Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Apple iPhone 12 Fake: diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch eine vermeintliche E-Mail von Apple bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage, einen Test oder einen Preis geht? Angeblich können Sie das neue iPhone 12 gewinnen, was es noch gar nicht gibt. In den meisten Fällen handelt es sich um unerwünschten Spam, der zu Datensammlern oder Abofallen führt. Wir zeigen Ihnen die gefakten Nachrichten.

Immer wenn Sie eine überraschende E-Mail bekommen, sollten Sie besonders misstrauisch sein. Das gilt erst recht, wenn Ihnen ein Geschenk oder ein hochwertiger Preis offeriert wird. Schon oft haben wir über E-Mails berichtet, die Ihnen scheinbar ein iPhone als Gewinn anbieten. Doch oft verbergen sich hinter diesen Angeboten keine Gewinne, sondern Fallen und Datensammler.

Die Nachrichten erwecken zwar den Eindruck, dass diese von Apple stammen. Fakt ist jedoch, dass das Unternehmen nichts mit dem Versand der E-Mail oder mit dem Gewinnspiel zu tun hat. Die Spam-Nachrichten werden oft von Drittunternehmen versendet, die für jeden Klick auf den Link Geld bekommen. Und am Ende landen Sie nicht bei Apple, sondern auf Webseiten von Datensammlern und Abofallen.

Die gefälschten Nachrichten mit dem iPhone 12 als Gewinn werden gerade im Vorfeld der Keynote am 15. September sehr zunehmen. Es ist vollkommen unbekannt, ob dort überhaupt das iPhone 12 vorgestellt wird.

Haben Sie das schon gesehen?

Wir warnen: Klicken Sie keine Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails an und geben Sie keine persönlichen Daten ein. Wir raten zudem davon ab, auf die E-Mails zu antworten.

Um diese vermeintlichen Preise geht es in den Fake-Mails:

  • Apple iPhone 12 Pro | Pro Max
  • Apple iPhone 12

Übersicht der Fake-Mails im Namen von Apple mit dem iPhone 12

Das große Apple-Logo soll den Eindruck erwecken, dass Apple tatsächlich hinter der Aktion steht. In einigen krassen Fällen kommt hinzu, dass der Absender der E-Mail gefälscht wird und Sie dort tatsächlich Apple lesen. Wir warnen nachfolgend vor E-Mails, die entweder in die Werbefalle oder sogar in eine Kostenfalle führen.

Falls Sie eine Fake-Mail im Namen von Apple mit einem anderen Absender erhalten haben, dann leiten Sie uns die E-Mail bitte an kontakt@verbraucherschutz.com weiter. Alternativ posten Sie den Text unterhalb des Artikels in den Kommentaren. So warnen Sie andere Nutzer am schnellsten.

AktuellArchivBetreffzeilenAbsender
15.03.2021 Die ersten iPhones 12 sind im Laden. Einer ist f�r dich VORNAME von Apple Umfrage <impressum@apple.de>

Guten Tag %%…%%,

wir gratulieren Ihnen recht herzlich.

Sie gehören zu den Auserwählten für die Apple-Umfrage.
Alle Teilnehmer haben die Chance auf einen gratis iPhone 12.

Folgende Teilnehmer können heute an der Umfrage teilnehmen:

1. …
2. %%…%%%%…%%
3. …

Verpassen Sie nicht die Chance das neue iPhone 12 zu erhalten.
Klicken Sie auf „BESTÄTIGEN“ und sichern Sie sich Ihren Preis!

» BESTÄTIGEN «

2021-03-15 Spam iPhone12
(Foto: Screenshot)
17.11.2020 iPhone 12 für ... von Aventura Post GmbH

Hallo ….,

Herzlichen Glückwunsch! Sie wurden ausgewählt!

Wir haben SOEBEN die Autorisierung erhalten, Ihnen den folgenden PIN-Code zuzuweisen:

PIN-Code: SG125L

Mit diesem PIN-Code sind Sie der mögliche Exklusiv-Gewinner eines
Apple iPhone 12.

Aktivieren Sie jetzt Ihren PIN-Code: JETZT HIER KLICKEN
Wir freuen uns für Sie!

Mit freundlichen Grüßen,

Ihr Kundenservice-Team

30.10.2020 Entdecke das neue iPhone 12 von iPhone 12 <service@alpha.schenkunswas.de>

Die nachfolgende E-Mail führt direkt in eine Abofalle. Zahlen Sie den vermeintlichen 1 Euro nicht.

