Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



eBay Kleinanzeigen: Neue Betrugsmasche mit Amazon-Gutscheinen, Google Play-Codes und Steam-Karten


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Auf eBay Kleinanzeigen tummeln sich jede Menge Betrüger. Aktuell versuchen diese Kriminellen, ahnungslose Interessenten über den Tisch zu ziehen. Diese sollen mit Amazon-Gutscheinen oder Steam-Karten die Ware bezahlen, die besonders günstig ist. Wir erklären wie die Masche funktioniert und wie Sie sich schützen.

Wir warnen immer wieder vor trickreichen Betrügern auf Kleinanzeigenportalen wie eBay Kleinanzeigen. Diese wollen ahnungslose Käufer oder Verkäufer abzocken. Der Kreaktivität der Kriminellen sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Beispielsweise haben wir vor der Masche mit fingierten Sendungen per Nachnahme berichtet. Außerdem wird nach der Zahlung per PayPal anstelle eines hochwertigen Produktes ein Billigprodukt oder eine Tüte Gummibärchen versendet. Auch mit der PayPal-Zahlungsmethode „Freunde und Familie“ wird abgezockt, Ware mit fingierten Zahlungsbestätigungen ergaunert oder vor Ort mit Falschgeld bezahlt.

Jetzt haben Kriminelle sich wieder einen neuen Trick ausgedacht, der auf eBay Kleinanzeigen gerade angewendet wird. Beschränkt ist er jedoch nicht auf eBay, sondern funktioniert wohl bei den meisten Kleinanzeigenportalen. Aktuell könnten gerade sehr viele Nutzer darauf hereinfallen, da die Betrüger beispielsweise angeben, nicht benötigte Geschenke günstig zu verkaufen.

So läuft die Masche auf eBay Kleinanzeigen mit den Guthabenkarten

Ausgangspunkt ist wie immer ein gutes Angebot. Dabei geht es weniger um günstige Artikel unter 50 Euro. Es handelt sich in der Regel um wertintensive Produkte wie Smartphones, Uhren oder Spielkonsolen beziehungsweise Spiele. Kontakt nehmen die Betrüger entweder direkt mit einem suchenden Interessenten auf eBay Kleinanzeigen auf oder sie stellen selbst ein Angebot in das Portal. Das spielt letztlich keine Rolle.

Schon ziemlich zeitig könnten Sie misstrauisch werden. Denn die vermeintlichen Verkäufer versuchen die Kommunikation mit dem Interessenten außerhalb von eBay zu verlegen. Das läuft bei den meisten Betrugsmaschen so, da die Sicherheitsmechanismen von eBay Kleinanzeigen den Betrug sonst erkennen und den Verkäufer sperren würden. Demnach erhalten Sie von den Kriminellen entweder ein Nachricht per WhatsApp oder eine SMS auf Ihr Smartphone und verhandeln dort weiter.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Der scheinbare Verkäufer bietet Ihnen die Ware sehr günstig an und wünscht die Bezahlung per Amazon-Gutschein, Google Play-Karte oder Steam-Karten. Hier können Sie ein zweites Mal misstrauisch werden. Denn diese Zahlungsart ist nicht nur ungewöhnlich, sondern in der Regel ein Anzeichen für Betrug. Denn Amazon-Gutscheine, Google Play-Codes und Steam-Karten sind nicht für die Bezahlung außerhalb von Amazon, Google beziehungsweise Steam vorgesehen.

Haben Sie die Codes der Gutscheine von Amazon, Google oder Steam einmal durchgegeben, reist der Kontakt zum vermeintlichen Verkäufer ab. Ware wird selbstverständlich nicht geliefert. Auf diese Weise haben Sie das Geld verloren und bekommen den gewünschten Artikel nicht.

Steam-, Google oder Amazon- Guthabenkarten als Geschenkbeilage

Wie Sie schon gelesen haben, lassen sich die Betrüger immer neue Maschen einfallen, um ahnungslose Verbraucher um ihr Geld zu bringen. Derzeit betrügen die Kriminellen Verkäufer. Auch hier findet die Kontaktaufnahme außerhalb der Plattform statt. Die Betrüger geben sich als Kaufinteressenten aus und wollen den Artikel nicht für sich selbst, sondern für einen Verwandten oder Bekannten. Die Zahlung soll mittels Überweisung abgewickelt werden.

