Wir warnen vor einer neuen Phishing-SMS im Namen von autoscout24.com. Das Internetportal für Gebrauchtwagen autoscout24.de / autoscout24.com ist weiter von einem Phishing-Angriff betroffen. Aktuell werden Kunden per SMS informiert, dass das Autoscout24-Konto eingeschränkt wurde. Das ist Betrug.
Phishing-Angriffe auf Internetportale wie eBay, eBay Kleinanzeigen, willhaben.at, mobile.de und so weiter sind nicht neu. Auch vor anderen Betrügereien machen die Kriminellen nicht Halt. Wir haben bereits über Betrugsfälle auf eBay Kleinanzeigen und auf mobile.de beziehungsweise autoscout24.de berichtet. Jetzt sollen die Nutzer des Internetportals autoscout24.de per Phishing-Angriff hereingelegt werden. Dabei ist es das Ziel der Cyberkriminellen, die Daten der Nutzer abzufangen. Ist das erst einmal passiert, stehen den Betrügern Tür und Tor offen, diese Daten für weitere Straftaten zu verwenden.
Um mit den Opfern Kontakt aufzunehmen, werden SMS-Nachrichten an die Handynummern der Inserenten gesendet. Diese enthalten einen Link, der zum vermeintlichen Login führt. Wir zeigen Ihnen, woran Sie diese Nachrichten erkennen.
Wie findet der Phishing-Angriff auf autoscout24.de statt?
Da es den Kriminellen lediglich um Ihre Login-Daten geht, enthält die SMS einen Link, der Sie auf eine gefälschte Webseite führt. Dort sollen Sie sich anmelden. Den Link sollten Sie selbstverständlich nicht anklicken, da Sie nicht wissen, auf welche Seite Sie geleitet werden. Möglich wäre auch, dass die aufgerufene Webseite mit Schadcode verseucht ist.
Die SMS, welche auf die gefälschten Webseiten führen, sehen wie folgt aus:
Ihr BMW wird doppelt aufgefuhrt, mit zwei verschiedenen Preisen. Bitte uberprufen Sie Ihr Konto: http://anmeldungq.autoscout24.com.login.tutst.net/
Die Rechtschreibfehler in den Texten wurden absichtlich übernommen.
Update 25.09.2017 Jetzt werden die SMS auch im Namen von AutoScout24.de versendet. So könnte der Text aussehen:14.10.2017Sehr geehrte Damen und Herren, AutoScout24 hat eine neue Anfrage für Sie :http://vbly.us/autoscout24 am 24.09.2017 Ihr AutoScout 24-Team
06.12.2017Liebes Mitglied, Ist Ihr Angebot noch verfügbar? Bestätigen Sie Ihren Eintrag: http://autoscout24http.1-ws.com/car-new.php AutoScout24-Team
Update 20.04.2018Wir möchten Ihre Identität durch eine kurze SMS bestätigen, um das mobileTan-Verfahren zu aktualisieren. http://www.autoscout24.de.de-ko.info/login/index.php
Update 26.04.2018Aus Sicherheitsgründen wird AutoScout Ihr Konto in die Warteschleife legen.Um die Einschränkung zu entfernen bestätigen Sie Ihr Konto hier www.autoscout24-de.de
Update 01.06.2018Sehr geehrter AutoScout24-Kunde,Sie haben 24 Stunden, um zu bestätigen Sie Ihre Autoscout24 Konto. Wenn die Bestätigung nicht durchgeführt wird Ihr Konto wird deaktiviert.Um Ihr Konto zu bestätigen,klicken Sie bitte auf den folgenden Link: autoscout24-accounts.mobi/login/
Sehr geehrter AutoScout24-Kunde um Aussetzung zu vermeiden, beweisen Sie bitte Ihre Identität Zugang zur Identität: http://bit.do/ekKYt AutoScout24 Team
(Die Rechtschreibfehler in den Texten wurden absichtlich übernommen.)
