Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



Vorsicht Spam: Die E-Mail „Zustellbenachrichtigung TNT“ enthält Schadsoftware


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Internetnutzer sind derzeit beim Empfang von E-Mails im Namen des Paketdienstleister TNT verunsichert.  Als Betreff wird „Zustellbenachrichtigung TNT“ angegeben. Ist tatsächlich eine Sendung zu Ihnen unterwegs und stammt die E-Mail wirklich von TNT? Wir klären auf.

Immer wieder werden die Namen der bekannten Paketdienstleister missbräuchlich verwendet. Erst kürzlich haben wir über Nachrichten berichtet, die im Namen von DHL Express beziehungsweise DHL versendet werden und zu Gewinnspielen von Datensammlern führen. Auch über die Phisingangriffe mit Paketbenachrichtigungen im Namen von DHL haben wir berichtet. Die Lieferungsnachricht im Namen von DHL, DPD beziehungsweise UPS enthielt sogar einen Virus. Und erst kürzlich haben wir über E-Mails im Namen von DPD berichtet, die zu Datensammlern und Gewinnspielen führen.

Derzeit sorgt eine E-Mail, die im Namen von TNT versendet wird, für Verwirrung unter den Empfängern. In dieser E-Mail wird eine Sendung angekündigt, bei der es anscheinend Probleme mit der Lieferadresse gibt. Im Text der Nachricht wird auf ein Formular hingewiesen, in dem sich alle relevanten Daten befinden sollen. Es wird als Anhang mitgesendet. Doch hier ist Vorsicht geboten. Schon die Dateiendung „.iso“ lässt nichts Gutes erahnen.

So sehen die Spam-Nachrichten im Namen von TNT aus

Immer wieder weißen wir darauf hin, dass sich die E-Mails schnell im Aussehen und auch vom Inhalt her verändern können. Sollten Sie also eine Nachricht von TNT mit anderem Absender, Betreff oder Text erhalten, leiten Sie uns diese bitte an kontakt@verbraucherschutz.com weiter.

Betreff:

  • Zustellbenachrichtigung TNT

Absender:

  • Stefan Chiru (TNT DE- Courier Services) <stefan.chiru@tnt.com>

Text:

Sehr geehrter Kunde,

Ihr Paket ist gerade in unserer Zentrale von TNT – Courier Services in Berlin eingetroffen, aber wir können Ihre Lieferadresse nicht finden.
Im Anhang finden Sie das Kommunikationsformular, den Empfang der Lieferungen und die Rechnungsdaten der Fluggesellschaft.

Füllen Sie das beigefügte Kontaktformular aus und senden Sie uns zurück, damit wir Ihre Lieferung anpassen können.

Wir warten auf Ihre Kommentare.

Freundliche Grüße

Stefan Chiru

TNT – Kurier Kundenservice.

2019 © TNT – Courier International GmbH. Alle Rechte vorbehalten.

Sind diese Benachrichtigungen echt?

Die Antwort lautet ganz klar: NEIN. Es handelt sich um Spam und Sie können die E-Mails löschen. Diese wurden definitiv nicht von TNT versendet. Im Anhang befindet sich eine Datei mit dem Namen „TNT_011802901PDF.iso“. Hierbei handelt es sich natürlich nicht um ein PDF-Dokument. Wir warnen ausdrücklich davor, diese Datei zu öffnen. Wir haben den Anhang überprüft und es bestätigte sich unser Verdacht. Diese Datei enthält Schadsoftware. Das gefährliche dabei ist, dass noch nicht viele Virenscanner diesen Schädling als solchen erkennen.

Löschen Sie die E-Mails einfach!

Welche Erfahrungen haben Sie gemacht?

Bitte hinterlassen Sie unterhalb des Artikels einen Kommentar, ob Sie diese oder ähnliche E-Mails ebenfalls bekommen haben. Mit der Angabe der Betreffzeilen und Absender helfen Sie uns und anderen Lesern bei der Erkennung von Spam. Außerdem beantworten wir Ihre Fragen zu dem Thema in den Kommentaren unterhalb des Artikels.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Nützliche Links zu diesem Thema

 

War diese Warnung hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

1 Gedanke zu „Vorsicht Spam: Die E-Mail „Zustellbenachrichtigung TNT“ enthält Schadsoftware“

  1. Mir fiel auf, dass – im Unterschied zur Absender-Adresse – die Antwort-Adresse nicht bei TNT verortet ist. Somit war die Sache klar.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar