Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



PayPal Phishing: Erste Hilfe nach Phishing- oder Hacker-Angriff


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Ihr PayPal-Konto wurde nach einem Phishing-Angriff oder durch eine Hacker-Attacke übernommen? Jetzt müssen Sie schnell reagieren, um den Schaden zu minimieren, die Angreifer auszusperren und Ihre Daten zu schützen.

Angriffe auf sensible Bereiche im Internet finden täglich statt. Dazu gehören auch Accounts bei Zahlungsdienstleistern wie PayPal. Um Zugriff zu den Konten zu erlangen, versenden Cyberkriminelle täglich Phishing E-Mails. Wirt haben in unserer Übersicht die Nachrichten aufgelistet, die derzeit als gefälschte E-Mails im Namen von PayPal versendet werden.

Die Hacker können aber nicht nur durch Phishing E-Mails an Ihre Daten gelangen. Die bei Datenpannen erbeuteten Datensätze werden im Darknet verkauft. Darunter könnte sich auch Ihre Kombination aus E-Mail-Adresse und Passwort befinden. Das ist gefährlich, wenn Sie die Daten auch bei anderen Konten verwenden.

Opfer eines Hacker-Angriffes zu werden, ist die eine Sache. Diesen Angriff zu bemerken, eine ganz andere. Oft vergehen mehrere Stunden oder Tage, in denen die Kriminellen viel Schaden anrichten können. Deshalb ist es wichtig alle Nachrichten, die Sie von PayPal per E-Mail oder auf Ihr Smartphone erhalten, genau zu prüfen. Wenn Sie plötzlich eine Information erhalten, dass eine Zahlung getätigt wurde, Ihr Passwort zurückgesetzt werden soll oder Ihre Zugangsdaten ohne Ihr zutun geändert wurden, sollten Sie schnell reagieren.

Haben Sie das schon gesehen?

Datendiebstahl Ihrer PayPal-Daten – Jetzt müssen Sie sofort handeln

Haben Sie sich von einer Phishing E-Mail täuschen lassen und ihre persönlichen Daten auf einer gefälschten Webseite eingegeben oder können unberechtigte Dritte auf Ihren Account zugreifen, dann sollten Sie schnellstmöglich folgende Maßnahmen ergreifen:

  • Bevor Sie Änderungen vornehmen, sollten Sie Beweise sichern. Fertigen Sie Screenshots an. Für eine spätere Anzeige könnten die von den Hackern durchgeführten Änderungen von Bedeutung sein. Dazu gehören geänderte oder hinzugefügte E-Mail-Adressen, Telefonnummern, Sicherheitsinformationen oder neue Bankverbindungen.

Sie haben noch Zugriff zu Ihrem PayPal-Account:

  • Rufen Sie zunächst die Webseite von PayPal auf. Nutzen Sie dazu niemals einen Link aus einer E-Mail oder SMS. Tragen Sie händisch die URL www.paypal.de in die Adressleiste Ihres Browsers ein.
     
  • Können Sie sich problemlos einloggen, sollten Sie im ersten Schritt das Passwort bei PayPal ändern. Achten Sie unbedingt darauf, dass Sie ein sicheres Passwort vergeben. Verzichten Sie dabei auf die beliebtesten Passwörter der Deutschen. Zudem sollten Sie für jedes Onlinekonto ein separates Kennwort verwenden.Wichtig: Falls Sie Ihre gestohlenen PayPal-Zugangsdaten auch bei anderen Accounts oder Onlinediensten verwenden, müssen Sie bei diesen Zugängen das Kennwort ebenfalls ändern. Wir haben Anleitungen zum Passwort ändern für die populärsten Onlinedienste bereitgestellt.
     
  • Wenn unbefugte Dritte unter Umständen Zugriff zu Ihrem Amazon-Konto hatten, sollten Sie auch alle persönlichen Informationen und Kontaktinformationen überprüfen. Achten Sie darauf, dass Ihre bei PayPal hinterlegte E-Mail-Adresse und Handynummer noch stimmt. Zudem sollten Sie überprüfen, ob Zahlungen mit Ihrem PayPal Konto vorgenommen wurden, die nicht Sie veranlasst haben. Finden Sie Ihnen unbekannte Transaktionen, müssen Sie sofort Kontakt mit PayPal aufnehmen.
     
  • Überprüfen Sie, ob die Sicherheitseinstellungen noch aktiv sind. Hacker schalten diese meist als erstes aus, um ungehindert agieren zu können. Die zweistufige Authentifizierung und die Sicherheitsfragen sind beispielsweise wichtige Sicherheitseinstellungen. In unserer Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie die zweistufige Authentifizierung bei PayPal aktivieren.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Sie haben keinen Zugriff auf Ihren PayPal-Account:

  • Können Sie sich mit Ihrem bisherigen Passwort nicht mehr in Ihren PayPal-Account einloggen, haben Sie die Möglichkeit, ein neues Passwort anzufordern. Wir erklären Ihnen im zweiten Teil unserer Anleitung, wie Sie das PayPal-Passwort zurücksetzen.
     
