Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.
Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Es ist heute eine Selbstverständlichkeit, dass Sie Jobangebote über das Internet suchen und mit potenziellen Arbeitgebern online in Kontakt treten. Doch nicht alle Angebote sind auch seriös. Uns erreichen seit Monaten Hinweise zu einigen Firmen, die scheinbar attraktive Jobs als Marktforscher, Umfrageteilnehmer, App-Tester oder Video-Ident-Tester anbieten. Wir haben uns diese Stellenausschreibungen genauer angesehen.
Wer möchte nicht bequem von zu Hause aus arbeiten und dafür noch gutes Geld bekommen. Und bei einem Angebot von bis zu 2700 Euro kann man kaum widerstehen. Seit Monaten entstehen ständig neue Webseiten und vermeintliche Arbeitgeber, die einen gut bezahlten Job anbieten. Teilweise bieten die Scheinfirmen bis zu 100 Euro pro Test eines Video-Idents oder besser für die Eröffnung eines Bankkontos. Tatsächlich geht es natürlich um keinen echten Job. Vielmehr soll Ihre Identität gestohlen werden.
Nach Angaben der Stellenausschreibung prüfen Sie Apps oder Identifikationsverfahren von Banken. Anschließend sollen sie noch einen Erfahrungsbericht fertigen und der Job ist getan. Leicht verdientes Geld, könnten Sie meinen. Zumal es oft sogar einen sehr ausführlichen Arbeitsvertrag gibt und der Arbeitgeber auf Seriosität des Bewerbers wert legt. Aber ist es wirklich so einfach? Oder gibt es einen Haken?
Bereits mehrfach haben wir über Stellenangebote berichtet, welche nicht seriös waren:
Was müssen Sie für das Jobangebot tun und was steckt dahinter?
Auf den professionell wirkenden Webseiten füllen Sie zunächst ein Kontaktformular aus. In einem Antwortschreiben per E-Mail bekommen Sie dann weitere Anweisungen vom angeblichen Personalmanager. Nach kurzer Jobbeschreibung beziehen sich die Verfasser der E-Mail auf eine gesetzliche Vorgabe, die sie zur Prüfung Ihrer Identität verpflichtet. Folgen Sie dem angegebenen Link, gelangen Sie auf eine Webseite zur abschließenden Verifikation Ihrer Daten.
Und ab hier sollten bei Ihnen die Alarmglocken schrillen. Man verlangt von Ihnen neben der Angabe Ihrer personenbezogenen Daten auch ein Bild Ihres Personalausweises. Zusätzlich verlangt man ein sogenanntes Ausweis-Selfie. Also ein Bild mit Ihnen und Ihrem Ausweis in der Hand. Haben Sie die Bilder gefertigt, sollen Sie die Bild-Dateien hochladen und mit Ihren Daten absenden.
Wurden die Daten erfolgreich übermittelt, erhalten Sie nach kurzer Zeit den ersten Probeauftrag. Natürlich sollen Sie eine Verifikation, meist per VideoIdent, bei einer Bank testen. In vielen Fällen ist das die N26 Bank. Führen Sie den mutmaßlichen Test durch, eröffnen Sie ein real existierendes Konto auf Ihren Namen. Zugriff werden Sie auf das Konto nicht haben, denn die Vertragsunterlagen und Zugangsdaten landen bei Ihren Auftraggebern.
Hätten Sie gern einen Nebenverdienst, den Sie bequem von zu Hause aus erledigen könnten, nicht viel machen müssten und dafür eine gute Bezahlung erhalten? Diese Voraussetzungen erfüllen einige Jobs, die im Internet angeboten werden. Doch
Besonders gemein und hinterlistig: Mit Ihren vorab übermittelten Daten werden Anträge für Konten oder Kredite eingereicht. Per Smartphone-App (z.B. IDnow oder Postident) bestätigen Sie im Videochat Ihre Angaben und schließen somit den Vertrag ab. Auch hier werden Sie keine Unterlagen erhalten. Diese gehen an die dubiose Firma.
So wie die Maschen wechseln, so ändert sich auch das Vorgehen der Betrüger. Der Kontakt soll nun häufig per WhatsApp hergestellt werden. An dieser Stelle übermitteln Sie den Kriminellen schon beim Erstkontakt Ihre Mobilfunknummer. Im weiteren Verlauf sollen Sie dann einen Identifikationsprozess durchlaufen. Hierbei eröffnen Sie ein Bankkonto. Sie werden mit einer fadenscheinigen Begründung aufgefordert, die Zugangsdaten an die Kriminellen zu übermitteln. Das sollten Sie auf keinen Fall tun.
Jobangebote in Kleinanzeigenmärkten
Es ist nicht neu, dass Sie Jobangebote auch über diverse Kleinanzeigenmärkte finden. Dies nutzen auch die Betrüger aus. Bei Quoka oder eBay Kleinanzeigen tauchen immer wieder unseriöse Stellenangebote auf. Hier werden beispielsweise App Tester gesucht. Auffällig ist, dass die Herausgeber der Stellenangebote anonym bleiben. Ihre Bewerbung sollen Sie per WhatsApp Nachricht abgeben. Einige Firmen haben jedoch auch seriös wirkende Webseiten.
Was geschieht mit den übermittelten Daten?
Identitäten sind bares Geld wert. Und auch hier geht es nur um´s Geld. Wer Identitätsnachweise in der hier abgefragten Form besitzt, hat freie Hand. Mit diesen Daten können Webseiten angemeldet, Onlineshops eingerichtet und Bankkonten eröffnet werden. Wer Zugriff auf ein Konto hat, das nicht unter dem eigenen Namen läuft, kann damit Straftaten verüben und wird so gut wie nie gefasst. Der ahnungslose Kontoinhaber wird dann zur Rechenschaft gezogen und muss im schlimmsten Fall für einen entstandenen Schaden eintreten.
Gerade Betreiber von Fakeshops nutzen solche Daten, um ihre kriminellen Geschäfte abzuwickeln. Aber auch der Einkauf in einem seriösen Onlineportal, unter der Angabe Ihrer Bankverbindung, ist eine beliebte Betrugsmasche.
Woran können Sie erkennen, ob es sich um Betrug handelt?
Nicht nur für Laien ist es schwer, den Betrug hinter dieser Masche zu erkennen. Denn auf den ersten Blick sehen die Webseiten sehr seriös aus. Allerdings haben wir bei der Tiefenprüfung einige Ungereimtheiten festgestellt. So fehlt beispielsweise die Umsatzsteuer-ID im jeweiligen Impressum. Eine telefonische Erreichbarkeit suchen Sie oft ebenfalls vergebens. Und einige dieser Scheinfirmen haben gleich gar kein Impressum.
Generell meiden Betrüger den persönlichen oder auch telefonischen Kontakt. Spätestens wenn Sie auf ein Telefonat oder noch besser ein Video-Telefonat bestehen, wird der Kontakt abbrechen. Dabei soll es sich um IT-Firmen handeln, die damit gar kein Problem haben dürften.
Diese Unternehmen sollten Sie meiden
Auch die nachfolgend aufgelisteten Unternehmen sollten Sie meiden, da wir bei unserer Überprüfung festgestellt haben, dass etwas nicht stimmt:
clever-test.de sucht App-Tester, Clever test 212 GmbH, 25 High Road N92RD London, UK, Lübbersmeyerweg 24, 22549 Hamburg
schulze-research.de sucht Process-Testing im Homeoffice
up2date-data.de sucht App-Tester
Es gibt wieder ein neues Unternehmen, welches über Kleinanzeigenportale und Stellenbörsen ahnungslose Opfer einsammelt. Angeboten wird eine Stelle als App-Tester. Doch dabei handelt es sich um Betrug. Sie sollen nämlich ein Konto bei einer Bank eröffnen, welches anschließend vermutlich für Straftaten verwendet wird. Lassen Sie sich auf solche Geschäfte nicht ein. Immer wenn Sie ein Konto als „Test“ eröffnen sollen, handelt es sich um Betrug.
Die als Firmierung verwendeten Daten werden missbräuchlich verwendet. Die genannte Firma hat mit der Webseite nichts zutun.
app-testino.de sucht App-Tester
Um Betrug handelt es sich auch bei der Webseite app-testino.de und deren Stellenangebot als App-Tester. Hier bekommen Sie keinen Job. Vielmehr geht es darum, dass Ihre persönlichen Daten missbraucht werden sollen. Die Daten im Impressum der Webseite werden missbräuchlich verwendet. Das dort genannte Unternehmen hat mit der Webseite app-testino.de also nichts zu tun. Demnach ist vollkommen unbekannt, wer app-testino.de betreibt.
Bei apptester-24.de bis zu 50 Euro als Online-Tester verdienen
Einen traumhaften Verdienst von bis zu 50 Euro pro Test wird auf apptester-24.de angeboten. Doch auch hier hat unsere Sicherheitsanalyse ergeben, dass die Daten im Impressum vermutlich missbräuchlich verwendet werden. Zudem gibt es auf der Webseite Merkmale betrügerischer Webseiten, sodass Sie sich hier nicht bewerben und keine Daten eingeben sollten.
steadysmile.de sucht Investment-Treuhändler
Ganz unabhängig von den Schreibfehlern im Titel des Stellenangebotes sollten Sie sich niemals auf solche Geldgeschäfte einlassen. In der Regel handelt es sich um typische Geldwäsche. Am Ende sind Sie allerdings nicht nur das Opfer, sondern werden auch zum Täter. „Als Investment Treuhändler ist es deine Aufgabe Handelsgelder zu empfangen und diese anschließend weiterzuleiten und im System zu hinterlegen.“ Lassen Sie sich niemals auf Geld-Transaktionen ein. Nach kurzer Zeit werden die geschädigten Kunden auf Sie zukommen und Ihr Geld zurückfordern, welches Sie nicht mehr haben, da Sie es bereits weitergeleitet haben.
Das Unternehmen kann leider nicht haftbar gemacht werden. Dafür gibt es einen einfachen Grund. Die SteadySmile GmbH aus Zell u.A. ist vermutlich frei erfunden und existiert überhaupt nicht.
marketing-feature.de verlangt vorab Ausweiskopien
Update 22.06.2020 Nach einer Bewerbung auf marketing-feature.de werden Sie aufgefordert ein Selfie mit Ihrem Personalausweis und eine Kopie des Ausweises an die Firma zu senden. Im ersten „Job“ geht es dann um den Test eines Identverfahrens. Natürlich ist das auch bei diesem Angebot kein Test, sondern der Abschluss eines Vertrages oder die Eröffnung eines Kontos.
Im Impressum auf der Webseite ist folgende Firma als Inhaber eingetragen:
Feature Marketing Ltd.
169 Grange St
Burton-on-Trent
DE14 2BA, UK
Niederlassung Deutschland
In der Kohlkaule 19
53340 Meckenheim
analysespro.de gehört auch zu den Fake-Unternehmen
Update 22.05.2020 Auch bei analysespro.de handelt es sich um ein mutmaßliches Fake-Unternehmen, welches gar nicht existiert. Das Ziel der Macher ist es, dass Sie sich per VideoIdent-Verfahren bei einer Bank identifizieren. Danach dürfte der Kontakt abbrechen. Geld gibt es natürlich keins, dafür aber viel Ärger. Optisch sieht die Webseite wie eine Kopie von pro-corporation.de, crowd-apps.de oder appdrow.de aus.
Im Impressum auf der Webseite ist folgende Firma als Inhaber eingetragen:
Analysespro
Grünspechtweg 25
63457 Hanau
Niederlassung Deutschland
Grünspechtweg 25
63457 Hanau
Kontakt
Inhaber: Martina Feuerhahn, Helmut Weiner, Matthias Grimm
Design & Konzept: sunzinet AG
Redaktion & Medien: [email protected]
Karriere: [email protected]
CEO & Ansprechpartner: Martina Feuerhahn, Friedrich Melner
Besonders interessant: Die Betrüger stellen so viele Seiten ins Netz, dass Sie beim Impressum schon gar nicht mehr merken, welchen Unsinn Sie da eigentlich eingeben.
appdrow.de sucht ebenfalls App-Tester
Update 22.05.2020 Auch bei appdrow.de handelt es sich um ein mutmaßliches Fake-Unternehmen, welches gar nicht existiert. Das Ziel der Macher ist es, dass Sie sich per VideoIdent-Verfahren bei einer Bank identifizieren. Danach dürfte der Kontakt abbrechen. Geld gibt es natürlich keins, dafür aber viel Ärger. Optisch sieht die Webseite wie eine Kopie von pro-corporation.de aus.
Im Impressum auf der Webseite ist folgende Firma als Inhaber eingetragen:
Appdrow GbR
125 High Road
N92RD London, UK
Niederlassung Deutschland
Liesenhoffweg 43
44147 Dortmund
Update 20.05.2020 Das Unternehmen sucht Mitarbeiter für das „Testen von Smartphone-Apps sowie die dazugehörige Bewertung“. Der Job ist besonders beliebt und demnach fallen auch viele Menschen auf die Falle herein. Immerhin sollen Sie pro Auftrag 30 bis 50 Euro Netto bekommen. Ein Lohn der absolut unrealistisch ist.
Im Impressum auf der Webseite ist folgende Firma als Inhaber eingetragen:
Pro-Corporation
125 High Road
N92RD London, UK
Niederlassung Deutschland
Köbelner Str. 25
02953 Bad Muskau
Webdesign & Marketing: Kim Diedering, Friedrichrodaerstr 38b, 12249 Berlin & Francisca Yanes Yanes, Lehenerstraße 102, 79106 Freiburg im Breisgau
CEO & Ansprechpartner: Robin Hagel
Uns erinnert das Impressum sehr an analytics-24.de. Eine Telefonnummer suchen Sie auf der Webseite vergebens. Wir gehen davon aus, dass die Firma im Impressum frei erfunden ist und raten deshalb von einer Kontaktaufnahme ab. Senden Sie keine Bewerbung mit persönlichen Daten an diese Firma.
analytics-24.de sucht Qualitätstester – Bewerben Sie sich nicht!
Update 18.05.2020 Ein neuer Arbeitgeber schreibt Stellenangebote in Heimarbeit aus. Diesmal sucht die Firma Qualitätstester in Heimarbeit als Minijob auf 450 Euro Basis. Versprochen wird ein lukrativer Job. Auch dabei handelt es sich vermutlich um eine Falle. Sie werden kein Geld sehen, dafür aber sehr viel Ärger bekommen. Folgende Daten sind im Impressum der dubiosen Firma angegeben:
Besonders klug scheinen die Macher der Webseite nicht zu sein. Denn ein Blick in das Impressum zeigt, dass diese Informationen gar nicht stimmen können. Sie sind frei erfunden. Diese Firma gibt es nicht. Übermitteln Sie keine persönlichen Daten.
snap-sell.de sucht App-Tester
Update 14.05.2020 In Onlinestellenbörsen taucht ein neues Unternehmen auf. Die Snap-Sell® GmbH (snap-sell.de) sucht unter anderem App-Tester, Kundenbetreuer, Controller oder eBay-Verkäufer, die aus dem Homeoffice arbeiten. Fallen Sie auf die vollmundigen Versprechen nicht herein. Im Impressum ist folgende Firma als Verantwortlicher angegeben:
Snap-Sell® GmbH
Herriotstraße 12
60528 Frankfurt am Main, Deutschland
Fon: +49 162 8968324 (Snap-Sell-Support nur unter [email protected])
Fax: +49 611 959718-99
E-Mail: [email protected]
Verantwortliche: Manuel Naumann , Roland Erwin, Andrea Tolle, Sabine Neumann
Dieses Unternehmen existiert nicht. Nehmen Sie keinen Kontakt auf und versenden Sie an die Snap-Sell GmbH keine Bewerbungen!
phoenix-consulta.eu ist ebenfalls ein Fake-Unternehmen
Update 12.05.2020 Auch bei phoenix-consulta.eu können Sie sich über das Internet bewerben. Die in Kleinanzeigenmärkten wie eBay Kleinanzeigen ausgeschriebenen Stellenausschreibungen klingen zunächst erst einmal spannend und geheimnisvoll. Dort werden beispielsweise Mitarbeiter für folgende Jobs gesucht:
Support für Controlling von Payment-Gateways (m/w) Mini-Job
Engineer / Digital Marketing
Technical Recruiter
Allerdings wird es auch hier keine Jobs geben. Das Unternehmen hat nur Interesse an Ihren Daten, denn als Bewerber sollen Sie Ausweiskopien und Rechnungen zur Verifizierung hochladen. Wie üblich findet die Kommunikation per WhatsApp statt. Nach unseren Recherchen existiert dieses Unternehmen nicht.
