Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



HM Gutscheine 200 Euro: WhatsApp Kettenbrief macht Sie zum Lügner


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Kettenbriefe in WhatsApp tauchen immer wieder auf und werden von zahlreichen Nutzern verbreitet. Oft handelt es sich dabei jedoch um Spam, den jeder WhatsApp-Nutzer unterbinden sollte. Wir erklären, was es mit dem derzeitigen Einkaufsgutschein im Wert von 200 Euro für HM auf sich hat und warum Sie diese gemeine Aktion zum Lügner macht.

Lassen Sie sich von dubiosen Kettenbriefen in WhatsApp nicht veralbern. Einmal geht es um vergiftete CDs, die sich angeblich in vielen Briefkästen befinden. Wir haben über diese Falschmeldung berichtet, die sich leider immer noch verbreitet. Ganz aktuell ist wieder eine WhatsApp-Nachricht im Umlauf, die einen H&M-Gutschein im Wert von 200 Euro verspricht. Doch dabei handelt es sich weder um eine Aktion des schwedischen Textilunternehmens Hennes & Mauritz, noch bekommen Sie den Gutschein. Vielmehr sollen Sie den Kettenbrief in altbekannter Manier verbreiten.

Verbreiten Sie den Kettenbrief nicht weiter. Das ist Spam!

Was hat es mit dem HM-Gutschein auf sich

Wie in WhatsApp üblich, kommt die Nachricht von einem Freund aus Ihren Kontakten. Das sorgt dafür, dass Sie der Information vertrauen. Allerdings hat die Nachricht nicht Ihr Freund geschrieben. Vielmehr ist der Text als Werbung einzustufen, der von einer Webseite generiert wird. Das steht inhaltlich in der Chatbotschaft:

Schau mal http://bit.ly/Gutscheine-HM ???? hab grad einfach einen 200€ Gutschein bekommen❤❤. Ist ein beschränktes angebot, hol dir das schnell auch dann können wir zusammen shoppen gehen??

Wer auf die angegebene URL „http://bit.ly/Gutscheine-HM“ klickt, gelangt auf eine dubiose Webseite. Hier ist nicht erkennbar, wer eigentlich hinter dieser Aktion steht. Es wird der Eindruck erweckt, dass Sie sich auf einer Aktionsseite von H&M befinden. Doch das ist nicht so. Sie sollen zunächst drei Fragen beantworten.

WhatsApp Spam MH Gutschein
Auf diesen Seiten wird entschieden, wohin Sie als nächstes geleitet werden. Indem Sie die Nachricht teilen, werden Sie selbst zum Lügner. (Screenshot)

Im Anschluss daran sollen Sie die Aktion mit 10 Freunden per WhatsApp teilen. Das ist die Stelle, an der die Nachricht versendet wird, die Sie selbst auch bekommen haben. Sie teilen damit Ihren 10 Freuden mit, dass Sie einen „200€ Gutschein“ bekommen haben und werden durch diese dreiste Aktion selbst zum Lügner. Stoppen Sie den Kettenbrief, indem Sie den Link nicht anklicken und die Nachricht nicht teilen.

Klicken Sie den Link auf keinen Fall an und teilen Sie diesen Kettenbrief nicht!

Sie können sogar Gutes tun. Informieren Sie den Absender der Spam-Nachricht über den Betrug. So kann dieser noch retten, was zu retten ist und seine Freunde warnen. Im Zweifelsfall schicken Sie ihm einfach den Link zu diesem Artikel.

Wohin gelangt man nach dem Teilen der vermeintlichen H&M-Aktion?

WhatsApp HM Gewinnspiel
Auf diese Webseite gelangen Sie, wenn Sie die Spam-Nachricht an 10 WhatsApp-Freunde weitergeleitet haben. Hier können Sie Ihre Daten eingeben, um am Gewinnspiel teilzunehmen. Sicher ist, dass Sie in nächster Zeit viel Werbung bekommen. (Screenshot)

Wer die Aktion wirklich mit 10 Freunden teilt, bekommt nicht etwa einen Gutschein über 200 Euro von H&M. Nein, Sie werden lediglich zu einem Gewinnspiel weitergeleitet, wo Sie einen H&M Gutschein gewinnen können. Allerdings hat die Teilnahme an dem Gewinnspiel eines Datensammlers einige Folgen, die Sie sich im Vorfeld unbedingt ansehen sollten. Es handelt sich bei dem Gewinnspiel in unserem Test um eine Aktion der Firma 7sections GmbH. Wir erklären, welche Folgen die Teilnahme am Gewinnspiel hat.

Unklar ist, ob die 7sections GmbH mit der WhatsApp-Aktion in einer Verbindung steht. Hier gilt zunächst die Unschuldsvermutung. Es gibt keine Hinweise darauf, dass die 7sections GmbH auch Initiator des Kettenbriefes in WhatsApp ist.

Vorsicht ist auch deshalb geboten, weil der Initiator des Kettenbriefes alleine darüber entscheidet, auf welche Seite Sie weitergeleitet werden. Das bedeutet, dass Sie schon morgen auf ein Gewinnspiel eines anderen Anbieters geleitet werden können. Denkbar ist auch, dass Sie so in eine Abofalle geraten oder Sie zur Installation schädlicher Apps und Software motiviert werden. Beispielsweise landen Sie aktuell gleich auf einer Downloadseite für eine ominöse Software, wenn Sie den Link nicht auf dem Smartphone, sondern am Desktop-PC aufrufen. Diese Software enthält nach Berichten von Nutzern Malware.

Warnen Sie andere vor dieser Falle!

Smartphone Apps Abofallen mit Drittanbietersperre verhindern

Auf dem Smartphone können Sie Abofallen wirksam verhindern, indem Sie eine Drittanbietersperre einrichten lassen. Dadurch ist es Anbietern nicht mehr möglich, über das sogenannte WAP-Billing Kosten über die Telefonrechnung einzuziehen.

Wer gewinnt hier eigentlich?

Einen Gewinner gibt es immer. Das dürfte der Initiator des Kettenbriefes sein. Es ist anzunehmen, dass dieser über ein Partnerprogramm Geld für jeden Nutzer bekommt, den er zu den Zielwebseiten vermittelt. Sie selbst erhalten aufgrund dieser Aktion keinen Einkaufsgutschein. Selbst wenn Sie am Gewinnspiel teilnehmen, haben Sie nur eine sehr geringe Gewinnchance. Dafür bekommen Sie sehr viel Werbung in Ihr Postfach und Anrufe auf Ihr Telefon.

Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Haben Sie den Spam gleich erkannt?

Bitte helfen Sie anderen Lesern und hinterlassen Sie einen Kommentar, wie Sie mit solchen Chatnachrichten umgehen. Nehmen Sie daran teil und recherchieren hinterher oder informieren Sie sich erst im Internet? Warnen Sie Ihre Freunde vor solchen Aktionen und wenn ja, wie?

Sende
Benutzer-Bewertung
3.25 (4 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar