Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht Datensammler: „Testen sie kostenlos produkte von MediaMarkt“


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Stammt diese Aktion wirklich von Media Markt, fragen unsere Leser. Eine E-Mail mit dem Absender „Nationale Testgruppe 2017“ befindet sich aktuell in vielen Posteingängen. Suggeriert wird, dass Sie Produkte von Media Markt kostenlos testen und behalten können. Doch Vorsicht. Diese Aktion stammt nicht von Media Markt. Wir erklären den Hintergrund.

Immer wieder versuchen windige Geschäftsleute mit dem Markennamen Media Markt kräftig Kasse zu machen. Wir haben schon häufiger vor zwielichtigen Gewinnspielen gewarnt, die den Eindruck suggerieren, von Media Markt zu stammen. Zuletzt ging es um Gutscheine im Wert von 500 Euro

Jetzt gesellt sich ein neuer Anbieter dazu. Dieser spricht jedoch nicht von einem Gewinnspiel, sondern verspricht ganz klar, dass Sie Produkte von Media Markt testen und behalten können. Beworben wird die Aktion mit einer E-Mail, die kein Impressum enthält und damit anonym versendet wird. Auch die verlinkte Webseite „tester.online-teilnahme.de“ bleibt ein Impressum schuldig und dürfte damit gegen deutsche Gesetze verstoßen.

Diese Spam-Mail ist uns zu der vermeintlichen Testaktion bekannt

Die E-Mails sind im typischen Media Markt-Design gestaltet und erwecken damit den Eindruck, dass der Elektronikdiscounter mit im Bot sitzt. Die uns vorliegende E-Mail trägt den Absender „Nationale Testgruppe 2017 <[email protected]>“ und den Betreff „Testen sie kostenlos produkte von MediaMarkt„. Optisch sieht die Nachricht so aus:

Spam Mail Testen Sie kostenlos Produkte von Mediamarkt
Diese E-Mail lockt Sie letztlich auf die Seite eines Datensammlers. (Screenshot)

Wie üblich müssen Sie nach einem Klick auf den Link zunächst einige Fragen beantworten, bevor Sie das zu testende Produkt auswählen können. Danach sollen Sie Ihre persönlichen Daten samt Adresse, Geburtsdatum und Telefonnummer eingeben. Erst im zweiten Schritt der Dateneingabe ist im Kleingedruckten zu lesen, dass Ihre Daten von verschiedenen Unternehmen für Werbezwecke genutzt werden. Das klingt dann so:

Ich bin einverstanden, dass der Veranstalter und seine Partner mich postalisch, telefonisch, per E-Mail oder SMS über Angebote aus ihrem jeweiligen Geschäftsbereich informieren.

Wer das schnell abnickt, um ein Produkt zum Testen zu bekommen, könnte von der vielen Werbung überrascht werden. Laut Impressum steht folgende Firma hinter der Seite:

Eden Plaza
F20 Eden Island
Seychellen

Fakt ist, dass die Aktion mit Media Markt nichts zutun hat. Das ist im Kleingedruckten am unteren Rand der Webseite mit den Worten „Erwähnte Marken sind weder der Organisator noch der Sponsor dieser Kampagne.“ zu lesen. 

Nach der Teilnahme müssen Sie mit viel Werbung per E-Mail, Post, SMS und natürlich mit den berühmten Werbeanrufen rechnen. Nehmen Sie an dieser Aktion nur teil, wenn Sie das wirklich möchten.

Unwahrscheinlich ist dagegen, dass Sie das Produkt wirklich bekommen. Schließlich stellt sich die Frage, wer der großzügige Gönner sein soll, wenn Media Markt aus der Aktion schon mal raus ist.

Zusammenfassung
  • Die Aktion steht mit Media Markt in keiner Verbindung. Media Markt ist kein Sponsor.
  • Ihre persönlichen Daten werden zu einem Unternehmen mit Sitz auf den Seychellen übertragen.
  • Es handelt sich um ein Marketingunternehmen, welches Ihre Daten an andere Unternehmen weitergibt und für die Zusendung von Werbung nutzt.

Teilgenommen und nun?

Sie haben bereits teilgenommen und es wird Ihnen zu viel Werbung oder Sie merken erst im Nachhinein, dass Media Markt mit der Aktion gar nichts zu tun hat? In diesem Fall können Sie Ihr erteiltes Werbeeinverständnis widerrufen. Das geht per E-Mail an [email protected]. Wir haben jedoch keine Erfahrungen, ob der Anbieter den Widerruf annimmt und antwortet. Bitte posten Sie Ihre persönlichen Erfahrungen über die Kommentare unterhalb des Artikels.

Weitere Informationen zum Thema Spam

Sie möchten gern wissen, wie Sie Spam-Nachrichten selbst erkennen können? Dann sollten Sie sich unseren Spam-Ratgeber anschauen. Außerdem erklären wir, wie Sie sich ein Postfach mit so gut wie keinen Spam-Mails anlegen und was Sie beachten sollten, wenn Sie sich von unverlangt zugesendeten E-Mails per Link abmelden möchten.

Diese Artikel werden gerade häufig gelesen

Abmahnung /Forderung von Rechtsanwälten wegen Urheberrechtsverletzung (Kanzlei Schmitz & Lehnen/Rechtsanwalt Dr. Roman Podhorsky)

Ab Februar 2020 haben zahlreiche E-Mail-Nutzer eine Abmahnung im Namen von Rechtsanwälte Dr. Schwarz & Dr. Winkler GmbH, Rechtsanwalt Dr. Roman Podhorsky oder der Anwaltssozietät Kanzlei Schmitz & Lehnen, Prof. Dr. Tondorf, Böhm & Leber

593 comments
E-Mail von ELON LTD – 1. Mahnung! vom Inkasso für Streamingportal – nicht zahlen

E-Mails der MICKEY AFC LTD, ELTON LTD, LESS MEDIA LIMITED, GOMO LIMITED, GOGAN LIMITED, AERN SOLUTIONS LTD oder RICKEY BUSINESS LTD  erreichen derzeit zahlreiche Verbraucher. Darin wird ein angeblich offener Betrag aus einem Streaming-Portal für

577 comments
WhatsApp-Nachricht zu Gewinnspiel (30-jähriges Jubiläum von Amazon) ist Fake

Ein angebliches Gewinnspiel zum 30-jährigen Jubiläum von Amazon macht derzeit seine Runde auf WhatsApp. Sie bekommen einfach einen Link auf das Smartphone geschickt ohne jeglichen Kommentar. Doch was passiert, wenn Sie diesen anklicken? Ist das

28 comments
AOL Phishing: Gefälschte E-Mails im Namen von AOL/Oath: im Überblick

Sie haben eine E-Mail von AOL beziehungsweise Oath: bekommen? Dabei könnte es sich um eine Fälschung handeln. Derzeit versuchen Kriminelle mit einer Nachricht mit dem Betreff „Letzte AOL-Warnung: Ihr AOL-Desktop wird in 7 Tagen eingestellt“

9 comments
Fake-Rechnung „Domainregistrierung“ von United Hosting Deutschland – nicht bezahlen!

Haben Sie eine E-mail mit einer Rechnung zur Domainregistrierung für 2021 / 2022 oder 2020 / 2021 von United Hosting Deutschland​ bekommen? Wir erklären was es damit auf sich hat und warum Sie diese nicht

63 comments
War diese Anleitung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar