Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



modern-play.de / modernplay.de: Wie seriös sind die Onlineshops für Kopfhörer?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Schnurlose Kopfhörer zum Spitzenpreis bieten die Onlineshops modern-play.de und modernplay.de. Die Earpods funktionieren mit Bluetooth und sollen kompatibel zum iPhone und zu Android sein. Das Design entspricht teils den beliebten AirPods von Apple. Doch wie seriös ist der Onlineshop und ist der Einkauf sicher.

Einkaufen und ein Schnäppchen machen? Das gelingt schon häufiger im Internet. Allerdings brauchen Sie dafür nicht nur ein glückliches Händchen. Denn bei den vielen Internetshops wartet auch der ein oder andere unseriöse Onlineshop auf Sie. Und wer in eine Falle tappt, für den ist das vermeintliche Schnäppchen bald eine Fehlinvestition. In unserer Fakeshop Liste erfahren Sie, welche Shops Sie besser meiden sollten. Da diese Liste immer wieder aktualisiert wird, besteht dort kein Anspruch auf Vollständigkeit.

Eher ist Ihre eigene Aufmerksamkeit beim Onlinekauf gefragt. Sie müssen vor einem Einkauf im Webshop genau prüfen, ob Sie diesem Shop vertrauen können. Dafür empfehlen wir unseren Ratgeber für einen sicheren Einkauf. Dieser zeigt Ihnen, worauf Sie bei einem neuen Onlineshop achten sollten. Wachsam sollten Sie vor allem dann sein, wenn Sie per Vorkasse bezahlen müssen und keine Alternativen zur Banküberweisung angeboten werden. Zudem ist eine Zielgruppe besonders gefährdet: Schnäppchenjäger.

Aktuell sorgen die Onlineshops modern-play.de und modernplay.de für Aufsehen im Netz. Unsere Leser haben gefragt, ob es sich um einen seriösen Webshop oder einen Fakeshop handelt. Da das zeitweise auf den ersten Blick nicht erkennbar war, haben wir die Webseite einer Sicherheitsanalyse unterzogen.

29.05.2020 Update zu modernplay.de

Aufgrund zahlreicher Gespräche mit modernplay.de schätzen wir zum heutigen Zeitpunkt ein, dass es sich bei dem Onlineshop um keinen Fakeshop handelt. Unsere Leser bestätigen, dass Ware geliefert wird.  Zudem teilte uns der Geschäftsführer der Think Different GmbH (modernplay.de) Ralph Löffel mit:

Jedoch können wir zu 100% versichern, dass jeder der bei uns bestellt, seine Bestellung erhalten wird und danach immer noch ein 14 tägiges Rücktrittsrecht besitzen, um vom Kauf zurückzutreten
 

Verändert wurde auch der Auftritt der Onlineshops am Markt. Vor unserer Berichterstattung existierten unter den Domains modernplay.de und modern-play.de zwei verschiedene Onlineshops, deren Impressum sogar abweichend war. Zum heutigen Zeitpunkt tritt das Unternehmen einheitlich unter der Webadresse mordernplay.de auf.

Welche Probleme gab es auf modernplay.de?

Im April 2020 haben wir das erste Mal über den Onlineshop modernplay.de berichtet. Damals wurde der Onlineshop stark beworben und es erreichten uns besonders viele Kundenanfragen. Doch nach Prüfung des Onlineshops kamen wir recht schnell zu dem Ergebnis, dass der Onlineshop deutsche Verbraucherrechte nicht vollständig beachtet und nicht den deutschen Rechtsnormen entspricht. Folgende Punkte haben wir am 13.04.2020 moniert:

Faktencheck für modernplay.de, Stand: 13.04.2020
  • Das Impressum entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen. Die dort angegebenen Adressen lassen sich noch nicht einmal einem Land zuordnen. Hinzu kommt, dass sich keine Firma identifizieren lässt.
  • Der Server der Onlineshops steht in Kanada, was für deutsche Onlineshops unüblich ist.
  • Auf der gesamten Webseite finden Sie keine Telefonnummer. Lediglich über die E-Mail-Adresse [email protected] können Sie Kontakt mit dem Anbieter aufnehmen.
  • Der Bestellprozess entspricht nicht den gesetzlichen Vorgaben in Deutschland.
  • Die Rückgaberichtlinien entsprechen nicht den deutschen Rechtsnormen. Vermutlich wird es generell zu Problemen bei der Rückgabe der Produkte kommen. Das gesetzliche Widerrufsrecht wird in unzulässiger Weise eingeschränkt.

Unsere Berichterstattung war erfolgreich und hat dazu geführt, dass der Betreiber des Onlineshops das fehlende Impressum geändert beziehungsweise ergänzt hat. Außerdem hat der Onlineshop-Betreiber auf unsere Kritik reagiert. Gegenüber unserer Redaktion nahm der Shopbetreiber wie folgt Stellung:

[…] Wir sind ein Schweizer Unternehmen (Think Different GmbH), welches ihren Sitz in der Schweiz hat und im Handelsregister unter der Nummer CH-100.4.809.074-6 gemeldet ist.
Unser Team besteht aus 15 Mitarbeitern und ist kein sogenannter „China Shop“. Bei uns stehen die Kunden an erster Stelle und bekommen qualitativ hochwertige Kopfhörer, für einen vergleichsweise sehr niedrigen Preis. […] E-Mail von Modernplay.de an Verbraucherschutz.com am 25.04.2020

In Bezug auf unsere Einschätzung gab der Betreiber des Onlineshops an, dass die Produkte zwar in China hergestellt werden, es sich aber um keinen so genannten China-Shop handele:

[…] Alle unsere Produkte werden wie die originalen Apple Airpods in China hergestellt. Dies sollte niemanden verwundern, da in China beinahe 95%, der in der Weltwirtschaft verkauften Elektroprodukte hergestellt werden.  […] E-Mail von Modernplay.de an Verbraucherschutz.com am 25.04.2020

Unsere Redaktion hat natürlich interessiert, von wo die Produkte tatsächlich versendet werden. Dazu schrieb uns der Webshop:

[…] Unsere Produkte werden momentan aus unseren Internationalen Lager in Spanien und Hongkong versendet, da wir auch ausserhalb von der DACH Region verkaufen.  […] E-Mail von Modernplay.de an Verbraucherschutz.com am 27.04.2020

Ganz falsch lagen wir mit unserer Einschätzung also offenbar nicht. Denn die Produkte werden tatsächlich in China produziert und mindestens teilweise auch aus China versendet. Soweit die Faktenlage. Anders als bei China-Shops ist in diesem Fall ein Unternehmen aus der Schweiz für den Webshop verantwortlich.

Doch auch nach der Überarbeitung der Webseite modernplay.de gibt es weitere Unsicherheiten. Die Seite entspricht nach wie vor nicht den deutschen Rechtsnormen. So ist das Impressum von der Startseite gar nicht erreichbar. Hinzu kommt, dass das jetzt vorhandene Impressum aus unserer Sicht noch immer nicht den europäischen Rechtsnormen entspricht.

Die Angaben zum gesetzlichen Widerrufsrecht sind unvollständig und das Widerrufsrecht beziehungsweise die Garantie wird aus unserer Sicht in unzulässiger Weise eingeschränkt. Nach den Bedingungen auf der Webseite können Sie das Produkt nur innerhalb von 14 Tagen aufgrund eines Fehlers zurücksenden. Die Angaben zum Widerrufsrecht vermissen wir aktuell vollständig. Der Bestellprozess entspricht auch weiterhin nicht den gesetzlichen Vorgaben in Deutschland. Der Verbraucher wird nur ungenügend beziehungsweise gar nicht über die für den Vertragsabschluss notwendigen Details informiert.

Welche Probleme gab es auf modern-play.de

Der Onlineshop modern-play.de war in der Vergangenheit nahezu identisch mit Modernplay.de. Dementsprechend gab es die gleichen Probleme:

Faktencheck für modern-play.de zum 13.04.2020
  • Das Impressum auf den Webseiten modern-play.de / modernplay.de entspricht nicht den deutschen Rechtsnormen. Die dort angegebenen Adressen lassen sich noch nicht einmal einem Land zuordnen. Hinzu kommt, dass sich keine Firma identifizieren lässt.
  • Der Server der Onlineshops steht in Kanada, was für deutsche Onlineshops unüblich ist.
  • Auf der gesamten Webseite finden Sie keine Telefonnummer. Lediglich über die E-Mail-Adresse [email protected] beziehungsweise [email protected] können Sie Kontakt mit dem Anbieter aufnehmen.
  • Der Bestellprozess entspricht nicht den gesetzlichen Vorgaben in Deutschland.
  • Die Rückgaberichtlinien entsprechen nicht den deutschen Rechtsnormen. Vermutlich wird es generell zu Problemen bei der Rückgabe der Produkte kommen. Das gesetzliche Widerrufsrecht wird in unzulässiger Weise eingeschränkt.

Aktuell ist der Onlineshop modern-play.de nicht mehr erreichbar. Dafür wird auf „unserer Seite Modernplay.de“ verwiesen, woraus sich für uns der Schluss ergibt, dass die Onlineshops zusammen gehören. Ein Impressum gibt es auf modern-play.de nach wie vor nicht und an der notwendigen Datenschutzerklärung fehlt es auch.

Ist die Bezahlung via PayPal sicher?

Onlineshops mit Produkten aus dem asiatischen Raum bieten oft die Bezahlung via PayPal an. Dadurch wiegen sich viele Verbraucher in Sicherheit. Sie meinen, dass der Einkauf über den Käuferschutz abgedeckt ist. Doch die Erfahrung zeigt, dass dies oft nicht der Fall ist. In der Regel hilft PayPal nicht, da die Kunden tatsächlich Ware bekommen. Entspricht diese nicht den Vorstellungen des Kunden, greift der Käuferschutz nicht.

Bewertungen zu modern-play.de / modernplay.de im Internet

Bis zum Redaktionsschluss konnten wir im Internet noch keine Bewertungen und Erfahrungen von Nutzern des Onlineshops modern-play.de / modernplay.de finden. Bitte teilen Sie uns Ihre Erfahrungen mit und bewerten Sie modernplay.de über die Kommentare unterhalb des Artikels. Mit Ihrer Praxiserfahrung helfen Sie anderen Lesern bei der Einschätzung des Webshops.

In unserer Redaktion gehen von unseren Lesern Meldungen ein, dass die Qualität der Kopfhörer nicht den Vorstellungen entspricht. Vor allem beim Mikrofon und damit der Telefonie-Funktion scheint es Qualitäts-Abstriche zu geben. Zudem wird eine lange Lieferzeit moniert, die der Betreiber der Webseite selbst einräumt.

[…] Es stimmt, dass wir momentan Lieferverzug haben, sowie die meisten internationalen E-Commerce Stores, da momentan alle Versandunternehmen aufgrund des hohen Bestellvolumen überfordert sind.  […] E-Mail von Modernplay.de an Verbraucherschutz.com am 25.04.2020

Andererseits gibt es auch Kommentare , die eine schnelle Lieferung bescheinigen.

Unser Fazit zu modern-play.de / modernplay.de

Da Sie bei modern-play.de bisher keinen Ansprechpartner haben, gegenüber dem Sie Ihre Verbraucherrechte geltend machen können, raten wir von einem Einkauf ab. Auf modernplay.de werden aktuell die deutschen Verbraucherrechte nicht genügend beachtet. Zudem entspricht die Webseite nicht den deutschen Rechtsnormen, sodass Sie selbst entscheiden müssen, ob Sie eine Bestellung vornehmen.

Ihre Erfahrungen mit modern-play.de / modernplay.de

Da wir aktuell nicht sicher sagen können, mit welcher Qualität modernplay.de liefert, benötigen wir Ihre Hilfe. Haben Sie auf modern-play.de / modernplay.de eingekauft und können Aussagen zur Qualität machen? Bitte berichten Sie uns von Ihren Erfahrungen in den Kommentaren unterhalb des Artikels. Durch Ihren Praxisbericht helfen Sie anderen Lesern, die aktuell noch unsicher sind.

Haben Sie das schon gesehen?

Sind Sie selber auf einen merkwürdigen Onlineshop gestoßen, bei dem Sie sich nicht ganz sicher sind? Dann senden Sie uns die URL (Webadresse) per E-Mail an [email protected]. Wir prüfen den Webshop dann durch unsere Experten und verfassen bei Bedarf eine Warnung.

Kennen Sie diese Onlineshopping-Artikel schon?
Abzocke online: Wie erkenne ich Fake-Shops im Internet, um richtig zu handeln?

Da es nicht nur seriös arbeitende Online-Shops gibt, sondern auch Händler mit betrügerischen Absichten, ist Vorsicht geboten. Nachstehend erhalten Sie einige Tipps, wie Sie sogenannte Fake-Shops erkennen können.

0 Kommentare
5 Tipps für die Schnäppchenjagd bei Rabatt-Aktionen im Online-Handel bedeuten mehr Sicherheit

Immer wieder werben Online-Shops mit scheinbar sehr attraktiven Rabatten. Einmal mehr gilt der Grundsatz, nicht ausschließlich auf den günstigsten Preis zu achten. Denn durchaus kann es passieren, auf ein unlauteres Angebot hereinzufallen. Glück im Unglück

0 Kommentare
Onlineshopping
Was muss ich beim Onlineshopping im Ausland beachten? Rechtliche Unterschiede sorgen für Missmut unter den Verbrauchern

Der Online-Handel boomt schon seit Jahren und während der Corona-Pandemie hat er noch mehr an Fahrt zugenommen. Dabei wird nicht nur bei den deutschen Online-Händlern gekauft, sondern auch bei den Händlern im Ausland. Aber gerade

0 Kommentare
Bezahlen mit Giro- oder Kreditkarte muss gebührenfrei sein – kostenlos einkaufen

Seit Januar des Jahres 2018 ist es Händlern nicht mehr erlaubt, für Zahlungen mit Kreditkarte gesonderte Gebühren zu berechnen. Das gilt beispielsweise für Einkäufe und Buchungen über das Internet. Die Zeit der saftigen Aufschläge beim

0 Kommentare
Kein Geoblocking mehr beim europaweiten Onlineshopping dank neuer Verordnung

Vielen Verbrauchern ist es nicht aufgefallen, aber beim Online-Shopping gibt es Seiten, bei denen Sie auf andere Shops geleitet werden. Diese Shops befinden sich meist im Ausland. Geoblocking ist das Thema, aber mittlerweile ist Geoblocking

0 Kommentare
Wie hilfreich fanden Sie den Artikel?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.22 (116 Stimmen)

44 Gedanken zu „modern-play.de / modernplay.de: Wie seriös sind die Onlineshops für Kopfhörer?“

  1. Es handelt sich schlicht um Betrug seit November 2020…nach zwei Monaten keine Lieferung erhalten, obwohl in der Bestellungsnachverfolgung steht, es sei angekommen und keinerlei Reaktion auf Emails oder die Kontaktformulare auf der Website.

    Antworten
  2. Es handelt sich schlicht um Betrug seit November 2020…nach zwei Monaten keine Lieferung erhalten, obwohl in der Bestellungsnachverfolgung steht, es sei angekommen und keinerlei Reaktion auf Emails oder die Kontaktformulare auf der Website.

    Antworten
  3. Zur „think different GmbH“ kann ich eigentlich nur sagen, dass es sich hier um ein sehr unseriöses Unternehmen handelt, welches eine Vielzahl von Online-Shops unterhält, unter anderem den Shop maryposa shoes bzw. marianaposa.de oder ähnlich, welcher orthopädische Schuhe anbietet. Der shop maryposa ist schon vielfach negativ bewertet worden! Leider bin auch ich auf die Seite hereingefallen und habe Schuhe bestellt, die ich nach sieben Wochen noch immer nicht erhalten habe. Stattdessen bekomme ich von der Support-Seite nur vorgefasste Mails mit Vertröstungen. Ich habe den Käuferschutz bei Paypal aktiviert und hoffe Glück zu haben. Ich finde es auch sehr schade, dass Paypal mit solchen Firmen interagiert! Denn auch hier gibt es kein vernünftiges impressum und keine richtigen Firmenangaben. Und es wird suggeriert, dass ich das Unternehmen in Deutschland befindet.

    Antworten
  4. Bin ebenfalls sehr unzufrieden mit den Kopfhörern. Soundqualität ist nichtmal okay, der Bass ist quasi nicht vorhanden, es klingt sehr blechern. Habe ebenfalls das Problem, dass sich ein Kopfhörer immer abschaltet und das Mikrofon zwar funktioniert, mich aber niemand versteht, wenn ich darüber telefoniere.
    Habe den Kundenservice angeschrieben, werde sie zurückschicken.

    Antworten
  5. Wir haben auch länger als angegeben gewartet. Die Sendungsnr habe ich erst nachvollziehen können als sie tatsächlich geliefert waren. Lieferung kam aus China.
    Meine Tochter hört nur Musik, telefoniert nicht damit. Für Musik ok.

