anforderung ergibt sich aus den Bestimmungen der zweiten Zahlungsdiensterichtlinie (PSD2) und soll dazu beitragen, Ihr Konto sicherer zu machen. Hier erfahren Sie mehr.
Danke, dass Sie PayPal nutzen.
Mit freundlichen Grüßen,
PayPal
(Quelle: Screenshot)
Diese E-Mails sind tatsächlich echt und stammen wirklich von PayPal. Die Links in der E-Mail führen nicht auf gefälschte Webseiten, sondern wirklich auf die echte PayPal-Webseite. Allerdings ist dies etwas schwierig zu erkennen, da PayPal regelmäßig durch die Wahl der URLs in E-Mails für Verwirrung sorgt. Die Verlinkungen sind von PayPal unglücklich gewählt. Denn wenn Sie mit dem Mauszeiger auf die Links zeigen, sehen Sie einen Link der mit „http://epl.paypal-communication.com“ beginnt. Dennoch handelt es sich hierbei um die Verlinkung zur echten PayPal-Seite.
Sie haben eine E-Mail von PayPal bekommen und finden darin Links, die zu Internetadressen mit der Domain paypal-communication.com führen. Jetzt möchten Sie wissen, ob es sich um Phishing handelt beziehungsweise ob paypal-communication.com zu PayPal gehört. Wir
Auch die Absender-E-Mail ist mehr als unglücklich vom Unternehmen gewählt. Bei „[email protected]“ denken viele Nutzer aufgrund des „mail“ in der Adresse, dass es sich um Spam handelt, der nicht von PayPal kommt. Auch in der E-Mail „Aktualisieren Sie Ihre abgelaufene Kreditkarte bei PayPal“ hat PayPal einige unglückliche Entscheidungen getroffen, die den Nutzer an der Echtheit der E-Mail zweifeln lassen.
Wir raten zu großer Vorsicht. Kriminelle könnten diese E-Mail jederzeit mit gefälschten Links versenden. Deshalb bleibt unser Rat gültig: Öffnen Sie keine Links aus derartigen E-Mails.
Warum bekommen Sie die Nachricht und was müssen Sie mit der E-Mail tun?
Aufgrund der neuen Zahlungsdiensterichtlinie (PSD2) müssen Zahlungsanbieter wie Banken und auch PayPal das Onlinebanking sicherer machen. In der Vergangenheit waren Bankkonten extrem schlecht geschützt. Denn der Zugang zu Ihrem Bankkonto war alleine mit einem Benutzernamen und einem Passwort möglich. Bei PayPal wurde als Benutzername sogar die öffentlich bekannte E-Mail-Adresse genutzt, sodass Angreifer nur noch das Passwort ausspionieren musste. Diese einfache Sicherheit ist für den Zugriff auf sensible Daten nicht mehr zulässig.
Bankkonten werden jetzt mit einem ähnlich sicheren Verfahren geschützt, wie das bei Onlinekonten schon üblich ist. Die Rede ist von einer Zwei-Faktor-Authentifizierung. Zukünftig können Sie sich nicht mehr allein mit einem Benutzernamen und einem Kennwort anmelden. Vielmehr benötigen Sie zusätzlich eine TAN. Dabei muss es sich um eine einmalige TAN handeln, die nur kurze Zeit gültig ist und speziell für das Login beim Onlinebanking generiert wurde. Bei PayPal heißt diese TAN Kundenservice-PIN und soll per SMS auf Ihr Smartphone gesendet werden. Deshalb müssen Sie Ihre Handynummer angeben. Sie könnten die TAN sonst nicht empfangen.
Sie sollten also tatsächlich Ihre bei PayPal hinterlegte Handynummer überprüfen beziehungsweise eingeben. Sonst könnte es in Zukunft passieren, dass PayPal Sie nicht identifizieren kann, wenn der Zahlungsdienstleister Zweifel an Ihrer Identität hat oder die Vorschriften eine Zwei-Faktor-Authentifizierung erfordern. Weitere Informationen dazu finden Sie auf dieser PayPal-Webseite.
So umgehen Sie jede Phishing-Falle
Wir bleiben bei unserem Rat, dass Sie keine Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails anklicken sollen. Zu groß ist das Risiko, dass Sie in die Phishing-Falle tappen. Dennoch sollten Sie die elektronische Post ernst nehmen und nicht einfach löschen. Melden Sie sich manuell bei PayPal an und geben Sie Ihre Handynummer ein. So geht’s:
Rufen Sie die PayPal-Webseite auf, indem Sie in die Adresszeile Ihres Webbrowsers „https://www.paypal.de“ eingeben. Den Button zum Login finden Sie auf der Webseite rechts oben.
