Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.
Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Haben Sie auf Facebook auch den Post mit dem Slogan „Lidl gab bekannt, dass es heute €250 Gutschein an alle, die diesen Post teilen“ gesehen? Die Aktion verbreitet sich gerade per Facebook und WhatsApp und war im September schon einmal im Umlauf. Gibt es diesen Gutschein wirklich von Lidl?
Immer wieder berichten wir von Aktionen, bei denen Sie angeblich Produkte oder Gutscheine bekommen, ohne groß etwas tun zu müssen. Erst kürzlich haben wir über den vermeintlichen Rossmann-Gutschein im Wert von 75 Euro gewarnt, der ebenfalls über Facebook verbreitet wurde. Immer wieder tauchen diese dubiosen Gutscheine per WhatsApp-Nachricht oder in Facebook auf, bei denen Sie angeblich Gutscheine renommierter Unternehmen gewinnen können. Doch der Haken an der Sache: In den meisten Fällen haben die bekannten Unternehmen gar nichts mit der Aktion zu tun.
Hinweis vorab: Der Lebensmitteldiscounter Lidl hat mit dieser Aktion nichts zu tun. Die WhatsApp-Nachrichten und auch die Facebook-Posts wurden weder von Lidl versendet, noch ist Lidl Sponsor der Aktion.
Die Marke Lidl wird nicht das erste Mal für dubiose Gewinnspielaktionen genutzt. Wir haben vor einiger Zeit über die angeblichen 250 Euro Gutscheine von Lidl berichtet, die es ebenfalls nicht gab. Auch letztes Jahr sollten aufgrund des 87-jährigen Jubiläum 250-Euro-Gutschein verschenkt werden. Den aktuellen Einkaufsgutschein in Höhe von 250 Euro für Lidl werden Sie genau wie bei den anderen Aktionen nicht bekommen. Deshalb raten wir dringend von der Teilnahme an der Aktion ab!
Woher kommt die Nachricht mit dem Lidl-Gutschein?
Versendet wird die Nachricht in typischer Kettenbrief-Manier von einem Ihrer Kontakte, also einem Freund über WhatsApp. Dieser hat den Kettenbrief wie üblich ebenfalls von einem seiner Freunde bekommen. Der Text wurde von Ihrem Kontakt jedoch nicht selbst verfasst, sondern von den Kriminellen vorbereitet. In der Vergangenheit wurden teilweise nur die URLs verändert. So lauten die uns bisher bekannten Texte:
AktuellArchiv
(Quelle: Screenshot)
30.09.2019
Lidl bietet jedem einen kostenlosen 250 € Gutschein an, um seine Geburtstagswoche Holen Sie sich Ihren kostenlosen Gutschein unter: http://www.lidl.de.com-bongratuit.com
(Quelle: Screenshot)
26.02.2018
Alte URL neuer Text und schon wieder geht der Lidl-Kettenbrief in die nächste Runde.
Guck mal: http://lidlɡeschenkkaɾten.com/jahrestag .250€ Geschenkkarte von LIDL. Sie feiern ihren Jahrestag. Ich glaube, es ist ein beschränktes Angebot. Ich habe mir meinen schon geholt.❤❤
05.02.2018
Es ist wieder eine neue Version des Kettenbriefs aufgetaucht.
Guck mal: http://lidlgeschenkkɑrten.com/jahrestag. 250€ Geschenkkarte von LIDL. Sie feiern ihren Jahrestag. Ich glaube, es ist ein beschränktes Angebot. Ich habe mir meinen schon geholt.
30.01.2018
Und schon wieder taucht eine Nachricht mit dem Lidl-Gutschein auf. Der Kettenbrief scheint ein unendliches Leben zu haben. Diesmal gibt es wieder eine neue URL mit Sonderzeichen. Der aktuelle Kettenbrief-Text lautet so:
Hallo, Lidl verschenkt Geschenkkarte. Ich habe meinen gerade erhalten. Hol dir deinen, bevor das Angebot endet. Gehe einfach zu diesem —> http://lidlɡeschenkkaɾten.com/jahrestag <—, du wirst dich bei mir bedanken ??
lidlgeschenkkarten.com/jahrestag
23.01.2018
Es nimmt einfach kein Ende. Der Kettenbrief mit dem Lidl-Gutschein hat wohl ein unendliches Leben. Immer wieder tauchen neue Texte und URL’s mit Sonderzeichen auf. Der aktuelle Kettenbrief-Text lautet so:
Hallo, Lidl verschenkt Geschenkkarte. Ich habe meinen gerade erhalten. Hol dir deinen, bevor das Angebot endet. Gehe einfach zu diesem —> http://lidlɡeschenkkarten.com/jahrestag <—, du wirst dich bei mir bedanken ??
