Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Kaufland Fake: Diese E-Mails sind Spam, Betrug oder führen in eine Abofalle


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Haben Sie auch eine E-Mail von Kaufland bekommen, in der es um ein Gewinnspiel, eine Umfrage oder einen Einkaufsgutschein geht? Angeblich können Sie bei Kaufland einen Gutschein oder ein Smartphone gewinnen. Doch in vielen Fällen hat Kaufland damit gar nichts zu tun. Wir zeigen die E-Mails, die nicht von dem Lebensmittelhändler versendet werden.

Immer wenn Sie eine überraschende E-Mail bekommen, sollten Sie besonders misstrauisch sein. Das gilt erst Recht, wenn Ihnen ein Geschenk oder ein hochwertiger Preis offeriert wird. Schon oft haben wir über E-Mails berichtet, die Ihnen scheinbar Geld für Ihre Einkäufe in den diversen Discountern und Supermärkten versprechen. Doch oft verbergen sich hinter diesen Angeboten keine Gewinne, sondern Fallen und Datensammler. Die E-Mail mit einer 1.500 Euro Geschenkkarte für Kaufland führte beispielsweise zu einem Datensammler. Außerdem wurde Kaufland in der Vergangenheit schon häufiger als Klickmagnet genutzt, um ahnungslose Verbraucher in eine Abofalle zu locken.

Die Nachrichten erwecken zwar den Eindruck, dass diese von dem Lebensmitteldiscounter stammen. Fakt ist jedoch, dass das Unternehmen nichts mit dem Versand der E-Mail oder mit dem Gewinnspiel zu tun hat. Die Spam-Nachrichten werden oft von Drittunternehmen versendet, die für jeden Klick auf den Link Geld bekommen. Und am Ende landen Sie nicht bei Kaufland, sondern auf Webseiten von Datensammlern.

Haben Sie das schon gesehen?

Wir warnen: Klicken Sie keine Links in unaufgefordert zugesandten E-Mails an und geben Sie keine persönlichen Daten ein. Wir raten zudem davon ab, auf die E-Mails zu antworten.

Um diese vermeintlichen Preise geht es in den Fake-Mails:

  • Kaufland Gutschein im Wert von 100 Euro

Übersicht der Fake-Mails im Namen von Kaufland

Das große Kaufland-Logo und die bekannten Farben sollen oft den Eindruck erwecken, dass Kaufland tatsächlich hinter der Aktion steht. In einigen krassen Fällen kommt hinzu, dass der Absender der E-Mail gefälscht wird und Sie dort tatsächlich Kaufland lesen. Wir warnen nachfolgend vor E-Mails, die entweder in die Werbefalle oder sogar in eine Kostenfalle führen.

Falls Sie eine Fake-Mail im Namen von Kaufland mit einem anderen Absender erhalten haben, dann leiten Sie uns die E-Mail bitte an [email protected] weiter. Alternativ posten Sie den Text unterhalb des Artikels in den Kommentaren. So warnen Sie andere Nutzer am schnellsten.

AktuellArchivBetreffzeilenAbsender
27.03.2021 Wir geben kostenlose Einkaufe im Wert von 500 € von Geschenkgutschein <[email protected]>

Hallo kontakt,

Wir geben kostenlose Lebensmittel im Wert von 500€. Und Sie werden als einer der möglichen Gewinner ausgewählt! Begleiten Sie uns jetzt, um Ihre Chance zu nutzen und kaufen Sie hoffentlich bald kostenlos ein!

Jetzt mitmachen ›

2021-03-27 Kaufland Gutschein
(Foto: Screenshot)
13.03.2021 Ausstehende Bestätigung der Kaufland Geschenkkarte von Versandabteilung <[email protected]>

Sehr geehrte Damen und Herren,,
Letzte Woche haben wir ohne Erfolg versucht Sie zu kontaktieren. Wir haben festgestellt, dass Sie Ihre Versandinformationen noch nicht bestätigt haben.
Sie gehören zu einem unseren möglichen Gewinner einer
Kaufland Geschenkkarte im Wert von 250 EUR.
Sind Sie denn noch interessiert?
Dann bestätigen Sie uns Ihre Daten jetzt, indem Sie auf den folgenden Link klicken:
250 EUR-GESCHENKKARTE KAUFLAND

1. Einlösbar für den Einkauf in jedem Kaufland-Geschäft
2. Nur in Deutschland gültig
3. Für Ihre Lieblingsprodukte einlösbar

Um weiterhin im Auswahlverfahren des Geschenkgutscheins von Kaufland zu bleiben,
klicken Sie hier.
Vielen Dank
Günther – Versandabteilung

2021-03-13 Kaufland Gutschein
(Foto: Screenshot)
22.09.2020 Ihr einmaliger Bonuscode lautet aktivieren: KFLSEPT20DE von #Kaufland ©

Ihr einmaliger Bonuscode lautet : KFLSEPT20DE
Willkommen bei Kaufland!
Glückwunsch … !

