Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Dyson-Fälschung: E-Mail „Testen Sie Den Neuesten STAUBSAUGER“ ist Betrug


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Wir warnen vor dubiosen Spam-Mails mit irreführenden Betreffzeilen. Angeblich sollen Tester für den neuen Dyson Cinetic Big Ball Staubsauger gesucht werden. Doch die Spam-Mails stammen nicht von Dyson. Und um einen echten Produkttest geht es auch nicht. Sie sollen Ihre Daten bei einem Datensammler eingeben.

Aufmerksamkeit erregt die Aktion auf jeden Fall. Schließlich handelt es sich bei den Staubsaugern von dyson um beliebte Produkte. Wer möchte diese nicht gern testen. Zumal in der E-Mail ausdrücklich steht, dass die Tester den Staubsauger behalten dürfen. Doch kann das wirklich wahr sein oder ist das eine wunderbare Illusion, die sich schon bald als Mogelpackung herausstellt?

Wichtiger Hinweis vor ab: Die Firma Dyson hat weder mit dem Versand der dubiosen E-Mails etwas zutun, noch wird der hier beworbene Produkttest von Dyson durchgeführt oder unterstützt. Der Markenname wird missbraucht, um Aufmerksamkeit beim Empfänger der Spam- Mails zu bekommen.

So sehen die gefälschten Dyson-Mails aus

Seit Monaten werden Produkttester für diverse neue Dyson-Staubsauger gesucht. Angeblich sollen Sie an einer Meinungsumfrage teilnehmen und den Staubsauger anschließend testen. Doch tatsächlich geht es nicht um Ihre Meinung, sondern um Ihre Daten. Es handelt sich nämlich auch aktuell um keinen Produkttest, sondern ein Gewinnspiel von einem Datensammler.

Folgende Daten zu den Fake-Mails, mit denen der vermeintliche Produkttest beworben wird, sind uns bisher bekannt:

Absender:

Betreff:

  • Produkte Gratis Testen ! Max Mustermann
  • neues_Angebot-für-Sie !!
  • Deutsche Produkttester gesucht für das neue Dyson-Modell
  • GRATIS TESTEN & BEHALTEN
  • **GRATIS _-TESTEN_-&_-BEHALTEN**
  • Produkttester Gesucht ! (Kostenlos bekommen)
  • Wir haben Ihre Rechnung erhalten
  • bezüglich Ihrer letzten anfrage
  • Hier ist der zeitplan für die nächste woche
  • Es war schön dich zu sehen, komm bald wieder
  • Sind diese Informationen korrekt?
  • bezüglich Ihrer letzten anfrage
  • mustermann, Ihr seid eingeladen !!
  • Qualifizieren Sie sich noch heute und erhalten Sie den neuen Dyson kostenlos zu Testzwecken!
  • produkttester gesucht!
  • Produkttester Gesucht!
  • */Qualifizieren–Sie–sich–noch heute und erhalten Sie den neuen Dyson kostenlos zu Testzwecken…*/
  • Supersonic veröffentlicht und ist noch auf der Suche nach vertrauenswürdigen Produkttestern.
  • Testen Sie Den Neuesten STAUBSAUGER

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Die Fake-Mails werden größtenteils anonym oder mit einem gefälschten E-Mail-Absender versendet, sodass nicht klar ist, wer hinter den E-Mails steht. Fakt ist aber, wohin diese führen. Inhaltlich lesen Sie beispielsweise:

16.11.2019 Testen Sie Den Neuesten STAUBSAUGER von Dyson
2019-11-16 Dayson Spam-Mail Testen Sie Den Neuesten STAUBSAUGER
(Quelle: Screenshot)
04.11.2018 Supersonic veröffentlicht und ist noch auf der Suche nach vertrauenswürdigen Produkttestern. von Dyson Supersonic <[email protected]>

Dyson Supersonic

Hallo #Firstname#

Sind wir nicht alle frustriert, wenn ein Produkt nicht hält, was es verspricht? Als Vorreiter in Innovation und Technologie tun wir etwas dagegen. Vor Kurzem hat Dyson den innovativen Haartrockner Supersonic veröffentlicht und ist noch auf der Suche nach vertrauenswürdigen Produkttestern. Als Dankeschön dürfen Sie Dyson Supersonic nach dem Gebrauch behalten!

