Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht bei Schlankheitsmittel: Checkliste für seriöse Anbieter


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Schlankheitsmittel, die es online zu kaufen gibt, stellen aufgrund der Inhaltsstoffe eine große Gefahr für Ihre Gesundheit dar. Verzichten Sie lieber auf den Kauf, auch Ihrem Geldbeutel zuliebe.

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Verbraucherschutz warnt davor, angepriesene Schlankmacher aus dem Internet zu kaufen und vor allen Dingen einzunehmen. Diese können nicht nur eine Unverträglichkeit auslösen, sondern auch der Gesundheit schaden, weil gesundheitsschädliche Inhaltsstoffe nicht deklariert sind.
  • Bedenken Sie: Möchten Sie Ihr Gewicht reduzieren, so stellen Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten um, treiben Sie Sport und überdenken Sie Ihren Lebensstil. Ein Wundermittel für die schlanke Figur gibt es nicht.

Was sagt die Werbung?

Die meisten Übergewichtigen möchten schnell abnehmen, deshalb dauert Ihnen eine Umstellung der Ernährung und der Lebensgewohnheiten zu lange.

Somit treffen Anbieter von Schlankheitspillen, die mit schnellem Erfolg werben, genau den wunden Punkt. Doch seien Sie hier vorsichtig: Lesen Sie von dem Versprechen innerhalb einer Woche 4 kg abzunehmen oder sogar noch mehr, so ist das nicht mehr realistisch und vom Gesetz her sogar verboten. Ebenso sind die Erfahrungsberichte von glücklichen Kunden oder die Erfolgsversprechen von Ärzten, Apothekern oder Professoren frei erfunden. Die Personen auf den Fotos sind meist sogar nur Fotomodels.

Gesundheits-Apps: medizinische Anwendungen auf Rezept – Sie sorgen für eine verbesserte Behandlung und unterstützen Arzt und Patient

Mittlerweile gibt es nicht nur zahlreiche Ernährungs- und Fitness-Apps, sondern auch medizinische Apps. Die medizinischen Apps sind Programme, die einen medizinischen Zweck erfüllen und bei Krankheiten wie Diabetes zum Einsatz kommen. Seit Anfang Oktober 2020

0 Kommentare

Was bedeutet „gefährliche Schlankmacher“?

Die Schlankmacher werden als Mittel angeboten, die eine schnelle Gewichtsabnahme versprechen.

Meist werden sie als harmlos und oft sogar als rein pflanzliche oder 100 % natürlich angeboten, obwohl sie das nicht sind. Überwachungsbehörden in Deutschland untersuchen regelmäßig diese Produkte und kommen zu dem Schluss: Präparate aus dem Internet und von unsicheren Quellen sind oftmals gesundheitsgefährdend, weil sie nicht deklarierte schädliche Inhaltsstoffe enthalten. Aus diesem Grund sind viele Schlankheitsmittel, die im Internet angeboten werden, in Deutschland nicht erlaubt.

Seriöse Versandapotheken erkennen – so geht`s

In der Apotheke erhalten Sie nicht nur Arznei, die Ihnen Ihr Arzt verschrieben hat. Pflegeprodukte, Hygieneartikel oder rezeptfreie Medikamente finden Sie hier auch im Sortiment. Immer mehr Verbraucher vertrauen beim Einkauf dieser Produkte den Onlineapotheken.

0 Kommentare

Die Inhaltsstoffe

Zwar mögen auch harmlose, wenn auch unwirksame Zutaten wie grüner Tee, Guarana, Mate oder Süßholzwurzelextrakt enthalten sein, doch haben manche auch noch weitere Stoffe enthalten, die starke Nebenwirkungen auslösen.

So wurden schon Schlankheitsprodukte gefunden, die Sibutramin enthielten. Ferner kam auch schon Phenolphthalein vor, das krebserregend ist. Ebenso Fluoxetin, was eigentlich bei Depressionen verschrieben wird.

Inhaltsstoff-Checkliste:

  • Können Sie eine Liste mit sämtlichen Inhaltsstoffen sowie der Mengenangaben finden? Dies gilt auch für die extra beworbenen Zutaten. Werden Allergene explizit genannt?
  • Sind die Zutaten in Deutschland in Apotheken zu erwerben, oder sind sie in Deutschland sogar verboten oder rezeptpflichtig?
  • Gibt es für die so stark beworbenen Stoffe eine Mengenangabe und eine genau Beschreibung oder werden diese einfach nur wunderbar beworben?
  • Holen Sie sich immer bei Ihrem Apotheker oder Arzt Rat, wenn Sie unsicher sind.
Lebensmittelvorrat: Welche Esswaren benötige ich?

Es gibt mehrere Tage weder Strom noch Wasser, die Geschäfte öffnen nicht und Sie haben keinen Lebensmittelvorrat. Was ist jetzt zu tun? Für den Notfall benötigen Sie einen Grundvorrat, mit dem Sie rund 14 Tage

4 comments

Darauf sollten Sie achten

Folgende Checkliste hilft Ihnen bei Präparaten aus dem Internet.