12.01.2018
Im Jahr 2018 ist eine neue Version des Kettenbriefes aufgetaucht. Die neue Nachricht enthält nicht nur eine neue URL, sondern auch die Angabe zum Jubiläum wurde verändert. Dennoch ist auch dieser Kettenbrief im Jahr 20178 nichts echt und stammt nicht von Lidl. Wir warnen: Klicken Sie den Link in der Nachricht nicht an.
Lidl feiert sein 43-jähriges Jubiläum und vergibt Einkaufsgutscheine im Wert von jeweils 250 €! Ich habe gerade einen von hier erhalten: http://lidlgeschenkkɑrte.com/jahrestag
16.12.2017
Die URL’s der dubiosen Gutscheinaktion im Namen des Lebensmitteldiscounters Lidl ändern sich in sehr kurzen Abständen. Aktuell wird die Webadresse http://lidlɡeschenk.com/jahrestag verwendet. Auch bei dieser Adresse handelt es sich um keine offizielle URL von Lidl. In dieser URL sind wieder Sonderzeichen versteckt, die für das menschliche Auge fast unsichtbar sind.
20.12.2017
Wieder ist ein neuer Link bei dem Lidl-Gutschein aufgetaucht. Auch diesmal ist ein Sonderzeichen im Link versteckt.
Lidl feiert sein 42-jähriges Jubiläum und vergibt Einkaufsgutscheine im Wert von jeweils 250 €! Ich habe gerade einen von hier erhalten: http://lidlɡeschenĸ.com/jahrestag
14.12.2017
Die Betrüger setzen jetzt vermehrt auf den Wechsel der Webadressen in den Links. Anders ist es nicht zu erklären, dass jetzt fast täglich neue Kettenbriefversionen auftauchen. Natürlich wird auch dieses Mal auf Sonderzeichen gesetzt. Nur wer genau hinsieht, entdeckt den Fehler:
Lidl feiert sein 42-jähriges Jubiläum und vergibt Einkaufsgutscheine im Wert von jeweils 250 €! Ich habe gerade einen von hier erhalten: http://ʟidl.com/jahrestag
Lidl feiert sein 42-jähriges Jubiläum und vergibt Einkaufsgutscheine im Wert von jeweils 250 €! Ich habe gerade einen von hier erhalten: http://lidlgeschenĸe.com/jahrestag
13.12.2017
Und wieder geht der gleiche Kettenbrief von Lidl mit einer neuen URL in die nächste Runde. Auch hier ist wieder ein Sonderzeichen versteckt. Die Warnungen im Artikel bleiben bestehen: Keine Links anklicken.
Lidl feiert sein 42-jähriges Jubiläum und vergibt Einkaufsgutscheine im Wert von jeweils 250 €! Ich habe gerade einen von hier erhalten: http://lidlɡeschenke.com/jahrestag
08.12.2017
Seit neuestem ist ein Kettenbrief unterwegs, auf den wieder sehr viele Nutzer hereinfallen können. Denn in der URL wird mit einem Sonderzeichen gearbeitet. Insofern könnten viele Nutzer meinen, dass es sich tatsächlich um die Lidl-Webseite handelt. Nach einem Klick auf den Link landet man auf der Webseite „geschenkkartelidl.com“ . Nach dem Beantworten der Fragen sollen Sie die Nachricht vom Gutschein mit 15 WhatsApp-Kontakten teilen.
Lidl feiert sein 42-jähriges Jubiläum und vergibt Einkaufsgutscheine im Wert von jeweils 250 €! Ich habe gerade einen von hier erhalten: http://liḑl.com/jahrestag
Lidl feiert sein 87-jähriges Jubiläum in Deutschland und vergibt Einkaufsgutscheine im Wert von jeweils €250! Ich habe gerade einen von hier erhalten: http://www.lidl.de-gutscheiin.com ❤❤
Der weitere Ablauf ist immer gleich. Sie klicken auf den Link in der Nachricht, da Sie Ihrem Freund vertrauen und den 250 Euro Einkaufs-Gutschein von Lidl natürlich haben möchten. Sie gelangen beim Aufruf des Links über eine Umleitung auf eine gefälschte Webseite. Doch wir warnen immer wieder:
Klicken Sie keine unbekannten Links in Facebook-Posts, SMS oder WhatsApp-Nachrichten an!
Aufgrund der optischen Gestaltung der Webseite und der Verwendung des Lidl-Logos geht der Nutzer natürlich davon aus, dass es sich wirklich um eine Aktion des Lebensmittelhänders handelt. In typischer Gewinnspiel-Mannier sollen Sie zunächst mehrere unwesentliche Fragen beantworten, was schnell erledigt ist. Allerdings würde kein Unternehmen für die Beantwortung dieser Fragen jedem Nutzer 250 Euro schenken. Die optische Gestaltung der Webseite kommt uns sehr bekannt vor. Vermutlich handelt es sich um die gleichen Macher, wie bei der gefälschten REWE-Aktion und dem H&M-Gutschein. Es wurde im Grunde nur das Logo und die Bilder ausgewechselt. Alles andere ist mit den genannten Aktionen nahezu identisch.
Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Einschränkung Ihres
Anschließend beginnt der Kettenbrief-Wahnsinn. Sie sollen die Aktion jetzt mit 20 Freunden auf Facebook oder WhatsApp teilen. Erst danach können Sie Ihre Adresse für den Versand der Gutscheinkarte eingeben. Natürlich machen das viele Nutzer an dieser Stelle.
Das ist genau die Stelle, an der auch Ihr Freund war und Ihnen die Nachricht gesendet hat. Wer die Aktion hier mit seinen WhatsApp- und Facebook-Freunden teilt, verbreitet den Kettenbrief weiter und viel schlimmer, lockt seine eigenen Kontakte in die Falle. Deshalb an dieser Stelle unser Hinweis. Immer wenn Sie etwas mit Ihren Freunden teilen müssen, bevor Sie es bekommen, ist es in der Regel Betrug. Stoppen Sie den Kettenbrief, indem Sie diesen nicht teilen.
Teilen Sie die Aktion nicht mit Ihren Freunden!
Wenn Sie die Aktion mit Ihren Freunden geteilt haben, dürfen Sie, nur wenn der Zufall es will, Ihre persönlichen Daten eingeben. Sie nehmen durch die Eingabe der Daten an einem Gewinnspiel eines Datensammlers teil. Dieser verkauft Ihre Daten an andere Unternehmen. Im besten Fall bekommen Sie nur viel Werbung per E-Mail, SMS und nervige Werbeanrufe. Kommen die Daten in kriminelle Hände, könnten Sie auch betrügerische E-Mails oder Anrufe bekommen.
Je nachdem, auf welcher Seite Sie landen, werden die Daten bei unterschiedlichen Datensammlern eingegeben. Nur wer genau liest, weiß, wem er eine Werbeerleaubnis mit der Eingabe der Daten erteilt.
Wir raten dringend davon ab, an der irreführenden Aktion teilzunehmen. Denn den versprochenen Lidl-Einkaufsgutschein im Wert von 250 Euro bekommen Sie nicht geschenkt. Falls Sie versehentlich mitgemacht und die vermeintliche Aktion von Lidl mit Ihren Freunden geteilt haben, sollten Sie Ihre Kontakte schnellstmöglich warnen. Dafür können Sie diese Warnung nutzen, die sich auch via WhatsApp versenden lässt.
Bitte beachten Sie: Der Initiator der Aktion entscheidet allein, zu welcher Webseite Sie nach dem Teilen des Kettenbriefes weitergeleitet werden. Das kann in Abhängigkeit von der Internetverbindung im schlimmsten Fall eine Abofalle sein. Dann heißt es im letzten Schrift oft, dass eine Altersverifikation notwendig ist. Wer diese durchführt, landet dann in der Kostenfalle und zahlt.