Beantworten Sie 6 Fragen und qualifizieren Sie sich zur Teilnahme!

Ja, ich möchte teilnehmen!

2018-11-04 Dyson
(Quelle: Screenshot)
06.08.2018 produkttester gesucht!

Hallo
Vor der Veröffentlichung des neuen Dyson Cinetic Big Ball werden noch Produkttester benötigt. Alle Probanden können den neuen Dyson nutzen und dürfen ihn nach dem Gebrauch behalten.
Werden Sie Tester und beantworten Sie die Fragen auf der folgenden Seite!
Jetzt Produkttester werden!

14.06.2018 **GRATIS _-TESTEN_-&_-BEHALTEN**

Hallo

Nach der Veröffentlichung des neuen Dyson Cinetic Big Ball, sind wir auf der Suche nach Produkttestern. Unsere Probanden können den neuen Dyson nutzen und dürfen ihn dem Gebrauch behalten.
Wir brauchen nur ein kurzes Feedback von Ihnen – Qualifizieren Sie sich noch heute und erhalten Sie den neuen Dyson kostenlos zu Testzwecken!
Jetzt als Tester registrieren!

2018-06-14 Dyson Spam-Mail Produkttester gesucht
(Quelle: Screenshot)
17.04.2018 bezüglich Ihrer letzten anfrage

Wir suchen zweiundvierzig freiwillige Tester aus verschiedenen Städten in
Deutschland, die unseren neuen Dyson Cinetic Big Ball Staubsauger testen
möchten.

Im Gegenzug behalten die Teilnehmer den Big Ball ohne zusätzliche Verpflichtung.
https://bit.ly/2E…
Wenn Sie interessiert sind, werden wir Sie bitten, die nächsten Schritte zu
unternehmen, um den Big Ball später in dieser Woche zu bekommen.

 

Die Tester wurden zufällig aus unserer nationalen Kundendatenbank ausgewählt
und Sie wurden als 3. Tester in Ihrer Region ausgewählt.

16.04.2018 Wir haben Ihre Rechnung erhalten

Wir suchen zweiundvierzig freiwillige Tester aus verschiedenen Städten in Deutschland, die unseren neuen Dyson Cinetic Big Ball Staubsauger testen möchten.
Im Gegenzug behalten die Teilnehmer den Big Ball ohne zusätzliche Verpflichtung.

Die Tester wurden zufällig aus unserer nationalen Kundendatenbank ausgewählt und Sie wurden als 5. Tester in Ihrer Region ausgewählt.

https://tinyurl.com/y8n…

Wenn Sie interessiert sind, werden wir Sie bitten, die nächsten Schritte zu unternehmen, um den Big Ball später in dieser Woche zu bekommen.
Dyson
Zyklone fangen mehr Schmutz und winzigen Staub auf.

Falls Sie eine E-Mail mit für den angeblichen Dyson Produkttest mit anderen Daten erhalten haben, leiten Sie uns diese bitte an [email protected] weiter.

Was hat es eigentlich mit den Betreffzeilen auf sich, die teilweise gar keinen Bezug zu Dyson haben? Das ist recht einfach. Dabei handelt es sich um sogenannte Klick-Köder. E-Mails mit dem Betreff „Wir haben Ihre Rechnung erhalten“ werden eben häufiger geöffnet, als Nachrichten mit dem Betreff „Möchten Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen“. Es handelt sich hier um eine ähnliche Masche, wie bei den Werbe-Mails für dubiose Tradingseite für binäre Optionen und Bitcoin-Geldmaschinen.

Sucht Dyson wirklich Produkttester?

Nein, diese Aktion hat mit Dyson gar nichts zu tun. Diese Information versteckt der Anbieter allerdings sehr geschickt. In der E-Mail können Sie meist nicht erkennen, dass es sich in Wirklichkeit um keine Aktion des Staubsaugerherstellers handelt. Vielmehr ist dieser selbst geschädigt. Schließlich wurde hier der Markenname missbraucht.

Die Firma Dyson steht mit dieser E-Mail in keiner Verbindung und ist selbst geschädigt!

Erst nachdem Sie den Link in der E-Mail angeklickt haben, wird der Schwindel aufgelöst. Der Link führt Sie auf die Webseite mit der URL „gutschein-jaeger.com“, die einigen Lesern von onlinewarnungen.de schon bekannt sein dürfte. Hier sollen Sie zunächst Fragen beantworten. Außerdem wird Zeitdruck ausgeübt. Dieser sorgt dafür, dass die meisten Nutzer nicht so genau lesen, wie Sie eigentlich müssten. Denn nur am unteren Rand in extrem klein geschriebener Schrift ist die Auflösung zu finden:

Die beschriebene Marke/Unternehmen ist weder Organisator noch Sponsor dieser Kampagne und führt keine Geschäftsbeziehung mit dem Ausrichter des Gewinnspiels.

Es handelt sich in Wahrheit also um ein Gewinnspiel und nicht wie suggeriert, um die Suche nach Produkttestern. Sie sollten an dieser Stelle sehr vorsichtig sein und genau überlegen, ob Sie an dem Gewinnspiel wirklich teilnehmen möchten.

Gewinnspiele online: Fallen und Probleme einfach erklärt

Bei Gewinnspielen im Internet lauern Fallen und Probleme. Denn nicht jeder Anbieter eines Preisausschreibens ist seriös. Oft wollen dubiose Unternehmen nur an Ihre Daten, um diese weiter verkaufen zu können. Wir zeigen Ihnen, welche Fallen

0 Kommentare

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Welche Konsequenzen hat die Teilnahme am Gewinnspiel?

Die Teilnahme am Gewinnspiel hat weitreichende Folgen, die Sie die nächsten Wochen und Monate noch beschäftigen werden. Mit der Teilnahme am Gewinnspiel erklären Sie gleichzeitig Ihr Einverständnis, dass Ihre personenbezogenen Daten für Werbezwecke verwendet werden dürfen. Ihre Daten werden jedoch nicht nur vom Gewinnspielveranstalter, sondern von weiteren 10 sogenannten Sponsoren verwendet. An diese werden Ihre Daten weitergeleitet beziehungsweise verkauft.

Für Sie bedeutet das ganz konkret, dass Sie sich auf viel Werbung einstellen müssen:

  • per Post
  • per E-Mail
  • per Telefon
  • per SMS

Besonders nervig dürften die Werbeanrufe sein, die in den meisten Fällen kein Vergnügen sind. Schließlich wollen Ihnen unbekannte Firmen direkt am Telefon etwas verkaufen. Das wird oft so geschickt gemacht, dass Sie sich kaum wehren können. Unserem Ratgeber können Sie entnehmen, wie Sie sich bei Werbeanrufen richtig verhalten und wie Sie diese abwehren können.

Wer steckt hinter dieser Aktion?

Hinter dem Gewinnspiel steht der Gewinnspielveranstalter LeadWorld Online Generation Ltd. Das Unternehmen ist uns schon häufiger aufgefallen, wenn es um Tricksereien rund um angebliche Produkttests oder Gewinnspiele ging. Zuletzt haben wir über den angeblichen Produkttest einer Senseo Switch Kaffeemaschine und die nicht existierende ADAC Herbstlotterie berichtet.

Green Flaming setzt ebenfalls auf ein Dyson-Gewinnspiel

Einige E-Mails führen auch zu dem Datensammler Green Flamingo UG. Auch hier geht es vorwiegend um Ihre Daten und um keinen Produkttest. Der Slogan „Testen sie den neuesten Staubsauer“ auf der Webseite unter win-shoppingvouchers-de.com ist irreführend. Das geht auch aus den Bedingungen in der Fußzeile hervor, denn dort ist nur noch von einem Gewinnspiel die Rede. Falls Sie versehentlich teilgenommen haben, erklären wir in einer Anleitung, wie Sie die erteilte Werbeerlaubnis bei der Green Flamingo UG widerrufen.

