Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Teurer Telefon-Trick: Handy-Abzocke mit 0137-Nummern sorgen für hohe Posten auf der Telefonrechnung


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Telefonbetrüger gibt es schon seit Jahrzehnten, aber mit den Jahren sind die Tricks immer gerissener geworden, so dass zahlreiche Verbraucher immer wieder auf solche Betrüger reinfallen. Die Verbraucherzentralen warnen aktuell vor allen Dingen vor den Betrügern, die einmal kurz auf das Handy anrufen und um einen Rückruf bitten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Telefonbetrüger, die mit dieser Masche die Verbraucher betrügen wollen, lassen einmal kurz durchklingeln und legen sofort wieder auf. Der Verbraucher soll dazu animiert werden, einen Rückruf durchzuführen.
  • Sie sollten wissen, dass der Rückruf Sie eine Menge Geld kosten wird, auch wenn Sie eine Flatrate haben.
  • Bevor Sie die Nummer anrufen, sollten Sie sich die Vorwahl des Anrufers genau anschauen und auf keinen Fall auf eine unbekannte Nummer zurückrufen.

Heutzutage gibt es viele Telefontricks, die dabei helfen sollen, den ahnungslosen Verbrauchern das Geld aus der Tasche zu ziehen. Bekannt ist die Nummer mit den 0900er-Telefonnummern oder auch die Ping-Anrufen, aber es gibt auch andere Maschen, um den ahnungslosen Verbrauchern schnell und einfach das Geld aus der Tasche zu ziehen.

Telefonbetrüger legal reinlegen: So kann Telefonabzocke Spaß machen

Telefonabzocke nach Gewinnspielen kann nerven. Wie wäre es, wenn Sie den Spieß einmal umdrehen und der Abzocker zum Opfer wird? Finden Sie heraus, wie Sie bei Werbeanrufen unter Garantie kein Zeitungs-Abo abschließen und keine persönlichen

4 comments

Die neue Abzockmethode

Bei der neuen Abzockmethode lässt der Anrufer beziehungsweise die Anruferin das Handy nur ganz kurz klingeln und legt dann sofort wieder auf.

Bei einem Blick auf das Display wird deutlich, dass die Nummer als „nicht gespeichert“ angezeigt wird und somit nicht in der Anrufliste zu finden ist. Neugierige Menschen sollen nun animiert werden, die Nummer einfach zurückzurufen. Obwohl der spontane Rückrufreflex sehr groß ist, sollten Sie der Möglichkeit unbedingt widerstehen, denn bei den angezeigten Nummern handelt es sich wahrscheinlich um Nummern mit der Kennung 0137-7 und +49 1377. Bei einem Rückruf werden Sie zur Kasse gebeten, auch wenn es dementsprechend keine Ansage gibt, sondern Sie nur ein Knacken oder ein Rauschen in der Leitung hören.

Warnung vor Abzocke am Telefon: Vermeiden Sie das Wort „Ja“

Mit einer neuen Masche versuchen Betrüger, die Verbraucher am Telefon hinters Licht zu führen. Das Einzige, worauf die Anrufer aus sind, ist ein deutliches „Ja“ von Ihnen. Wie die Masche genau abläuft, was Sie tun

10 comments

Schutzmöglichkeiten gegen den Telefon-Abzock-Trick

Mit den folgenden Tipps können Sie sich vor den Telefon-Abzock-Trick sehr gut schützen und geraten nicht in die Kostenfalle.

Rufnummer frühzeitig erkennen

Eigentlich handelt es sich bei den 0137-Rufnummern um sogenannte Telefonvoting-Nummern, die im Massenverkehrsdienstgeschäft zum Einsatz kommen. Sie kommen in erster Linie bei Gewinnspielen und Zuschauerabstimmungen zum Einsatz und werden in erster Linie von TV-Sendern verwendet. Diese Nummern werden von den Telefonanbietern an Serviceanbieter vermietet und von den Abzockern sehr gern genommen, um Verbraucher abzuzocken. Damit können sie einen schnellen Euro machen. Bei den Abzockern wird die 0137-Rufnummer in erster Linie durch die +49 als deutsche Auslandskennzahl gekennzeichnet, so dass keine 0 vorhanden ist. In so einem Fall lautet die Rufnummer dann beispielsweise +49 1377799 usw.