Bewerben Sie sich nicht bei neue-karriere.eu
Update 08.05.2020 Vollmundige Versprechen für Jobsuchende finden Sie auch auf der Webseite neue-karriere.eu. Doch auch dieser Webseite sollten Sie nicht trauen. Die Daten im Impressum werden vermutlich missbräuchlich verwendet. Wir gehen davon aus, dass Sie auch hier in eine gemeine Falle gelockt werden.
teste-gutscheine.de ist ebenfalls nicht seriös
Update 21.04.2020 Auf teste-gutscheine.de wird ein besonders interessanter Job angeboten. Angeblich werden Mitarbeiter gesucht, die Gutscheincodes testen. Außerdem werden andere Produkttests in Aussicht gestellt. Das zieht sicher viele Interessenten an. Doch es handelt sich um ein Fake-Angebot. Hier werden keine Tester gesucht, sondern Menschen die abgezockt werden können.
Das Impressum des Unternehmens ist gefälscht. Im Impressum werden Daten eines anderen existierenden Unternehmens genutzt, welches mit der Webseite gar nichts zu tun hat. Die HOPP Marktforschungs GmbH existiert in Deutschland überhaupt nicht. Letztlich läuft es auch hier wahrscheinlich darauf hinaus, dass Sie ein Bankkonto für Ihr Gehalt oder den Lohn – vielleicht auch als Test – eröffnen sollen. Dieses wird dann für Straftaten genutzt. Sie bekommen den Ärger.
testative.com bietet ebenfalls Jobs an
Update 20.04.2020 Immer wenn Sie als neuer Mitarbeiter ein Konto eröffnen oder sich aus fadenscheinigen Gründen per Video-Ident-Verfahren identifizieren müssen, sollen Sie vorsichtig sein. Die Webseite testative.com fällt aktuell auf. Auch dort können Sie Karriere machen. Wenn die Bilder der genannten Mitarbeiter nicht echt sind, dann ist Vorsicht angebracht. Hinzu kommt, dass das Impressum des vermeintlichen Unternehmens nicht den Rechtsnormen entspricht. Und natürlich wurde die Domain testative.com über einen Anonymisierungsdienst registriert. Der tatsächliche Inhaber möchte also namentlich nicht in Erscheinung treten. Wir raten, von Stellenangeboten bei dieser Firma Abstand zu nehmen.
Produkttester – Für DM-Drogerie Markt GmbH & Co. KG: Kein Angebot der Bundesagentur für Arbeit
Update 21.02.2020 Die Kriminellen ändern ständig ihre Vorgehensweise. Seit 2018 versenden sie immer wieder E-Mails, die scheinbar von der Bundesagentur für Arbeit stammen und ein Stellenangebot enthalten. Als Absender der E-Mail ist Agentur für Arbeit <[email protected]> oder Agentur für Arbeit <[email protected]> angegeben und im Betreff lesen Sie Einstellungssache: Produkttester DM Markt.Angeblich sucht eine renommierte Firma Produkttester für ihre Produkte. Auch hier wird der Name des Unternehmens missbraucht. Die Drogeriemarktkette dm sucht mit dieser E-Mail keine Tester. Es werden Konten eröffnet oder Kreditverträge abgeschlossen. Und so sieht die E-Mail aus:
Stellenangebot
Die Bundesagentur für Arbeit informiert sie hiermit über folgendes Stellenangebot:
Produkttesterin/er für in-APP Lösungen
Das Unternehmen IDnow GmbH sucht Produkttester für die Kontrolle und Überprüfung von produktübergreifenden Smartphone Plattformen. Die Tätigkeit umfasst das Überprüfen des Registrierungs- und Eröffnungsvorgangs. Innerhalb der Überprüfung müssen anhand einer vorgefertigten Kontrollliste die einzelnen Schritte bewertet werden. Dabei geht es um Kundenfreundlichkeit, Bedienbarkeit sowie einer deutlichen Kommunikation gegenüber dem Kunden.
Wöchentlicher Zeitaufwand: 5-10 Stunde
Vergütungs pro Stunde: 16,5 Euro
Pro abgeschlossenen Produkttest: 50 Euro zuzüglich Stundenvergütung
Geschätze monatliche Vergütung: 850 Euro
Ihr Profil:
– Deutschkenntnise
– min. 18 Jahre
– Im besitz eines Smartphones
– Fester Wohnsitz
– Internetanschluss
Wir bieten:
– Tätigkeit kann ortsungebunden ausgeführt werden
– schnelle Aufnahme der Tätigkeit (Tätigkeit kann sofort aufgenommen werden)
– 100% online Tätigkeit
– schnelle Bezahlung
Für Bewerbungen nutzen Sie bitte die E-Mail Adresse: [email protected]
Eine kurze formlose Bewerbung ohne Lebenslauf reicht aus.
Weitere Informationen zum Angebotsersteller: Hier
Impressum
Herausgeber:
Ihr Arbeitgeberservice der Bundesagentur für Arbeit
Die Links in dieser E-Mail führen auf eine gefälschte Webseite. Diese sieht der echten Webseite von dm für Produkttester täuschend ähnlich. Geben Sie keine Daten ein. Diese werden direkt an Kriminelle übertragen.
umfrageteilnahmen.de sucht Umfrageteilnehmer
10.02.2020 Nicht immer geht es um Stellenangebote, bei denen Sie Geld nebenbei verdienen könnten. Auch Markt- und Meinungsforscher zahlen für eine Teilnahme an Umfragen. Die Namen der bekannten Unternehmen werden auch gern missbraucht, um einen seriösen Eindruck zu hinterlassen. umfrageteilnahmen.de ist so ein Fall. Auf der Webseite werden die Daten eines großen Marktforschungsinstitutes genutzt, um Interessierte anzulocken und sie in Sicherheit zu wiegen. Doch diese Daten werden missbraucht. Das auf der Seite genannte Unternehmen aus Hamburg hat mit umfrageteilnahmen.de nichts zu tun. Eine Kommunikation mit umfrageteilnahmen.de soll ausschließlich per WhatsApp unter der 015129644276 stattfinden.
Wie wir durch einen unserer Leser erfahren haben, sollen die Teilnehmer zu Beginn einen Identitätscheck durchlaufen. Dieser wird in Form einer Kontoeröffnung durchgeführt. Ist dieser erfolgreich, wird verlangt, die Zugangsdaten herauszugeben, um sie angeblich mit der Umfrageapp zu verknüpfen. Das ist natürlich nur ein Vorwand, um Zugriff zum Konto zu erlangen.
Der Server der Webseite steht in den USA, was für ein deutsches Unternehmen unüblich ist.
Die im Impressum als Inhaber verwendeten Daten werden missbräuchlich verwendet. Wir haben mit dem betroffenen Unternehmen telefoniert. Sie haben mit der Webseite und den Angeboten nichts zu tun.
Auf der Webseite sind Fehler zu finden, die in dieser Form nur Fake-Firmen passieren.
Die auf der Webseite vorgestellten Mitarbeiter existieren nicht. Die Fotos wurden vermutlich von anderen Webseiten gestohlen.
imaagi.co sucht neue Mitarbeiter
16.12.2019 Immer wieder schreiben dubiose Unternehmen Stellenangebote aus und gelangen auf diese Weise zu vertraulichen Daten. Auch der Anbieter imaagi.co sucht Mitarbeiter. Im Internet präsentiert sich das Unternehmen als seriöser Anbieter. Doch genau daran zweifeln wir. Aufgrund einiger Ungereimtheiten raten wir davon ab, dass Sie hier persönliche Daten eingeben oder sich damit bewerben.
Die Webadresse imaagi.co wurde über einen Anonymisierungsdienst registriert. Der Inhaber möchte namentlich nicht in Erscheinung treten. Doch das ist vollkommen sinnlos und wird wohl nur von Fake-Firmen praktiziert.
Der Server der Webseite steht in Malaysia, was für ein deutsches Unternehmen unüblich ist.
Die im Impressum als Inhaber verwendeten Daten werden vermutlich missbräuchlich verwendet oder sind frei erfunden.
Das Impressum entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen.
Auf der Webseite sind Fehler zu finden, die in dieser Form nur Fake-Firmen passieren.
Die auf der Webseite vorgestellten Mitarbeiter existieren nicht. Die Fotos wurden vermutlich von anderen Webseiten gestohlen.
Jobangebot für App-Tester bei marktlyse.com ist vermutlich Betrug
03.12.2019 Leser berichten uns von unseriösen Stellenangeboten bei dem Internetportal Marktlyse. Danach bietet das Unternehmen unter anderem Jobs als App-tester an. Wie schon von anderen Fake-Firmen bekannt, erfolgt die gesamte Abwicklung via WhatsApp. Als eine Art Einstellungstest sollen die Bewerber ein fiktives Konto bei einer Bank eröffnen. Doch Vorsicht: Es handelt sich vermutlich um ein echtes Bankkonto und um kein Testkonto. Eröffnen Sie niemals ein Bankkonto auf Ihren Namen, ohne das Sie dies möchten. Die Bankverbindung kann für Straftaten verwendet werden, die dann auf Sie zurückgeführt werden.