Folgende Webadressen (URLs) sind uns bisher bekannt:
- http://anmeldem.autoscout24.com.logine.ascto.biz
- http://anmeldem.autoscout24.com.logit.ttusc.biz/
- http://anmeldem.autoscout24.com.loqint.etusc.biz/
- http://vbly.us/autoscout24
- www.autoscout24.de-mein-konto.id3571.info
- http://acountts.autoscout24.com.logig.acstau.com/
- http://acountts.autoscout24.com.logigs.acstau.com/
- http://lgin.lt/www.autoscout24.de
- http://autoscout24http.1-ws.com/car-new.php?i=1
- http://ameldenn.autoscout24.com.logia.uoast.com/
- http://aneldemn.autoscout24.com.logiu.atoust.com/
- de.autoscout24.site/angebote/db58d5f5-bd24-40cb-b77b-c707e18cf66c
- http://autoscout24-priv.1-ws.com/verify-2.php
- http://ameldemn.autoscout24.de.logie.stauct.com/
- http://ameldenm.autoscout24.de.logiu.otasc.com/
- http://autosscoutt.16mb.com/AutoScout24%20-%20Loggen%20Sie%20sich%20hier%20ein.html
- http://www.autoscout24.de.de-ko.info/admin/index.php
- http://aneldemm.autoscout24.de.loinp.atscut.com/
- http://www.autoscout24.de.de-ko.info/login/index.php
- http://angebotie.autoscout24.de.logim.anxms.net
- http://angebotie.autoscout24.de.loging.mtnus.com/
- angebotc.autoscout24.de.logio.oucst.net
- http://angebotie.autoscout24.de.logimi.satut.net/
- http://angebotle.autosocut24.de.logiq.otsuc.net/
- http://accounts.autosocut24.de.logid.utcsa.net/
- www.autoscout24-de.de
- http://autoscout24-accounts.mobi/login/
- http://autoscout24.de-audi-a4-garantie.com/angebote
- http://autoscout24.de-angebote-bmw-320.com/diesel
- http://autoscout24.de-audi-a4-diesel.com/angebote/
- http://bit.do/ekKYt
- https://www.gala-plast.ru/inc/tpl/autoscout24.de/
- http://accounts.autosocut24.de.logimn.uncts.net/
- http://accounts.autosocut24.com.logimg.munre.net
- http://accounts.autosocut24.com.logim.uoice.net
- http://accountis.autosocut24.de.logind.nuaso.net/
- https://www.truckscout24.de/search/ger/detail.asp?vehicletype_id=10&vehicle_id=&make=0&mid=14&page=4&AllowNext=1&language=ger&price_type=2
- http://accounts.autoscout24.de.login.msucns.net/
- http://accounts.autosocut24.de.loqins.msobuc.net/
- https://www.autoscout24.de/angebote/volkswagen-golf-benzin-schwarz-9320b47a-6ea6-dd35-e053-e350040a536c?cldtidx=19
- http://accounts.autoscout24.de.mbmde.com
- http://accounts.autosocut24.at.logjme.odnfh.com/
- http://accounts.autosocut24.de.loqina.urtes.net/
- https://bit.ly/2XxGoGq
- http://accounts.autosocut24.de.logjno.isunda.net/
- http://accounts.autosocut24.de.loqinu.muxns.net/
- http://accounts.autosocut24.de.loqinu.schmidtag.info/
Bisher kennen wir folgende Absender:
- 015252791435, 015225974085, 01522593534
- Autoscout, Autos24, AS24, Benutzer24, Nutzer, Privat24, autoscout24
- 1524
- 77482824
- +49191011
- +351914483962
Auch per E-Mail werden die Nachrichten nun versendet. Sie werden in Bezug auf Ihre Anzeige auf eine Webseite gelockt. Klicken Sie den Link in der E-Mail nicht an. Wahrscheinlich ist, dass dabei die Absender und deren E-Mail-Adressen missbräuchlich versendet werden oder einfach für den Betrug angelegte Adressen sind.
Hallo, ich bin Thomas Nauen,
Ich schreibe dir bezüglich deines Wohnmobils. Ich würde es gerne an diesem Wochenende oder an jedem anderen Tag sehen, wenn es gut für dich ist. Aber zuerst einmal bitte bestätigen, ob das dein Wohnmobil ist, weil ich 3 oder 4 verschiedene Verkäufer kontaktiert habe, und ich bin nicht 100%, wenn das dein ist.
Das ist es? https://www.truckscout24.de/search/ger/detail.asp?vehicletype_id=10&vehicle_id=&make=0&mid=14&page=4&AllowNext=1&language=ger&price_type=2liebe Grüsse
Thomas
Diese Absender kennen wir bereits:
- Thomas Nauen <[email protected]>
Sollten Sie einen anderen Text, Absender (Telefonnummer) oder Link erhalten, senden Sie uns gern einen Screenshot per E-Mail an [email protected]. Alternativ schreiben Sie uns eine WhatsApp-Nachricht an 03054909774. Wir werden den Artikel mit den neuen Daten ergänzen.
