Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Betrug mit Altkleidern – so erkennen sie unseriöse Kleidersammlungen – drei Siegel geben Aufschluss


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Spendenboxen beziehungsweise Spendencontainer für Altkleider stehen an vielen Straßenecken und nehmen die alten Kleider der Verbraucher auf. Aber leider können Verbraucher nicht erkennen, ob der Container von einer karitativen Organisation stammt und der Inhalt auch wirklich bei den Bedürftigen ankommt.

Das Wichtigste in Kürze

  • Geben Sie ihre Altkleider nur in Container, auf dem eine Adresse steht oder verwenden Sie den Zettel im Briefkasten, um eine deutsche Adresse und Festnetznummer zu erreichen.
  • Wenn Sie sich für eine Organisation entschieden haben, dann informieren Sie sich ausführlich darüber, wie es zur Verwertung der Kleider kommt und wofür der Gewinn verwendet wird.
  • Das DZI-Spendensiegel, das Logo FAIRWERTUNG oder das BVSE-Qualitätssiege zählen zu den verlässlichen Altkleidersammlern in Deutschland und die Siegel finden Sie entweder auf der jeweiligen Homepage oder auf den Containern selber.
  • In vielen Fällen verkaufen auch die seriösen Altkleidersammler die alten Kleider weiter und dann das macht auch Sinn, denn bei der Menge an Altkleider braucht nicht alles an Bedürftige gehen. Das erwirtschaftete Geld soll dann lieber in eine sinnvolle Hilfe fließen, wie Nahrungsmittel oder Zelte.

Millionen Tonnen Altkleider landen im Container

In jedem Jahr sortieren die Deutschen über eine Millionen Tonnen an Textilien aus und wollen die aussortierten Kleider an bedürftige Menschen geben.

Viele der Altkleidercontainer erwecken den Eindruck, dass mit einer Spende armen Menschen geholfen wird, aber leider ist das nicht immer der Fall. Die nachfolgenden Informationen können Ihnen dabei helfen, dass Sie auf solche Firmen nicht reinfallen.

Der Altkleidermarkt ist schon seit Jahren ein Geschäft in Millionenhöhe, so dass auch unseriöse Firmen ihren Obolus verdienen wollen. Diese Firmen machen auf den ersten Blick den Eindruck auf eine wohltätige Unterstützung, denn angeblich unterstützen sie Projekte zur Beseitigung von Armut und Not. Die Wahrheit sieht leider anders aus, denn eigentlich wirtschaften diese Firmen nur in den eigenen Geldbeutel. Die Strategien dieser Firmen sind vielfältig, denn Sie treten unter falschem Namen auf oder suchen sich einen Namen aus, der sich wohltätig anhört.

E-Mail Spam: Kranke Personen spenden Geld in Millionenhöhe – Betrug

Seit längerer Zeit verteilen angebliche Lottogewinner großzüge ihre gewonnenen Millionen. Angeblich möchten die Gewinner verschiedener Lotterien aus dem Ausland einen Teil ihres Vermögens spenden. Aktuell schreiben beispielsweise Manuel Franco, charles w jackson jr, Steve Thomson,

280 comments

Schwindler lassen sich erkennen

Sie haben verschiedene Möglichkeit um die Schwindler von den seriösen Organisationen zu unterscheiden.

Namen und Adressen verwenden die unseriösen Sammler eher nicht, sondern es gibt nur einen Werbezettel mit einer Telefonnummer. Bei einem Anruf wird niemand erreicht oder Sie landen ständig auf der Mailbox. Diese Art der Sammler werben sehr stark und vertrauen auf das Mitleid und die Hilfsbereitschaft der Menschen. Zudem locken sie mit einer Vielzahl von Symbolen, womit man auf eine karitative Einrichtung schließen könnte. Bei genauer Nachfrage können diese Firmen keine Auskunft über den tatsächlichen Verbleib der alten Kleidung geben und auch Informationen zur Verwendung der Gewinne geben sie nicht raus.

