Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Wespennest entfernen zu Wucherpreisen: So wehren Sie sich gegen Abzocke – Wissenswertes


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Schädlingsbekämpfer sind als Abzocker bekannt. Gerade die Notdienste setzen hohe Preise an und wollen mittels Druck noch an der Haustür des Kunden bezahlt werden. Wespen stehen zwar unter Schutz, werden aber oftmals unfachmännisch entfernt und das Gesetz somit nicht beachtet.

Das Wichtigste in Kürze

  • Beauftragen Sie ein unseriöses Unternehmen, so müssen Sie einen hohen Betrag für die Wespennestentfernung zahlen.
  • Bezahlen Sie keine zu hohe Rechnung. Üblich ist ein Preis zwischen 80 und 150 Euro, wenn das Nest sich ohne Aufwand entfernen lässt.
  • Da Wespen unter Artenschutz stehen, ist das Töten auch nur in bestimmten Fällen erlaubt. So zum Beispiel wenn Allergiker oder ein Kindergarten in der Nähe ist.

Wespen und der Artenschutz

Wespen fallen unter den Artenschutz. Nur bei bestimmten Fällen können Sie das Nest vom Fachmann entfernen lassen.

Befinden sich Allergiker in der Nähe oder ein Kindergarten, so besteht eine Voraussetzung für das Entfernen. Der Profi könnte Ihnen aber auch raten, das Küchenfenster einfach verschlossen zu halten. So stellt das Wespennest vor dem Küchenfenster kein Problem mehr dar. Damit Sie lüften können, brauchen Sie ein Insektengitter vor dem Fenster.

Unter einem noch höheren Schutz stehen Hornissen, manche Wespenarten und Waldbienen. Wird gegen sie vorgegangen, kann das sogar zu einer Geldbuße von bis zu 5000 Euro führen.

Wir hören immer wieder von Verbrauchern, die vom Notdienst regelrecht abgezockt wurden. Das Entfernen des Nestes war laienhaft und die Rechnung viel zu hoch. Zudem wurden Sie bereits an der Tür unter Druck gesetzt, die Rechnung sofort zu begleichen. Wir geben Ihnen aus diesem Grund nun ein paar Tipps.

Wespen: So verjagen Sie die nervigen Tiere – 6 hilfreiche Hausmittel

Im Sommer sind Wespen fast überall zu finden. Besonders wenn der Tisch reichlich gedeckt ist, gesellen sich die fliegenden Quälgeister gern dazu. Sie mögen nicht nur süße Leckereien, sondern halten sich gern auch an herzhafte

0 Kommentare

Der Preis

Sofern für die Umsiedlung oder auch das Töten der Wespen kein großer Aufwand erforderlich ist, können Preise zwischen 80 bis 150 Euro inklusive Anfahrt anfallen.

Sollte jedoch eine Hebebühne benötigt werden, um an das Nest zu kommen, steigen auch die Kosten. Jedoch haben manche Anbieter kein Problem damit, hier gleich deutlich überteuerte Preise zu verlangen. Es gab Fälle, in denen sogar nahezu 700 Euro für eine Arbeit von 30 Minuten berechnet wurden. Hinzu kam, dass die Arbeit unprofessionell war. Es gibt einen Fall aus Thüringen, in dem eine Frau 800 Euro zahlen sollte, weil im Sommer 2018 ein Wespennest bei ihr entfernt wurde.

Geraten Sie nicht unter Druck, wenn Sie aufgefordert werden, die Rechnung sofort zu zahlen! Erst bezahlt bekommen Sie das Geld in der Regel nur noch schwer zurück. Gerade bei einem unseriösen Notdienst ist es oft nicht möglich herauszufinden, wer hinter diesem steht. Die Adressen sind meist nicht echt. Eine Steuernummer finden Sie auf der Rechnung auch nicht. Dort steht dann stattdessen „in Gründung“. Schauen Sie im Internet, so finden Sie dort viele Vermittler. Diese machen den Vertrag nicht mit Ihnen, sondern leiten den Auftrag einem Dienstleister aus der Region weiter.

Kriebelmücken: Wie gefährlich ist ihr Stich/Biss?

Spätsommer und Herbstzeit ist auch Mückenzeit. Neben der normalen Mücke ist auch die Kriebelmücke unterwegs. Und deren Stich beziehungsweise Biss kann schmerzhaft sein. Doch wie gefährlich ist der Biss der Kriebelmücke eigentlich? Was können Sie

0 Kommentare

Sachverständige hinzuziehen

Holen Sie einen Sachverständigen für Schädlingsbekämpfung.

Er wird sich die erledigte Arbeit ansehen und entscheiden, ob diese auch gut gemacht wurde. In Anbetracht dessen, dass der Sachverständige Geld kostet, lohnt sich die Beauftragung nur, wenn Sie einen Anspruch auf Schadenersatz haben oder ein Gerichtsverfahren deswegen planen. Dies ist dann der Fall, wenn zum Beispiel während des Einsatzes Ihr Haus einen Schaden erlitten hat.

Wespennester entfernen

Sie dürfen Wespennester nur entfernen lassen, wenn sie eine Gefahr darstellen.