  • Sollten Sie auch über die Funktion „Passwort vergessen“ keinen Zugang zu Ihrem Amazon-Konto bekommen, müssen Sie umgehend telefonisch Kontakt mit PayPal aufnehmen.

Nach einem Datendiebstahl sollten Sie in jedem Fall:

Wenn Ihr PayPal-Konto gehackt wurde, könnte diesem Ereignis ein Datendiebstahl vorausgegangen sein. Wir empfehlen deshalb, dass Sie überprüfen, ob Ihre E-Mail-Adresse und weitere persönliche Daten gestohlen wurde. Informieren Sie sich regelmäßig auch über unsere Veröffentlichung von Datenpannen.

Es kommt recht häufig vor, dass Verbraucher sich ganz sicher sind, auf keine Phishing-Nachricht hereingefallen zu sein. In diesem Fall ist es denkbar, dass Kriminelle Ihr E-Mail-Konto angezapft haben. Über Ihr E-Mail-Konto bekommen Angreifer Zugang zu allen damit verbunden Onlinediensten. Deshalb sollten Sie sich in diesem Fall Ihren Mail-Account genauer ansehen.

Haben Sie auf einer Phishing-Webseite Daten eingegeben?

Nachdem Sie auf eine gefälschte E-Mail hereingefallen sind und persönliche Daten auf einer Phishing-Webseite eingegeben haben, sind möglicherweise weitere Schritte notwendig. Diese sind davon abhängig, welche Daten Sie preisgegeben haben. Häufig werden beispielsweise auch Kreditkarteninformationen oder Bankverbindungen abgefragt. Haben Sie diese eingegeben, dann setzen Sie sich sofort mit Ihrer Hausbank in Verbindung und lassen Sie die Karten sperren. Hat Ihre Bank geschlossen, dann wenden Sie sich sofort an den zentralen Sperrnotruf unter der Rufnummer 116 116. Sehen Sie sich auch unseren Ratgeber mit allen Informationen zum Thema Kartensperrung an.

Daten auf Phishing-Seite nur teilweise eingegeben

Oft bemerken Nutzer den Betrug während der Eingabe von Daten auf der Phishing-Seite. Dann wird die Eingabe natürlich sofort abgebrochen. Trotzdem könnten die bereits eingegebenen Daten schon übermittelt sein. Das gilt auch für den Fall, dass Sie die Informationen nur in die Eingabefelder geschrieben, diese jedoch nicht abgesendet haben. Wir raten deshalb immer dazu, die hier empfohlenen Sicherheitsmaßnahmen durchzuführen.

Benötigen Sie Hilfe und Beratung?

Falls Sie mit der Überprüfung des Amazon-Kontos und der Einschätzung möglicher Gefahren überfordert sind, sollten Sie professionelle Hilfe in Anspruch nehmen. Gehen Sie kein Risiko ein, denn es geht hier um Ihre Daten. Nehmen sie gerne Kontakt mit uns auf.

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.2 (5 Stimmen)

8 Gedanken zu „PayPal Phishing: Erste Hilfe nach Phishing- oder Hacker-Angriff“

  1. Hatte ich auch. Es hat jemand am 30.8.2021 mit meinem Namen, fast identischer Adresse (nur Hausnummer falsch und falsche Telefonnummer) ein 2. Konto bei Paypal eröffnet und eine Abbuchung bei unserer Bank veranlasst. Ich bekomme das Geld zurück, aber unheimlich ist das schon.

    Antworten
  2. das gleiche auch bei mir trotz sms Authentifizierung bei PayPal wurden 5 Käufe auf einer Internet seite von 240 € getätigt
    Anzeige wurde auch gestellt bei der Polizei

    Antworten
  3. Mein Paypal Konto wurde genutzt um an eine unbekannte Addresse 999,99€ zu verschicken. Habe sofort meine Bankdaten aus Paypal entfernt, das Passwort geändert und Paypal benachrichtigt. Zum Glück wurde von meinem Bank nichts abgehoben da ich schnell genug reagiert habe. Das schlimme ist das die Hacker anscheinend Zugriff auf meine SMS haben und somit die Sicherheitsprüfung übergehen konnten.

    Antworten
  4. Mein Paypal Konto wurde genutzt um beim Media Markt einzukaufen, hab die 2 fach Authentifizierung eingeschaltet ohne Erfolg, Media Markt paypal und Polizei ist informiert wie stehen die Chancen das ich mein geld zurück bekomme?

    Antworten

Schreibe einen Kommentar