Während der Konversation bittet der Betrüger den Verkäufer, noch Guthabenkarten von Steam, Google Play oder Amazon zu besorgen. Diese sollen dann dem Artikel, der als Geschenk gedacht ist, hübsch drapiert beifügen werden. Die Kosten für die Guthabenkarten (meist im Wert von 100-150 Euro), werden selbstverständlich mit dem Kaufpreis überwiesen.

An dieser Stelle bittet der Käufer, um einen Beweis für die Existenz der Guthabenkarten. Diesen soll der Verkäufer aber nicht gegenüber dem Käufer erbringen. An dieser Stelle meldet sich die Bank des Käufers beim Verkäufer und versichert, dass das Geld bereits angewiesen wurde. Es fehle nur noch Foto der Guthabenkarten zur Verifizierung. Auf diesem Bild müssen die Codes zu sehen sein. Bringen Sie an dieser Stelle Ihre berechtigten Zweifel an, werden Ihnen herzzerreißende Geschichten präsentiert, die alles glaubhaft machen. Ist das Foto von den Guthabenkarten bei den Kriminellen angekommen, werden die Codes sofort eingelöst und das Geld ist weg. Eine Überweisung gibt es natürlich auch nicht.

Wie können Sie sich vor dieser Masche schützen?

Wir können an dieser Stelle nur an die grundsätzlichen Sicherheitsmaßnahmen erinnern. Wenn Sie die nachfolgenden Hinweise beachten, können Sie nicht abgezockt werden:

  • Kommunizieren Sie mit dem Käufer oder Verkäufer nur über die Nachrichtenfunktion des jeweiligen Kleinanzeigenportals.
  • Tauschen Sie Nachrichten niemals außerhalb des Portals via WhatsApp, SMS oder E-Mail aus.
  • Leisten Sie niemals Vorkasse, da Sie den anderen Partner nicht kennen. Lassen Sie sich auch nicht auf Nachnahme-Sendungen ein.
  • Tauschen Sie Ware und Geld immer persönlich vor Ort.
  • Bezahlen Sie auf keinen Fall mit Gutscheinen von anderen Anbietern. Diese sind kein Zahlungsmittel.
  • Übermitteln Sie niemals Codes von Guthabenkarten an Ihnen unbekannte Personen.
  • Lassen Sie die Hände von Angeboten, die unglaublich günstig sind. Diese gibt es in der Regel nicht.

Wurden Sie auf eBay Kleinanzeigen oder anderen Portalen schon betrogen?

Wir möchten andere Nutzer vor allen Betrugsmaschen warnen, damit das Internet ein etwas sicherer Ort wird. Bitte senden Sie uns eine E-Mail an [email protected] und erläutern Sie, wie Sie betrogen wurden oder woran Sie den Betrug erkannt haben. Alternativ können Sie sich unterhalb des Artikels über die Kommentare anonym mit anderen Nutzern austauschen.

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

eBay Phishing E-Mail: Diese Spam-Mails sind eine Fälschung und Betrug

Wir warnen vor bösartigen E-Mails im Namen des Auktionshauses eBay und des Kleinanzeigenmarktes eBay-Kleinanzeigen. Kriminelle versuchen auf diversen Wegen an die Zugangsdaten von eBay-Nutzern zu gelangen. Aktuell sind Nachrichten mit dem Betreff „Ihre Angebote wurden

23 comments
Vorsicht Phishing: Neue SMS greift Nutzer von eBay-Kleinanzeigen an – Betrug (Update)

Eine besonders gemeine Phishing-Welle greift derzeit Verkäufer auf eBay-Kleinanzeigen.de an. Mit verschiedenen Nachrichten werden Verbraucher in die Phishing-Falle gelockt. Betroffen sind Nutzer, die über das Kleinanzeigenportal etwas verkaufen und ihre Handynummer angegeben haben. Wir erklären, wie

77 comments
Betrug bei eBay Kleinanzeigen-Gesuchen: Angebote mit viel zu günstigen Preisen

Die Onlineplattform eBay Kleinanzeigen wird von Betrügern immer wieder genutzt. Jetzt müssen Sie auch bei Gesuchen besonders aufpassen. Findige Kriminelle bieten Ihnen Ihre Wunsch-Produkte zu super günstigen Preisen an. Die Versuchung des Kaufens ist groß.