Dies ist dann der Fall, wenn zum Beispiel Allergiker in direkter Nähe leben oder sich dort ein Kindergarten befindet.

Ungeziefer: Selbst Kakerlaken müssen mitunter geduldet werden, wenn die Region für die Insekten bekannt ist

Es gibt verschiedene Gründe, um einen Teil des Reisepreises vom Veranstalter zurückzuverlangen, aber eine Ameisenstraße unter dem Bett oder Kakerlaken im Badezimmer sind nicht immer ein Grund. Die Unterschiede variieren zwischen den Unterkünften, den Ländern

0 Kommentare

Vor Abzocke schützen

Halten Sie sich immer an Anbieter, die über eine regionale Festnetznummer verfügen.

  • Verzichten Sie auf 0800-Nummern oder Handynummern.
  • Schauen Sie im Internet auf das Impressum. Hier steht, ob der Anbieter auch in der Region ist.
  • Schauen Sie über Berufsverbände. Dort finden Sie Notdienste in der Region.
  • Erkundigen Sie sich schon vorab, welche wichtigen Nummern die für Notdienste brauchen könnten. Sie haben dann Ruhe für die Recherche. Tragen Sie zum Beispiel die Nummer des Schlüsseldienstes in Ihrem Geldbeutel.
  • Bezahlen Sie die Rechnungen nicht an der Tür. Ihnen steht das Recht zu, eine Rechnung erst in Ruhe zu prüfen oder überprüfen zu lassen.
  • Den Profi erkennen Sie daran, dass er mit den Naturschutzbehörden zusammenarbeitet. Auch wird er Tiere niemals töten oder stören, wenn es vermeidbar ist.
  • Wählen Sie als Anlaufstelle Imker, Kammerjäger, Schädlingsbekämpfer oder Umweltschutzorganisationen. Diese haben nicht nur die richtige Ausrüstung, sondern auch Sachkunde. Die Fach- und Berufsverbände der Schädlingsbekämpfer, aber auch die Stadtverwaltung und Umweltämter können Ihnen Fachleute in Ihrer Nähe nennen.

Podcast

Im nachfolgenden Podcast hören Sie, wie Sie mit unseriösen Notdiensten umgehen und wie Sie sich schützen können, beziehungsweise wo Sie Hilfe bekommen.

Gefahr für Mensch und Natur: Kampf den Laubbläsern und Laubsaugern

Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da. Und mit ihm auch die bunten Blätter, die nach und nach von den Bäumen fallen. Viele greifen dann zu Laubsaugern oder Laubbläsern, um dem bunten Treiben ein

0 Kommentare

Fragen & Antworten

FAQs zum Thema Wespennester entfernen zu Wucherpreisen: So wehren Sie sich gegen Abzocke – Wissenswertes

1. Muss ich die Rechnung bar an der Tür bezahlen?

Sie sind bei einem seriösen Anbieter nicht dazu verpflichtet, die Rechnung gleich und möglichst bar zu bezahlen. Als Verbraucher dürfen Sie die Rechnung erst prüfen und später überweisen.

2. Darf ich ein Wespennest selbst entfernen?

Davon ist abzuraten. Sie haben ein großes Risiko, von dem Schwarm angegriffen zu werden. Zudem stehen die Insekten unter Artenschutz und dürfen nicht einfach getötet oder gestört werden.

3. Was kann ich machen, wenn bei der Nestentfernen Dachziegel kaputt gehen?

Sofern der Notdienst den Schaden nicht aufnehmen möchte, wenden Sie sich an einen Sachverständigen. Dieser besichtigt den Schaden. Er kostet Sie zwar Geld, aber mit seiner Schadensaufnahme können Sie gerichtlich die entstandenen Kosten für den Schaden einklagen.

4. Was kann ich machen, wenn ich einen unseriösen Notdienst erwischt habe?

Wenden Sie sich an den Verbraucherschutz oder die Umweltbehörde Ihrer Region. Bezahlen Sie die Rechnung auf keinen Fall gleich an der Tür und lassen Sie sich hier auch nicht unter Druck setzen. Im Zweifel schalten Sie die Polizei ein.

5. Kommen die Wespen wieder?

In der Regel verlassen sie im Herbst ihr Nest und kommen nicht wieder. Entfernen Sie das Nest im Winter und vergewissern Sie sich vorab, dass sich kein Insekt mehr darin befindet.

Zeckensaison gestartet: Vorsicht vor Zecken(bissen) – Neue Risikogebiete!

Der milde Winter hat dafür gesorgt, dass nicht nur Spinnen und Schnecken und anderes Getiers überlebt haben. Auch die Zecken sind nicht gestorben. Und da wir jetzt schon sehr frühlingshafte Temperaturen haben, sind die Spinnentiere

0 Kommentare

Fazit

Viele Menschen haben vor Wespen einen gehörigen Respekt und rufen nur zu gern einen Notdienst, wenn sich ein Nest vor dem Fenster oder im Dach befindet. Passen Sie hier aber auf, denn mit dieser Leistung machen schwarze Schafe das schnelle Geld und stellen Ihnen das Entfernen des Nestes zu hohen Preisen in Rechnung.

Schreibe einen Kommentar