Wir haben nach dem Zufallsprinzip 250 Verbraucher für eine kurze Umfrage zum Kaufland ausgewählt. Alle Teilnehmer erhalten von uns Geschenk als Dankeschön.

2020-09-22 Kaufland Fake-Mail Ihr einmaliger Bonuscode
(Quelle: Screenshot)
24.08.2020 Ihr einmaliger Bonuscode lautet : von #Kaufland ©

Ihr einmaliger Bonuscode lautet : KFLAUG20DE

Kaufland

Herzliche Glückwünsche

Willkommen im Kaufland , Ihnen heute herzlichen Glückwunsch!

Wir haben nach dem Zufallsprinzip 250 Verbraucher für eine kurze Umfrage zum Kaufland ausgewählt. Alle Teilnehmer erhalten von uns Geschenk als Dankeschön.

STARTEN

2020-08-24 Kaufland Spam Fake-Mail Ihr einmaliger Bonuscode lautet
(Quelle: Screenshot)
16.03.2020 Ihr 100€ Kaufland Gutschein von Kaufland - Umfrage <[email protected]>

Diese E-Mail führt Sie direkt zu einem Datensammler. In unserem Test gelangten wir zu dem Gewinnspielveranstalter CEOO Marketing GmbH. Wir erklären in einer Anleitung, wie Sie das Gewinnspiel der CEOO Marketing GmbH kündigen und die Teilnahme rückgängig machen können.

Guten Tag Frau …,

wir gratulieren Ihnen recht herzlich.

Sie gehören zu den Auserwählten für die Kaufland-Umfrage.
Nehmen Sie sich ein Minute Zeit und beantworten Sie 3 Fragen. Alle Teilnehmer haben die Chance auf einen 100€ Kaufland Gutschein.

Folgende Teilnehmer können heute an der Umfrage teilnehmen:

1. …
2. …
3. …

Verpassen Sie nicht die Chance einen gratis Kaufland Gutschein im Wert von 100€ zu erhalten.
Klicken Sie auf „BESTÄTIGEN“ und sichern Sie sich Ihren Preis!

BESTÄTIGEN ›

2020-03-16 Kaufland Spam-Mail Datensammler Ihr 100 Euro Kaufland Gutschein
(Quelle: Screenshot)

 

Die nachfolgenden Betreffzeilen werden besonders häufig verwendet:

  • Ihr 100€ Kaufland Gutschein

Nachfolgend listen wir auf, von welchen Absendern und E-Mail-Adressen die Fake-Mails versendet werden. Teilweise werden E-Mail-Adressen als Absender verwendet, die von beliebigen Privatpersonen oder Unternehmen stammen. Dabei handelt es sich um Datenmissbrauch. Die Inhaber dieser E-Mail-Adressen haben mit dem Versand der Nachrichten nichts zu tun.

  • Kaufland – Umfrage

Was passiert, wenn Sie Ihre Daten eingeben?

Nach einem Klick auf den Link in den E-Mails gelangen Sie nicht zu Kaufland. Vielmehr werden Sie oft auf dubiose Webseiten geleitet, die aufgrund ihrer optischen Gestaltung den Eindruck erwecken, dass diese von Kaufland stammen. Tatsächlich gelangen Sie jedoch in vielen Fällen auf die Webseite von Datensammlern.

Mit der Eingabe Ihrer persönlichen Daten auf der Gewinnspielseite erteilen Sie dem Gewinnspielveranstalter eine Werbeerlaubnis. Das bedeutet, dass dieser Ihre Daten für den Versand von Werbung nutzen und Ihre persönlichen Informationen an andere Unternehmen verkaufen darf. Sie müssen sich also auf viel Werbung per Post, E-MailSMS und auf Werbeanrufe einstellen. Sind Ihre Daten einmal im Umlauf, wird es schwer diese wieder zurückzuholen.