Ein Kommentar
eBay-Kleinanzeigen Betrug: Kontakt per SMS mit E-Mail-Adresse (Update)

Immer häufiger werden Nutzer von Kleinanzeigenmärkten wie eBay Kleinanzeigen oder dem Facebook Marketplace mit Betrügern konfrontiert. Diese versuchen den Käufer per E-Mail außerhalb der jeweiligen Plattformen zu kontaktieren. Letztlich wollen die Betrüger Sie zum Versand der

2.042 comments
Vorsicht vor eBay E-Mail mit Rechnung: Ihre Rechnung fur …

Und wieder trifft es eBay-Nutzer, die auf die aktuelle gefälschte E-Mail hereinfallen können. Denn nun werden Nachrichten des Auktionshauses mit dem Betreff „Wichtige Informationen“ versendet. Wo die Gefahr liegt und was Sie tun können, erfahren

4 comments
War dieser Artikel für Sie hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

22 Gedanken zu „eBay Kleinanzeigen: Neue Betrugsmasche mit Amazon-Gutscheinen, Google Play-Codes und Steam-Karten“

  1. Also bei mir hat es sich wie folgt verhalten. Ich habe über ebay Kleinanzeigen einige Artikel zum Verkauf angeboten. Auf einen Schulranzen für 20,00 Euro reagierte sofort jemand und schrieb mir direkt über WhatsApp.
    Er fragte ob er über paypal zahlen könnte und nannte mir die Adresse an die ich den Ranzen schicken sollte. Dies bejahte ich und gab ihm meine Emailadresse für die Überweisung.
    Der Ranzen soll ein Geschenk für seine Cousine sein, sie wird 11 Jahre alt. Dann fragte er mich ob ich noch Steamkarten im wert von 300,00 Euro hinzulegen könnte, da es diese bei ihm nicht gibt. Er würde auch 30,00 Euro zusätzlich geben, für meinen Aufwand. Laut Telefonnummer kommt dieser aus Californien/USA.
    Ich bejahte dies und bekam eine sehr offiziell aussehende Email von paypal, dass das Geld angewiesen ist und ich nur die Quittungen der gekauften Karten per Email hinschicken brauch und das Geld wird mir überwiesen.
    Ich habe diese Karten gekauft und die Quittungen hingeschickt. Allerdings so, das kein code erkennbar ist. Dann bekam ich eine weitere Email das ich nun den Code freikratzen soll und diesen schicken soll. Diese Email sah dann nicht mehr sehr offiziell aus. Ab dem Moment war mir zu 98% klar, das da etwas nicht stimmt. Der Käufer schrieb mir immer wieder und drängte mich dazu ihm Auskunft zu geben was paypal schreibt und den Anweisungen folgezuleisten. Ich stellte eine Anfrage bei paypal ob dies richtig sei. Leider gibt es dort am Wochende keine Antwort.
    Der Käufer versicherte mir das alles korrekt ist und dass ich das nur machen muss um mein Geld zu bekommen.
    Er drängte, da der Geburtstag bald ist und das Geschenk pünktlich ankommen soll.
    Doch ich wartete weiter ab. Der Verkäufer schickte mir dann ein Bild seines Führerscheins und drängte mich immer mehr dazu die Codes zu schicken. Auch der angebliche paypal Email account schickte mir immer mehr Nachrichten, dass das Geld auf mich wartet.
    Dort bemerkte ich dann, dass jede Email immer eine Minute zeitversetzt kam, wie der Käufer mich nach Informationen von paypal fragte. Hinzu war die Schreibweise und die Wortwahl sehr indentisch.
    Zum Ende hin fing der Käufer an mich als Schlampe und Betrüger zu titulieren. Da waren dann die letzten 2% auch noch erledigt und ich wusste zu 100% das dies nur Betrug sein kann. Ich schrieb ihm dann, dass ich den Verkauf abbreche. Daraufhin fragte er immerwieder nach den codes. Ich solle sie ihm per Foto schicken. Dies verneinte ich weiterhin. Er erklärte mir dann, das er in Amerika damit nichts anfangen kann und sie nur in Deutschland funktionieren.
    Ich habe ihm erneut gesagt, dass der Verkauf nun erledigt ist und ich die Karten zurück geben werde. Daraufhin begann er mir zu drohen, das ich ihm das Geld zurück überweisen muss, da es bereits von seinem Konto abgebucht wurde. Daraufhin habe ich ihm erklärt das ich kein Geld habe und er sich selbst kümmern muss. Ich sagte ihm das er mich nun in Ruhe lassen soll.

    Dies ist die Adresse, an die ich das Geschenk schicken sollte.
    Z***t Vö**s
    ****kstraße 13
    93*** ****

    +1(559)690-8908 ist die Telefonnumer die mich angeschrieben hat.
    Nochmal als Zusammenfassung woran ich merkte das es Betrug ist:
    1. Die Höhe des Geschenkwertes
    2. Eine nicht offiziell aussehende Email von paypal
    3. Starkes drängen des Käufers
    4. Den zeitlich identische erhalt von Email und WhatsApp
    5. Das drängen von paypal über Email
    6.keine persönliche Ansprache mehr von paypal
    7. Den identischen Sprachgebrauch vom Käufer und paypal
    8. Das titulieren und beschimpfen durch den Käufer
    9. Die Aufforderung die Karten zu entwerten bzw. die Codes weiter zu

    Antworten
  2. Bei mir haben sich 2 verschiedene Personen auf snapchat gemeldet.
    1x ein „Sugardaddy“ aus Amerika, der nur nach mädls zum reden sucht, und im Austausch für nette Unterhaltungen 3.000€ auf mein PayPal Konto übetweist, wenn ich zur Verifizierung der Paypal Überweisung einen steam Gutschein von 100€ schicke.

    1x eine „Sugarmama“ gleiches Prinzip nur mit 5.000€ und 200€ GooglePlaystore Karte.

    Beide blockiert.

    Antworten
  3. Immer verrückter…
    Kaum auf eBay Kleinanzeigen was hochgeladen, prompt eine Anfrage von ner +2347502289847 über WhatsApp.

    „Ob der Artikel noch verfügbar ist. “

    „Okay, gut. Ich möchte, dass es per DHL / Fedex nach Augsburg verschickt wird. Ich bezahle alles, einschließlich der Versandkosten per Überweisung. Okay?“

    Und….

    „Okay gut, ich hoffe du verstehst auch Englisch, denn Englisch ist für mich einfacher zu kommunizieren! Ich bin nicht in Deutschland, ich lebe beruflich in Amerika, während mein Cousin und die Familie in Deutschland leben . Ich möchte es als Geburtstagsgeschenk an meinen frisch verheirateten Cousin in Augsburg schicken, ich bezahle alles inklusive Versandkosten okay?“

    Ja nee, ist klar….
    Dann aber….

    „Okay, gut, ich möchte auch, dass Sie eine Steam Wallet-Geschenkkarte in Höhe von 250 € in das Paket und einen Brief vor dem Versand aufnehmen. I’ll Ich zahle der Zahlung zusätzliche Euro hinzu. 250 € für die Geschenkkarte und 50 € für die Unannehmlichkeiten, die ich habe Dies kann Sie kosten, da Sie zum Geschäft, Supermarkt oder zur Tankstelle fahren müssen, um die Geschenkkarten zu erhalten.
    Bitte addieren Sie alles und teilen Sie mir den Gesamtbetrag mit.“

    Klar doch….. Ich Pack auch noch n Schein rein.

    Es wird immer schlimmer

    Antworten
    • Das ist heute bei mir auch passiert, so wie du schreibst, mit steam Karten. 200 € für die Karte und 20 € für Unannehmlichkeiten usw. Danach habe iceine whats-app bekommen, ob der Gegenstand noch zu haben wäre. Ich sollte meine Bankdaten upgraden. Mir wurde eine Anschrift des vermeintlichen Freundes in Berlin geschickt , an die ich das Objekt senden soll. Nachdem ich ihm geschrieben habe, ich würde ihm nicht glauben, hat er mir angeblich seinen Personalausweis und ein Video geschickt mit den Worten. Believe me. Habe ihm geschrieben.