Achten Sie also auf jeden Fall auf die Vorwahl, bevor Sie sich zu einem unüberlegten Rückruf hinreißen lassen.

Vorsicht: E-Mail im Namen von Samsung führt in Abofalle

Eine E-Mail mit dem Betreff „Bitte Termin prüfen Zustellung KW 40“ verspricht ein nagelneues Samsung Samrtphone. Angeblich müssen Sie nur noch die Versandkosten in Höhe von 2,99 Euro bezahlen. Doch der koreanische Elektronikkonzern hat diese

33 comments

Vermeidung von Kosten

Ein Rückruf vom Handy in ein Festnetzbereich liegt kostentechnisch zwischen 50 Cent und 2 Euro, aber seit der Novelle des Telekommunikationsgesetzes werden die Kosten ab dem 1. April 2022 deutlich günstiger sein. Trotzdem fallen auch weiterhin um die 14 Cent pro Minute an oder Sie zahlen etwa 1 Euro für jeden Anruf.

Rufen Sie eine Nummer wirklich nur zurück, wenn Sie sich über die anfallenden Kosten im Klaren sind!

Abzocke am Telefon: Möglichst nicht „Ja“ sagen und sich schützen!

Wer kennt das nicht – am Abend kommt ein Anruf und am anderen Ende ist eine „nette“ Stimme zu hören, die Telefonbetrug begehen möchte. Telefonbetrug ist verboten und führt zu unberechtigten Forderungen, aber Sie können

0 Kommentare

Melden Sie betrügerische Dienstleister

Immer wieder kommt es vor, dass eine unbekannte Rufnummer Sie auffordert zurückzurufen, aber gerade, wenn es sich um eine unbekannte Nummer handelt, sollten Sie dem Druck widerstehen. Sie sollten in erster Linie die Bundesnetzagentur informieren. Gegenüber der Bundesnetzagentur besteht ein Auskunftsanspruch mit der Änderung des Telekommunikationsgesetzes. Sie hat das Recht Auskunft über den Namen und die ladungsfähige Adresse des Anrufers zu bekommen und zwar unentgeltlich. Somit können Sie nachfragen, wer die Nummer gemietet oder übertragen bekommen hat.

Vorsicht Telefonbetrug: Anrufe von Microsoft Mitarbeitern sind eine Fälschung – Abzocke

Erneut rufen Kriminelle verstärkt Nutzer in Deutschland an. Betrüger geben sich am Telefon als Angestellte des Microsoft Supports aus. Doch die Anrufe der vermeintlichen Microsoft-Mitarbeiter sind gefährlich, denn darüber sollen Viren auf den Computer eingeschleust werden. Wir erklären, wie

2.133 comments

Widersprechen Sie Zahlungen

Natürlich kann es auch mit größter Vorsicht passieren, dass Sie auf den Trick reinfallen und im Endeffekt sind Sie aber nicht bereit für die Kosten aufzukommen. In dem Fall besteht die Möglichkeit, dass Sie die Rückruf-Kosten-Zahlung verweigern können. Dafür müssen Sie sich schriftlich gegen den Rechnungsposten wehren und zwar sobald er auf der nächsten Telefonrechnung auftaucht. Setzen Sie ein Schreiben auf, in dem Sie ganz deutlich machen, wie die Kosten entstanden sind und dazu müssen Sie wirklich sehr detailliert sein. Zudem sollten Sie das Unternehmen auffordern, dass die Summe nicht eingetrieben wird. Idealerweise versenden Sie das Schriftstück per Einschreiben mit Annahmeschein, damit Sie auf der sicheren Seite sind und ein Beweis fürs Versenden in der Hand haben.

