Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.
Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.
Habe ich einen Amazon Gutschein im Wert von 500 € gewonnen, fragen sich derzeit viele Verbraucher. Kein Wunder, denn eine gefälschte E-Mail im Namen von Amazon suggeriert genau diesen Gewinn. Sie sollen nur noch Ihre Teilnahme bestätigen. Wir haben uns die Aktion näher angesehen und verraten, wer hinter dem Gewinnspiel steht und was Sie wirklich bekommen.
Der Wert des Amazon-Einkausgutscheins steigt und beträgt jetzt bereits 500 Euro. Das bedeutet allerdings nicht, dass auch der Wahrheitsgehalt der E-Mail und der gesamten Aktion steigt. Erst unlängst haben wir von einer ähnlichen Aktion des gleichen Gewinnspielveranstalters für einen 50 Euro Amazon-Gutschein berichtet.
Die derzeitige E-Mail kommt mit dem Betreff „Exklusiv für Max Mustermann“ oder „Ihr Amazon.de Gutschein“ in das Postfach zahlreicher E-Mail-Nutzer. Die E-Mail selbst ist unauffällig und nicht grafisch gestaltet. Deshalb wird sie von zahlreichen Verbrauchern beachtet. In der E-Mail wird der Verbraucher getäuscht, da keine konkrete Werbung für ein Gewinnspiel gemacht wird. Vielmehr wird der Eindruck erweckt, dass der Empfänger einen Amazon-Gutschein nicht angefordert hat. So sieht der Text aus:
Hallo Max,
Herzlichen Glückwunsch!
Am Freitag haben wir Ihnen mitgeteilt, dass wir Ihnen einen möglichen Amazon Gutschein im Wert von 500 € zusenden könnten.
Bisher haben Sie den möglichen Gutschein nicht angefordert. Besteht Ihrerseits kein Interesse mehr?
Das Angebot gilt nur noch 3 Tage!
Hier bitte Ihren Gutschein anfordern
Ihre Vorteile:
– sofort, einfach und unverbindlich
– 100% kostenlos Falls Sie also als möglicher Gutscheinempfänger ausgewählt wurden, hier nachsehen
Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Gewinner Team
Hallo ,
Herzlichen Glückwunsch!
Am Freitag haben wir Ihnen mitgeteilt, dass wir Ihnen einen möglichen Amazon Gutschein im Wert von 500 € zusenden könnten.
Bisher haben Sie den möglichen Gutschein nicht angefordert. Besteht Ihrerseits kein Interesse mehr?
Das Angebot gilt nur noch 3 Tage!
Hier bitte Ihren Gutschein anfordern
Ihre Vorteile:
– sofort, einfach und unverbindlich
– 100% kostenlos
Falls Sie also als möglicher Gutscheinempfänger ausgewählt
wurden, hier nachsehen
Mit freundlichen Grüßen,
Ihr Gewinner Team
Uns sind weitere E-Mail-Versionen bekannt, mit denen das Gewinnspiel für den 500 Euro Einkaufsgutschein von Amazon beworben wird. Die E-Mails werden von verschiedenen Absendern und Unternehmen versendet. Falls Sie eine andere E-Mail in Ihrem Postfach haben, senden Sie uns diese bitte an [email protected].
Update 16.11.2017 Und wieder ist eine neue E-Mail unterwegs, die Ihnen einen 500 Euro Amazon Einkaufsgutschein verspricht. Mit dem Betreff „Exklusiv für Max Mustermann“ und dem Absender „Glückwunsch-Team“ werden derzeit viele Internetnutzer kontaktiert.
Herzlichen Glückwunsch!
Sie sind unser möglicher Gewinner!
Hauptpreis: Einkaufsgutschein von Amazon im Wert von 500 EURO
Um Ihre Daten zu prüfen und die Teilnahme zu bestätigen, bitte hier klicken!