Wir haben die Webseite analysiert und sind zu dem Schluss gekommen, dass diese keinen seriösen Eindruck hinterlässt. Folgende Punkte sprechen dafür, dass Sie sich auf die Firma nicht einlassen:
Die Webadresse marktlyse.com wurde über einen Anonymisierungsdienst in Russland registriert. Der Inhaber möchte namentlich nicht in Erscheinung treten. Doch das ist vollkommen sinnlos und wird wohl nur von Fake-Firmen praktiziert.
Die im Impressum als Inhaber verwendeten Daten werden vermutlich missbräuchlich verwendet.
Der Server der Webseite steht in den USA, was für ein deutsches Unternehmen unüblich ist.
Auf der Webseite gibt es keine Telefonnummer, unter der Sie die Firma erreichen.
Auf der Webseite sind Fehler zu finden, die in dieser Form nur Fake-Firmen passieren.
02.12.2019 Offensichtlich funktioniert der Betrug unter dem Deckmantel von Steuerberatungskanzleien. Immer öfter sehen wir dubiose Webseiten im Gewandt einer Steuerberatung. Wie so oft werden dort Assistenten gesucht, die keinerlei Vorkenntnisse und Berufserfahrung benötigen. Das ist für eine Steuerkanzlei schon sehr untypisch. Doch eine genaue Prüfung der Webseite skg-steuerberatung.com zeigt, dass es sich hier vermutlich um Betrug handelt:
Die Webadresse skg-steuerberatung.com wurde über einen Anonymisierungsdienst beantragt. Der Inhaber möchte namentlich nicht in Erscheinung treten. Doch das ist vollkommen sinnlos und wird wohl nur von Fake-Firmen praktiziert.
Die im Impressum als Inhaber verwendeten Daten werden vermutlich missbräuchlich verwendet beziehungsweise sind nicht korrekt. In Berlin gibt es die SKG – Steuerberatungsgesellschaft mbH jedenfalls nicht.
Der Eintrag im Handelsregister Berlin mit der Registernummer HRB 231008 existiert nicht.
Der Server der Webseite steht in der Slowakei, was für ein deutsches Unternehmen unüblich ist.
treuhand-immo.de sucht Treuhand Assistenten
29.11.2019 Der Kreativität sind kaum Genzen gesetzt. Das Stellenangebot der Treuhand Immo klingt gut. Da die Macher die Identität einer echten Firma angenommen haben, ist der vermeintliche Betrug auf den ersten Blick nicht erkennbar. 17,35 Euro pro Stunde werden für zukünftige Treuhand Assistenten angeboten. Dafür sind sie für den Zahlungsverkehr der Klienten verantwortlich, sollen Zahlungen annehmen und nach Anweisung weiterleiten. Kenntnisse sind dafür natürlich nicht nötig.
Was hier nach einer leichten Assistenten-Stelle klingt, dass nennen wir Geldwäsche. Anzunehmen ist, dass Sie über ein Video-Ident-Verfahren noch zusätzlich abgezockt werden. Doch die Fakten sprechen gegen das Unternehmen, weshalb wir von einer Bewerbung abraten.
Die im Impressum als Inhaber verwendeten Daten werden vermutlich missbräuchlich verwendet.
Die im Impressum angegebene Rufnummer ist nicht vergeben.
Der Server der Webseite steht in der Slowakei, was für ein deutsches Unternehmen unüblich ist.
bidwala.de sucht Mitarbeiter
28.10.2019 Im Internet präsentiert sich das Unternehmen Bidwala Frankfurt GmbH als große und internationale Firma. Die Mitarbeiter des Unternehmens arbeiten angeblich von zuhause. Allerdings darf hier bezweifelt werden, ob es überhaupt Mitarbeiter gibt. Warum? Ganz einfach, weil es die Bidwala Frankfurt GmbH überhaupt nicht gibt. Viel Mühe haben sich die Macher zudem mit der Webseite nicht gegeben. Das kann freilich auch an fehlenden Fachkenntnissen liegen. Fakt ist aber, dass die Webseite den rechtlichen Anforderungen in Deutschland nicht genügt. Bewerben Sie sich auf keinen Fall bei der Bidwala Frankfurt GmbH.
Wir warnen vor einer E-Mail, die im Namen der Bundesagentur für Arbeit versendet wird. Mit dem Betreff „Jobangebot: Qualitätskontrolleur zur Produktsicherung“ wird ein Job als Produkttester für die DM-Drogerie Markt GmbH & Co. KG angeboten. Es
arbeit-zuhause.com und worker.arbeit-zuhause.com wollen an Ihre persönlichen Daten
Arbeiten von Zuhause mit freier Zeiteinteilung? Klingt zunächst sehr verlockend. Chat-Operator klingt auch spannend und eine kurze Schulung von 2 bis 3 Stunden im Bereich Skype schafft man sicher problemlos. Doch wenn Sie sich hierfür interessieren und die Firma mit Sitz auf den Seychellen und dem Serverstandort in Koppenhagen/Dänemark kontaktieren, sollen Sie plötzlich Ihren Personalausweis und die Bankdaten zusenden. Wir raten dies nicht zu tun. Die Webseiten sind beide über einen Anonymisierungsdienst registriert. Sie wissen also gar nicht, wem Sie Ihre Daten senden. Die unbekannten können Ihre Daten nach dem Senden missbräuchlich verwenden.
Was sollten Sie tun, wenn Sie auf die Masche hereingefallen sind?
Haben Sie bereits am Postident-Verfahren oder dem VideoIdent-Verfahren teilgenommen, müssen Sie sich zusätzlich mit dem Geldinstitut in Verbindung setzen, für das das Formular ausgestellt war. Hier müssen Sie den Betrug melden. So kann eine Sperrung des Kontos und vorhandener EC- und Kreditkarten veranlasst werden. Das sollte den Schaden minimieren.
Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?
Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.
Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.
115 Gedanken zu „marktcheck.me, clever-test.de und Andere suchen Mitarbeiter: Seriöses Stellenangebot im Homeoffice oder Betrug?“
Bin so auch an eine Firma namens „Coastjobs“ (coastjobs.de, nicht coastjobs.com) geraten. Konten eröffnet, Fotos davon an den „Vorgesetzten“ geschickt. Dann ist die Website verschwunden. Später waren sie noch als „Research 24“ und aktuell als „Joysride“ auf Indeed zu finden; scheinbar seriös, aber sucht man bei Google nach der Firma, findet man nichts. Jetzt wird mir (!) Geldwäsche vorgeworfen.
Die hatten genau das selber verfahren..
musste ein perso Bild von Vorbereitungen und hinten per WhatsApp schicken – was ich getan habe ..
nun sollte ich ein videoident machen – welches ich nicht gemacht habe weil ich stutzig wurde..
Mir fällt gerade ein dass man sich doch auch bei den Banken melden kann bei denen man ein Konto eröffnet hat, theoretisch. Und erklärt warum es dazu kam.
Wird denn eigentlich bei diesen Eröffnungen keine Schufaauskunft eingeholt?
Und was ist mit der Bank bei der man sein Konto hat? Testet man für die Bank auch?
Ich bin da ran geraten da ich meinen bisherigen Nebenjob nicht mehr habe und im Vollzeitjob nicht genug verdiene um meine Schulden zu bezahlen und mir alles zu finanzieren was normal ist.
ich möchte gern wissen – auch wenn die Frage vielleicht dumm ist – ob die alle unseriös sind? Wie will man denn sonst Apps und Videoident bzw. Mitarbeiter bewerten?
Ich habe mit zwei Firmen insgesamt zwei Aufträge gemacht.
Von einem (MobileX86) habe ich direkt Geld überwiesen bekommen, hätte aber auch einen Gutschein haben können und mit denen hatte ich auch eine Telefonat vorab. Der sonstige Kontakt ist via WhatsApp. Hier gibt es keinen Vertrag.
Die 2. Firma jobisland.de hier muss man erst 10 Aufträge machen und bekommt dann sein Geld…
Was ich nicht verstehe ist, was die mit meinen Daten machen wollen weil ein neues Bankkonto bekomme ich sowieso nicht mit meiner neg Schufa. Die Codes die man beim VideoIdent gesendet bekommt gibt die Firma einem im Chat durch weil die ja auch die Nr haben mit der ich das Demokonto eröffne.
Stutzig macht mich dass man wohl im Chat sieht dass ich schreibe auch wenn ich nicht meinen Namen angebe. Jedenfalls schlussfolgerte ich es als ich eine Frage stellte nach einem Auftrag neulich.
Zu holen ist bei mir nichts daher weiß ich auch nicht wie ich betrügen sollte bzw was genau man mit meinen Daten machen könnte.
Es wird auch bei keiner der beiden meine Emailadresse oder Handynummer verwendet sondern eine von denen angelegte.
Du bekommst die E-Mail und Handynummer von denen, damit DIE Zugriff auf dein Bankkonto erhalten. Die sagen ja, dass das Konto nach 14 Tagen vernichtet wird, aber in der Zeit arbeiten die mit deinem Konto damit und betreiben in deinem Namen Überweisungen etc. oder es geht Geld aus illegalen Geschäften darauf ein. Davon bekommst du nichts mit, aber wenn du irgendwann Rückzahlungen von der Bank bekommst zieht man DICH dafür in die Verantwortung. Davon gibt es KEINE seriöse Firma. DU hast sicherlich auch keinen Arbeitsvertrag erhalten.
Mich hat es auch erwischt mit einem der „Anbieter“ in der Liste… Ich habe nun erstmal Strafanzeige gestellt, in der Hoffnung, Schlimmeres verhindern zu können…. Ich war soooo sooo dämlich….
dank dieser Auflistung, wenn auch das Unternehmen nicht dabei war, bin ich ebenfalls darauf aufmerksam geworden, opfer eines Betrugs zu sein.
Ich weiß auch nicht…ich ärger mich so über mich selber, ich weiß gar nicht wie man so doof sein kann wie ich es war.
Ich bin auf die Firma Dialog-Unternehmensberatung.de reingefallen. Herzlichen Glückwunsch an mich für diese Dummheit.
Man kann sich dort als App – Tester bewerben. Ich hab mir das durchgelesen, dachte mir klingt gut, hatte allerdings ein mulmiges gefühl, trotzdem hab ich mich beworben.
Es war angegeben man soll sein Perso, vorder und Rückseite abfotografieren und ein Selfi mit Perso machen. Ja ich war so blöd und hab dies gemacht.
Kurz darauf habe ich diese Seite hier gefunden.
Ich war auch schon bei der Polizei, die können aber nichts machen, ich solle halt in Widerspruch gehen.
Okay, habe ich gemacht. Wie soll es sein, erste Email Adresse funktionierte nicht, zweite funktionierte nicht. Dann gibt es da noch ein extra Kontakformular, dies hat funktioniert, die Email ging raus, es kam etwas zurück ;
Vielen Dank für ihre E-Mail.
Ihre Daten wurden sicher durch unser System gelöscht.
Ihenn noch einen angenehmen Tag.
Nun ja, schreiben kann man viel.
Mir wäre jetzt als lösung eingefallen im Bürgerbüro diesen vorfall zu melden und einen neuen Ausweiß zu beantragen, damit der alte die gültigkeit verliert. Aber hat das überhaupt einen Sinn. Ich weiß echt nicht was ich jetzt sonst noch machen könnte.
Ich mach mir echt einen rießen Kopf darum und habe ne scheiß Angst was alles passieren könnte.
Ich habe mich leider heute bei marktcheck.me registriert und ein Foto meines Ausweises hochgeladen. Im Nachhinein wundere ich mich, wie dumm ich nur sein kann.
Sollte ich jetzt schon Anzeige bei der Polizei machen? Kann Geldwäsche nur mit dem Foto meines Ausweises statt finden?
Ich habe leider einen groben Fehler begangen, indem ich mich bei bei up2date-data.de mit einer Kopie von meinem Reisepass, sowie einem Selfie mit Pass beworben habe.
Ich weiß ehrlich gesagt nicht, was dort in mich gefahren ist, dass ich so wichtige Dokumente einfach weitergegeben habe.
Anschließend ist nichts vorgefallen. Ich habe keine E-Mail erhalten, kein Konto eröffnet, noch sonst etwas gemacht. Bin nun aber besorgt, weil diese Menschen meine Passkopien etc. zur Verfügung haben.
Kann man da irgendetwas machen? Sie melden oder sonst etwas? Hat damit jemand Erfahrungen gemacht?
Hi,
Ich bin leider auch reingefallen habe aber nur mein Personalausweis geben. Weißt du was danach passiert hast du jetzt nach einen Monat irgend ein schaden bekommen wegen betrug oder so?
Hallo mir ist genau der selbe grobe fehler passiert.
ich war eben schon bei der Polizei, die können nichts machen, ich solle abwarten und tee trinken.
ich zerbreche mir den kopf deshalb. Soetwas ist mir noch nie passiert und eigentlich bin ich sehr vorsichtig. keine ahnung was da in mich gefahren ist.
wie ist es denn bei dir weiter gegangen?
Ich bin beim logistikdirekt.org reingefallen. Ich hatte einen Probevertrag unterschrieben, dass um 2 Tagen verlängert wurde. Und dann nichts. Erst heute habe ich bemerkt, dass die Firma geschlossen ist, die Telefonverbindung ist mausetot. Die Typen waren definitiv Profis. Ich habe den Probevertrag 2 deutschsprachigen Anwälten präsentiert und die hatten mich das Grüne Licht gegeben.
Meine Kreditkarte ist blockiert, jetzt warte ich auf meinen Anwalt, um die weitere Schritte zu organisieren.
Falls Sie Logistik Direkt GmbH meinen, da bin ich leider auch reingefallen. Diese Betrüger haben sogar ihre E-Mail gelöscht. Alles was Sie hier beschreiben, ist auch mir passiert. Ich habe diese „Firma“ auch bereits angezeigt, nachdem mein Bankkonto gesperrt wurde.
Ich hatte bei eBay-Kl eine Anzeige reingestellt, dass ich auf einer Jobsuche bin. Im laufe des Tages, wurde ich gestern angeschrieben(15.10.2020), von Leuten die sich angeblich als die “Efkon Ag“ ausgeben. ( Diese Firma ist nicht in DE eingetragen weder AG oder GmbH)
Diese liebe Menschen suchen vermeintlich ein oder mehrere App Tester in VZ TZ..
Die Stellenausschreibung klingt soweit sehr verlockend ABER wenn man genau ließt, passen einige Sachen nicht zusammen.
In der nächsten Mail, wurde ich dann aufgefordert ein Bild meines Personalausweises zu machen und denen so schnell wie möglich, zu schicken. Am Besten via Whatsapp (Genau, da klingelten bei mir schon die Alarmglocken.)
Was machen solche Betrüger mit euerem Personalausweis?
z.B. ein Bankkonto eröffnen, wo das Geld aus Fake Shops einfließt.
Nach etwas Recherche, hab ich rausgefunden, dass diese Menschen dann über Videocall euer Perso mit euch abgleichen, das Video wird dann natürlich aufgenommen. Was letztendlich dazu führt, dass diese Leute ein Bankkonto mit euren Daten eröffnen können.
Hallo,
vielen Dank für Ihren Kommentar.
Sie sollten den Kontakt abbrechen und keine Daten oder gar Kopien von Ausweisdokumenten (mehr) übermitteln. Da ich nicht weiß was Sie bereits bei der Bewerbung übermittelt haben, ist es schwer, den richtigen Rat zu geben. Allerdings sollten die entsprechenden Fragen in unserem Artikel beantwortet sein. Wenn nicht – dann hier einfach stellen.
Stellengesuch bei ebay Kleinanzeigen
Es meldet sich die Firma Avecto AG, sie hätten in Home Office App Tester gesucht, auf Minijob-Basis. Das kam uns sehr gelegen. Die Seite selber sah sehr seriös aus und schrieb denen eine Email, bei Interesse sollte man sich melden. Danach wurde mir mitgeteilt das sie eine Kopie vom Personalausweis (Vorder-und Rückseite) bräuchte um den Arbeitsvertrag fertig zu machen. Die Daten sollten gut lesbar sein und alle vier Ecken vom Ausweis auch. Die Daten habe ich per WhatsApp weiter geleitet. Ich bekam den Hinweis das ich unbedingt zu einer bestimmten Zeit online auf WhatsApp sein sollte.
Dazu ist es nicht mehr gekommen, da ich in der Zwischenzeit auf ihre Seite gestoßen bin und die Firma Avecto AG dort als negativ aufgelistet ist. Ich habe sofort die Daten für alle gelöscht und die Firma geblockt und den Account gelöscht. Leider weiß ich nicht inwieweit sie mit meinem Ausweis noch Mist bauen können und ob ich darüber irgendwie einen Überblick haben kann.
Am 28.09.2020 meldete sich avecto AG auf ein Stellengesuch bei eBay Kleinanzeigen, es ging im App testen im Home Office.
Ich fand die Anzeige seriös und schickte denen eine E-Mail mit der bitte um mehr Informationen.
Die bekam ich auch. Ich sollte eine Kopie vom Ausweis machen Vordergrund und Hintergrund und per WhatsApp schicken. Das tat ich gestern.
Ich sollte am Abend auf WhatsApp online sein, ich denke es ging um die Freischaltung.
Dazu ist es nicht gekommen da ich in der Zwischenzeit auf dieser Seite gelandet bin und hier die Firma aufgelistet ist.
Ich habe die Firma geblockt und die Daten gelöscht. Ich hatte beide E-Mails hierher geschickt.
Reicht das aus, das Frage ich mich jetzt.
Bei der Polizei war ich noch nicht.
Ansich reicht das. Sie sollten jedoch alle Beweise sichern und zukünftig sehr wachsam sein. Ihre Daten könnten missbräuchlich verwendet sein. Sobald Ihnen das auffällt, sollten Sie sofort zur Polizei gehen. Sie können auch jetzt bereits vorsorglich eine Anzeige erstatten.
Guten Abend Kai Sommer, danke für den Tipp.
Ich bekam vor ca. zwei Wochen von der ING.Diba ein Schreiben, um den von mir beantragte Baufinanzierung bearbeiten zu können fehle ihnen noch die Legitimierung meiner Personalien. (habe ich nicht gemacht) Wenn ich dies nicht bis dato erledige wird der Vertrag abgelehnt.
Ich hatte der Bank dann mitgeteilt das ich keinen Antrag gestellt habe und es sich hier um Datenklau handele . Bis jetzt ist Ruhe. Bei der Polizei war ich noch nicht.
Beste Grüße
Angelica
aufgrund der aktuellen Lage und die schweren Zeiten für die Berufswelt(covid-19), können wir Ihnen Momentan nur Langzeittests für Sie anbieten (Dauer ca. 3 bis 4 Wochen).
Einer dieser besagten Langzeit Produkttests die aktuell zur Verfügung stehen, ist der hier Vorgeschlagene.
Die von eBay geplanten Kryptowährungszahlungen über bitpanda.com/de
der aktuell in die „heiße“ Alpha-Phase geht, da eBay zeitnah sein neues Kryptowährung Bezahlsystem einführen möchte.
Sie überwachen die Zahlungseingänge und Wandeln diese in Bitcoin um, und leiten dann schließlich an die Ihnen,
von System zugeteilte Bitcoin-Adresse von eBay weiter. Sie selbst brauchen keine Bitcoin-Adresse anzulegen.
Die wichtigsten Informationen für Sie:
Wenn einer der eBay-Powerseller seine Verkaufssumme in Bitcoins haben möchte, gehen die Überweisungen der verkauften eBay-
Auktionen auf Ihr Girokonto, ihre Provision von 5% ziehen sie ab und wandeln die restlichen Summen in Bitcoin um
und leiten es weiter an die zugeteilte Bitcoin-Adresse.
Die dazugehörige Webseite:
„https://www.bitpanda.com/de“
Beispielrechnung zur Provisionsabrechnung:
Max Mustermann hat 1.254,90 € vom Powerseller überwiesen bekommen.
Max zieht sich die Provision von 5% von dieser Summe ab, dies würde in diesem Fall 62,75 € sein,
Für den restlichen Betrag in höhe von 1.192,15 €, kauft Max bei Bitpanda die Bitcoins und sendet sie anschließend an seine zugeteilte Bitcoin-Adresse weiter.
Die Bitcoins werden immer zum aktuellen Tageskurs per SEPA oder GIROPAY gekauft und die Kaufgebühren sind im Einkauf enthalten.
Wichtig:
Notieren Sie sich alle Transaktionen sorgfältig sowie oben in dem Beispiel von Max Musterman.
Senden uns diese jeden Freitagnachmittag in einer E-Mail zu, mit dem Betreff: Provisionsabrechnung
Voraussetzungen für den Arbeitsbeginn benötigen wir folgende Unterlagen:
– Kopie des Personalausweis (Vorder- und Rückseite)
– Bankverbindung (IBAN)
Senden Sie uns bitte die gewünschte Dokumente in einer hohen Auflösung.
Registrieren Sie sich danach unter „https://account.bitpanda.com/de/register“ und verifizieren Sie ihr Bitpanda-Account dort auf die höchstmögliche
Stufe. Der ganze Arbeitsprozess dauert ca. 1-3 Werktage bis zum Abschluss. Bitte bestätigen Sie während der Video-Verifizierung,
dass Sie ausschließlich in eigenem Interesse handeln, wenn Sie nachfragen sollten, ohne diese Bestätigung können Sie kein Bitcoin erwerben.
Erst danach sind Sie erfolgreich bei Bitpanda verifiziert und können Ihren ersten Auftrag erhalten.
Dieser Langzeittest ist auf Provisionsbasis ausgelegt und wird mit 5,00 % Provision vergütet.
Arbeitsbeginn:
Ihr erster Arbeitstag wäre, in der kommende Woche am Dienstag, dem …, sobald wir die gewünschte Dokumente erhalten und Sie sich erfolgreich verifiziert haben.
Sollten Sie Fragen haben oder weitere Informationen benötige, stehe ich Ihnen jederzeit persönlich gerne zur Verfügung.
Bin auch schon 2018 reingefallen. Das Schlimme ist: auch seriöse Stellenanbieter verlangen mitunter eine Ausweiskopie! Mein jetziger Arbeitgeber zum Beispiel für den ich ebenfalls seit 2018 tätig bin. Als Mitarbeiter im Kundenservice aus dem Homeoffice sind auch Probegespräche für mich nichts ungewöhnliches. Ich musste zudem noch mein Führungszeugnis in Kopie abgeben (für meinen realen Arbeitgeber) und diverses anderes. Das fällt gar nicht auf. DerDatenklau ist mir zunächst überhaupt nicht aufgefallen bis die Anzeige von der Kriminalpolizei wegen Geldwäsche ins Haus flatterte. Zum Glück hat die Staatsanwaltschaft entschieden das verfahren einzustellen. Dieses Jahr wollte dann ein Inkassounternehmen die Schulden für die N26 Bank eintreiben. Wieder Glück gehabt: nach Einreichen der Unterlagen von der Staatsanwaltschaft haben sie das Verfahren eingestellt und an die Bank zurückgewiesen.
Jetzt heißt es bibbern und bangen das die endlich Ruhe geben. Laut Staatsanwaltschaft waren die Bildaufnahmen so unscharf, das sie für eine rechtssichere Indentifizierung nicht ausreichend waren. Glück im Unglück. Wären die Bildaufnahmen der Bank schärfer wär ich wohl auf den Kosten hängengeblieben.
Bin so auch an eine Firma namens „Coastjobs“ (coastjobs.de, nicht coastjobs.com) geraten. Konten eröffnet, Fotos davon an den „Vorgesetzten“ geschickt. Dann ist die Website verschwunden. Später waren sie noch als „Research 24“ und aktuell als „Joysride“ auf Indeed zu finden; scheinbar seriös, aber sucht man bei Google nach der Firma, findet man nichts. Jetzt wird mir (!) Geldwäsche vorgeworfen.
Kennt einer die Firma bedag ag?
Die hatten genau das selber verfahren..
musste ein perso Bild von Vorbereitungen und hinten per WhatsApp schicken – was ich getan habe ..
nun sollte ich ein videoident machen – welches ich nicht gemacht habe weil ich stutzig wurde..
Was muss ich jetzt machen ?? 🙁
Mir fällt gerade ein dass man sich doch auch bei den Banken melden kann bei denen man ein Konto eröffnet hat, theoretisch. Und erklärt warum es dazu kam.
Wird denn eigentlich bei diesen Eröffnungen keine Schufaauskunft eingeholt?
Und was ist mit der Bank bei der man sein Konto hat? Testet man für die Bank auch?
Hallo,
Ich bin da ran geraten da ich meinen bisherigen Nebenjob nicht mehr habe und im Vollzeitjob nicht genug verdiene um meine Schulden zu bezahlen und mir alles zu finanzieren was normal ist.
ich möchte gern wissen – auch wenn die Frage vielleicht dumm ist – ob die alle unseriös sind? Wie will man denn sonst Apps und Videoident bzw. Mitarbeiter bewerten?
Ich habe mit zwei Firmen insgesamt zwei Aufträge gemacht.
Von einem (MobileX86) habe ich direkt Geld überwiesen bekommen, hätte aber auch einen Gutschein haben können und mit denen hatte ich auch eine Telefonat vorab. Der sonstige Kontakt ist via WhatsApp. Hier gibt es keinen Vertrag.
