Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Falscher Rechtsanwalt ergaunert 10.000 Euro – Polizei bittet um Mithilfe


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Eine 88-jährige Rentnerin wurde um 10.000 Euro erleichtert. Durch einen Trickbetrug per Telefon wurde die Dame hereingelegt. Die Polizei bittet jetzt per Öffentlichkeitsfahndung um die Mithilfe der Bürger.

Trickbetrügereien funktionieren am Telefon vor allem bei älteren Menschen gut. Das zeigt der bekannte Enkeltrick. Aber auch Anrufe im Namen der Polizei sind in der Regel mit Betrug verbunden. Neben der Polizei werden auch andere Ämter missbraucht, um an das Geld der rüstigen Rentner zu kommen. Diese werden leider sehr oft um ihre ganzen Ersparnisse gebracht. Deswegen ist es umso wichtiger, dass wir die ältere Bevölkerung vor diesen Maschen warnen.

Der Trick mit den falschen Rechtsanwälten hat jetzt in Bayern wieder funktioniert. Dabei wurde eine Rentnerin um 10.000 Euro geprellt. Hier wurde mit der Angst um den Sohn gespielt. Leider hat die Dame den Trick nicht durchschaut.

Was ist passiert?

Bereits Anfang Oktober wurde die Dame von einem angeblichen Rechtsanwalt telefonisch kontaktiert. Dieser erzählte der Dame, dass ihr Sohn in einen schweren Verkehrsunfall verwickelt wäre. Nur eine Kautionszahlung könnte die Haft des Sohnes noch abwenden. Der Anrufer konnte die Rentnerin dazu bewegen, 10.000 Euro herauszugeben. Ein unbekannter Mann holte das Geld ab und konnte anschließend flüchten.

Polizei bittet um Mithilfe

Der Kriminalpolizei Ingolstadt gelang es aber, den Weg des unbekannten Täters bis zum Hauptbahnhof Ingolstadt zurück zu verfolgen. Mit Bildern vom Bahnhofsvorplatz wird jetzt nach dem Mann fahndet.

Für Hinweise erreichen Sie die zuständige Kriminalpolizeiinspektion Ingolstadt unter der Rufnummer 0841/9343-3009 oder über das Hinweisformular auf der Webseite der Polizei.

Wie können Sie sich schützen?

Sollten Sie auch so einen Anruf erhalten, lassen Sie sich nicht einschüchtern und verrückt machen. Legen Sie auf, ohne Geld zuzusichern und versuchen Sie die Tochter, den Sohn oder andere Verwandte/Bekannte zu erreichen, denen das Unglück angeblich passiert sein soll. Diese bestätigen Ihnen in der Regel, dass nichts vorgefallen ist.

Derartige Anrufe sollten Sie immer bei der Polizei melden. Dafür ist es sinnvoll, wenn Sie sich die folgenden Notizen machen:

  • Uhrzeit des Anrufs
  • Nummer des Anrufers
  • Name des Anrufers
  • Sachverhalt

Mit Ihrer Hilfe kann die Polizei dann Warnungen für die betroffenen Landkreise herausgeben und die Bevölkerung vor solchen Straftaten schützen.

Schreibe einen Kommentar