      Antworten
  4. Heute auch einer bei mir versucht.
    10 Euro Artikel, Versand an eine Adresse in der Gegend.
    Aber 200 Euro Steam Gutschein für seine „Cousine“.
    Whats App Nummer : +1 (314) 710-9961
    Und die Angebliche Bank Email : [email protected]

    Sollte man wegsperren das Volk für SEHR LANGE ZEIT

    Antworten
  5. Auf Ebay Kleinanzeigen netter Versuch heute von Nutzer „Hallo“ +1 872 2258238 mit der 100€ Steam Karte die ich dazulegen sollte… habe ich natürlich nicht gemacht.

    Hätte aber noch schon früher misstrauisch werden sollen! Nämlich dann als er
    1. Die Unterhaltung auf WhatsApp verlegen wollte
    2. Meine Mailadresse für die Überweisung wollte

    Antworten
    • +1 321 358-2865 benötigt Geschenk für seine Schwester und zahlt 30 EUR extra für Steam Karte – was einen stutzig machen sollte, ist der „Befehlsartige“ Kommunikationsstil …

      Antworten
    • Bei mir waren es gleich 2 Personen (kein Profilbild):
      +2347026072326 (Mighty La Kush)
      +2347034492037 (Blumenemoji)

      Der Kontakt erfolgte direkt über Whatsapp, wenige Minuten nach Veröffentlichung des Artikels.
      Beide wollten einen Artikel für unter 10€ zu ihrem Cousin nach Deutschland schicken und eine Steam Karte beilegen.
      Einmal mit 100€ nach Berlin, einmal mit 600€ nach Bonn. Dafür sollte ich zwischen 50€ und 150€ extra Bezahlung bekommen. Als ich die Karte abgelehnt habe und fragte, ob sie das Produkt dennoch wollen, kam keine Antwort mehr, trotz ‚online‘-Anzeige. Alle Formulierungen waren 1 zu 1 die gleichen.

      Antworten
  6. Heute hätte es bei mir eine/r versucht. Wäre fast darauf reingefallen, wenn mein Bauch mich nicht gewarnt hätte. Gut dass ich beim googeln auf diese Seite gestoßen bin. Tel.Nr. war aus USA. Clever gemacht, wir hatten eine Kamera inseriert und die Versandadresse, bzw der Name wäre ein Fotostudio gewesen das es tatsächlich gibt.
    Ich hätte eine Steamkarte für 100€ besorgen sollen. Hab die Nr blockiert.
    Traurige Welt.

    Antworten
    • Ich kam grad nicht klar auf mein Leben.. zum Glück habe ich aus der „Paypal Email“ den Text kopiert und gegoogelt. Hätte sowieso nichts in Vorklasse gekauft aber einfach zu krass wie schnell man unbewusst auf sowas reinfallen kann bzw. Zur Hälfte reinfällt….

      ‪+1 (206) 238‑1877‬

      Antworten
  7. Sollte heute eine steam geschenkkarte zusätzlich zu meinem verkaufsartikel von 4eur kinderschuhen legen.generell sollte man bei nigerianischer mobilnummer (+234) und aufreizendem blondinenprofilbild skeptisch werden..niederträchtig diese betrugsmaschinerien

    Antworten
  8. Bei mir wurde als Verkäufer auch die Geschenkartenmasche ausprobiert.
    Kontakt sollte nur über Whatsapp erfolgen.
    Wurden skeptisch! Seit ich auf die Kommunikation auf Ebay-Kleinanzeigen umsteigen wollte und die Bezahlfunktion nutzen wollte,
    meldet sich keiner mehr.
    Nutzername Ebay: Osby
    Handynummer: +1(414)368-0315

    Antworten
  9. Bei mir wurde heute auch die Amazon-Geschenkkarte versucht bei Ebay Kleinanzeigen. Ich sollte für einen englischsprachigen Mann, der wohl einen Cousin in Deutschland hat, einen 150€ Amazon Gutschein beilegen. Er wollte mit mir auch über WhatsApp schreiben. Habe ihm meine Email für Paypal gegeben und er hat mir auch eine Fake E-Mail von Paypal geschickt, wo er angeblich dass Geld überwiesen hätte. War natürlich nicht so. War noch leichtgläubig und habe es am Anfang geglaubt aber dann sollte man irgendwann merken, dass es komisch ist. Einfach nicht mehr antworten und die Email löschen!