Die 2. Firma jobisland.de hier muss man erst 10 Aufträge machen und bekommt dann sein Geld…
Was ich nicht verstehe ist, was die mit meinen Daten machen wollen weil ein neues Bankkonto bekomme ich sowieso nicht mit meiner neg Schufa. Die Codes die man beim VideoIdent gesendet bekommt gibt die Firma einem im Chat durch weil die ja auch die Nr haben mit der ich das Demokonto eröffne.
Stutzig macht mich dass man wohl im Chat sieht dass ich schreibe auch wenn ich nicht meinen Namen angebe. Jedenfalls schlussfolgerte ich es als ich eine Frage stellte nach einem Auftrag neulich.
Zu holen ist bei mir nichts daher weiß ich auch nicht wie ich betrügen sollte bzw was genau man mit meinen Daten machen könnte.
Es wird auch bei keiner der beiden meine Emailadresse oder Handynummer verwendet sondern eine von denen angelegte.
Grüße
Du bekommst die E-Mail und Handynummer von denen, damit DIE Zugriff auf dein Bankkonto erhalten. Die sagen ja, dass das Konto nach 14 Tagen vernichtet wird, aber in der Zeit arbeiten die mit deinem Konto damit und betreiben in deinem Namen Überweisungen etc. oder es geht Geld aus illegalen Geschäften darauf ein. Davon bekommst du nichts mit, aber wenn du irgendwann Rückzahlungen von der Bank bekommst zieht man DICH dafür in die Verantwortung. Davon gibt es KEINE seriöse Firma. DU hast sicherlich auch keinen Arbeitsvertrag erhalten.
Ist app-analyse.de seriös?
Mich hat es auch erwischt mit einem der „Anbieter“ in der Liste… Ich habe nun erstmal Strafanzeige gestellt, in der Hoffnung, Schlimmeres verhindern zu können…. Ich war soooo sooo dämlich….
Hallo,
dank dieser Auflistung, wenn auch das Unternehmen nicht dabei war, bin ich ebenfalls darauf aufmerksam geworden, opfer eines Betrugs zu sein.
Ich weiß auch nicht…ich ärger mich so über mich selber, ich weiß gar nicht wie man so doof sein kann wie ich es war.
Ich bin auf die Firma Dialog-Unternehmensberatung.de reingefallen. Herzlichen Glückwunsch an mich für diese Dummheit.
Man kann sich dort als App – Tester bewerben. Ich hab mir das durchgelesen, dachte mir klingt gut, hatte allerdings ein mulmiges gefühl, trotzdem hab ich mich beworben.
Es war angegeben man soll sein Perso, vorder und Rückseite abfotografieren und ein Selfi mit Perso machen. Ja ich war so blöd und hab dies gemacht.
Kurz darauf habe ich diese Seite hier gefunden.
Ich war auch schon bei der Polizei, die können aber nichts machen, ich solle halt in Widerspruch gehen.
Okay, habe ich gemacht. Wie soll es sein, erste Email Adresse funktionierte nicht, zweite funktionierte nicht. Dann gibt es da noch ein extra Kontakformular, dies hat funktioniert, die Email ging raus, es kam etwas zurück ;
Vielen Dank für ihre E-Mail.
Ihre Daten wurden sicher durch unser System gelöscht.
Ihenn noch einen angenehmen Tag.
Nun ja, schreiben kann man viel.
Mir wäre jetzt als lösung eingefallen im Bürgerbüro diesen vorfall zu melden und einen neuen Ausweiß zu beantragen, damit der alte die gültigkeit verliert. Aber hat das überhaupt einen Sinn. Ich weiß echt nicht was ich jetzt sonst noch machen könnte.
Ich mach mir echt einen rießen Kopf darum und habe ne scheiß Angst was alles passieren könnte.
Lg Andrea
Ich habe mich leider heute bei marktcheck.me registriert und ein Foto meines Ausweises hochgeladen. Im Nachhinein wundere ich mich, wie dumm ich nur sein kann.
Sollte ich jetzt schon Anzeige bei der Polizei machen? Kann Geldwäsche nur mit dem Foto meines Ausweises statt finden?
Hallo Zusammen,
vielen Dank für diese wertvolle Übersicht.
Ich habe leider einen groben Fehler begangen, indem ich mich bei bei up2date-data.de mit einer Kopie von meinem Reisepass, sowie einem Selfie mit Pass beworben habe.
Ich weiß ehrlich gesagt nicht, was dort in mich gefahren ist, dass ich so wichtige Dokumente einfach weitergegeben habe.
Anschließend ist nichts vorgefallen. Ich habe keine E-Mail erhalten, kein Konto eröffnet, noch sonst etwas gemacht. Bin nun aber besorgt, weil diese Menschen meine Passkopien etc. zur Verfügung haben.
Kann man da irgendetwas machen? Sie melden oder sonst etwas? Hat damit jemand Erfahrungen gemacht?
Oder muss erst etwas Gravierendes vorfallen?
Ich wäre sehr dankbar über Hinweise.
Liebe Grüße.
Geh zur Polizei und mach Strafanzeige. Ist jetzt bei dir nach ein Monat Irgendwas gravierendes passiert wie Brief von ein Anwalt oder so?
Hi N.
Ich wollte mal nachfragen was jetzt bei dir nach ein Monat passiert ist hast du anzeigen von Leuten oder Banken bekommen.
Hi,
Ich bin leider auch reingefallen habe aber nur mein Personalausweis geben. Weißt du was danach passiert hast du jetzt nach einen Monat irgend ein schaden bekommen wegen betrug oder so?
Hi N.
Mach sofort eine Anzeige bei der Polizei. Ist dir etwas passiert bis heute?
Hallo mir ist genau der selbe grobe fehler passiert.
ich war eben schon bei der Polizei, die können nichts machen, ich solle abwarten und tee trinken.
ich zerbreche mir den kopf deshalb. Soetwas ist mir noch nie passiert und eigentlich bin ich sehr vorsichtig. keine ahnung was da in mich gefahren ist.
wie ist es denn bei dir weiter gegangen?
Hallo, was ist denn bis jetzt passiert. Leider geht’s mir wie dir.
Ich bin beim logistikdirekt.org reingefallen. Ich hatte einen Probevertrag unterschrieben, dass um 2 Tagen verlängert wurde. Und dann nichts. Erst heute habe ich bemerkt, dass die Firma geschlossen ist, die Telefonverbindung ist mausetot. Die Typen waren definitiv Profis. Ich habe den Probevertrag 2 deutschsprachigen Anwälten präsentiert und die hatten mich das Grüne Licht gegeben.
Meine Kreditkarte ist blockiert, jetzt warte ich auf meinen Anwalt, um die weitere Schritte zu organisieren.
Nie wieder Home Office!!!
Herr Tamtakos, was genau ist Ihnen passiert? Welche Folgen hat das bisher? Ich hatte mir überlegt, mich auch bei der Firma zu bewerben.
Falls Sie Logistik Direkt GmbH meinen, da bin ich leider auch reingefallen. Diese Betrüger haben sogar ihre E-Mail gelöscht. Alles was Sie hier beschreiben, ist auch mir passiert. Ich habe diese „Firma“ auch bereits angezeigt, nachdem mein Bankkonto gesperrt wurde.
Mir ist es auch passiert und zwar genau so wie Sie es beschrieben haben.
Liebe Community.
Ich hatte bei eBay-Kl eine Anzeige reingestellt, dass ich auf einer Jobsuche bin. Im laufe des Tages, wurde ich gestern angeschrieben(15.10.2020), von Leuten die sich angeblich als die “Efkon Ag“ ausgeben. ( Diese Firma ist nicht in DE eingetragen weder AG oder GmbH)
Diese liebe Menschen suchen vermeintlich ein oder mehrere App Tester in VZ TZ..
Die Stellenausschreibung klingt soweit sehr verlockend ABER wenn man genau ließt, passen einige Sachen nicht zusammen.
In der nächsten Mail, wurde ich dann aufgefordert ein Bild meines Personalausweises zu machen und denen so schnell wie möglich, zu schicken. Am Besten via Whatsapp (Genau, da klingelten bei mir schon die Alarmglocken.)
Was machen solche Betrüger mit euerem Personalausweis?
z.B. ein Bankkonto eröffnen, wo das Geld aus Fake Shops einfließt.
Nach etwas Recherche, hab ich rausgefunden, dass diese Menschen dann über Videocall euer Perso mit euch abgleichen, das Video wird dann natürlich aufgenommen. Was letztendlich dazu führt, dass diese Leute ein Bankkonto mit euren Daten eröffnen können.
Was tun wenn ich mich beworben habe und erst jetzt diesen Post gefunden habe?