Was machen die Betrüger mit den gestohlenen Daten?
Bisher sind uns noch keine Straftaten bekannt. Möglich wäre aber das gleiche Vorgehen wie auf eBay Kleinanzeigen. Dort nutzen Betrüger die Accounts, um Autos zum Verkauf einzustellen. Über diese Anzeigen werden Kaufinteressenten um ihr Geld betrogen.
Eine besonders gemeine Phishing-Welle greift derzeit Verkäufer auf eBay-Kleinanzeigen.de an. Mit verschiedenen Nachrichten werden Verbraucher in die Phishing-Falle gelockt. Betroffen sind Nutzer, die über das Kleinanzeigenportal etwas verkaufen und ihre Handynummer angegeben haben. Wir erklären, wie
Wie können Sie sich vor dem Betrug schützen?
Teilweise werden die Phishingseiten recht schnell von Virenscannern und aktuellen Browsern erkannt. Trotzdem sollten Sie sich nicht auf diese Hilfsmittel verlassen. In unseren kostenlosen Ratgebern erfahren Sie, woran Sie eine gefälschte E-Mail erkennen und wie Sie selbst Phishing-Webseiten identifizieren.
Um wirklich sicher zu gehen und nicht in die Falle zu tappen, sollten Sie sich die Webseite von autoscout24.de / autoscout24.com immer manuell im Browser aufrufen. Tippen Sie dafür die URL in die Adresszeile des Browsers ein.
Für einen Verbraucher ist der Kauf eines neuen Gebrauchtwagens zum ziemlichen Reinfall geworden. Am Ende verlor er nicht nur sein Geld, sondern auch noch das neu erworbene Auto. Wie Sie sich vor derartigen Betrug schützen
Der ADAC warnt in einem aktuellen Bericht vor Tachobetrügern. Ohne großen Aufwand werden Kilometerstände und andere Steuergeräte manipuliert, um gebrauchte Autos teurer verkaufen zu können. Wie das funktioniert, und wie Sie den Betrug einfach entlarven
Daten eingegeben? Was nun?
Lesen Sie die Warnung zu spät? Sollten Sie den Betrug zeitnah bemerken, müssen Sie so schnell als möglich reagieren. So lassen sich vielleicht Ärger und Stress bezüglich des Missbrauchs Ihres Accounts vermeiden. Folgende Schritte sollten Sie tun:
- Ändern Sie Ihr Passwort bei autoscout24.de. Gelingt das, können die Betrüger nicht mehr auf Ihren Account zugreifen.
- Prüfen Sie die eingestellten Anzeigen und Ihre Kontaktdaten für Ihren zum Verkauf stehenden PKW. Stimmt dort noch alles und sind keine Ihnen unbekannten Anzeigen hinzugekommen, dann ist alles in Ordnung. Andernfalls sollten Sie die veränderten Daten korrigieren oder Ihnen unbekannte Anzeigen deaktivieren. Fertigen Sie zuvor Screenshots an, damit Sie wissen, was Sie entfernt haben.
- Falls Sie in Ihrem Autoscout24-Konto unbekannte Anzeigen finden, sollten Sie Strafanzeige erstatten.
- Setzen Sie sich in jedem Fall mit autoscout24.de telefonisch unter 089/444561666 in Verbindung und erklären Sie, dass Sie Opfer eines Phishing-Angriffs sind.
- Ändern Sie das Passwort auch bei allen anderen Onlinekonten, bei denen Sie das gleiche Kennwort verwenden. Verwenden Sie aber nicht die beliebtesten Passwörter der Deutschen.
Sichere Passwörter sind im Internet unverzichtbar. Doch wie sieht ein sicheres Passwort aus und welche Kennwörter sind unsicher? Wir geben 5 Tipps und verraten, worauf Sie im Umgang mit Passwörter achten sollten. War dieser Ratgeber
Warnen Sie vor Betrug
Helfen Sie mit und warnen Sie andere Leser vor Betrügern, indem Sie uns über auffällige Nachrichten per E-Mail informieren. Zu Fragen und Erfahrungen können Sie sich mit anderen Lesern in den Kommentaren weiter unten austauschen.