Änderungen im Telekommunikationsgesetz 2021

Die Novelle des Telekommunikationsgesetzes ist am 1. Dezember 2021 in Kraft getreten, so dass sich die Rechte für Kunden im Telekommunikationsbereich verbessern. Dazu gehören:

  • kürzere Kündigungsfristen bei den automatischen Vertragsverlängerungen
  • ein Minderungs- und Kündigungsrecht bei zu geringer Bandbreite
  • eine Entschädigung in verschiedenen Fällen und
  • mehr Transparenz.

Hierbei handelt es sich um die wichtigsten Veränderungen, so dass Sie einen kleinen Einblick bekommen.

Abzocke am Telefon: Gewinnspiel-Abonnement der Firma „Einfachdabei“

Seien Sie misstrauisch, wenn Sie von Unbekannten angerufen werden und es um Gewinnspielabonnements geht. Nicht selten stecken dahinter Betrugsmaschen. Aktuell rufen Kriminelle im Namen der Verbraucherzentrale an und wollen die Angerufenen abzocken. War dieser Artikel

73 comments

Fragen & Antworten

FAQs zum Thema Telefonabzocke

1. Was kann ich machen, wenn ich in die Abofalle am Telefon gerate?

Wenn Sie trotz aller Vorsicht in die Abofalle getappt sind, dann müssen Sie sofort eine schriftliche Widerrufserklärung in die Wege leiten. Wenden Sie sich an die Telefongesellschaft und an das aboverteilende Unternehmen, so dass Sie keine Zahlung leisten müssen und von den Abo zurücktreten können.

2. Wie sicher sind die Tipps gegen die Abzocker per Telefon?

Dadurch, dass die Tricks der Abzocker immer wieder erkannt werden, sind diese auch weiterhin auf der Suche nach neuen Methoden, so dass die Tipps immer nur eine gewisse Weile helfen. Bei einem Anruf sollten Sie immer vorsichtig sein, vor allen Dingen, wenn es sich um eine unbekannte Nummer handelt und Sie dann auch noch zurückrufen sollen.

3. Wie teuer kann ein Abzockanruf werden?

Ein Abzockanruf kann richtig teuer werden, so dass auch mehrere Hundert Euro keine Seltenheit sind. Achten Sie auf jeden Fall bei der nächsten Telefonrechnung auf alle Rechnungsposten.

4. Wie lange dauert ein Abzockanruf?

In der Regel dauert ein Abzockanruf nur wenige Sekunden, denn schon nach einem oder zwei Klingeln wird einfach aufgelegt, so dass Sie in die Versuchung geraten zurückzurufen.

5. Muss ich die Rechnung zahlen, wenn ich einer Abzocke auf den Leim gegangen bin?

Wenn Sie nachweisen können, dass es sich um einen Abzockanruf handelt, dann brauchen Sie den Rechnungsposten dafür nicht bezahlen. Allerdings auch nur diesen einen Posten, denn der Rest ist auch weiterhin zu begleichen.

Verbraucherzentrale: kostengünstige Hilfe bei Rechtsfragen und Problemen

Gerade im Internet treten immer wieder Probleme mit Anbietern auf, die eine individuelle Beratung erfordern. Oft geht diese Beratung über das reine Zuhören oder einen Tipp hinaus. Vielmehr geht es um eine Rechtsberatung und die

21 comments

Fazit

Abzockfallen gibt es mittlerweile in jedem Bereich, aber gerade im Bereich Telefonmarketing gibt es immer wieder neue Methoden. Neben den bekannten Methoden mit Servicenummern gibt es aktuell die Methode, dass ein Unternehmen auf das Handy anruft, auflegt und auf einen Rückruf wartet. Mit dem Rückruf sind Sie in die Fall getappt und müssen mit einer hohen Rechnung rechnen. Aus dem Grund empfehlen wir, dass Sie keine unbekannten Nummern anrufen sollten und wenn Sie doch reingefallen sind, dass Sie sofort einen Widerruf schreiben.

Schreibe einen Kommentar