Hallo,
vielen Dank für Ihren Kommentar.
Sie sollten den Kontakt abbrechen und keine Daten oder gar Kopien von Ausweisdokumenten (mehr) übermitteln. Da ich nicht weiß was Sie bereits bei der Bewerbung übermittelt haben, ist es schwer, den richtigen Rat zu geben. Allerdings sollten die entsprechenden Fragen in unserem Artikel beantwortet sein. Wenn nicht – dann hier einfach stellen.
Viele Grüße aus der Redaktion
T.S.
Stellengesuch bei ebay Kleinanzeigen
Es meldet sich die Firma Avecto AG, sie hätten in Home Office App Tester gesucht, auf Minijob-Basis. Das kam uns sehr gelegen. Die Seite selber sah sehr seriös aus und schrieb denen eine Email, bei Interesse sollte man sich melden. Danach wurde mir mitgeteilt das sie eine Kopie vom Personalausweis (Vorder-und Rückseite) bräuchte um den Arbeitsvertrag fertig zu machen. Die Daten sollten gut lesbar sein und alle vier Ecken vom Ausweis auch. Die Daten habe ich per WhatsApp weiter geleitet. Ich bekam den Hinweis das ich unbedingt zu einer bestimmten Zeit online auf WhatsApp sein sollte.
Dazu ist es nicht mehr gekommen, da ich in der Zwischenzeit auf ihre Seite gestoßen bin und die Firma Avecto AG dort als negativ aufgelistet ist. Ich habe sofort die Daten für alle gelöscht und die Firma geblockt und den Account gelöscht. Leider weiß ich nicht inwieweit sie mit meinem Ausweis noch Mist bauen können und ob ich darüber irgendwie einen Überblick haben kann.
Am 28.09.2020 meldete sich avecto AG auf ein Stellengesuch bei eBay Kleinanzeigen, es ging im App testen im Home Office.
Ich fand die Anzeige seriös und schickte denen eine E-Mail mit der bitte um mehr Informationen.
Die bekam ich auch. Ich sollte eine Kopie vom Ausweis machen Vordergrund und Hintergrund und per WhatsApp schicken. Das tat ich gestern.
Ich sollte am Abend auf WhatsApp online sein, ich denke es ging um die Freischaltung.
Dazu ist es nicht gekommen da ich in der Zwischenzeit auf dieser Seite gelandet bin und hier die Firma aufgelistet ist.
Ich habe die Firma geblockt und die Daten gelöscht. Ich hatte beide E-Mails hierher geschickt.
Reicht das aus, das Frage ich mich jetzt.
Bei der Polizei war ich noch nicht.
Ansich reicht das. Sie sollten jedoch alle Beweise sichern und zukünftig sehr wachsam sein. Ihre Daten könnten missbräuchlich verwendet sein. Sobald Ihnen das auffällt, sollten Sie sofort zur Polizei gehen. Sie können auch jetzt bereits vorsorglich eine Anzeige erstatten.
Beste Grüße
Update zum Beitrag vom 01.10.2020
Guten Abend Kai Sommer, danke für den Tipp.
Ich bekam vor ca. zwei Wochen von der ING.Diba ein Schreiben, um den von mir beantragte Baufinanzierung bearbeiten zu können fehle ihnen noch die Legitimierung meiner Personalien. (habe ich nicht gemacht) Wenn ich dies nicht bis dato erledige wird der Vertrag abgelehnt.
Ich hatte der Bank dann mitgeteilt das ich keinen Antrag gestellt habe und es sich hier um Datenklau handele . Bis jetzt ist Ruhe. Bei der Polizei war ich noch nicht.
Beste Grüße
Angelica
Email der Snap-Worker gmbh :
aufgrund der aktuellen Lage und die schweren Zeiten für die Berufswelt(covid-19), können wir Ihnen Momentan nur Langzeittests für Sie anbieten (Dauer ca. 3 bis 4 Wochen).
Einer dieser besagten Langzeit Produkttests die aktuell zur Verfügung stehen, ist der hier Vorgeschlagene.
Die von eBay geplanten Kryptowährungszahlungen über bitpanda.com/de
der aktuell in die „heiße“ Alpha-Phase geht, da eBay zeitnah sein neues Kryptowährung Bezahlsystem einführen möchte.
Sie überwachen die Zahlungseingänge und Wandeln diese in Bitcoin um, und leiten dann schließlich an die Ihnen,
von System zugeteilte Bitcoin-Adresse von eBay weiter. Sie selbst brauchen keine Bitcoin-Adresse anzulegen.
Die wichtigsten Informationen für Sie:
Wenn einer der eBay-Powerseller seine Verkaufssumme in Bitcoins haben möchte, gehen die Überweisungen der verkauften eBay-
Auktionen auf Ihr Girokonto, ihre Provision von 5% ziehen sie ab und wandeln die restlichen Summen in Bitcoin um
und leiten es weiter an die zugeteilte Bitcoin-Adresse.
Die dazugehörige Webseite:
„https://www.bitpanda.com/de“
Beispielrechnung zur Provisionsabrechnung:
Max Mustermann hat 1.254,90 € vom Powerseller überwiesen bekommen.
Max zieht sich die Provision von 5% von dieser Summe ab, dies würde in diesem Fall 62,75 € sein,
Für den restlichen Betrag in höhe von 1.192,15 €, kauft Max bei Bitpanda die Bitcoins und sendet sie anschließend an seine zugeteilte Bitcoin-Adresse weiter.
Die Bitcoins werden immer zum aktuellen Tageskurs per SEPA oder GIROPAY gekauft und die Kaufgebühren sind im Einkauf enthalten.
Wichtig:
Notieren Sie sich alle Transaktionen sorgfältig sowie oben in dem Beispiel von Max Musterman.
Senden uns diese jeden Freitagnachmittag in einer E-Mail zu, mit dem Betreff: Provisionsabrechnung
Voraussetzungen für den Arbeitsbeginn benötigen wir folgende Unterlagen:
– Kopie des Personalausweis (Vorder- und Rückseite)
– Bankverbindung (IBAN)
Senden Sie uns bitte die gewünschte Dokumente in einer hohen Auflösung.
Registrieren Sie sich danach unter „https://account.bitpanda.com/de/register“ und verifizieren Sie ihr Bitpanda-Account dort auf die höchstmögliche
Stufe. Der ganze Arbeitsprozess dauert ca. 1-3 Werktage bis zum Abschluss. Bitte bestätigen Sie während der Video-Verifizierung,
dass Sie ausschließlich in eigenem Interesse handeln, wenn Sie nachfragen sollten, ohne diese Bestätigung können Sie kein Bitcoin erwerben.
Erst danach sind Sie erfolgreich bei Bitpanda verifiziert und können Ihren ersten Auftrag erhalten.
Dieser Langzeittest ist auf Provisionsbasis ausgelegt und wird mit 5,00 % Provision vergütet.
Arbeitsbeginn:
Ihr erster Arbeitstag wäre, in der kommende Woche am Dienstag, dem …, sobald wir die gewünschte Dokumente erhalten und Sie sich erfolgreich verifiziert haben.
Sollten Sie Fragen haben oder weitere Informationen benötige, stehe ich Ihnen jederzeit persönlich gerne zur Verfügung.
Bin auch schon 2018 reingefallen. Das Schlimme ist: auch seriöse Stellenanbieter verlangen mitunter eine Ausweiskopie! Mein jetziger Arbeitgeber zum Beispiel für den ich ebenfalls seit 2018 tätig bin. Als Mitarbeiter im Kundenservice aus dem Homeoffice sind auch Probegespräche für mich nichts ungewöhnliches. Ich musste zudem noch mein Führungszeugnis in Kopie abgeben (für meinen realen Arbeitgeber) und diverses anderes. Das fällt gar nicht auf. DerDatenklau ist mir zunächst überhaupt nicht aufgefallen bis die Anzeige von der Kriminalpolizei wegen Geldwäsche ins Haus flatterte. Zum Glück hat die Staatsanwaltschaft entschieden das verfahren einzustellen. Dieses Jahr wollte dann ein Inkassounternehmen die Schulden für die N26 Bank eintreiben. Wieder Glück gehabt: nach Einreichen der Unterlagen von der Staatsanwaltschaft haben sie das Verfahren eingestellt und an die Bank zurückgewiesen.
Jetzt heißt es bibbern und bangen das die endlich Ruhe geben. Laut Staatsanwaltschaft waren die Bildaufnahmen so unscharf, das sie für eine rechtssichere Indentifizierung nicht ausreichend waren. Glück im Unglück. Wären die Bildaufnahmen der Bank schärfer wär ich wohl auf den Kosten hängengeblieben.