  • Gibt es ein Impressum mit einer echten Postadresse, Telefonnummer, Unternehmensform, E-Mail-Adresse oder Personen, an die Sie sich wenden können?
  • Können Sie die Adresse und den Namen des Anbieters oder Herstellers finden? Sofern nur ein Postfach angegeben ist oder eine ausländische Adresse, passen Sie auf. Hier ist es meist unmöglich, Rückfragen zu stellen oder eine Geld-zurück-Garantie geltend zu machen.
  • Ein Versender, der im Ausland sitzt, kann für Gesundheitsschäden nur schwer haftbar gemacht werden.
  • Da die Zutaten oftmals verboten sind, werden die Produkte in unauffälligen Verpackungen oder als Geschenk verschickt. Sofern der Zoll in das Päckchen schaut, würde er die Ware beschlagnahmen. Sie machen sich strafbar, wenn Sie diese Produkte bestellen oder weitergeben.
  • Können Sie Informationen zu Risiken und Nebenwirkungen finden? Die Aussagen „rein natürlich“, „rein pflanzlich“ oder „seit Jahrhunderten angewendet“ bedeuten nicht, dass das Präparat auch sicher ist.

Ebenfalls beachtenswert:

  • Lesen Sie etwas von einer Dosierempfehlung? Die Aussage vor jeder Mahlzeit 1 bis 2 Kapseln ist zu wenig.
  • Gibt es ein Foto des Präparats? Finden Sie lediglich eine Abbildung von Kapseln in Gläsern oder Plastikbeuteln, die schön bunt beklebt sind, aber keine Beschriftung auf Deutsch haben oder gar in einer fremden Sprache sind eher unseriös.
  • Wirbt der Hersteller damit, dass das Produkt für jeden geeignet ist? Dann Finger weg. Ein wirklich wirksames Produkt muss auf die Person abgestimmt sein. Also auf Erkrankungen, Dauermedikamente und das Körpergewicht. Auch sind sie für Schwangere und Stillende verboten. Es gibt kaum Produkte, die ohne Nebenwirkungen sind und auch noch wirken. Es muss irgendwo eine Risikoabschätzung zu finden sein.
Abnehmen: Wie viel Kalorien enthalten proteinreiche Produkte wirklich?

Die Stiftung Warentest hat verschiedene Produkte mit viel Protein unter die Lupe genommen. Dabei fanden die Tester heraus, dass die Lebensmittel zwar gesund wirken, teils aber mehr Fett und Kalorien liefern als herkömm­liche Produkte. Stimmt

0 Kommentare

Es klingt zu einfach, wenn es heißt einfach die Tabletten nehmen und schon purzeln die Pfunde. Studien belegen: Sogar Abnehmpräparate die zugelassen sind, helfen nur für kurze Zeit und nur zu einem geringen Gewichtsverlust. Kaufen Sie dagegen Produkte aus dem Internet, können diese sogar der Gesundheit schaden. Ein seriöses Abnehmprogramm dagegen kann helfen, das Gewicht dauerhaft zu senken.

Fragen & Antworten

FAQs zum Thema Checkliste für seriöse Anbieter – Achtung!

1. Gibt es keine seriösen Anbieter im Internet?

Es mag durchaus einige wenige seriöse Anbieter geben, doch ob diese Produkte dann auch helfen, sei dahingestellt. Vermutlich sind aber auch diese verschwendetes Geld.

2. Kann mein Arzt mir ein Präparat verordnen?

Hierzu müsse Sie mit Ihrem Arzt sprechen. Da jedoch selbst die verschreibungspflichtigen Präparate nicht wirklich gesund sind, verordnen viele Ärzte nur ungern diese Produkte.

3. Wie schaden mir die Produkte?

Es kommt natürlich auf den Inhaltsstoff an und in welcher gesundheitlichen Verfassung Sie sind. Jedoch kann es durchaus zu Herz-Kreislauf-Beschwerden bis hin zum Herzstillstand kommen.

4. Wenn die Inhaltsstoffe doch unwirksam sind, warum verliere ich dann dennoch Gewicht?

Oftmals versetzt der Glaube schon Berge. Es kann durchaus sein, dass Sie im Unterbewusstsein mehr auf Ihre Ernährung achten oder gar weniger essen. Somit verlieren Sie Gewicht, obwohl nur Inhaltsstoffe enthalten sind, die nicht auf das Gewicht einwirken.

5. Sollte ich lieber eine Ernährungsberatung aufsuchen?

Dies ist die sicherste Lösung. Ihr Übergewicht hat einen Grund und diesen wird Ihnen die Ernährungsberatung zeigen, ebenso, wie Sie sich besser und gesünder ernähren können.

Fehlinformation und Irreführung auf Lebensmitteletikettierungen

Auf Etiketten von Lebensmitteln stehen zahlreiche Informationen. Doch sind diese immer vollumfänglich und enthalten alle notwendigen Informationen? Oder ist das Kleingedruckte manchmal auch irreführend oder fehlen sogar wichtige Angaben?

0 Kommentare

Fazit

Die Verlockung ist durchaus groß, wenn die Werbung manche Abnehmprodukte als wahre Wundermittel anpreist. Doch denken Sie realistisch, wie kann Ihnen eine Tablette helfen, mehrere Kilo pro Woche zu verlieren, wenn Sie ganz normal weiter schlemmen. Spielen Sie nicht mit Ihrer Gesundheit und lassen Sie die Finger von diesen Produkten.

Schreibe einen Kommentar