Denkbar ist auch, dass Sie sich auf diesem Weg Schadsoftware einfangen. Nicht selten wird im letzten Schritt eine Software angeboten. Wer diese herunterlädt, könnte sein Smartphone mit Malware oder gar einem Bankingtrojaner infizieren. Letzterer kann Ihr Bankkonto plündern, wenn Sie Onlinebanking nutzen.
Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,
Senden Sie uns Kettenbriefe mit abweichendem Inhalt
Aus Erfahrung wissen wir, dass diese Kettenbriefe häufig auch im Namen anderer Unternehmen versendet werden. Falls Sie eine WhatsApp-Nachricht mit einem anderen Inhalt erhalten oder einen ähnlichen Facebook-Post gesehen haben, dann leiten Sie uns diese bitte per WhatsApp an 03054909774 oder per E-Mail an [email protected] weiter. Wir aktualisieren diese Warnung oder verfassen einen neuen Artikel. Nur mit Ihrer Hilfe können wir gemeinsam den Wahnsinn stoppen.
Wir brauchen Ihre Hilfe in den Kommentaren
Sie haben den Kettenbrief bekommen oder auf Facebook gesehen? Bitte teilen Sie uns das in den Kommentaren mit, damit wir die aktuelle Verbreitung messen können. Falls Sie der Aktion bis zum letzten Schritt gefolgt sind, dann teilen Sie uns in den Kommentaren unterhalb dieser Warnung mit, auf welche Webseite Sie gestoßen sind.
Die modernen Kartenführerscheine passen in jeden Geldbeutel, aber es gibt noch deutlich ältere Führerschein. Die alten Führerscheine sind grau oder rosafarben und sind auch weiterhin
Eine schlanke Figur und das ohne Sport ist der Wunsch vieler Verbraucher und das nutzen zahlreiche Anbieter schamlos aus. Die Versprechungen sind vielfältig, die Realität
Zweimal im Jahr müssen sich Autofahrer mit dem Thema Autoreifen beschäftigen. Während einige ganzjährig Allwetterreifen nutzen, fahren andere auch im Sommer mit Winterreifen. Und dann
Häufige Fragen und Antworten zu diesem Kettenbrief
Nachfolgend beantworten wir die häufigsten Fragen zu diesem Kettenbrief. Falls Sie eine weitere Frage haben, die hier noch nicht beantwortet wurde, dann stellen Sie diese Frage bitte unterhalb des Artikels in den Kommentaren.
Ich habe meine Daten eingegeben und abgesendet. Was kann ich tun?
Das ist abhängig, bei welchem Anbieter Sie die Daten eingegeben haben. Der letzte Schritt kann variieren. Wenn der Ablauf bei Ihnen so war, wie oben dargestellt, dann können Sie leider nichts tun. Andernfalls können Sie Ihre Werbeeinwilligung eventuell bei dem Anbieter widerrufen, bei dem Sie die Daten eingegeben haben. Diesen müssten Sie dazu jedoch wissen. Hier finden Sie Anleitungen für den Widerruf der Werbeerlaunbis.
Was kann passieren, wenn ich meine Daten eingegeben habe? Können Kosten entstehen?
Das wissen wir auch nicht. Es ist weder bekannt noch kalkulierbar, für welche Zwecke Ihre Daten verwendet werden. Denkbar ist auf jeden Fall, dass Sie viel Werbung per E-Mail, Post, SMS und Werbeanrufe bekommen. Letztere sind häufig sehr trickreich und können in eine Kostenfalle führen, wie dieses Beispiel zeigt.
Kann ich durch die Teilnahme an der Aktion in eine Abofalle geraten sein?
Das ist rein theoretisch möglich. Der Initiator des Kettenbriefes entscheidet, auf welche Webseiten Sie weitergeleitet werden. In der Vergangenheit gelangten Nutzer bei vergleichbaren Aktionen auch in Abofallen. Sicher bekommen Sie das nur heraus, indem Sie sich bei Ihrem Telefonanbieter erkundigen.
Ich habe nach der Teilnahme eine E-Mail zur Bestätigung bekommen. Was ist, wenn ich den Link zur Bestätigung nicht anklicke?
In diesem Fall dürfen Ihre Daten nicht verwendet werden. Sie haben dann Glück, wenn Sie den Link nicht angeklickt haben. Falls Sie Ihre Daten jedoch bei Prorewards.net eingegeben haben, erhalten Sie keine E-Mail und müssen auch nichts bestätigen.
Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?
Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.
Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.
13 Gedanken zu „Kettenbrief WhatsApp / Facebook: Verschenkt Lidl Einkaufsgutschein im Wert von 250 Euro?“
Habe vor einem Monat Google geöffnet, plötzlich kamen lauter bunte Sternchen und da stand: Glückwunsch sie haben eine Million Mal Google geöffnet und somit einen 250€ Gutschein von Lidl gewonnen. Habe dann eine E-Mail bekommen die ich bestätigen musste,habe natürlich bestätigt !!! Bis heute ist nichts passiert !!! War wahrscheinlich auch nur ein FAKE oder ???
L.G. Silvia K.
Diese angeblichen Gutscheine gibt es haufenweise. Hängt das evtl. mit diesen vorinstallierten
Reinigungsprogrammen wie Clean Master und Co. zusammen? Erst nach löschen von Clean Master hörte das auf meinem Handy auf.
Auch nutze ich so gut wie gar nicht das Internet auf dem Handy.
Ich habe gestern oben genannten Kettenbrief von einer Bekannten per WhatsApp erhalten. Leider habe ich den Link angeklickt. Als dann aber der Virenscanner auf meinem Smartphone angeschlagen und mir die Webseite als nicht vertrauenswürdig gemeldet hat, habe ich meinen Internet-Browser sofort geschlossen und den Kettenbrief in WhatsApp gelöscht. Ich habe weder den Kettenbrief weiter geschickt, noch meine Daten eingegeben. Könnte trotzdem was passiert sein? Muss ich mir Sorgen machen?
Hab den Link gestern von einer Freundin bekommen und leider gleich alles an 15 Freunde geschickt und dann zum Schluss auch auf Karte abholen geklickt
Bin gespannt was jetzt passiert!? Und hoffe nicht das ich mir irgendeinen Virus eingefangen habe ?
Heute ist ein solcher Link auch in mein Whatsapp geflattert; beim fehlenden Sicherheitszertifikat der Website bin ich gleich misstrauisch geworden und habe einmal recherchiert – hier kam ich heraus.
Die Knacknuss an DIESER Aktion (die ein uralter Datenhändler-Hut zu sein scheint) ist allerdings, dass die Leute tatsächlich eine Geschenkkarte erhalten. Den Erzählungen meiner Freundin zufolge haben ihr Bruder, samt seines Kumpels ihre Daten eingegeben und eine solche Karte erhalten. Der Bruder hat sie noch nicht genutzt, der Kumpelino allerdings konnte wohl angeblich sogar an der Kasse damit zahlen.
Ruft man die Website das erste Mal auf (geht ja dann beim 2. Mal schon nicht mehr, weil man erst teilen „muss“), befinden sich ganz unten in einer integrierten Facebook-Kommentarfunktion Kommentare in schlechtem Deutsch, die mit Beweisfotos dieser Karte aufwarten. Dass man tatsächlich eine bekommt scheint neu zu sein, um Vertrauen zu schüren – dass man damit aber sogar zahlen kann, kommt mir absolut nicht koscher vor.
Meine aktuelle Gedankenspiel-Erklärung hierzu wäre, dass es sich um irgendeine Art von „getarnter“ Guthabenkarte handelt – eben mit dem Lidl-Logo bedruckt. Das vermeintlich bei Lidl in Rechnung gestellte Guthaben wird dann irgendwie „umgeleitet“, und über den Telefon/Internetanbieter in Rechnung gestellt – und das wiederum merkt man erst, wenn man seine Rechnungen bekommt, so dass man am Ende für die ersehnten 250€ selbst aufkommt – und diese im Endeffekt auch noch direkt an den Datenhändler, bzw. seine Schneeballsystem-Unternehmen weiter leitet. Moderne Chip-Technik macht’s möglich.
Aber wie gesagt – das ist jetzt nur meine „Ferndiagnosen“-Theorie.
Ich habe heute eine WhatsApp-Nachricht bekommen bzgl. eines 42-jährigen Jubiläums von Lidl über einen 250 € Gutscheins. Da mir die Nachricht komisch vorkam, habe ich erstmal gegoogelt. Der Text war wie oben beschrieben.
