Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Familienkasse warnt vor teuren Kindergeldanträgen im Internet – Eltern aufgepasst


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Sie möchten Kindergeld beantragen und stoßen im Internet auf diverse Webseiten mit Kindergeldanträgen. Diese sind in den meisten Fällen nicht kostenlos. Fallen Sie auf die Abzocke nicht herein. Der Kindergeldantrag ist kostenlos. 

Über das Internet findet man fast alles. Das ist oft positiv, kann jungen Eltern aber auch zum Verhängnis werden. Denn wer Kindergeld beantragen möchte, entdeckt im Netz unter Umständen Webseiten mit dubiosen Dienstleistungen. Dort können Sie scheinbar den Kindergeldantrag online stellen. In manchen Fällen gelingt nicht einmal das. Sie bekommen dann nur ein eBook mit Erläuterungen für die Beantragung des Kindergeldes. Doch diese benötigen Sie gar nicht, da die Familienkasse auf ihrer Webseite ausreichend viele Informationen anbietet.

Laut der Stiftung Warentest warnt die Familienkasse vor dubiosen Anbietern im Internet, die Kindergeldanträge für Eltern gebührenpflichtig abwickeln. Fallen Sie auf diese Tricks nicht herein. Die Beantragung des Kindergeldes ist immer kostenlos. Außerdem kann das Kindergeld nur bei der Familienkasse beantragt werden. Das geht entweder per Formular oder online. Karsten Bunk, Leiter der Familien­kasse, sagt gegenüber test.de:

Wir können Berechtigten nur raten, einen Antrag auf Kinder­geld immer direkt bei uns zu stellen. Wir garan­tieren eine rasche, rechts­sichere Bearbeitung – und nicht zuletzt für die Sicherheit der Daten.

Und das ist auch ein wichtiger Aspekt. Denn wer das Kindergeld über einen externen Dienstleister beantragt, gibt oft auch persönliche Daten an Dritte. Sie verlieren also nicht nur vollkommen sinnlos Geld, sondern wissen zudem nicht, was mit Ihren persönlichen Daten geschieht. 

Wenn Sie Kindergeld beantragen möchten, dann erreichen Sie die Familienkasse im Internet unter familienkasse.de oder via Telefon gebührenfrei unter 0800/4555530.

Ähnliche dubiose Angebote gibt es übrigens auch für die Beantragung einer Schufa-Selbstauskunft.

Haben Sie bereits Erfahrungen mit dubiosen Internetseiten gemacht, die für einen eigentlich kostenlosen Antrag Geld verlangt haben? Über die Kommentare unter dem Artikel tauschen sich unsere Leser über dieses Thema aus.

23 Gedanken zu „Familienkasse warnt vor teuren Kindergeldanträgen im Internet – Eltern aufgepasst“

  1. Das tollste an dem ganzen System ist ja eigentlich, das der Antrag „nur“ per Mausunterschrift, vom Antragsteller, Unterschrieben wird und somit nicht die Unterschrift erfordernis erfüllt, sodas der Antrag nicht wirksam gestellt wird. D.h. die Familienkasse sendet neue Unterlagen (aktueller Vordruck, weg. Datenschutzerklärung u.a.) an die Antragsteller, weshalb Sie die bearbeitung und auszahlung verzögert.

    Informativ wäre evtl. das die Antragstellung bei der Agentur für Arbeit, Kostenlos erfolgt und sogar Online erfolgen kann. Notwendige Unterlagen wie Geburtsurkunde, Aufenthalstitel usw. können als PDF hinzugefürt werden. Funktioniert auch bestens bei weiterbewilligung des Kindergeld, Kind ü18j, in Ausbildung/Studium/Freiwilligendienst/Ausbildungssuchend.

    Spart Zeit und ist wirklich Kostenlos!!

    Antworten
  2. Das kritische an der Seite ist, dass sie neben einigen Dokumenten auch noch die Steuer-IDs abfragen. Damit kann erheblicher und nicht wieder gut zu machender Schaden angerichtet werden.

    Antworten
    • die Steuer ID fragt die Familienkasse auch ab, das ist zur Antragstellung notwenigt. Da die Familienkassen dem Steuerrecht und dem Steuergeheimnis unterliegt, ist das ganze sicherer und wird nur für die Antragstellung verwendet.

      Antworten
  3. Hallo!
    Ich bin am Wochenende auch reingefallen. Wollte es schnell erledigen, klickte rum, lud hoch und unterschrieb digital. Ist das überhaupt rechtens?
    Es kam uns komisch vor als zur Überweisung durch paypal den Namen „Blackforest“ lasen. Ich klickte auf „bezahlen“ und damit war es wohl zu spät. Hab sofort via Paypal die Blackforest-Mail gelesen und Blackforest angeschrieben. Ein Automatismus der Weiterleitung an die Familienkasse scheint es unmöglich zu machen, das zu widerrufen. Bin gespannt, ob sie sich noch kulant zeigen.
    Kann man als Verbraucherschutz da nicht was machen?

    Antworten
  4. Leider sind wir ebenfalls reingefallen! Reine Abzocke!
    Ich glaube der „Verlag“ ist umgezogen:

    Black Forest Verlag GmbH
    Kaiser-Joseph-Straße 194
    79098 Freiburg im Breisgau

    E-Mail: [email protected]
    Telefon: +4976188176900

    Antworten
    • Uns hat es ebenfalls erwischt, auch mit Black Forest. Obendrein erhielten wir von der Familienkasse noch ein Schreiben, in dem eine „F & A Rechtsanwaltsgesellschaft Christian Winterhalter, Schnewlinstr. 12, 79098 Freiburg“ als Bevollmächtigte zurückgewiesen werden. Von denen hatte ich nie etwas gehört geschweige denn sie zu irgendwas bevollmächtigt. Habe der zuständigen Sachbearbeiterin bei der Familienkasse gleich gedankt und bestätigt, dass wir diese Rechtsanwälte niemals zu irgendwas beauftragt oder bevollmächtigt haben und ich deren Namen zum ersten Mal auf dem Schreiben der Familienkasse sehe… Die Anwaltskanzlei gibt’s wohl, das sind Steuerberater – wie die da mit reinkommen ist mir schleierhaft.

      Antworten
  5. Hallo,

    die Agentur fordert doch zB auch Schulbescheinigungen (bei erwachsenen Kindern ein). Ich habe gestern den Antrag über Blackforest gestellt, meine ganzen Daten preisgegeben aber keine Bescheinigungen eingestellt, so dass der Antrag auf Kindergeld gar nicht durchgehen kann. Es wurden auch keine Bescheinigungen über Blackforest angefordert. Ich habe auch innerhalb 2Minuten nach der Unterschrift widerrufen. Da muss doch juristisch was zu machen sein. Das ist arglistige Täuschung!
    VG
    Rita

    Antworten
  6. Ich kann die Kommentare hier nicht verstehen. Ich habe über diese Webseite Kindergeld beantragt und mir wurde im Anschluss sogar noch geholfen, weil mir einiges komplizierter war da ich aus dem Auslnand komme. Ich war super zufrieden mit dem Service und beauftrage diese Firma gerne wieder.

    Antworten
  7. kindergeld-online-beantragen.de

    Leider auch reingefallen. Die digitale Unterschrift ist unzulässig also ist der Service unseriös. Bitte aufpassen.

    Antworten
  8. Leider sind wir auch reingefallen,
    Bitte aufpassen, sensible Daten an dritte weitergegeben, wenn ich wusste…
    Leider haben Sie auch einen Trick dass Sie die eingegebene Daten automatisiert an der Behörde weitersenden damit mann es nicht mehr wiederrufen kann weil da Betrag unter 30 euro ist. Wahnsinn. Professionelle Abzocker!!

    Black Forest Verlag GmbH
    Zwischendörfer 7A
    79238 Ehrenkirchen
    E-Mail: [email protected]
    Geschäftsführer: Patrick Fackler
    Handelsregister: Amtsgericht Freiburg, HRB719986
    Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: DE324048628

    Antworten
  9. „kindergeld-online-beantragen.de“ ich bin auf dieser Seite gelandet und habe schon ein paar Daten eingegeben, aber noch nicht bezhalt. Wie und wo kann man denn der nutzung seiner daten wiedersprechen?

    Antworten
    • Hallo,

      grundsätzlich müssen Sie sich mit Ihrem Widerruf an das für die Webseite verantwortliche Unternehmen wenden. Laut den Datenschutzhinweisen auf der Webseite handelt es sich dabei um die RFI Services UG (haftungsbeschränkt), Zwischendörfer 7A, 79238 Ehrenkirchen.

      Viele Grüße aus der Redaktion
      T.S.

      Antworten
      • Hallo,
        ich möchte meine Daten auch löschen lassen.. bin auch reingefallen. Ich kann die von Ihnen genannte Adresse weder auf der Homepage noch in der Datenschutzerklärung finden. Kann es sein, dass sie nicht mehr aktuell ist?

        VG

        Antworten
    • Es gibt verschiedene Möglichkeiten. Je nachdem wie lange es her ist, könnte sie den Vertragsabschluss widerrufen. Alternativ wäre es unter Umständen auch möglich den Vertragsabschluss wegen arglistiger Täuschung anzufechten. Bitte holen Sie sich dazu rechtlichen Rat ein.

      Beste Grüße

      Antworten
      • Das habe ich auch schon probiert. Das wird nicht funktionieren. Das ist leider alles legal. Ich habe das von einem Rechtsanwalt überprüfen lassen.

        Antworten
        • Wie kann so etwas hierzulande legal sein? Unglaublich was man alles durchgehen lässt, warum sollten Verbraucher keine 14 tägiges Rückrufrecht haben?

          Antworten
          • Haben Sie. Aber weil Sie ja wollen dass die Bearbeitung sofort beginnt und nicht erst in zwei Wochen (die Behörde lässt sich ja auch nochmal mindestens vier Wochen Zeit) akzeptieren Sie aktiv dass die Bearbeitung sofort beginnt was einen Rücktritt dann natürlich ausschließt 🤷🏼‍♂️

Schreibe einen Kommentar