Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Commerzbank: Phishing-Nachricht „Wir benötigen Ihre aktive Mithilfe“


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Kunden der Commerzbank werden aktuell mit einer Phishing-Nachricht angegriffen. Wie so oft geht es um den Diebstahl persönlicher Daten unter dem Vorwand, dass Daten abgeglichen werden sollen. Wir erklären in diesem Artikel, woran Sie die Betrugs-E-Mail erkennen.

Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen berichtet von einem neuerlichen Phishing-Angriff auf Kunden der Commerzbank. Da die E-Mail im Commerzbank-Design verfasst ist, könnten einige Nutzer der betrügerischen Nachricht Beachtung schenken. Das Wichtigste vorab:

Klicken Sie keine Links in dieser Spam-Nachricht an.

Die Commerzbank selbst hat mit der nachfolgend beschriebenen Nachricht nichts zu tun. Sie ist selbst geschädigt, da Betrüger den Namen der Bank missbrauchen und Daten der Kunden ausspähen.

So sieht die E-Mail aus:

Die E-Mail zeigt sich mit dem Betreff „Wir benötigen Ihre aktive Mithilfe“, der auch schon in anderen Zusammenhängen von Betrügern verwendet wurde. Wer die Nachricht öffnet, sieht oben rechts das Logo der Commerzbank und darunter den Text:

Sehr geehrte …

aufgrund eine Fehlers in unserem Rechenzentrum, wurden die Mobilfunknummern unserer Kunden gelöscht.

Damit Sie Ihr Konto weiterhin in vollem Umfang nutzen können , ist Ihre Mithilfe gefragt.

Hierfür hinterlegen Sie bitte Ihre bisher eingetragene Mobilfunknummer erneut in Ihrem Kundenkonto.

Folgen Sie hierfür dem Link und folgen Sie den Anweisungen.

Zum Online-Banking

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis und entschuldigen uns für die entstandenen Unannehmlichkeiten.

Mit freundlichen Grüßen
Ihr Commerzbank Team

Ziel der Betrüger ist es offensichtlich, die Mobilfunkrufnummer und eventuell weitere Informationen auszuspähen. Mit diesen Daten können Angreifer im zweiten Schritt auf das Konto der Opfer zugreifen.

Klicken Sie den Link in der E-Mail nicht an und geben Sie keinerlei Daten ein.

Banner Internetbetrug melden

Wie können Sie sich vor gefälschten Commerzbank-E-Mails schützen?

Alle Kunden der Commerzbank sollten wissen, dass die Commerzbank niemals per E-Mail Kontakt aufnimmt, um Kunden zu einem Log-in zu bewegen. Auch über eine mögliche Kontensperrung wird die Commerzbank niemals via elektronischer Post informieren. Erst recht fordert die Commerzbank ihre Kunden nicht zum Datenabgleich oder der Eingabe von PIN, TAN oder anderen persönlichen Daten per E-Mail auf. Wer so eine E-Mail mit der Commerzbank als Absender in seinem Postfach findet, sollte misstrauisch sein. Es handelt sich um Betrug.

In unserem Phishing-Ratgeber erfahren Sie ganz allgemein, wie Sie gefälschte E-Mails selbst erkennen. Außerdem zeigen wir Ihnen mit unserer Checkliste, woran Sie Phishing-Webseiten identifizieren.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Haben Sie Ihre Daten schon eingegeben?

Falls Sie diese Warnung zu spät lesen und Ihre Daten bereits auf der gefälschten Webseite eingegeben haben, müssen Sie schnell aktiv werden. Setzen Sie sich unverzüglich mit der Kundenhotline der Commerzbank unter 069 98 66 00 33 in Verbindung und schildern Sie das Problem.

Fanden Sie den Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

2 Gedanken zu „Commerzbank: Phishing-Nachricht „Wir benötigen Ihre aktive Mithilfe““

  1. Sehr geehrter Herr Herbert Freyer,

    unser Sicherheitsteam hat eine Sicherheitsumstellung aufgrund vermehrter Betrugsfälle durchgeführt.
    Diese Umstellung führt ein neues Sicherheitssystem ein, um zukünftige Betrugsaktivitäten vorzeitig erkennen und bekämpfen zu können.

    Eine erneute Hinterlegung Ihrer Mobilfunknummer ist dabei unabdingbar, damit sollen Betrüger fortan einer weiteren Barriere gegenüberstehen.
    Achten Sie bitte bei der Eingabe auf eine korrekte und vollständige Mobilfunknummer.

    Antworten
  2. Sehr geehrter Herr Hans-Dieter Heyn,

    unser Sicherheitsteam hat eine Sicherheitsumstellung aufgrund vermehrter Betrugsfälle durchgeführt.
    Diese Umstellung führt ein neues Sicherheitssystem ein, um zukünftige Betrugsaktivitäten vorzeitig erkennen und bekämpfen zu können.

    Eine erneute Hinterlegung Ihrer Mobilfunknummer ist dabei unabdingbar, damit sollen Betrüger fortan einer weiteren Barriere gegenüberstehen.
    Achten Sie bitte bei der Eingabe auf eine korrekte und vollständige Mobilfunknummer.

    Weiter zur Hinterlegung

    Vielen Dank für Ihre aktive Mithilfe und Ihr Verständnis bei dieser angelegenheit

    Mit freundlichen Grüßen
    Ihre Commerzbank AG
    Commerzbank Aktiengesellschaft
    Geschäftsräume: Kaiserplatz, 60311 Frankfurt am Main | Postanschrift: 60261 Frankfurt am Main

    Antworten

Schreibe einen Kommentar