Melden Sie sich mit Ihren PayPal-Zugangsdaten an.
Nach der Anmeldung klicken Sie oben rechts auf das Zahnrad neben „Ausloggen“.
Im Kontextmenü wählen Sie „Ihr Profil“ aus.
Jetzt können Sie unter „Telefon“ Ihre Handynummer überprüfen oder eingeben, indem Sie auf den Link „Bearbeiten“ klicken.
Zusätzlich empfehlen wir Ihnen, dass Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung bei PayPal aktivieren. Damit schützen Sie Ihr Konto mit einem weiteren Sicherheitsmerkmal, dem Einmal-PIN. Dadurch können Hacker auch dann nichts mit Ihren PayPal-Zugangsdaten anfangen, wenn sie diese gestohlen haben.
Kennen Sie schon unsere PayPal-Anleitungen?
Wir veröffentlichen immer wieder nützliche Anleitungen, mit denen Sie Ihre Privatsphäre schützen und PayPal sicherer machen können. Beispielsweise erklären wir, wie Sie den Käuferschutz nutzen oder Ihr PayPal-Passwort ändern. Zu den PayPal-Anleitungen.
Melden Sie Spam-Mails oder gefälschte Nachrichten
Falls Sie eine gefälschte E-Mail im Namen von PayPal oder einem anderen großen Unternehmen bekommen haben beziehungsweise sich einfach unsicher sind, dann leiten Sie diese an [email protected] weiter. Wir prüfen die E-Mail und geben Ihnen auf Wunsch sogar eine Rückmeldung. Bei betrügerischen E-Mails geben wir eine Warnung heraus, um andere Nutzer zu schützen.
Nutzen Sie die Kommentare unter dem Artikel für Fragen
Sie haben noch Fragen zu diesem Thema. Diese können Sie unterhalb des Artikels über die Kommentare stellen. Für individuelle Fragen zu Ihrem PayPal-Konto wenden Sie sich bitte direkt an PayPal.
1 Gedanke zu „PayPal E-Mail: Wichtige Aktualisierung Ihres PayPal-Kontos erforderlich – Echt oder Fake?“
Ich habe an paypal, Luxemburg folgende Mail geschrieben, jedoch noch keine Antwort bekommen. Wissen Sie eine akzeptable Lösung? Im übrigen wollte ich die € 3.– mit paypal bezahlen, klappt natürlich nicht.
Betr.: Mein Konto re-bee@t-online
Beim Einloggen auf diese Seite erscheint die Meldung: „Authentifizierung erforderlich“ mit dem Hinweis „SMS erhalten Handy 01.. ….6218“ Dieses Handy ist bei mir nicht mehr in Betrieb. Als schriftliches Komm.-Mittel steht mir derzeit nur die o. a. Mail-Adresse zur Verfügung. Ich brauche auch momentan nur die Kontoauszüge. Bitte, öffnen Sie mein Konto, damit ich diese Auszüge herunterladen kann. Weiter wird in den Hilfe-Foren beim möglichen Telefonwechsel auf ein Zahnrad rechts oben und dort Einstellungen usw. hingewiesen. Das ist bei mir nicht vorhanden. Wo finde ich das? Jedenfalls nicht auf der MS-Edge-Seite. Ich bitte um Mail-Antwort. MfG Reinhard Bee
Ich habe an paypal, Luxemburg folgende Mail geschrieben, jedoch noch keine Antwort bekommen. Wissen Sie eine akzeptable Lösung? Im übrigen wollte ich die € 3.– mit paypal bezahlen, klappt natürlich nicht.
Betr.: Mein Konto re-bee@t-online
Beim Einloggen auf diese Seite erscheint die Meldung: „Authentifizierung erforderlich“ mit dem Hinweis „SMS erhalten Handy 01.. ….6218“ Dieses Handy ist bei mir nicht mehr in Betrieb. Als schriftliches Komm.-Mittel steht mir derzeit nur die o. a. Mail-Adresse zur Verfügung. Ich brauche auch momentan nur die Kontoauszüge. Bitte, öffnen Sie mein Konto, damit ich diese Auszüge herunterladen kann. Weiter wird in den Hilfe-Foren beim möglichen Telefonwechsel auf ein Zahnrad rechts oben und dort Einstellungen usw. hingewiesen. Das ist bei mir nicht vorhanden. Wo finde ich das? Jedenfalls nicht auf der MS-Edge-Seite. Ich bitte um Mail-Antwort. MfG Reinhard Bee