Nach der Teilnahme an derartigen Gewinnspielen im Internet bekommen viele Verbraucher einen Anruf. Angeblich hätten sie etwas gewonnen und sind unter den Finalisten für den Hauptpreis. Oft geht es beispielsweise um einen Reisegutschein oder Einkaufsgutschein. Bei der Gelegenheit wird Ihnen mit einer Lüge allerdings ein Abo für eine Zeitschrift untergejubelt. Wie das genau funktioniert, lesen Sie in unserem Artikel „Sie sind Finalist“ .

So erkennen Sie Spam-E-Mails – einfach erklärt

Ihr elektronisches Postfach quillt mal wieder über und schuld daran sind die ganzen Spam-Mails, welche Sie nicht haben wollen? Wir erklären in diesem Ratgeber, woran Sie Spam-Nachrichten erkennen und was der Unterschied zu typischen Phishing-E-Mails ist. Außerdem erfahren Sie, was Sie mit Spam-Nachrichten nicht tun sollten und wie Sie diese

9 comments

Einige E-Mails locken in eine Abofalle

Immer häufiger werden ahnungslose Verbraucher über Werbe-Mails in eine Abofalle gelockt. Zunächst wird dem vermeintlich glücklichen Gewinner suggeriert, dass er einen wertvollen Preis bekommt. Er muss nur die Versandkosten bezahlen. Doch genau hier lauert die Kostenfalle. Tatsächlich wird Ihre Kreditkarte nämlich für den Abschluss eines Abos auf einer meist unbekannten Webseite abgeschlossen. Die angeblichen Versandkosten zahlen Sie für eine kurze Probemitgliedschaft von 1 bis 3 Tagen. Danach müssen Sie den vollen Preis bezahlen, der meist um die 50 Euro monatlich liegt. Doch das bekommen viele Verbraucher erst viel zu spät mit, wenn das Geld bereits abgebucht ist.

Ist der Klick auf den Link in der Werbe-Mail schon gefährlich?

Ja, denn Sie wissen vorher gar nicht, welche Webseite geöffnet wird. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Sie nach dem Klick in der E-Mail bei einem anderen Datensammler oder gar auf eine Webseite mit einer Abofalle oder Schadsoftware geleitet werden. Der Initiator der E-Mail entscheidet allein, auf welche Webseite er Sie weiterleitet.

Unser Rat bei derartigen E-Mails ist immer wieder, dass Sie ganz exakt lesen und sich nicht von großen Buttons und großer Schrift sowie vielversprechenden Betreffzeilen locken lassen.

Was sollten Sie mit den E-Mails tun?

Solchen E-Mails sollten Sie niemals öffnen. Wir empfehlen, die E-Mail ungelesen zu löschen beziehungsweise in den Spam-Ordner zu verschieben, nicht zu antworten und den Links nicht zu folgen.

Der Spam-Filter Ihres E-Mail-Anbieters lernt unter Umständen mit jeder E-Mail dazu, die Sie ihm zur Verfügung stellen. Deshalb ist es oft besser, wenn Sie die Nachricht nicht löschen, sondern als Spam markieren. Dann bekommen Sie zukünftig weniger unerwünschte E-Mails in Ihren Posteingang. Was es dabei zu beachten gibt, erfahren Sie in unseren Spam-Filter-Anleitungen.

Kaufland Spam melden

Sie haben in Ihrem Postfach auch eine E-Mail von Kaufland, die Sie sich nicht erklären können oder die vollkommen unerwartet kommt? Wenn Sie eine Fälschung vermuten, können Sie die Nachricht direkt bei uns melden. Leiten Sie die E-Mail einfach an [email protected], eine SMS beziehungsweise WhatsApp-Nachricht an unsere WhatsApp-Nummer 03054909774 weiter. Wir werden die Nachricht prüfen und unsere Leser zeitnah warnen. Bei Bedarf geben wir Ihnen auch gern eine Rückmeldung, ob es sich um Spam oder Phishing handelt.

Haben Sie Fragen zu Fake-Mails im Namen von Kaufland?

Ihre Fragen können Sie uns über die Kommentare unterhalb des Artikels zukommen lassen. Wir werden diese so schnell als möglich beantworten. Alternativ erhalten Sie dort Tipps von anderen Lesern, die sich mit dem Thema schon beschäftigt haben.

Schreibe einen Kommentar