Habe vor einem Monat Google geöffnet, plötzlich kamen lauter bunte Sternchen und da stand: Glückwunsch sie haben eine Million Mal Google geöffnet und somit einen 250€ Gutschein von Lidl gewonnen. Habe dann eine E-Mail bekommen die ich bestätigen musste,habe natürlich bestätigt !!! Bis heute ist nichts passiert !!! War wahrscheinlich auch nur ein FAKE oder ???
L.G. Silvia K.
Ja, dass ist auch ein Fake.
Beste Grüße
Habe schon geschrieben
Diese angeblichen Gutscheine gibt es haufenweise. Hängt das evtl. mit diesen vorinstallierten
Reinigungsprogrammen wie Clean Master und Co. zusammen? Erst nach löschen von Clean Master hörte das auf meinem Handy auf.
Auch nutze ich so gut wie gar nicht das Internet auf dem Handy.
Ich habe gestern oben genannten Kettenbrief von einer Bekannten per WhatsApp erhalten. Leider habe ich den Link angeklickt. Als dann aber der Virenscanner auf meinem Smartphone angeschlagen und mir die Webseite als nicht vertrauenswürdig gemeldet hat, habe ich meinen Internet-Browser sofort geschlossen und den Kettenbrief in WhatsApp gelöscht. Ich habe weder den Kettenbrief weiter geschickt, noch meine Daten eingegeben. Könnte trotzdem was passiert sein? Muss ich mir Sorgen machen?
In diesem Fall sollte nichts passiert sein.
Viele Grüße
Wer soll das hier glauben,izt selber schuld ,grins ☺
Hab den Link gestern von einer Freundin bekommen und leider gleich alles an 15 Freunde geschickt und dann zum Schluss auch auf Karte abholen geklickt
Bin gespannt was jetzt passiert!? Und hoffe nicht das ich mir irgendeinen Virus eingefangen habe ?
Heute ist ein solcher Link auch in mein Whatsapp geflattert; beim fehlenden Sicherheitszertifikat der Website bin ich gleich misstrauisch geworden und habe einmal recherchiert – hier kam ich heraus.
Die Knacknuss an DIESER Aktion (die ein uralter Datenhändler-Hut zu sein scheint) ist allerdings, dass die Leute tatsächlich eine Geschenkkarte erhalten. Den Erzählungen meiner Freundin zufolge haben ihr Bruder, samt seines Kumpels ihre Daten eingegeben und eine solche Karte erhalten. Der Bruder hat sie noch nicht genutzt, der Kumpelino allerdings konnte wohl angeblich sogar an der Kasse damit zahlen.
Ruft man die Website das erste Mal auf (geht ja dann beim 2. Mal schon nicht mehr, weil man erst teilen „muss“), befinden sich ganz unten in einer integrierten Facebook-Kommentarfunktion Kommentare in schlechtem Deutsch, die mit Beweisfotos dieser Karte aufwarten. Dass man tatsächlich eine bekommt scheint neu zu sein, um Vertrauen zu schüren – dass man damit aber sogar zahlen kann, kommt mir absolut nicht koscher vor.
Meine aktuelle Gedankenspiel-Erklärung hierzu wäre, dass es sich um irgendeine Art von „getarnter“ Guthabenkarte handelt – eben mit dem Lidl-Logo bedruckt. Das vermeintlich bei Lidl in Rechnung gestellte Guthaben wird dann irgendwie „umgeleitet“, und über den Telefon/Internetanbieter in Rechnung gestellt – und das wiederum merkt man erst, wenn man seine Rechnungen bekommt, so dass man am Ende für die ersehnten 250€ selbst aufkommt – und diese im Endeffekt auch noch direkt an den Datenhändler, bzw. seine Schneeballsystem-Unternehmen weiter leitet. Moderne Chip-Technik macht’s möglich.
Aber wie gesagt – das ist jetzt nur meine „Ferndiagnosen“-Theorie.
Lidl Werbung gelesen und gelöscht!
Ich habe heute eine WhatsApp-Nachricht bekommen bzgl. eines 42-jährigen Jubiläums von Lidl über einen 250 € Gutscheins. Da mir die Nachricht komisch vorkam, habe ich erstmal gegoogelt. Der Text war wie oben beschrieben.
eben hier auch aufgeschlagen. Lidl mit komischem d ist wieder aktiv.
Sehr gut