    Antworten
  10. Bei mir wurde heute die Geschenkbeigaben-Masche versucht. Als von Natur aus skeptischer Mensch habe ich den Betrug relativ schnell bemerkt und einfach ein bisschen mitgespielt. Als ich geschrieben habe, dass ich von seiner Bank das Geld erhalten habe wurde der Dialog richtig unterhaltsam… 🙂

    Antworten
    • Heute bei mir auch so. Relativ uninteressantes Ersatzteil-Produkt wurde mit Bitte um „Geschenk von 150 EUR Steam-Wallet“ Karten bei Aldi Süd erworben… Schnelle Internetrecherche und den Käufer drauf hingewiesen, dass er ein „Ar***loch“ ist und schon kam der Kauf nicht zustande 😉

      Antworten
    • Heute bei mir auch so. Relativ uninteressantes Ersatzteil-Produkt wurde mit Bitte um „Geschenk von 150 EUR Steam-Wallet“ Karten bei Aldi Süd erworben… Interessant war, dass er die Adresse von einem anderen Kleinanzeigen-Anbieter eingesetzt hat. Schnelle Internetrecherche und den Käufer drauf hingewiesen, dass er ein „Ar***loch“ ist und schon kam der Kauf nicht zustande 😉

      Antworten
    • ich bin heute auch auf so eine Masche reingefallen – mittlerweile droht mir der Typ mit „Wenn du das Auto morgen nicht schickst..Ich weiß, was zu tun ist“ oder auch „Ich kann dir das FBI schicken“
      er hatte mir auch angeblichen Personalausweis zur Sicherheit geschickt (was aber nur eine Driver-License) war … nachdem ich was von Polizei erwähnte meinte er „Hast du der Polizei meinen Führerschein gegeben?“

      ich hoffe das ganze erledigt sich nun … der Typ tritt übrigens unter der Mobil-Nr. +234 812 348 7208 als Mason Robert auf, das Geschenk soll an einen angeblichen Neffen Lewis Frédéric Sharman in München geschickt werden.

      Antworten
    • hallo,
      gerade hab ich auch wieder eine anfrage bei whatsapp mit der geschenkbeigabe und dem cousin in germany. was kann man denn da eigentlich nachhaltig tun, als einfach nur sich nicht betrügen lassen?

      Antworten
    • Ich schließe mich da mal an. Der Spaß läuft auch 2021 noch…

      Wortwörtlich Sekunden nach dem Einstellen der Anzeige bekam ich eine Nachricht von einer NewYorker Nummer. Der Mensch sagte mir, er würde mein Produkt gerne seinem Neffen in Schleswig-Holstein schenken. Außerdem sollte ich eine Steam-Wallet-Karte für 300!€ beilegen.

      Der Knaller: Mein Produkt ist ein StarTech SFP+ Transceiver für Brocade-Geräte. Ich bezweifle, dass der Neffe damit viel anfangen könnte…

      Antworten
  11. Wirklich schlimm was zur Zeit auf den Verkaufsplattformen los ist… und PayPal gilt hier leider schon lange nicht mehr als Allheilmittel gegen Betrug, weshalb auch immer mehr vertrauensvolle Leute auf eine Abwicklung über PayPal verzichten. Als sichere Alternative zu PayPal empfehle ich persönlich einen Mittelsmann / Treuhandservice wie „swap-that“ einzuschalten. Dabei wird die Ware bevor sie zum Käufer geschickt wird, von den jeweiligen Dienstleister kontrolliert und überprüft und erst an den Käufer weitergeschickt, wenn alles ordnungsgemäß war und der Betrag bezahlt wurde. Hierdurch kann das Risiko eines Betrugs um ein vielfaches gemindert werden.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar