Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.
Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Auch das gibts. Leser von Onlinewarnungen.de informierten unsere Redaktion über eine Mahnung, in der die Bankverbindung der Payone GmbH angegeben ist. Schnell entstand der Verdacht, dass es sich im Anhang um einen Virus handelt. Schließlich war eine PDF-Datei angehangen und die E-Mail kam völlig unerwartet. Was hat es damit auf sich?
Zu Recht sind Verbraucher skeptisch, wenn sie unerwartet eine Mahnung erhalten und eine angehängte Datei öffnen sollen. Wir warnen immer wieder davor und raten, solche Dateien nicht zu öffnen. Schließlich warnen wir aktuell auch vor gefälschten Mahnungen im Auftrag diverser Unternehmen, die bereits seit Monaten versendet werden und einen Virus enthalten.
Jetzt tauchte erneut eine Mahnung auf, die einer Nutzerin Anlass zur Sorge gab. Wie bei Spam üblich, geht aus der E-Mail die zugrunde liegende Forderung nicht hervor und die E-Mail enthält keine Absendersignatur. Dafür ist eine PDF-Datei angehangen.
Wichtig: Der in der Mahnung mit Bankverbindung angegebene Zahlungsdienstleister Payone GmbH ist weder Versender der E-Mail noch für die Panne eines IT-Dienstleisters verantwortlich.
So sieht Mahnung aus
In der uns vorliegenden E-Mail ist als Absender die E-Mail-Adresse „[email protected]“ und der Betreff „1. Mahnung“ angegeben. Im Text der Nachricht ist zu lesen:
Ihre Kundennummer lautet: 70347154-s54634
Sehr geehrte(r) Herr/Frau – -,
wir möchten Sie bitten Ihre offenen Rechnungen zu begleichen.
Bitte überweisen Sie den fälligen Gesamtbetrag in Höhe von 121,80 EUR auf
folgendes
Konto:
Zahlungsempfänger: PAYONE GmbH
Kontonummer: 022182003
Bankleitzahl: 21070024
IBAN: DE37210700240022182003
BIC: DEUTDEDB210
Bank: Deutsche Bank
Verwendungszweck: 214546477
Achtung: Wir können nur Überweisungen mit korrektem Verwendungszweck
berücksichtigen!
Wenn Sie den Betrag in den letzten Tagen bereits überwiesen haben, betrachten
Sie dieses Schreiben als gegenstandslos.
Wir können Entwarnung geben: Sie müssen weder etwas bezahlen, noch befindet sich im Anhang ein Virus. Wer die Mahnung im PDF-Format öffnet, wird zwar nicht schlauer, aber fängt sich auch keinen Trojaner ein. Dafür wird es für eine Firma peinlich.
Peinlich: IT-Unternehmen versendet versehentlich Test-Mahnungen an echte Kunden
Das ist peinlich. Diese Mahnungen und Zahlungsaufforderungen wurden offenbar zu Testzwecken irrtümlich an echte Kunden versendet. So etwas darf nicht passieren, ist aber passiert. Das verantwortliche IT-Unternehmen tobsystems.de äußert sich dazu wie folgt auf seiner Internetseite:
Der IT-Dienstleister informiert auf seiner Webseite über die Datenpanne. (Screenshot/tobsystems.de)
Aktueller Hinweis : irrtümlicher Mahnungsversand
im Auftrag unseres Kunden impulse Medien GmbH überarbeiten wir aktuell den Webshop. Im Zuge eines technischen Modul-Testes wurden versehentlich Live-Daten genutzt. Hierbei wurden irrtümlich Zahlungsaufforderungen und Mahnungen versendet. Sollten Sie ein solches Schreiben erhalten haben, betrachten Sie dieses bitte als gegenstandslos.
Es wurden im Rahmen dieses Testes keine reellen Zahlungen ausgelöst. Es handelt sich hierbei nicht um Phishing-E-Mails und es wurden auch keine Zahlungsdaten gesammelt.
Besagte Schreiben wurden weder im Namen und Auftrag der impulse Medien GmbH, noch der Payone GmbH verschickt. Beide Unternehmen sind hierfür nicht verantwortlich.
Wir möchten uns für entstandene Unannehmlichkeiten in aller Form entschuldigen.
Gut ist, dass es sich diesmal nicht um Kriminelle handelt, die den Nutzern das Geld aus der Tasche ziehen oder einen Virus unterschieben wollen. Schlecht ist, dass einem IT-Unternehmen und dem entsprechenden Auftraggeber so etwas überhaupt passieren kann. Hier fragt sich der Nutzer natürlich zu Recht, wie sicher seine Daten gespeichert sind.
Vorsicht: Auch kriminelle versenden E-Mails mit Rechnungen im Anhang
In den Kommentaren unter diesem Artikel können Sie mit anderen Nutzern über die Panne des IT-Dienstleisters diskutieren. Was halten Sie davon und haben Sie für solche Datenpannen Verständnis?
Weitere wichtige Warnungen, die Sie nicht verpassen dürfen:
Habe auch eine Mahnung von Payone bekommen mit name Adresse und Telefonnummer das macht mich sehr skeptisch woher haben die das ich kenne die Firma nicht und habe nichts bestellt ?