Instagram: schwer Kranke bieten Vermögen per Direktnachricht

Scheinbar schwer kranke Personen bieten Ihnen via Instagram-Nachricht ein Vermögen an. Der Grund: angeblich haben sie eine unheilbare Krankheit und wollen ihr gespartes Geld verschenken. Warum Sie auf diese Nachrichten nicht reagieren sollen? Wir verraten

53 comments

Die Siegel der vertrauenswürdigen Altkleidersammler

Aber es gibt nicht nur die unseriösen Firmen auf dem Markt, sondern auch eine Vielzahl von vertrauenswürdigen Altkleidersammlern. Diese können Sie an den folgenden Siegeln gut erkennen.

FAIRwertung ist ein Zusammenschluss von gemeinnützigen Organisationen. Bei der Sammlung und Vermarktung der Kleider sind sie verpflichtet die sozialen und umweltverträglichen Standards einzuhalten. Wahrheitsgemäße Angaben rund um den Zweck und die Verwendung der Kleider gehören dazu.

Das DZI-Spendensiegel wird von dem Deutschen Zentralinstitut für soziale Fragen verliehen. Das Siegel steht für sparsame, nachgeprüfte und satzungsgemäße Verwendung der Sachspenden und der Spendenfelder, so dass die Seriosität der Organisation nachzuweisen ist.

BVSE Qualitätssiegel Textilsammlung wird vom Bundesverband Sekundärrohstoffe und Entsorgung verliehen und es garantiert, dass es sich nur um gewerbliche Unternehmen mit Zertifikat handelt, die für Transparent bei der Sammlung, nachvollziehbare Verwertungswege und den Schutz der Umwelt garantieren. Die Kontaktdaten des Sammlers sind auf dem Siegel vorhanden und auf der bvse Siegel-Homepage lassen sich die Angaben sogar überprüfen.

Sicher spenden: Seriöse Organisationen erkennen

Gerade in der Weihnachtszeit rufen viele Organisationen zum Spenden auf. Grund dafür ist, dass die Menschen in dieser Zeit wohl besonders empathisch sind und gerne helfen wollen. Doch wie unterscheiden Sie seriöse Organisationen und Aktionen

3 comments

Altkleiderberg reduzieren

Die einfachste und beste Möglichkeit, um den unseriösen Unternehmen keine Chance zu bieten, ist das Reduzieren des Altkleiderberges.

Jeder Verbraucher kann dabei helfen, den Altkleiderberg nicht anwachsen zu lassen und das beginnt schon beim Kauf. Achten Sie beim Kauf von Kleidern doch einfach auf Qualität, denn das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch den Geldbeutel.

Des Weiteren können Sie gut erhaltene Kleidung einfach weiterverkaufen. Dazu bieten sich Secondhandläden, Flohmärkte oder mittlerweile Börsen im Internet an. Es gibt in vielen Städten sogar Tauschbörsen für Baby- und Kinderkleidung.

Kleiner Tipp:

Veranstalten Sie mit Freunden oder der Familie doch mal eine Kleidertauschparty, denn das macht nicht nur Spaß und erweitert das eigene Outfit, sondern kostet auch kein Geld.

Polizei Krefeld warnt vor falschen Spendensammlern für den Zoo und das Affenhaus

Nach der Tragödie in der Silvesternacht im Krefelder Zoo, versuchen Kriminelle die Situation auszunutzen. Die Krefelder Polizei warnt vor falschen Spendensammlern. Diese geben an, für den Zoo beziehungsweise das durch den Brand zerstörte Affenhaus zu

0 Kommentare

Kleiderkammern sind eine gute Alternative

In vielen Städten gibt es sogenannte Kleiderkammern, die in der Regel von den Kirchen betrieben werden und eine gute Alternative zu den Altkleidercontainern bieten.