2020-10-30 Spam iPhone12
(Foto: Screenshot)
05.10.2020 📍 ..., wie ist deine Adresse? von Paket nr. IPH - 0108 <info@unguidedrocketsystem.net>

Kundeninformation: max@muster.de

Wir haben versucht, Sie ausfindig zu machen, seit Ihr Name und Ihre Adresse auf unserer Liste der monatlichen Gewinner angezeigt wurden.

*Adresse – Fehlende Bestätigung

Es scheint, als hätten Sie noch nicht versucht, Ihre exklusive Belohnung für sich zu beanspruchen – haben Sie kein Interesse daran?

WÄHLE HIER AUS

spammail iphone 12
(Foto: Screenshot)
11.09.2020 Willkommen beim Apple iPhone 12 Pro | Pro Max Beta-Testprogramm. von Beta-Tester-Angebot <info@emihvac.com>

Vielen Dank, dass Sie ein guter Kunde von Apple sind.
Hallo ….

Willkommen beim Apple iPhone 12 Pro | Pro Max Beta-Testprogramm.

Wir möchten Ihnen ein Iphone12 Pro anbieten, damit sie nach Fehlern suchen können. Dieses können Sie nach dem Testen behalten.

Füllen Sie einfach die kurze Umfrage aus, bezahlen Sie die minimalen Versandkosten & das Telefon gehört Ihnen.

IHR PREIS

$1.99

Ich möchte sicherstellen, dass alles für Sie bereit ist.
Meine Aufgabe ist es Ihnen zu helfen und sicherzustellen, dass Sie Ihr Paket rechtzeitig erhalten.
Wenn die Adresse falsch ist oder Tippfehler enthält, wenn Informationen fehlen (z.B. Wohnungsnummer oder Postleitzahl),
oder wenn die Adresse veraltet ist (z.B. eine frühere Wohnung), dann wird das Paket an den Absender zurückgeschickt.

Weiter

2020-09-11 Spam Apple iPhone 12
(Foto: Screenshot)
11.09.2020 Max: Sie haben ein iPhone 12 gewonnen von 1&1
2020-09-11 Spam Apple iPhone 12 1
(Foto: Screenshot)

Die nachfolgenden Betreffzeilen werden besonders häufig verwendet:

  • Willkommen beim Apple iPhone 12 Pro | Pro Max Beta-Testprogramm.
  • …: Sie haben ein iPhone 12 gewonnen

Nachfolgend listen wir auf, von welchen Absendern und E-Mail-Adressen die Fake-Mails versendet werden. Teilweise werden E-Mail-Adressen als Absender verwendet, die von beliebigen Privatpersonen oder Unternehmen stammen. Dabei handelt es sich um Datenmissbrauch. Die Inhaber dieser E-Mail-Adressen haben mit dem Versand der Nachrichten nichts zu tun.

  • Beta-Tester-Angebot <info@emihvac.com>
  • 1&1 <info@read.btixam.com>

Was passiert, wenn Sie Ihre Daten eingeben?

Nach einem Klick auf den Link in den E-Mails gelangen Sie nicht zu Apple. Vielmehr werden Sie oft auf dubiose Webseiten geleitet, die aufgrund ihrer optischen Gestaltung den Eindruck erwecken, dass diese von Apple stammen. Tatsächlich gelangen Sie jedoch in vielen Fällen auf die Webseite von Datensammlern.

Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der Gewinnspielseite erteilen Sie dem Gewinnspielveranstalter eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-MailSMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, wird es schwer diese wieder zurückzuholen.

Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten sie etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Einkaufsgutschein. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist“ .

So erkennen Sie Spam-E-Mails – einfach erklärt

Ihr elektronisches Postfach quillt mal wieder über und schuld daran sind die ganzen Spam-Mails, welche Sie nicht haben wollen? Wir erklären in diesem Ratgeber, woran Sie Spam-Nachrichten erkennen und was der Unterschied zu typischen Phishing-E-Mails

9 comments

E-Mails locken in eine Abofalle

Immer häufiger werden ahnungslose Verbraucher über Werbe-Mails in eine Abofalle gelockt. Zunächst wird dem vermeintlich glücklichen Gewinner suggeriert, dass er einen wertvollen Preis bekommt. Er muss nur die Versandkosten bezahlen. Doch genau hier lauert die Kostenfalle. Tatsächlich wird Ihre Kreditkarte nämlich für den Abschluss eines Abos auf einer meist unbekannten Webseite abgeschlossen. Die angeblichen Versandkosten zahlen Sie für eine kurze Probemitgliedschaft von 1 bis 3 Tagen. Danach müssen Sie den vollen Preis bezahlen, der meist um die 50 Euro monatlich liegt. Doch das bekommen viele Verbraucher erst viel zu spät mit, wenn das Geld bereits abgebucht ist.

Wie kommen Sie aus der Abofalle wieder heraus?

Viele Verbraucher merken erst viel zu spät, dass Sie in eine Abofalle getappt sind. Häufig sind dann die Kreditkartendaten bereits übermittelt. Um hohe Abbuchungen zu vermeiden, die garantiert folgen, müssen Sie so schnell als möglich aktiv werden. Wir raten dazu, die Kreditkarte schnellstmöglich zu sperren und Anzeige zu erstatten. Dabei ist es wichtig, dass Sie wissen, was es beim Erstatten der Anzeige zu beachten gibt. Zudem sollten Sie versuchen das Abo zu kündigen, falls Ihnen bekannt ist, bei welchem Anbieter Sie Ihre Daten eingegeben haben. In der Regel können Sie das Abo online kündigen, nachdem Sie sich eingeloggt haben.

REWE: Welche Bedeutung hat die Abkürzung und wer gehört zu REWE?

Wahrscheinlich waren Sie bei REWE schon sehr oft einkaufen. Manchmal bewusst und ein anderes Mal unbewusst. Doch welche Bedeutung hat die Abkürzung REWE eigentlich und welche bekannten Marken gehören noch zu dem Handelskonzern? Wie hilfreich

0 Kommentare

Ist der Klick auf den Link in der Werbe-Mail schon gefährlich?

Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick in der E-Mail bei einem anderen Datensammler oder gar auf eine Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware geleitet werden. Der Initiator der E-Mail entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.

Unser Rat bei derartigen E-Mails ist immer wieder, dass Sie ganz exakt lesen und sich nicht von großen Buttons und großer Schrift sowie vielversprechenden Betreffzeilen locken lassen.

Was sollten Sie mit den E-Mails tun?

Solchen E-Mails sollten Sie niemals öffnen. Wir empfehlen, die E-Mail ungelesen zu löschen beziehungsweise in den Spam-Ordner zu verschieben, nicht zu antworten und den Links nicht zu folgen.

Der Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters lernt unter Umständen mit jeder E-Mail dazu, die Sie ihm zur Verfügung stellen. Deshalb ist es oft besser, wenn Sie die Nachricht nicht löschen, sondern als Spam markieren. Dann bekommen Sie zukünftig weniger unerwünschte E-Mails in Ihren Posteingang. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie in unseren Spam-Filter-Anleitungen.

Apple Spam melden

Sie haben in Ihrem Postfach auch eine E-Mail von Apple, die Sie sich nicht erklären können oder die vollkommen unerwartet kommt? Wenn Sie eine Fälschung vermuten, können Sie die Nachricht direkt bei uns melden. Leiten Sie die E-Mail einfach an kontakt@verbraucherschutz.com, eine SMS beziehungsweise WhatsApp-Nachricht an unsere WhatsApp-Nummer 03054909774 weiter. Wir werden die Nachricht prüfen und unsere Leser zeitnah warnen. Bei Bedarf geben wir Ihnen auch gern eine Rückmeldung, ob es sich um Spam oder Phishing handelt.

Haben Sie Fragen zu Fake-Mails im Namen von Apple?

Ihre Fragen können Sie uns über die Kommentare unterhalb des Artikels zukommen lassen. Wir werden diese so schnell als möglich beantworten. Alternativ erhalten Sie dort Tipps von anderen Lesern, die sich mit dem Thema schon beschäftigt haben.

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

1 Gedanke zu „Apple iPhone 12 Fake: diese E-Mails sind Spam, Betrug oder eine Falle“

  1. Herzlichen Glückwunsch, Ihr Amazon-Konto wurde ausgewählt, um ein IPhone12pro zu erhalten. Klicken Sie hier, um es jetzt zu erhalten: „http://kiehnmaggio.icu/OAOyb“

    Antworten

Schreibe einen Kommentar