    Antworten
  6. Auf der Website von modernplay sind die Kopfhörer dauerhaft von 99€ auf 39,90€ reduziert.
    Die Qualität entspricht aber definitiv nicht einem Produkt, dass angeblich 99€ wert sein soll. Auch für 39,90€ bekommt man von anderen Marken Kopfhörer, die einen besseren Sound haben als die von Modernplay. Der Rabattcode, mit dem man 3 Kopfhörer zum Preis von 2 bekommen sollte, funktionierte bei mir nicht. Die Lieferung dauerte wesentlich länger als angegeben, die Qualität war nicht zufriedenstellend. Die hohen Kosten für die Rücksendung in die Schweiz müssen vom Kunden getragen werden. Aus meiner Sicht kein seriöses Unternehmen, nicht empfehlenswert!

    Antworten
  7. Ich habe diese Modernplay Kopfhörer bestellt. Genau wie von ihnen beschrieben habe ich erstmal wochenlang darauf gewartet, aber sie kamen irgendwann.
    Die Verbindung mit dem iPhone war problemlos. Die Musikqualität tadellos. Problematisch ist dagegen wie erwähnt das telefonieren. Wirklich zu leise für den Anrufer wohingegen ich sie sehr gut verstehen konnte.
    Noch ein Problem ist, die Sprache und eine Änderungsfunktion leider nicht zu finden. Daher muss ich in chinesisch erraten was für Kommandos kommen. Die Beschreibung online u beigelegt ist etwas dürftig.
    Akku Laufzeit genau wie beschrieben.
    Alles in allem wirklich ok für das Geld. Das sind nunmal keine 200 Euro Airpods.
    Was mich allerdings wirklich skeptisch werden lässt und ich deshalb nicht mehr bestellen würde, ich musste mit Kreditkarte bezahlen und prompt wurde die Karte missbraucht. Das heißt Etliche erste Testkäufe mit kleinen und mittleren Beträgen um bei Erfolg große Summen abzubuchen. Daher würde auch ich vom Kauf abraten.

    Antworten
  8. Unmöglicher Online Shop! Das Widerrufsrecht wird unnötig erschwert und bspw. die Regelung für eine Rücksendung nach Widerruf sind fehlerhaft auf der Website wiedergegeben! Nach längerer Diskussion via Email (und Wartezeit) haben wir schlussendlich alles erstattet bekommen und durften den Müll behalten. Empfehlung an alle: Steht für euer Widerrufsrecht ein und lasst euch von falschen Aussagen nicht täuschen.
    P.S. die Kopfhörer waren zusätzlich defekt und Minderwertig produziert.

    Antworten
  9. Ich habe gestern meine Kopfhörer bekommen. Aussehen ist top, leider war es das auch schon wieder. Kopfhörer verbinden sich zwar, einer der beiden schaltet sich aber immer sofort wieder ab. Zudem schaffen es die Kopfhörer nicht, zwischen Musik und z.B. Whatsapp zu wechseln. Wenn man sich Sprachmemos anhört, können diese aprubt stoppen und sich die Musik anschalten. Mikrofon funktioniert überhaupt nicht und in der Ladesation laden die Kopfhörer gar nicht mehr …

    Habe den Kundenkontakt kontaktiert, bisher gibt es aber noch keine Rückmeldung.

    Antworten
    • Nach nicht mal 4 Wochen funktioniert ein Kopfhörer bereits nicht mehr. Hier sollte man nicht an der falschen Stelle sparen und lieber etwas mehr Geld in die Hand nehmen und Qualität kaufen, statt diesem günstigen Mist.
      Soundquali ist in Ordnung, Verbindung auch, bringt aber nichts, wenn der Akku nach 4 Wochen defekt ist. 40 Euro in den Müll geworfen.

      Antworten
  10. Bin ebenfalls durch eine deutsche Influencerin und ihren Rabattcode darauf aufmerksam geworden. Ich habe die Bestellung trotz Corona-Verspätung nach 14 Tagen pünktlich zugeschickt bekommen. Ich habe kein original apple-Produkt erwartet und hatte deshalb nicht enorm hohe Erwartungen. Allgemein bin ich sehr zufrieden mit den Kopfhörern, der Sound ist wirklich in Ordnung für diesen Preis, sonst funktioniert bei mir auch alles. Ich kann mich also nicht beschweren!

    Antworten
  11. Kann zu großem Teil bestätigen was hier geschrieben wurde. Lieferung hat zwar vergleichsweise lange gedauert aber war trotzdem fristgerecht und vorher angekündigt. Qualität ist okay , besser geht auf jeden Fall, schlecht finde ich sie deswegen aber nicht.
    Mein Mikrofon funktioniert leider nicht also dafür dickes Minus total schade, sonst wäre Preis Leistung super gewesen 🙁

    Antworten

Schreibe einen Kommentar