Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Verlosung: SMS im Namen von Rossmann ist Fake und führt in Abofalle


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Eine SMS im Namen von Rossman kündigt einen angeblichen Gewinn an. Laut der Nachricht haben Sie gewonnen und sollen sich jetzt den Gewinn abholen. Am Ende sollen Sie für 1 Euro Schutzgebühr Ihren Gewinn bezahlen und die Daten eingeben. Doch mit Eingabe Ihrer Daten starten Sie direkt in eine Abofalle oder in die Werbefalle.

Bisher wurden immer Pakete angekündigt, die in irgendwelchen Verteilerzentren liegen geblieben sind. Meist muss dann DHL mit seinem Namen herhalten. Aber auch andere große Unternehmen wurden schon für die fiese Masche mit dem Päckchen genutzt. Seit längerer Zeit gibt es diese unseriösen E-Mails, die ein Samsung Galaxy S9 ankündigen. Sie sollen nur noch einen Link anklicken, um die Lieferung zu bestätigen. So waren die E-Mails bereits im Namen von DHL, TNT und DB Schenker unterwegs. Bei Lidl ging es bisher um ein angebliches Gewinnspiel. Auch der Elektronikkonzern MediaMarkt musste dran glauben. Hier wurden gleich SMS und E-Mails versendet. Zuletzt musste wieder einmal Lidl daran glauben.

Nun macht eine SMS im Namen des Drogeriehändlers Rossmann die Runde und lockt die Verbraucher in eine Abofalle oder zu einem Datensammler. Die Nachricht auf dem Smartphone gratuliert Ihnen zu einem Gewinn. Sie sollen nur den Link anklicken und sich Ihr Geschenk sichern.

Wichtiger Hinweis vorab: Die nachfolgend beschriebenen SMS werden nicht von Rossmann versendet. Das Unternehmen ist selbst geschädigt, da der Markenname missbräuchlich verwendet wird.

Gewonnen? SMS im Namen von Lidl führt in Abofalle

Eine SMS im Namen von Lidl kündigt einen angeblichen Gewinn an. Laut der Nachricht haben Sie den 5. Platz belegt und sollen sich jetzt den Gewinn sichern. Ein Einkauf am 16. Mai soll ausschlaggebend sein.

2 comments

So sehen die SMS im Namen von Rossmann aus

Wie immer gibt es wahrscheinlich ganz verschiedene Aufmachungen der SMS. Vor allem der Link scheint in jeder SMS anders zu sein. Auch die Absender können sich unterscheiden. Wir listen die uns bekannten SMS nachfolgend auf. Falls Sie eine andere Kurznachricht im Namen von Rossmann oder einem anderen bekannten Unternehmen bekommen haben, dann leiten Sie uns diese bitte an kontakt@verbraucherschutz.com weiter.

Absender:

  • Rossmann

So lautet der Text der SMS:

AktuellArchiv
11.02.2020

Max, 2. Erinnerung.
Sie haben den 4. Platz bei unserer Rossmann-Verlosung belegt. Beeilen Sie sich
und sammeln Sie Ihren Preis: http://b1u.online/5…

07.02.2020

Hallo …, Rossmann hat Ihnen eine Nachricht zu Ihrem Artikel von der Verlosung am 29/01/2020 gesendet. Es kann abgeholte warden: http://b1u.online/5i…

16.12.2019

Max, Am 30. Nov 2019 haben Sie bei unserer monatliche Verlosung (Rossmann-47JAHRE-XL) den 3. Platz belegt. Ihr Preis: http://xu5.us/ak…

Der Link zur angeblichen Sendungsverfolgung wird ständig geändert. Der restliche Inhalt bleibt derzeit gleich.

Rossmann Kettenbrief Abofalle
(Quelle: Screenshot)

Fallen Sie auf den Betrug nicht herein. Tippen Sie niemals Links in unbekannten und unaufgefordert zugesandten SMS auf dem Smartphone an. Im schlimmsten Fall kann Ihr Handy mit Schadsoftware infiziert werden oder nicht mehr wie gewohnt reagieren.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Rossmann warnt: Facebook Gewinnspiel mit 75 Euro Gutschein ist Fälschung

Auf Facebook verbreitet sich in den Statusmeldungen der Nutzer seit Monaten ein Gutschein von Rossmann im Wert von 75 Euro. Wer den Link anklickt und an der Umfrage teilnimmt, landet in der Werbefalle von Datensammlern.

Ein Kommentar

Ist dies SMS im Namen von Rossmann echt?

Nein, es handelt sich hier um Spam. Sie können die SMS löschen, da diese nicht von Rossmann versendet wurde. Wir warnen davor, die Links in der SMS anzuklicken. Diese führen auf dubiose Webseiten, aber nicht auf die Internetseite des Drogeriediscounters.

Mit dieser Frage machen Sie Freunde sprachlos: Woher kommt der Begriff Spam?

Alle haben ihn und keiner möchte ihn haben. Doch wer mit dem Internet in Berührung kommt, wird auch bald von Spam hören. Kaum ein Nutzer kann spontan sagen, wie es eigentlich zu dem Namen Spam

Ein Kommentar

Was passiert, wenn Sie den Link anklicken?

Sie landen auf einer gefälschten Webseite. Dort sehen Sie den folgenden Text:

Jeden Montag, wählen wir zufällig 10 glückliche Kunden aus, um ihnen einen exklusiven Preis zu verleihen! Dies ist unser Dankeschön für die Unterstützung unserer Produkte und Dienstleistungen.

Um zu gewinnen, beantworten Sie einfach die 3 unten stehenden Fragen und fülle die nächste Seite mit Ihren Informationen aus.

Danach sollen Sie noch drei allgemeine Fragen zu sich und Rossmann beantworten. Anschließend gelangen Sie zu einem „Rubbellos“.

Rossmann Kettenbrief Abofalle Rubellos
(Quelle: Screenshot)

Der ganze Quatsch mit den Fragen und dem Los soll Sie lediglich in Klicklaune bringen und ungeduldig machen. Je mehr Zwischenschritte, desto weniger lesen Sie und so fällt Ihnen beispielsweise unter Umständen nicht auf, dass diese Seite mit dem Los und die vorherigen Seiten kein Impressum haben. Sie wissen also gar nicht, bei wem Sie teilnehmen. Rossmann ist es jedenfalls nicht. So viel ist sicher. Dafür kommt plötzlich ein anderer Name mit ins Spiel. Denn der Gewinn soll von Samsung gefördert sein. Auch dies ist nur ein Trick, um Ihre Neugier zu wecken. Samsung hat mit dem Gewinnspiel ebensowenig zu tun wie Rossmann.

Und dann gewinnen Sie doch tatsächlich. Aktuell (Stand: 16.12.2019) handelt es sich bei dem Gewinn um einen QLED Fernseher von Samsung.

Rossmann Kettenbrief Abofalle Gewinn
(Quelle: Screenshot)

Die Kommentare unter diesem Gewinn, welche Facebook-Kommentare darstellen sollen, sind ebenfalls ein Fake. Sie sollen Vertrauen in das Gewinnspiel erwecken.

Nun sollen Sie noch die Lieferadresse bestätigen. Natürlich dürfen Sie sich auf die Farbe des TV aussuchen. In dem kommenden Schritt dürfen Sie Ihre Daten eingeben und nur die geringe Gebühr von 2 Euro bezahlen.

Sie landen dann auf einer Seite mit einem Formular. Dieses kommt uns bekannt vor. Denn es wurde schon bei der DHL SMS als auch bei der Lidl SMS verwendet.

DHL SMS Abofalle Webseite
(Quelle: Screenshot)

Auch wenn sich unter diesem Formularfeld jede Menge Siegel befinden, kommt auch diese Webseite völlig ohne Impressum daher. Sie übermitteln in dem Fall Ihre persönlichen Daten an unbekannte Dritte. Und nur im Kleingedruckten erfahren Sie, dass Sie nach der 5-tägigen Testperiode einen Preis von 68 Euro bezahlen sollen. Das Abo wird in unserem Test für die Webseite Yocourse.com abgeschlossen.

In einem weiteren Schritt sollen Sie dann noch Ihre Kreditkartendaten angeben. Tun Sie das nicht. Diese werden direkt an Kriminelle übermittelt.

Zumindest erfahren Sie hier im Kleingedruckten, dass Ihre Kreditkarte aller 30 Tage mit 68 Euro belastet werden wird.

Geben Sie keine persönlichen Daten ein!