Erstaunlicherweise stimmten die angegebenen Kontaktdaten. Es war kein PDF-File angehängt, die Mail enthält einen Link, unter dem sich ein ZIP-File versteckt. Höchst suspekt und mehr als fragwürdig. Hier lohnt es sich, genauer hinzuschauen, es riecht nach einer Menge an krimineller Energie ….
_________________________________________________________
Sehr geehrte(r) xxx,
wie vereinbart haben wir versucht den Betrag für Ihre letzte Bestellung von Ihrem Girokonto abzubuchen. Die Verrechnung dieser Bestellung konnte nicht abgeschlossen werden.
Vorname Name
Strasse & Hausnummer
PLZ & Ort
Tel. xxx
Wir fordern Sie mit diesem Schreiben auf, den nicht beglichenen Betrag in Höhe von EUR 10,10 bis spätestens 28.03.2019 unter Angabe des Verwertungszwecks ID 3015453 auf unser Konto zu überweisen.
Ihre Rechnung finden Sie unter folgendem Link
Nach Ablauf Ihrer Frist wird unser Inkassobüro ein gerichtliches Mahnverfahren gegen Sie einleiten.
Mit besten Grüßen
PAYONE GmbH
64560 Riedstadt
USt-Id Nr.: DE 689713502
Sitz der Gesellschaft: Riedstadt
_________________________________________________________
Mit Namen adresse und eine Forderung von der ich nichts weiß? Auch siehe den Sitz der Gesellschaft jetz in Burg???
PAYONE GbR
39288 Burg
USt-Id: DE 767922527
Sitz der Gesellschaft: Burg
Hallo, heute habe ich eine Mahnung von Payone bekommen- sollte es schon wieder ein Fehler sein???? dann sollte die Firma mal ihre IT-ler rausschmeißen, innerhalb von 3 Monaten so ein Mist zu verzapfen.
Habe vor einigen Tagen genau diese Mail bekommen, wie der Schreiben vom 23.11. Hatte allerdings vorher schon eine Abbuchung von meinem Konto, die ich rückgängig gemacht habe, denn ich hatte nichts bestellt.
Folgende Aufforderung habe ich erhalten. Vorsicht Betrüger!!
Absender:
Sehr geehrte(r) (Name gelöscht)
leider konnte Ihre Zahlung an PAYONE GmbH nicht verbucht werden.
Wir erwarten die Überweisung zuzüglich der Zusatzgebühren bis zum 30.11.2018 auf unser Konto. Können wird bis zum genannten Datum keine Zahlung einsehen, sehen wir uns gezwungen Ihren Fall an ein Gericht abzugeben. Sämtliche damit verbundenen Zusatzkosten gehen zu Ihrer Last.
Um weitete Kosten auszuschließen, bitten wir Sie den ausstehenden Betrag auf unser Bankkonto zu überweisen. Aufgrund des andauernden Zahlungsverzug sind Sie gezwungen, die entstandene Kosten von 23,10 Euro zu tragen.
Berücksichtigt wurden alle Zahlungseingänge bis zum 21.11.2018.
Ihre persönliche Kostenaufstellung liegt unter folgendem Link zum Download bereit.
Bitte beachten Sie, dass Ihre Rechnung nur dann beglichen ist, wenn Ihre Zahlung auf unser Konto erfolgt.
Mit verbindlichen Grüßen
PAYONE GmbH
38100 Braunschweig
USt-Id Nr.: DE 700714580
Sitz der Gesellschaft: Braunschweig
Ich habe heute auch diese mail bekommen. Ich kenne diese Firma nicht mal. Aber dort steht mein vor und zu Name. Das macht mich bisschen stutzig. Ich bezahle entweder per Rechnung oder mit paypal?
Die erste Frage an meine Frau “ Hast Du was bestellt und vergessen es
einzuzahlen? “ . Hat sich aber schnell geklärt. Trotzdem sollte das Unternehmen mal über ihr IT System nachdenken und so schnell wie möglich überarbeiten.
Auch ich habe so eine Mahnung erhalten und frage mich das Gleiche, wie Anonymous: Warum kommt keine Entschuldigung, sondern läßt den Dingen ihren Lauf und verunsichert.
Danke! Warum kann man in solchen Fällen an die betroffenen Adressen keine Korrektur versenden? Für mich eine unverständliche Faulheit.
Mit freundlichen Grüßen
Ich soll 28,56 dem Saftladen schulden,
drohen mir mit Gericht und Anwalt. Ich zahle kein Cent
Habe auch eine Mahnung von Payone bekommen mit name Adresse und Telefonnummer das macht mich sehr skeptisch woher haben die das ich kenne die Firma nicht und habe nichts bestellt ?