Sie haben teilgenommen und möchten das rückgängig machen?

Das Gewinnspielformular ist oft schnell ausgefüllt. Häufig recherchieren Nutzer erst nach der Teilnahme am Gewinnspiel und stellen fest, dass sie dies so gar nicht wollten. Wenn Sie es sich anders überlegt haben, können Sie das Gewinnspiel kündigen und die Werbeeinwilligung widerrufen. Auf Onlinewarnungen.de erklären wir, wie Sie die Werbeeinwilligung bei der LeadWorld Online Generation Ltd. widerrufen.

Haben Sie das schon gesehen?

Ihre Erfahrungen und Ihre Hilfe sind gefragt

Ist Ihnen die Werbung für den dyson Produkttest auch schon aufgefallen? Wo haben Sie diese gesehen? Denkbar ist, dass dafür auch in sozialen Netzwerken geworben wird. Bitte berichten Sie in den Kommentaren unter dem Artikel über Ihre Erkenntnisse. So können wir möglichst viele Nutzer warnen.

Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
4.51 (35 Stimmen)

14 Gedanken zu „Dyson-Fälschung: E-Mail „Testen Sie Den Neuesten STAUBSAUGER“ ist Betrug“

  1. Hallo bin hier gelandet, weil ich genau so eine Dyson Produkttester Mail heute (2.11.2018) erhielt und skeptisch war. Betreff: …..???????????????? ???????????????????????????? ??????????????????????????????????????………..———————————————————————————————-sCYYM5PR,

    Absender: D.Y.S.0.N.2018.———————————————————————————————–„sCYYM5PR infosCYYM5PR @ne-sCYYM5PRwsletter.mediasCYYM5PRkt.de“

    Antworten
  2. Habe am 21.09.2018 auch eine Anfrage zum Dyson Produkttester in meinem Spamordner gefunden. Sie wurde mit dem Absender „Dyson Cinetic Big Ball“ geschickt.

    Antworten
  3. Hallo, habe heute die DYSON—Produkttester Anfrage bekommen. Sie ist also immer noch unterwegs.
    Wurde stutzig, als die Anzahl der angeblich noch zur Verfügung stehenden Geräte schnell wie ein Countdown Weniger wurde und beim wiederholten Öffnen der Seite wieder deutlich höher war (wieder mehr als 50 Stück).
    Grundsätzlich war das Angeot auch viel zu hochwertig als echt zu sein.
    Gut, dass es diese Infoseiten gubt.

    Antworten
  4. Habe heute eine derartige E-Mail um 05.31 Uhr erhalten.
    So etwas habe ich mir schon gedacht, dass dahinter ein großer Schwindel steckt. Das heißt, dass Daten weiter verkauft werden. So was ist mir schon bei OTTO usw. passiert. Oder: Sie können so und soviel Geld verdienen… Ich war sehr schnell davon geheilt. Auch mit „gewöhnlichen“ Kontakt-Anzeigen wird man belästigt.
    Auch wer bei verschiedenen Discounter sich beteiligt oder sogar einkauft per Internet, erhält ebenfalls fix solche dubiosen E-Mails. Ich habe mich auf mein Bauchgefühl verlassen: FINGER WEG!!! Der Verstand setzte etwas später ein.
    Ihre Organisation finde ich toll, dass es sie gibt und ist aufklärend. Schade, dass wahrscheinlich nicht so viele Internet-Nutzer davon wissen oder davon Gebrauch machen. Ich schließe mich da nicht aus. Danke, dass es Sie gibt. Zukünftig weiß ich, wohin ich mich wenden kann, um auch andere vor solchen Fallen zu schützen. Solchen Ganoven muß bei Strafe das Handwerk gelegt werden, aber ordentlich.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar