Verbraucherschutz möchte Ihnen Push-Benachrichtigungen schicken.

Bitte wählen Sie Kategorien die Sie abonnieren möchten.



WhatsApp Kettenbrief: Die neue WhatsApp-Funktion ist da – Kann man wirklich die Farbe ändern?


Bitte unterstützen Sie uns

Mit einmalig 3 € tragen Sie zur Erhaltung von Verbraucherschutz.com bei und erkennen unsere Leistung an. Jetzt 3,00 Euro per PayPal senden. So können Sie uns außerdem unterstützen.

Mit einem freiwilligen Leser-Abo sagen Sie Betrügern den Kampf an, unterstützen die Redaktion und bekommen einen direkten Draht zu uns.

Neue Farben für Ihren WhatsApp Messenger verspricht ein Kettenbrief, welcher sich aktuell per WhatsApp-Nachricht verbreitet. Aus 5 neuen Farben kann man angeblich das neue Aussehen des Chatdienstes wählen. Doch kann das wirklich stimmen oder handelt es sich hier um einen Virus? Was bezweckt die Nachricht?

Mit WhatsApp kann man schon sein blaues Wunder erleben, wenn man nicht zwischen Realität und Fake unterscheiden kann. Schon so mancher Kettenbrief, der per WhatsApp-Nachricht kam, hat viele Nutzer in eine Abofalle oder zu Datensammlern geführt. Bei manchen Kettenbriefen handelt es sich auch einfach nur um den Spaß an der Sache. So konnten Sie beispielsweise schon (neon)farbige Tastaturen für WhatsApp bekommen. Doch diese Messages waren nicht gefährlich, weil kein Link oder Dateianhang enthalten war.

Heute aktuell: Das müssen Sie gelesen haben:

Demnach sollten Sie immer aufpassen, wenn in Nachrichten Links oder Dateien eingebunden sind. Hier lauert dann oft eine Falle. Schnappt diese zu, bemerken es viele zu spät. So haben wir beispielsweise schon über folgende Kettenbriefe auf WhatsApp berichtet:

  • Beiträge nicht gefunden
Verpassen Sie keine Warnung. Hier können Sie uns folgen:

Wie sieht die aktuelle Nachricht per WhatsApp aus?

Update 30.12.2018

Und wieder geht die Nachricht mit der neuen Farbe für WhatsApp in die nächste Runde. Wieder wird eine neue URL verwendet. Auch diesmal sagen wir Ihnen, dass es die neue Farbe am Ende nicht geben wird.

Schau mal:
? https://whatsapp.newcolors.top
Die neue Whatsapp-funktion ist da. Du kannst jetzt deine Farbe ändern und aus 6 neuen auswählen. Ich habe es schon getan.

Update 26.02.2018

Wieder geht ein neuer Kettenbrief um, der eine farbige Schrift verspricht. Angeblich sollen Sie diesen nur mit 120 Kontakten teilen. Damit dem Text mehr Glauben geschenkt wird, wurden angebliche Kommentare von Nutzern an den Kettenbrief gehängt. Zusätzlich wird versucht, Vertrauen zu schaffen, indem aus der Sicht des Facebook-Teams geschrieben wird.

Hallo liebe Whatsapp User!
Hier ist das Facebook Team vor einiger Zeit haben wir Whatsapp gekauft und jetzt wollen wir alles verändern!
z.B man kann die Schriften in rot,grün,blau,lila,orange u.s.w.
Alles was ihr dafür tun müsst ist diese Nachricht an 20 Kontakte zu schicken
PS: AN KEINE GRUPPEN!
Aber wenn ihr das nicht macht wird ihr pro Nachricht 00,50€ zahlen

Wenn ihr diese Nachricht an 20 Kontakte geschickt habt würd der hacken rot ✅

Tobias: Eigendlich glaub ich so was nicht aber es hat geklappt!

Maria: Ich habe es ignoriert und jetzt habe ich keine anderen Schriften und muss pro Nachricht 00,50€ zahlen

Lukas: Geillllooo hat geklappt ???

Nina: habs nur an 12 Kontakte geschickt ?

Tabea: Es hat funktioniert meineSchrift ist jz blau!!?
An die wo denken es funktioniert net des geht wirklich !!!
Anna: Meine Schrift ist jetzt Pink sooo Cool

WEITERLEITEN!!!!

Update 26.10.2018 Wieder kommt der Kettenbrief mit einem neuen Text daher. Und wieder soll die Schrift bunt werden, wenn Sie den Kettenbrief nur an genügend Leute weiterleiten. Rechtschreibfehler deuten allerdings daraufhin, dass sich hier jemand einen Scherz erlaubt.

Das whats app Team bringt was neues raus und wenn du diese Nachricht an 15 Leuten
weiter schickst wird deine Schrift bunt ?

Lara: Ceil es hat geklappt meine Schrift ist jetzt lila ??.

Tom: mega ? meine Schrift ist blau ?.

Marie: ??es hat nicht geklapptich hab’s nur 10 Kontakten geschickt

Luis: Geilo meine Schrift ist grün??.

Kiara Faye:Ich dachte das klappt nicht doch meine Schrift ist bei jedem zweiten
Buchstaben rot,der dritte blau und der vierte ist türkis.?????

Lilly: Alter ? meine Schrift ist jetzt pink und Lila und Türkis ☝?Ich
dachte das wäre ein Witz aber ist es nicht ? geilo ?
Theresa: Ich habe es an 15 Leute geschickt aber die Tastatur is immernoch gleich
???
Schieck es weiter und schon wird deine Schrift bunt.

Update 08.08.2018 Der dubiose Kettenbrief ist auch im August 2018 noch im Umlauf. Nach wie vor gilt: Sie brauchen den Kettenbrief nicht an Ihre Freunde versenden. Dadurch wird sich die Schrift in WhatsApp nicht verändern. Stoppen Sie den Kettenbrief indem Sie diesen löschen und den Absender über den Fake informieren.

Eine weitere Nachricht enthält auch ein Bild neben dem whatsapp.com steht. Wer hier nicht genau hinsieht, bemerkt auch nicht, dass nicht WhatsApp hinter diesem Kettenbrief steckt. Aber später dazu mehr. Der Wortlauf des Kettenbriefes ist:

Schau mal: http://whatsaƿƿ.com/farbe ❤ . Die neue Whatsapp-Funktion ist da. Du kannst jetzt deine Farbe ändern und aus 5 neuen auswählen. Ich habe es schon getan.

Wie bereits erwähnt, steckt nicht WhatsApp hinter dieser Nachricht. Das Unternehmen wird selber geschädigt, da der Name missbraucht wird.

Woran erkennt man den Fake?

Die Fälschung ist an dem Doppel-P bei dem Link zu WhatsApp zu erkennen. Hier handelt es sich um irgendwelche Zeichen, die einem „p“ sehr ähnlich sehen. ALs Laie ist dies schnell zu überlesen. Deswegen raten wir Ihnen:

Klicken Sie nie irgendwelche unaufgefordert zugesendeten Links an.

Was passiert, wenn Sie dem Link folgen?

Sie kommen auf eine Seite mit der URL „neuewfarben.com“ . Es wird Ihnen erklärt, dass Sie Ihre Farbe ändern können, wenn Sie 15 Freunde eingeladen haben. Doch was passiert wirklich nach dem Einladen?

Kettenbrief WhatsApp bunte Farben
(Quelle: Screenshot)

Sie bekommen gar keine Farbe. Diese wird Ihnen in 24 Stunden versprochen. Aber Sie werden wohl ewig auf die neue Farbe warten. Warten Sie nicht vergebens, sondern informieren Sie Ihre Freunde, dass dies eine Falle ist. Denn allein der Initiator der Aktion entscheidet, auf welche Seite er Sie weiterleitet. Im schlimmsten Fall wartet dort eine Schadsoftware auf Sie. Möglich sind aber auch Datensammler und Abofallen.

Übrigens: Wenn Sie noch einmal auf den Zurück-Button klicken landen Sie bei einem Gewinnspiel eines Datensammlers.

Kettenbrief WhatsApp bunte Farben
(Quelle: Screenshot)

Und zwar war es in unserem Fall die MyGimi GmbH. Wenn Sie bei diesem Gewinnspiel Ihre Daten eingeben, erteilen Sie dem Unternehmen eine Werbeerlaubnis und müssen als Folge mit viel Werbung per E-Mail, SMS und nervigen Werbeanrufen rechnen. (Anleitung zum Widerruf des Werbeeinverständnisses bei der MyGimi GmbH) Unter Umständen landen Sie bei einem anderen Datensammler. Lesen Sie vor der Eingabe von Daten immer genau, bei wem Sie etwas mitspielen, abschließen oder Ihre Daten eingeben.

Wir erklären in einer weiteren Anleitung, wie Sie sich auf dem Smartphone generell vor Abofallen schützen und nicht mehr in die Kostenfalle tappen.

Wird ein Virus installiert?

Im Moment ist uns nichts dazu bekannt. Aber wie bereits erwähnt entscheidet der Initiator des Kettenbriefes, auf welche Seite er Sie leitet. Dort kann auch Schadsoftware in Form von Trojanern, Viren oder Würmern auf Sie warten. Klicken Sie keine Links in Kettenbriefen an.

Whatsapp Abzockfalle: 8 Tipps, wie Sie sich vor Abofallen im Messenger schützen

Immer mehr Nutzer fragen, wie sie sich vor einer Abzockfalle in dem beliebten Messenger WhatsApp schützen können. Gerade wenn es um Game-Hacks, Einkaufsgutscheine oder Gewinnspiele geht, sind Abofallen und Abzocker oft nicht weit weg. Wir erklären,

2 comments

Haben Sie den Kettenbrief bekommen? Sind noch Fragen offen?

Bitte nutzen Sie die Kommentare unter dem Artikel um uns mitzuteilen, ob Sie den Kettenbrief mit den neuen Farben für WhatsApp bereits bekommen haben. Sie helfen uns damit die Verbreitung des WhatsApp-Spams zu verfolgen. Außerdem beantworten wir in den Kommentaren Ihre Fragen zu diesem Thema.

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal spenden | Überweisung | Weitere Möglichkeiten

Spendieren Sie eine Tasse Tee oder Kaffee?

Empfinden Sie unsere Arbeit als wertvoll und hat Ihnen dieser Beitrag gefallen? Möchten Sie uns unterstützen? Dann spendieren Sie dem Redakteur einen Kaffee oder Tee. Ihre Wertschätzung motiviert uns und erhält Verbraucherschutz.com als unabhängiges Verbraucherportal.

PayPal | ÜberweisungSonstige

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

WhatsApp-Alternativen: Messenger im Überblick – Achten Sie immer auf die persönlichen Daten und lesen Sie die Datenschutzbestimmungen

Heute sind Messenger-Dienste ein Muss und aus der Kommunikationswelt nicht mehr wegzudenken. Facebook, Skype, Threema, Signal, Ginlo, Wire und Telegram sind nur ein paar Beispiele und wir haben uns die Messenger-Apps und deren Verschlüsselungen genauer

0 Kommentare
Facebook und Co: Finden Sie heraus, was Unternehmen von Ihnen speichern und laden Sie es kostenfrei herunter

Die modernen Netzwerke speichern Daten und Nutzer von Facebook, Twitter, Google und Co. erfahren mit nur wenigen Klicks, welche Informationen die Netzwerke speichern. Der Verbraucher muss deutlich mehr Aufwand betreiben, wenn er diese Informationen von

0 Kommentare
Neue Handynummer? Auch in WhatsApp ändern! 2-Faktoren-Authentifizierung bietet Sicherheit!

Einige Menschen haben die Handynummer sehr lange, aber auch ein Wechsel ist nicht ungewöhnlich. Bei der Änderung einer Handynummer müssen Sie das auch bei WhatsApp machen. Das Prinzip gilt auch, wenn Sie die eigentliche Rufnummer

0 Kommentare
Neue SMS von 01748953033 im Umlauf – Emirat Ostfriesland

Schon längere Zeit werden mit der Absenderufnummer 01748953033 dubiose SMS als Werbung für den Islam versendet. Jetzt erreichen die Droh-SMS eine neue Stufe. Der unbekannte Absender unterzeichnet die SMS mit Racep Tayyip Erdogan. In der

11 comments
WhatsApp: Account gesperrt – Was muss ich tun?

Sie nutzen WhatsApp und bekommen in der App eine Benachrichtigung, nach der Ihr WhatsApp-Konto vorübergehend gesperrt ist. Das könnte daran liegen, dass Sie eine nicht unterstützte WhatsApp-Version benutzen oder gegen die Nutzungsbedingungen verstoßen haben. Betroffen sind

41 comments
War dieser Artikel hilfreich?
Sende
Benutzer-Bewertung
3.4 (5 Stimmen)

10 Gedanken zu „WhatsApp Kettenbrief: Die neue WhatsApp-Funktion ist da – Kann man wirklich die Farbe ändern?“

  1. Haben heute 17.August 2018 Nachricht erhalten (Das Facebook-team)den kostenlosen Messenger,whatsapp für 16 Milliarten Dollar gekauft hat.Nun sollen alle die diese Nachricht erhalten haben,sie an 10 Kontakte weiterleiten.Geschieht dies nicht kann es sein das das Kontoin den nächsten 48 Stunden gelöscht wird und bei einer neuen Aktivierung 25.00 € fällig werden,auf die monatliche Rechnung.Nur durch versenden an 10 Freunde und erfolgreichen (Doppelhaken)soll dann WhatsApp weiterhin kostenlos sein. Stimmt dieser Kettenbrief oder Finger davon lassen

    Antworten
  2. NEIN!!man kann nicht die Farbe wechseln aber man bekommt sehr viele werbeanrufe-mein Bruder hat den nämlich im Januar auch bekommen und hat jetzt einen kostenpflichtigen Virenschutz,der auch alle unbekannten Rufnummern blockiert,weil es so übel genervt hat und er leider auch nicht mehr wusste von welchem Initiator das war!!

    Antworten
  3. Ja, hab diesen Kettenbrief erhalten. Bin blöderweise auf den link gegangen. Ein Fenster hat sich geöffnet wo die Meldund stand das ich diesen Kettenbrief an x Freunde weiterleiten soll! Mein Handy hat die ganze Zeit vibriert. Hoffe das ich mir jetzt keine Schadsoftware auf mein Handy gezogen habe. Habe aber nirgenswo auf die Seite geklickt. Auch nicht in dem Fenster mit der Meldung wo Ok stand. Popups werden bei mir eigentlich blockiert.

    Antworten
  4. Ich habe es auch bekommen und habe drauf geklickt und sie wollten mit weiß machen das ich ein I Phone gewonnen habe ich sollte auf weiter drücken habe es aber nicht getan ps:hoffe es haben noch nicht so viele ein Virus

    Antworten

Schreibe einen Kommentar