Ich habe auch am 21.03.19 so eine Email bekommen. Allerdings sitzt die Firma lt. der Email in
PAYONE GmbH
32312 Lübbecke
USt-Id: DE 915939843
Sitz der Gesellschaft: Lübbecke
Hallo @all,
das schneite heute in meinen Spam Ordner … 🙁
Erstaunlicherweise stimmten die angegebenen Kontaktdaten. Es war kein PDF-File angehängt, die Mail enthält einen Link, unter dem sich ein ZIP-File versteckt. Höchst suspekt und mehr als fragwürdig. Hier lohnt es sich, genauer hinzuschauen, es riecht nach einer Menge an krimineller Energie ….
_________________________________________________________
Sehr geehrte(r) xxx,
wie vereinbart haben wir versucht den Betrag für Ihre letzte Bestellung von Ihrem Girokonto abzubuchen. Die Verrechnung dieser Bestellung konnte nicht abgeschlossen werden.
Vorname Name
Strasse & Hausnummer
PLZ & Ort
Tel. xxx
Wir fordern Sie mit diesem Schreiben auf, den nicht beglichenen Betrag in Höhe von EUR 10,10 bis spätestens 28.03.2019 unter Angabe des Verwertungszwecks ID 3015453 auf unser Konto zu überweisen.
Ihre Rechnung finden Sie unter folgendem Link
Nach Ablauf Ihrer Frist wird unser Inkassobüro ein gerichtliches Mahnverfahren gegen Sie einleiten.
Mit besten Grüßen
PAYONE GmbH
64560 Riedstadt
USt-Id Nr.: DE 689713502
Sitz der Gesellschaft: Riedstadt
_________________________________________________________
Mit Namen adresse und eine Forderung von der ich nichts weiß? Auch siehe den Sitz der Gesellschaft jetz in Burg???
PAYONE GbR
39288 Burg
USt-Id: DE 767922527
Sitz der Gesellschaft: Burg
Hallo, heute habe ich eine Mahnung von Payone bekommen- sollte es schon wieder ein Fehler sein???? dann sollte die Firma mal ihre IT-ler rausschmeißen, innerhalb von 3 Monaten so ein Mist zu verzapfen.
Habe vor einigen Tagen genau diese Mail bekommen, wie der Schreiben vom 23.11. Hatte allerdings vorher schon eine Abbuchung von meinem Konto, die ich rückgängig gemacht habe, denn ich hatte nichts bestellt.
Hallo, habe auch so eine mail bekommen habe ausversehen drauf geklickt auf dem link passiert jetzt was habe mega schiss
hab auch eine Mahnung bekommen,sowas darf nicht pasieren!!!
da sollte eine Endschuldigung kommen.
habe auch eine Mahnung bekommen jetzt im November 🙁 nervt total
Folgende Aufforderung habe ich erhalten. Vorsicht Betrüger!!
Absender:
Sehr geehrte(r) (Name gelöscht)
leider konnte Ihre Zahlung an PAYONE GmbH nicht verbucht werden.
Wir erwarten die Überweisung zuzüglich der Zusatzgebühren bis zum 30.11.2018 auf unser Konto. Können wird bis zum genannten Datum keine Zahlung einsehen, sehen wir uns gezwungen Ihren Fall an ein Gericht abzugeben. Sämtliche damit verbundenen Zusatzkosten gehen zu Ihrer Last.
Um weitete Kosten auszuschließen, bitten wir Sie den ausstehenden Betrag auf unser Bankkonto zu überweisen. Aufgrund des andauernden Zahlungsverzug sind Sie gezwungen, die entstandene Kosten von 23,10 Euro zu tragen.
Berücksichtigt wurden alle Zahlungseingänge bis zum 21.11.2018.
Ihre persönliche Kostenaufstellung liegt unter folgendem Link zum Download bereit.
Bitte beachten Sie, dass Ihre Rechnung nur dann beglichen ist, wenn Ihre Zahlung auf unser Konto erfolgt.
Mit verbindlichen Grüßen
PAYONE GmbH
38100 Braunschweig
USt-Id Nr.: DE 700714580
Sitz der Gesellschaft: Braunschweig
Ich habe heute auch diese mail bekommen. Ich kenne diese Firma nicht mal. Aber dort steht mein vor und zu Name. Das macht mich bisschen stutzig. Ich bezahle entweder per Rechnung oder mit paypal?
Ich habe auch die Mahnung bekommen und finde es unverschämt gleich mit dem Gericht zu drohen.
Eine Entschuldigung wäre das Mindeste.
Ich hab gar keine e Mails bekommen die haben sofort mein Konto gepfändet wie kann das sein wenn ich nie eine Mahnung bekommen habe
Die erste Frage an meine Frau “ Hast Du was bestellt und vergessen es
einzuzahlen? “ . Hat sich aber schnell geklärt. Trotzdem sollte das Unternehmen mal über ihr IT System nachdenken und so schnell wie möglich überarbeiten.
Auch ich habe so eine Mahnung erhalten und frage mich das Gleiche, wie Anonymous: Warum kommt keine Entschuldigung, sondern läßt den Dingen ihren Lauf und verunsichert.
Danke! Warum kann man in solchen Fällen an die betroffenen Adressen keine Korrektur versenden? Für mich eine unverständliche Faulheit.
Mit freundlichen Grüßen
Danke, hat mir sehr geholfen