Alle Spenden, die bei der Kleiderkammer landen kommen den Bedürftigen in der Gemeinde oder anderen festgelegten Orten zugute. Aber auch hier besteht die Möglichkeit, dass überschüssige Kleidungsstücke bei kommerziellen Verwertern landen. Der Gewinn aus dem Verkauf der Kleider landet dann meist in karitativen Organisationen, aber das ist schließlich auch eine gute Sache.

Unbrauchbare Kleidung gehört in den Restmüll

Immer wieder kommt es vor, dass auch kaputte und unbrauchbare Kleidung im Altkleidercontainer landet, aber das nicht nur viel Arbeit für die Sammler, sondern macht auch keinen Sinn.

Wenn die Kleidungsstücke nicht mehr brauchbar sind, dann sollten sie in der Restmülltonne landen. Aber alle anderen brauchbaren Kleidungsstücke gehören in die Altkleidersammlung, damit die wertvollen Rohstoffe erneut verwertet werden können.

Plötzlicher Lottogewinn: Warnung vor Gewinnmitteilungen per E-Mail (Übersicht)

Sie haben gewonnen. Haben Sie auch eine Benachrichtigung über einen Gewinn per E-Mail bekommen? Wir warnen vor dubiosen E-Mails, die gerade im Umlauf sind, und erklären Ihnen, wie Sie sich verhalten sollten. Denn die Freude

27 comments

Fragen & Antworten

FAQs zum Thema Kleidersammlung

1. Welche Textilien gehören in die Altkleidersammlung?

Im Grunde können Sie wirklich alle Textilien in die Altkleidersammlung bringen. Nicht nur Kleidungsstücke sind gern gesehen, auch Handtücher, Bettwäsche, Decken oder Waschlappen können so entsorgt werden.

2. Dürfen auch dreckige Kleidungsstücke in die Altkleidersammlung?

Viele Altkleidersammler waschen die Kleidungsstücke vor der Weitergabe, so dass der eine oder andere Fleck nicht schlimm ist. Aber wenn das Kleidungsstück stark verschmutzt ist, dann sollten Sie es in der Restmülltonne entsorgen.

3. Verkaufen alle Altkleidersammler die Textilien?

Grundsätzlich sammeln die Altkleidersammler die Textilien für Bedürftige und diese erhalten sie kostenfrei. Aber bei der Menge an Altkleidern verkaufen viele Sammler die überschüssigen Textilien.

4. Wo bekomme ich mehr Geld für meine Kleidung – Flohmarkt oder Secondhandladen?

Das kommt auf Angebot und Nachfrage an. An einigen Tagen erhalten Sie für einen Pullover auf dem Flohmarkt mehr Geld als im Secondhandladen. Das Prinzip funktioniert aber auch anders herum.

5. Wer kontrolliert die Altkleidercontainer nach Siegeln?

Leider kontrolliert niemand die Altkleidercontainer auf die entsprechenden Siegel für seriöse Sammler, aber wenn Sie Kleidung in den Container werfen, dann können Sie darauf achten.

Polizei warnt vor Klemmbrett-Masche: Fallen Sie auf diese Trickdiebe nicht herein

Betrüger gibt es nicht nur im Internet. Auch in der realen Welt versuchen Kriminelle immer wieder an Ihr Geld zu kommen. Die Klemmbrett-Masche kommt dabei sehr häufig vor. Wie Sie diese Masche erkennen und sich

0 Kommentare

Fazit

Die Deutschen produzieren mehr als eine Million Tonnen Altkleider in einem Jahr und davon landen sehr viele in Altkleidercontainern. Es gibt aber immer mehr unseriöse Sammler auf dem Markt, die die Kleidungsstücke verkaufen und sich den Gewinn einstecken. Das hat nichts mit der Hilfe für Bedürftige zu tun, aber durch die unterschiedlichen Siegel können Sie die seriösen Anbieter erkennen. Sie können aber auch Ihre alten Kleider tauschen oder verkaufen.

Schreibe einen Kommentar