Ihre Vorteile:
1. sofort, einfach und unverbindlich
2. 100% kostenlos
3. gleich online einlösbar
Falls Sie also als möglicher Gutschein-Empfänger ausgewählt wurden, hier nachsehen: hier klicken
Mit freundlichem Gruß,
Ihr Gutschein Kundenservice-Team
19.06.2017 Ihr Amazon.de Gutschein (#2565-...-56...14) von Benachrichtigung
(Quelle: Screenshot)
Hallo Herr Mustermann,
wir gratulieren – Sie sind unser möglicher Exklusiv-Gewinner!
Wir freuen uns Ihnen mitzuteilen, dass Sie unter den Auserwählten für die Endauslosung
eines 500,- Euro Amazon Gutscheins sind.
Hier nachsehen: http://mailings.gutscheinletter.eu/T2?…999
1. Mia F. – offen
2. Max Mustermann – offen
3. Wilma L. – Vor 11 Minuten teilgenommen
4. Markus A.- Vor 43 Minuten teilgenommen
Nehmen Sie teil und sichern Sie sich jetzt die Chance auf einen 500,- Euro Amazon Gutschein. http://mailings.gutscheinletter.eu/T2?…999
Viel Spaß und viel Erfolg!
Ihr Gewinnspiel Team
22.05.2017 Ihr Amazon.de Gutschein von amazon.de
Mit „Herzlichen Glückwunsch“ wird suggeriert, dass Sie bereits etwas gewonnen haben. Tatsächlich ist das plumpe Werbung für ein Gewinnspiel. (Screenshot)
Herzlichen Glückwunsch!
Sie sind unser möglicher Gewinner!
Hauptpreis: Einkaufsgutschein von Amazon im Wert von 500 EURO
Um Ihre Daten zu prüfen und die Teilnahme zu bestätigen, bitte hier klicken!
Ihre Vorteile:
1. sofort, einfach und unverbindlich
2. 100% kostenlos
3. gleich online einlösbar
Falls Sie also als möglicher Gutschein-Empfänger ausgewählt wurden, hier nachsehen: hier klicken
Mit freundlichem Gruß,
Ihr Gutschein Kundenservice-Team
14.05.2017 Ihr Amazon.de Gutschein von Unverbindlich anfordern
Guten Tag Maxi,
Leider konnten wir Sie bisher nicht erreichen.
Es geht um den Gutschein von Amazon, der für Sie hinterlegt wurde. Sie haben immer noch die Chance darauf! 😉
Allerdings verfällt der 500,-€ Gutschein bereits übermorgen. Gutschein unverbindlich anfordern
Tut uns leid, wenn wir Sie damit belästigen, aber wir dachten Sie sollten sich diese exklusive Chance nicht entgehen lassen! 500,- Euro Amazon Gutschein!
Falls Sie den Amazon Gutschein nicht abrufen wollen, bitten wir Sie um kurze Info, damit wir die Verlosung für jemand anderen freigeben können.
Klicken Sie hier um sich noch rechtzeitig anzumelden: hier anmelden
Wir hoffen, wir konnten Ihnen mit dieser Nachricht eine kleine Freude machen! 😉
Mit freundlichen Grüßen,
Kundenservice
31.01.2017 Letztmalige Erinnerung von Amz Prize
So unverschämt wie dieses Gewinnversprechen ist, so umfangreich sind auch die Rechtschreibfehler des Verfassers. (Screenshot)
Herzlichen Glückwunsch!
Wir möchten Sie darüber informieren, dass wir Ihnen am nächsten tag einen Amazon-gutschein im wert von 500 Euro schicken können!
Bisher haben Sie den möglichen Gutschein nicht angefordert. Besteht Ihrerseits kein Interesse mehr?
Das Angebot gilt nur noch 3 Tage!
Ihre Vorteile:
– sofort, einfach und unverbindlich
– 100% kostenlosM
Also, wenn Sie als möglicher Gutschein-Empfänger ausgewählt sind
Klicken Sie hier, um Ihren Gutschein anzufordern
Nur wer ganz genau liest, erkennt die Mogelpackung. Denn ganz unkonkret ist immer nur von einem „möglichen“ Gutschein die Rede.
Wichtig: Mit dieser E-Mail hat der Versandhändler Amazon gar nichts zu tun.
Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:
Die Webseite des vermeintlichen Amazon-Gewinnspiels
Die Illusion des Gewinns wird auch auf der Webseite des Gewinnspielveranstalters aufrechterhalten. Nach einem Klick auf den Link sollen Sie drei Fragen beantworten. Dann gelangen Sie auf die eigentliche Gewinnspielseite auf „ausgewaehltergewinner.de„, „freie-auswahl.de“, „hier-ist-deine-auswahl.de“, „mega-gewinner.de“ oder „klar-im-vorteil.de“. Dort ist im Kleingedruckten am unteren Bildschirmrand die Auflösung zu lesen:
Diese Aktion der toleadoo GmbH wird garantiert durchgeführt. Die Markeninhaber sind weder Veranstalter noch Sponsoren dieses Gewinnspiels und stehen mit der Veranstalterin in keiner geschäftlichen Beziehung.
Im Vordergrund steht ganz groß der Amazon-Gutschein im Wert von 500 Euro. Überall prangt das Amazon-Logo. Deutlich schlechter erkennbar ist, wer eigentlich hinter der Aktion steht. Das ist die toleadoo GmbH, die permanent neue Gewinnspiele veranstaltet. Nachteilig ist auch, dass auf der Webseite mit der Anzeige „Noch X verfügbar!“ beziehungsweise „Verbleibende Zeit“ Zeitdruck auf den Nutzer ausgeübt wird. Es entsteht der Eindruck. dass man einen der verfügbaren Gutscheine bekommt, wenn man schnell genug ist.
Was passiert, wenn Sie teilnehmen?
Auch wenn es so aussieht und Sie nach der Eingabe der E-Mail-Adresse Ihre Anschrift für den Versand des Amazon-Gutscheins eingeben sollen, haben Sie dennoch nichts gewonnen. Sie dürfen lediglich an einem Gewinnspiel teilnehmen. Bei der toleadoo GmbH handelt es sich um ein Direktmarketingunternehmen, welches Daten von Nutzern über Gewinnspiele einsammelt, um diese zu verkaufen. Im Klartext heißt das, dass Ihre Daten an andere Unternehmen weitergegeben werden und diese mit Ihnen beliebig oft Kontakt aufnehmen können.
Das bedeutet, dass Sie sich nach der Teilnahme auf sehr viel Werbung einstellen müssen. Diese kommt allerdings nicht nur per E-Mail, sondern auch per SMS, Post oder in Form von Werbeanrufen. Letztere sind besonders belastend, da es sich oft um direkten Telefonverkauf handelt. Außerdem können diese sehr trickreich sein, wie dieses Beispiel zeigt. Viele Nutzer überlesen, dass sie mit der Teilnahme am Gewinnspiel auch ihr Einverständnis zur Weitergabe ihrer Daten an Dritte erteilen.
In unserem Ratgeber erklären wir, wie Sie sich bei Werbeanrufen richtig verhalten und was Sie auf keinen Fall tun sollten.
Werbeeinverständnis widerrufen und Gewinnspiel kündigen
Viele Gewinnspielteilnehmer informieren sich erst nach der Teilnahme über mögliche Konsequenzen. Wenn Sie die bestellte Werbung in Form von E-Mails, Postsendungen, SMS und Werbeanrufen nicht wünschen, müssen Sie bei dem Anbieter Ihre Einverständniserklärung zur Nutzung und Weitergabe Ihrer Daten widerrufen. Die toleadoo GmbH gehört zu den recht nutzerfreundlichen Unternehmen der Branche und bietet dafür online eine Möglichkeit. In unserer Anleitung erfahren Sie, wie Sie Ihr Einverständnis bei der toleadoo GmbH widerrufen und damit das Gewinnspiel kündigen.
Oft führen viele Wege zu dem Gewinnspiel. Bitte teilen Sie uns und anderen Lesern mit, wie Sie auf dieses Gewinnspiel aufmerksam geworden sind. Sie haben ein unseriöses oder irreführendes Gewinnspiel in Ihrem Postfach? Bitte leiten Sie uns die E-Mail an [email protected] weiter. Wir geben Ihnen eine Rückmeldung und warnen bei Bedarf andere Leser.
Wir warnen vor einer gefährlichen E-Mail im Namen der Direktbank Ing-DiBa. Die Nachricht mit dem Betreff „Sie haben eine neue Mitteilung“ informiert über die angeblich missbräuchliche Verwendung Ihrer Kreditkarte. Doch das ist eine Falle. Die
Wir warnen vor gefälschten E-Mails, die im Namen der Deutsche Kreditbank AG (DKB) versendet werden. Dabei geht es angeblich um ein neues Sicherheitssystem. Sie sollen Ihre Identität bestätigen. Doch Vorsicht: Klicken Sie die E-Mail nicht
Kunden der Volksbank werden massiv mit Phishing-Mails angegriffen. Aktuell wird mit dem Betreff „Einschränkung Ihres Kontos“ die Sicherheit des Onlinebankings thematisiert. Es geht in den Volksbank Phishing-Mails wie immer um Ihre persönlichen Daten. Wir verraten Ihnen, woran
Wir warnen vor einer E-Mail im Namen der Postbank. Diese suggeriert, dass das Passwort beziehungsweise die PIN für das Onlinebanking mehrfach falsch eingegeben und deshalb das Konto gesperrt wurde. Zudem gibt es Sicherheitshinweise. Doch es
Wieder einmal sollen Sie von einem Lebensmittelgeschäft einen 250 Euro beziehungsweise 500 Euro Gutschein bekommen. Diesmal trifft es erneut Rewe. Was Sie von der E-Mail mit dem Betreff „Dein REWE-Gutschein für …“ oder „Ihr REWE-Einkaufsgutschein
21.08.2017 Wir haben den Artikel aktualisiert und eine neue E-Mail hinzugefügt.
19.06.2017: Wir haben eine neue E-Mail ergänzt, die zu dem Gewinnspiel führt.
15.05.2017: Wir haben eine neue E-Mail mit Werbung für das Gewinnspiel hinzugefügt.
09.02.2017: Wir haben den Artikel überarbeitet und aktualisiert.
10 Gedanken zu „Vorsicht Täuschung: „Exklusiv für Max Mustermann““
Vor einigen Jahren bin ich mal auf sowas reingefallen, bis heute ist mein Gewinn nicht ausgezahlt geworden. Damals ging es um einen 500€-Gutschein von Mediamarkt.
Klang alles so toll… ein iPhone, ein Auto, etc… konnte man alles bar auszahlen lassen.
Über die Jahre hinweg, immer wieder Werbeanrufe, wollten mich für RWE ködern, Zeitungsabos verkaufen etc.
Bin irgendwann garnicht mehr rangegangen, bzw. hab gleich wieder aufgelegt.
Neuerdings rufen die auch von ganz normalen Handynummern aus an. Gerade vor eingen Wochen ist mir das passiert.
„Herzlichen Glückwunsch, Sie haben einen Amazongutschein von insgesamt 500€ gewonnen, usw…“
Das Komische ist, ich kann mich daran garnicht erinnern dass ich wieder an sowas teilgenommen habe und die Stimme an der anderen Seite meinte „moment mal das werd ich mal prüfen…“
Einmal kam nochmal so ein Anruf, hab gleich aufgelegt und seitdem ist Ruhe!
Jetzt bin ich wahrscheinlich auch auf so einen Betrug reingefallen. Nach einer Bestellung bei Amazon wollte ich mich dort abmelden und bin auf die € 500,00 Gutschein Gewinnspielseite geraten. Habe halt mal mitgemacht. Gestern erhielt
ich einen Anruf von einer Fa. Network Online, Frau Patricia Blau, ich wäre unter den 20 Gewinnern. Ich zwei Wochen würde ich erfahren, ob ich einen der ersten 5 Preise gewonnen hätte. 1 Preis: Einen Jaguar oder € 85.000 in bar,
2. Preis: einen Daimler oder 60.000 in bar, 3. Preis: Eine Reise auf die Malediven oder 20.000 in bar, 4 und 5 Preis weiß ich gar nicht mehr. Auf jeden Falle hätte ich einen der € 1.000 Euro-Gutscheine zu 100% sicher.
Da das Gewinnspiel von der TV Hörzu gesponsert würde und die mir auch die Steuern übernehmen würden, mußte ich mich für eine Zeitschrift entscheiden (monatliche Zusendung, 1/2-jährliche Abbuchung 45 Euro). Habe mich für eine Wissenschaftzeitung entschieden. Und jetzt mein größter Fehler: Habe denen meine Bankverbindung durchgegeben. Was kann mir nun passieren? Was tue ich jetzt? Wäre schön, wenn Sie mir hier weiterhelfen könnten. Vielen Dank!
Ach ja, die wollen mir nun auch Zugangsdaten für eine Webseite zuschicken, auf der ich mich innerhalb der nächsten 14 Tagen über den Stand der Dinge informieren könnte.
Ich habe etwa den selben Fehler gemacht und sollte innerhalb von 10 Tagen Post bekommen… es ist Tag 8 und bisher kam nicht’s… sie haben ebenfalls meine Bankdaten… weiß auch nicht was machen… evtl da anrufen oder so?
Als vermeintlicher Vodafone-Kunde bin ich heute zum Dankeschön als Gewinner des 500€ Gutscheins von Amazon, bzw. ein IPhone7 oder Samsung8 gezogen worden …
Nach Bestätigung dieses Hinweises sollte ich nach einer 3-Fragen-Runde meinen Gewinn bestätigen …Erst hier war dann aber nicht mehr vom Gewinn die Rede, sondern nur noch von der Gewinnmöglichkeit.
Besonders hierdran ist, daß es sich NICHT um eine mail handelte: Bei Ersteigerung eines Artikels über eBay poppte sofort bei mir dieser Hinweis auf und die ebay-Seite im Hintergrund war passé. Hier war dann die schon beschriebene 3-Fragen-Seite im Kaspersky-Security-Fenster(!), die aber keinen Wert auf die richtigen Antworten legte, sondern auch die absichtlich falschen mit „Korrekt“ anzeigte.
Alles machte einen seriösen Eindruck – Aber das Kleingedruckte in den Teilnahmebedingungnen und Datenschutzhinweisen, zog mir die Schuhe aus!!
Ich wurde auf Facebook in der Gruppe „? Amazon Cyber Monday Woche – 200€ Gutschein Gewinner Gruppe ?“ („https://www.facebook.com…“) als angebliche Gewinnerin eines Gutscheins markiert.
Auch hier soll man auf einen Link klicken und erst mal eine Umfrage ausfüllen. Ich habe die Seite bei FB bereits gemeldet.
Habe meine Teilnahme nicht komplett abgeschlossen als ich merkte um was es sich handelt, bin ich auf der sicheren Seite solange ich die email Verifizierung missachte?
Schließlich hätte das Formular ja jemand anders auf meinen Namen/Adresse ausfüllen können, um mir ein auszuwischen.
Vor einigen Jahren bin ich mal auf sowas reingefallen, bis heute ist mein Gewinn nicht ausgezahlt geworden. Damals ging es um einen 500€-Gutschein von Mediamarkt.
Klang alles so toll… ein iPhone, ein Auto, etc… konnte man alles bar auszahlen lassen.
Über die Jahre hinweg, immer wieder Werbeanrufe, wollten mich für RWE ködern, Zeitungsabos verkaufen etc.
Bin irgendwann garnicht mehr rangegangen, bzw. hab gleich wieder aufgelegt.
Neuerdings rufen die auch von ganz normalen Handynummern aus an. Gerade vor eingen Wochen ist mir das passiert.
„Herzlichen Glückwunsch, Sie haben einen Amazongutschein von insgesamt 500€ gewonnen, usw…“
Das Komische ist, ich kann mich daran garnicht erinnern dass ich wieder an sowas teilgenommen habe und die Stimme an der anderen Seite meinte „moment mal das werd ich mal prüfen…“
Einmal kam nochmal so ein Anruf, hab gleich aufgelegt und seitdem ist Ruhe!
Jetzt bin ich wahrscheinlich auch auf so einen Betrug reingefallen. Nach einer Bestellung bei Amazon wollte ich mich dort abmelden und bin auf die € 500,00 Gutschein Gewinnspielseite geraten. Habe halt mal mitgemacht. Gestern erhielt
ich einen Anruf von einer Fa. Network Online, Frau Patricia Blau, ich wäre unter den 20 Gewinnern. Ich zwei Wochen würde ich erfahren, ob ich einen der ersten 5 Preise gewonnen hätte. 1 Preis: Einen Jaguar oder € 85.000 in bar,
2. Preis: einen Daimler oder 60.000 in bar, 3. Preis: Eine Reise auf die Malediven oder 20.000 in bar, 4 und 5 Preis weiß ich gar nicht mehr. Auf jeden Falle hätte ich einen der € 1.000 Euro-Gutscheine zu 100% sicher.
Da das Gewinnspiel von der TV Hörzu gesponsert würde und die mir auch die Steuern übernehmen würden, mußte ich mich für eine Zeitschrift entscheiden (monatliche Zusendung, 1/2-jährliche Abbuchung 45 Euro). Habe mich für eine Wissenschaftzeitung entschieden. Und jetzt mein größter Fehler: Habe denen meine Bankverbindung durchgegeben. Was kann mir nun passieren? Was tue ich jetzt? Wäre schön, wenn Sie mir hier weiterhelfen könnten. Vielen Dank!
Ach ja, die wollen mir nun auch Zugangsdaten für eine Webseite zuschicken, auf der ich mich innerhalb der nächsten 14 Tagen über den Stand der Dinge informieren könnte.
Ich habe etwa den selben Fehler gemacht und sollte innerhalb von 10 Tagen Post bekommen… es ist Tag 8 und bisher kam nicht’s… sie haben ebenfalls meine Bankdaten… weiß auch nicht was machen… evtl da anrufen oder so?
haber Sie nach hier etwas gehört ?
[email protected] wieder mit Amazon Gutschein da
Als vermeintlicher Vodafone-Kunde bin ich heute zum Dankeschön als Gewinner des 500€ Gutscheins von Amazon, bzw. ein IPhone7 oder Samsung8 gezogen worden …
Nach Bestätigung dieses Hinweises sollte ich nach einer 3-Fragen-Runde meinen Gewinn bestätigen …Erst hier war dann aber nicht mehr vom Gewinn die Rede, sondern nur noch von der Gewinnmöglichkeit.
Besonders hierdran ist, daß es sich NICHT um eine mail handelte: Bei Ersteigerung eines Artikels über eBay poppte sofort bei mir dieser Hinweis auf und die ebay-Seite im Hintergrund war passé. Hier war dann die schon beschriebene 3-Fragen-Seite im Kaspersky-Security-Fenster(!), die aber keinen Wert auf die richtigen Antworten legte, sondern auch die absichtlich falschen mit „Korrekt“ anzeigte.
Alles machte einen seriösen Eindruck – Aber das Kleingedruckte in den Teilnahmebedingungnen und Datenschutzhinweisen, zog mir die Schuhe aus!!
Ich wurde auf Facebook in der Gruppe „? Amazon Cyber Monday Woche – 200€ Gutschein Gewinner Gruppe ?“ („https://www.facebook.com…“) als angebliche Gewinnerin eines Gutscheins markiert.
Auch hier soll man auf einen Link klicken und erst mal eine Umfrage ausfüllen. Ich habe die Seite bei FB bereits gemeldet.
Habe meine Teilnahme nicht komplett abgeschlossen als ich merkte um was es sich handelt, bin ich auf der sicheren Seite solange ich die email Verifizierung missachte?
Schließlich hätte das Formular ja jemand anders auf meinen Namen/Adresse ausfüllen können, um mir ein auszuwischen.
Wenn Sie den Link in der Bestätigungsnachricht nicht anklicken, werden Ihre Daten in der Regel nicht verwendet.
Viele Grüße
Hallo,was kann ich denn tun wenn ich den Link auf der Email bestätigt habe?