Theoretisch ist es ebenso möglich, dass über die verlinkten Webseiten Schadsoftware verbreitet wird. Bisher ist uns allerdings noch kein Fall einer Infektion aufgrund dieser SMS bekannt. Dennoch ist der Klick auf den Link mit einem Risiko verbunden, da Sie nicht wissen, auf welche Webseite Sie geleitet werden.

Löschen Sie diese SMS.

Und was ist mit dem Fernseher?

Welchem Fernseher? Es gibt kein TV. Der in der SMS angekündigte Gewinn dient nur als Klickmagnet und sorgt dafür, dass Sie den Link in der SMS antippen. Da die SMS nicht von Rossmann stammt, bekommen Sie auch keinen Gewinn. Generell würde Rossmann Ihnen niemals eine SMS senden und Geld für die Beförderung einer Sendung verlangen.

Haben Sie das schon gesehen?

Hereingefallen und Daten eingegeben?

Falls Sie auf den Betrug hereingefallen sind und auf der Webseite Ihre Daten eingegeben haben, sollten Sie so schnell als möglich aktiv werden. Wir raten dazu, die Kreditkarte schnellstmöglich zu sperren und Anzeige zu erstatten. Dabei ist es wichtig, dass Sie wissen, was es beim Erstatten der Anzeige zu beachten gibt. Zudem sollten Sie versuchen das Abo zu kündigen, falls Ihnen bekannt ist, bei welchem Anbieter Sie Ihre Daten eingegeben haben.

Datensammler-Falle kann auch zuschlagen

Leider wissen Sie nie, zu welcher Webseite Sie der Link in der SMS führt. Sie können auch an einen Datensammler geraten. In unserem Test konnten wir scheinbar eine Gutschein-Karte im Wert von 500 Euro für Rossmann gewinnen. In diesem Fall müssen sie zwar nichts bezahlen, erteilen mit der Eingabe Ihrer Daten jedoch eine Werbeerlaubnis. Damit kann der jeweilige Anbieter Ihre persönlichen Daten verkaufen und für Werbezwecke nutzen. Deshalb erhalten Sie anschließend sehr viel Werbung in Form von E-Mails, SMS, Post und Werbeanrufen.

Besonders problematisch: Häufig erhalten Sie auch unseriöse Anrufe. Dann wird beispielsweise mitgeteilt, dass Sie unter den Finalisten sind und schon etwas gewonnen haben. Bei diesem Anruf geraten Sie wieder in eine Abofalle. Die Werbeerlaubnis können Sie widerrufen, wenn Sie wissen bei welchem Anbieter Sie Ihre Daten eingegeben haben. Dafür haben wir ausführliche Anleitungen vorbereitet

Welche Erfahrungen haben Sie gemacht?

Bitte hinterlassen Sie unterhalb des Artikels einen Kommentar, ob Sie diese oder ähnliche SMS ebenfalls bekommen haben. Mit der Angabe des Textes und Absenders helfen Sie uns und anderen Lesern bei der Erkennung von Spam. Außerdem beantworten wir Ihre Fragen zu dem Thema in den Kommentaren unterhalb des Artikels.

War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
4 (2 Stimmen)

4 Gedanken zu „Verlosung: SMS im Namen von Rossmann ist Fake und führt in Abofalle“

  1. Die neue Masche, per Anruf:
    Es gab gestern bei mir einen Anruf von der Nummer 02036 546965.
    Ich hätte einen Einkaufsgutschein der Firma Rossmann im Wert von € 500 gewonnen. Nach Abgleich aller Daten, die dort vorhanden waren (Name, Anschrift, Geburtsdatum) wollte man unbedingt meine Bankverbindung (IBAN) erfragen. Habe ich natürlich nicht gegeben und damit war der Anruf wohl endgültig erledigt. Vorsicht bei allen möglichen Gewinnspielen im Net und noch mehr Vorsicht bei Abfrage aller möglichen persönlichen Daten.

    Antworten
  2. DE-HKM32013: Unzustellbares Paket!
    Status: Ihre Sendung ist im Verteilerzentrum angehalten worden.
    Verfolgen Sie Ihre Sendung: „http://xu5.us/xa8“

    Habe auch bekommen, als Flash SMS.

    Antworten
  3. Ich bin heute genau in die „Rossmann-Falle“ reingefallen u d habe dummerweise auf den Link geklickt und meine Daten eingegeben. Was kann ich noch retten?

    Antworten

Schreibe einen Kommentar