Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Gewinnspiel auf winmyauto.de: Das müssen Sie wissen – Ihre Erfahrungen


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Auf winmyauto.de können Sie einen Audi A1, einen Mini Cooper oder einen Opel Adam gewinnen. Wir haben uns das Gewinnspiel der toleadoo GmbH etwas genauer angesehen und verraten in diesem Artikel, was viele Teilnehmer überlesen. Wer kostenlos mitmacht, muss mit einigen Konsequenzen rechnen.

Kostenlose Gewinnspiele im Internet sind beliebter als je zuvor, was vor allem auf Glücksspiele mit hochwertigen Gewinnen zutrifft. Auf der Webseite winmyauto.de gibt es wahlweise gleich drei Kleinwagen zu gewinnen. Das verleitet zur Teilnahme. Doch wie kostenlos ist das Gewinnspiel oder anders gefragt: Was ist der Preis für die Teilnahme?

Ist die Teilnahme auf winmyauto.de wirklich kostenlos?

Ja und nein. Grundsätzlich müssen Sie für die Teilnahme am Gewinnspiel nichts bezahlen. Insofern ist eine kostenlose Teilnahme möglich. Allerdings zahlen Sie mit Ihren Daten, was nicht ganz unerheblich ist. Persönliche Daten sind heute zu einer Handelsware geworden. Wer an dem Gewinnspiel teilnimmt, erteilt automatisch sein Einverständnis zur Nutzung und Weitergabe seiner persönlichen Daten. Das ist der Preis, also Ihre Gegenleistung, für die Teilnahme am Auto-Gewinnspiel.

Wer steckt hinter dem Gewinnspiel?

Aufgrund der schönen Fotos gehen einige Nutzer davon aus, dass es sich bei dem Gewinnspiel um eine Aktion der Autohersteller handelt. Ein großer Irrtum, auf den man allerdings auch selbst kommen könnte. Schließlich gibt es keinen plausiblen Grund, warum verschiedene Automobilhersteller gemeinsam auf einer Seite ein Gewinnspiel veranstalten sollten. Wer genau liest, findet die Antwort aber auch im Kleingedruckten unterhalb der großen Bilder:

Diese Aktion der toleadoo GmbH wird garantiert durchgeführt. Opel, Mini und Audi sind weder Veranstalter noch Sponsoren dieses Gewinnspiels und stehen mit der Veranstalterin in keiner geschäftlichen Beziehung.

Es handelt sich also um eines der vielen Gewinnspiele der toleadoo GmbH. Ziel des Unternehmens ist es nicht, Werbung für die Autohersteller zu machen. Vielmehr sollen Daten von Nutzern eingesammelt werden, um diese zu nutzen und zu verkaufen.

Gewinnspiele online: Fallen und Probleme einfach erklärt Übliche Fallen bei Gewinnspielen erkennen

Im Internet gibt es jede Menge Gewinnspiele. Doch woran erkennen Sie unseriöse Gewinnspiele und welche Fallen lauern? Wir erklären in unserem Ratgeber, worauf Sie achten sollten.

Welche Folgen hat die Teilnahme am Gewinnspiel auf winmyauto.de?

Nachdem Sie Ihre Daten eingegeben haben, müssen Sie die Teilnahme noch bestätigen. Sie bekommen eine E-Mail und müssen einen Bestätigungslink anklicken. Haben Sie das getan, müssen Sie mit einigen Konsequenzen rechnen.

Während die Chance auf den ausgewählten Kleinwagen sehr gering ist, ist Ihnen etwas anders ganz sicher:

Sehr viel Werbung

Mit der Teilnahme haben Sie automatisch eine Werbeeinwilligung erteilt. Dadurch können Ihre Daten durch die toleadoo GmbH genutzt und verarbeitet werden. Zudem haben Sie bestätigt, dass Ihre Daten an mehr als 10 weitere Unternehmen, die sogenannten Sponsoren, weitergeleitet werden dürfen. Im Klartext bedeutet das, dass Sie sich auf jede Menge Werbung per E-Mail sowie Werbeanrufe auf Ihrem Telefon einstellen müssen.

Folgende Daten werden laut der Datenschutzerklärung weitergegeben:

  • Ihr Name
  • Ihre E-Mail-Adresse
  • Ihre Postanschrift
  • Ihre Telefonnummer
  • Ihr  Geburtsdatum

Werbeanrufe loswerden: So verhalten Sie sich richtig Vorsicht Werbeanrufe: So verhalten Sie sich richtig

Nicht alle Werbeanrufe sind automatisch auch unseriös. Allerdings gibt es einige Anbieter, die Sie am Telefon abzocken möchten. In unserem Ratgeber erklären wir, wie Sie sich richtig verhalten und so die Spreu vom Weizen trennen.

Gewinnspiel auf winmyauto.de kündigen

Viele Verbraucher stellen sich die Frage, wie sie die mit dem Gewinnspiel bestellte Werbung wieder los werden? Das geht nur, indem Sie die Werbeeinwilligung widerrufen und damit letztlich das Gewinnspiel kündigen. Die toleadoo GmbH bietet Verbrauchern verhältnismäßig viel Transparenz und Datenklarheit, was in der Branche nicht üblich ist. In unserer Anleitung zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihre Werbeeinwilligung bei der toleadoo GmbH online widerrufen.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Ihre Erfahrungen mit winmyauto.de

Welche Erfahrungen haben Sie mit winmyauto.de gemacht? War Ihnen bei der Teilnahme bewusst, dass Sie eine umfangreiche Werbeeinwilligung abgeben und damit Werbung von Ihnen unbekannten Unternehmen erhalten? Bitte beschreiben Sie Ihre Erfahrungen in den Kommentaren unter diesem Artikel und helfen Sie damit anderen Lesern.

War dieser Artikel hilfreich für Sie?
Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar